Jump to content
ДИВ

История 20 литровой банки, или концептуальная акваинсталяция.

Recommended Posts

История эта началась в подвале НИИ экологии и природных ресурсов. Именно в этом пропыленном, обросшем паутиной подвале уважаемого научного заведения в груде мусора я и обнаружил артефакт из неровного стекла. И все(!) - глаз загорелся - я почувствовал в себе первые, еще несовсем ясные симптомы тяжелого недуга - аквариумо-мании. Как же так? Вроде вот уже больше десятка лет как избавился от этого наваждения; спокойно проходил себе мимо красивых аквариумов и вот опять потянуло в этот кошмар?!!

 

(Аквариумо-мания начинается обычно с небольшой емкости, может даже с трехлитровой банки из-под огурцов. Потом непременно захочется побольше баночку, потом еще побольше, и еще побольше... дальше оказывается, что самый большой емкости мало, надо как минимум четыре: одну под миролюбивую пресноводную фауну, другую банку для хищников, третью банку для фауны морской, ну а четвертую чисто для подводной флоры. И все равно этого мало, каждый раз надо больше и больше... больше аквариумов и все больших размеров, больше оборудования... Пределов нет! И вот, когда с помощью крана через окно в гостинную запихивается аквас на две с половиной тысячи литров, когда жизненного пространства в квартире практически не остается приходит идея - а не построить ли загородный коттедж где можно разместить аквариум размером в два этажа! И это тоже не предел, пределов у аквазависимости нет!)

 

Мой приятель Коля - работник этого института - заметил, что меня заинтересовала эта вещь и сказал, что я могу ее забрать. Я ответил, в тайне надеясь, что со временем забуду про эту банку, что заберу ее позже. Я знал, что стоит мне только начать, то не смогу остановиться в своей маниакальной зависимости. И я почти забыл. Но Коля то не забыл! В одно прекрасное утро он появился у меня на пороге с широкой улыбкой на лице и с пыльной стеклянной емкостью в руках!

 

post-1301-0-04288300-1455107866_thumb.jpg

 

Подолжение истории в следующем посте.

Share this post


Link to post

:89: Добро пожаловать в сообщество "АкваМаньяков" ! Ждем продолжения... и фотографии крана поднимающего аквариум )))

Share this post


Link to post

Ржу не могу))) :)  От души развеселили!!! Я тоже жду продолжение, очень интересно...

У меня похожая ситуация, придарили рыбку в баночке на работе, и понеслось... :)

Share this post


Link to post

Оооо... как это точно сказано.... мои тоже уже начали размножение... СУПЕР ИСТОРИЯ !!! Ждем...

Share this post


Link to post

Я завел свой первый аквариум сознательно  :) Прям захотел и купил. 

Ну, а потом понеслась, конечно,...1-й год   :04: 2-й  :05: 3-й  :04: 5-й  :05: 10-й :04: еще, еще  :05: мне мало )))

Share this post


Link to post

В одно прекрасное утро Коля появился у меня на пороге с широкой улыбкой на лице и с пыльной стеклянной емкостью в руках.

~ Спасибо, Коля! ~ поблагодарил я своего приятеля и взял подарок. А что было делать? Отказаться? Мол иди ка ты Николай, со своей посудиной, не нужна она мне!

Человек все-таки порадовать меня хотел.

Да и честно говоря я обрадовался тому, что у меня опять будет свой маленький подводный мир!..

 

Прежде чем продолжать эту историю надо наверное рассказать предысторию этого повествования, что бы были понятны все ее детали и нюансы. А предыстория была такова...

 

Первое мое увлечение аквариумистикой приходится на далекое, далекое детство. Сначала увлекся этим делом старший брат. Ну и я - восмилетний пацан - конечно же не мог остаться в стороне. В ту пору, а это были шестидесятые - семидесятые у нас в содержании аквариумов все было гораздо проще:не ведали мы ничего об азотном цикле, не догадывались о кислотно-щелочном балансе, не подозревали даже, что растючку надо подкармливать специальными удобрениями, витаминами и углекислым газом. И не смотря на это все в аквариумах росло, процветало, плодилось и размножалось.

 

Стеллаж с аквариумами у нас был на пол стены; мы были бы рады заполнить ими все стены, но увеличивать аквариумное хозяйство нам уже не позволяли родители. Из оборудования было всего-навсего резиновая груша, переделанная из старой клизмы соединеная резиновой трубкой со стандартным распылителем воздуха а конце - такая примитивная система аэрации. Сейчас то понимаю, что польза от этой системы была одна - она позволяла держать в тонусе мышцы кистей рук.Да и что толку насыщать кислородом воду днем, когда она и так перенасышена кислородом выделяемым растениями причем так, что все растения и камни покрывались мелкими пузыриками.

Со временем мы пытались модернизировать эту систему ~ вместо клизмы в трубку вставлялась резиновая камера от футбольного мяча. Теоретически это позволяло подавать воздух в воду и ночью, но на практике давления в камере хватало на очень короткий промежуток времени, но все равно эта усовершенствованная система успешно работала особенно во время нереста и первых недель выращивания рыбной молоди. Правда для этого надо было периодически ночью вставать и подкачивать воздух в камеру.В конце концов брат выменял у кого-то небольшой компрессор, отдал за него пару шикарных вуалехвостов. Надо отметить, что в конце шетидесятых в нашем городе (в Хабаровске) компрессоры были в страшном дефиците. И поэтому новое приобретение в виде слегка раскуроченного, местами покрытого ржавчиной механизма нам казалось чудом техники. Почистили, смазали машинным маслом и работал он как... трактор. Причем его мощности все равно не хватало на все аквариумы. Несмотря на все наши попытки отремонтировать этот агрегат, звук им издаваемый действительно походил на скрежет трактора. Но мы будто бы и не замечали этого шума. А вот соседи, что жили через стенку жаловались, так и говорили:

~ Такое впечатление, что у кого-то трактор по ночам работает.

Но, что же тут поделаешь ~ кровать в их спальне была отделена от нашей чудомашины панельной стеной с очень плохой звукоизоляцией, а в этом нашей с братом вины не было. Так же мы нисколько не чувствовали вины в том, что соседи продали свою квартиру. Следующие жильцы той злополучной квартиры тоже почему-то быстро съехали и так все последующие жильцы долго в ней не задерживались. Чехарда с соседями закончилась только тогда, когда наш компрессор благополучно вышел из строя.

post-1301-0-68874000-1455200136_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Что-то я увлекся и присочинил немного про то, что соседи жаловались на шум.

Никто не жаловался и тем более не продавал из-за шума квартиру.Хотя шуму от этого компрессора было действительно предостаточно и поэтому он практически не включался. Да и без подкачки воздуха наши неприхотливые гурами прекрасно себя чувствовали, тем более в книжке по аквариомоводству мы вычитали, что гурами и петушки нормально существуют даже если кислорода в воде вообще не будет.

 

Стеллажи с аквариумами располагались прямо у окна, а окно выходило на юго-запад и если учесть, что количество солнечных дней в нашем регионе гораздо больше чем в той же Москве, то можно сказать что подсветки особой не требовалось, единственно что иногда вечером включался самодельный фонарь с лампой накаливания на 60 ватт.

Стекла конечно же зарастали зелеными водорослями, но не больше чем в тех аквариумах, которые иногда ставились в темный угол комнаты с окнами на северо-восток. Водоросли периодически очищались бритвочкой от безопасной бритвы.

Что обеспечивало биологический баланс в наших аквариумах, установленных на таком солнцепеке и не давало болеть рыбам?

Примерно шестисантиметровый слой крупного песка с улитками, живущими в толще этого слоя, крупные камни,

Неприхотливые и быстроразрастающиеся растения типа валиснерии,

Регулярные поверхностные чистки с помощью самодельного сифона, генеральные чистки с подменой половины объема воды с частотой примерно раз в месяц (или два а то и все три месяца в зависимости от состояния и количества рыб)

Количество рыб не превышающее норму.

Минимальное количество корма.

И самое главное никакой торопливости и суеты! Запуск нового аквариума - не менее месяца! А ценные рыбки допускались в новую подводную минивселенную только через пол года после запуска этой вселенной! Вода для подмены отстаивалась тоже долго, пока не выпадет коричневатый осадок.При запуске обязательно добавлялась вода и грунт из старого аквариума -чем больше тем лучше, погружались растения, которые могут расти без укоренения, запускались пара каких-нибудь малоценных мальков и улитки (обязательно запускались обитающие в песке улитки - считалось, что без них аквариум просто не выживет). Первые пару недель аквариум притенялся - завешивался бумагой. По истечении месяца бумага снималась, сажались растения в грунт и очень постепенно в течении двух недель подсаживались рыбки. Если вдруг вода зацветала - становилась мутной и зеленой, то рыбы отсаживались, а аквариум плотно закрывался непроницаемым для света материалом. Через некоторое время вода становилась прозрачной и тогда рыбки возвращались на место. Конечно те наши аквариумы уступали по красоте современным высокотехнологичным травникам с диковинными и нежными растениями, но радости они доставляли нисколько не меньше!

 

И по традиции фото двадцатилитровой банки на сегодняшний день- вода с небольшим слоем мелких камней и пока ни рыб, ни растений. Пусто пока в моей минивселенной...

post-1301-0-72694100-1455258069_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Заходишь в нынешние времена в зоомагазин и душа радуется - чего тут только нет: и удобрения, и витамины и лекарства от всех возможных рыбьих болезней, фильтры, грунты, корма всякоразные, а всяческой полезной химии сколько(!) - глаза разбегаются и оторопь берет начинающего аквариумиста от того обилия - как же все это невероятно сложно!!!

 

А в то древнее время (конец 60-х годов прошлого столетия) все было просто, особенно у нас в Хабаровске, потому, что в зоомагазине (а в Хабаровске в то время был всего один маленький магазинчик) практически ничего не было. Сачок, термометр, кормушка и два вида корма: сушеный гамарус и сушеная дафния - вот и весь "широкий ассортимент" аквариумных товаров. Да! Забыл, были еще пластмассовые гроты-крепости!

Мне кажется что если копнуть историю аквариумистики более глубоко, то окажется, что пластмассовые гроты в зоомагазинах были всегда! Даже в самой глубокой древности, когда китайцы впервые превратили обычных карасей в домашних длиннохвостых и пучеглазых рыбок, когда и самой пластмассы еще не изобрели, пластмассовые гроты в зоомагазинах уже были!

Пластмассовые гроты - особый шик среди начинающих аквариумистов всех времен и народов! Но мы с братом не шиковали, предпочитали более скромные гроты из камней, скрепленных между собой пластилином.

 

И под конец поста как обычно фото 20-литровки. А она, в связи с тем что в квартире ремонт еще полностью не завершен, переехала на подоконник и сразу наглядно проявилась ее концептуальная сущность - способность видоизменять реальность.

post-1301-0-28755100-1455354023_thumb.jpg

Share this post


Link to post

~ Может сегодня сухим покормим? ~ спрашивал обычно мой брат. ~ Ничего с ними не случится если разок сухого похавают.

~ Нет, сейчас за дафнями сгоняю. ~ отвечал я. Уж очень хотелось порадовать своих любимцев.

Тем более гонять было недалеко ~ ближайшие лужи с этим живым кормом были возле дома Но они были несколько грязноваты и пересыхали в засушливую пору. Да и живность здесь была савнительно мелковатая. Но ничего и такая тоже годилась. С помощью сачка из проволоки и кусочка капронового чулка набиралось почти все что плавало в лужах: дафнии, личинки комаров и всякие разные циклопы. Все это промывалось под проточной водой из под крана и постепенно, небольшими порциями отравлялось в аквариумы.

Если эти лужи пересыхали, то за дафниями отправлялись подальше, за дорогу. Там была огромная канава вдоль заброшенной железной дороги. В канаве водились дафнии размером побольше и урожай собрать можно было обильнее. Тогда этот урожай частично разливался по тазикам (этого хватало на два дня) и частично замораживался.

Иногда, для разнообразия рыбьего рациона, ходили за маленькими красными червяками (за трубочником) Трубочника можно было добыть в небольшом ручейке из сточных вод километров в двух от дома. Ручей между собой мы называли речка-*овнотечка и было за что так называть. Место было не для слабонервных: все завалено мусором и гниющими бытовыми отходами; вонь стояла кошмарная. В этих условиях приходилось как-то червяков выковыривать из плотной мутной жижи, но червяки были очень качественные ~ рыбам нравились.

Не смотря на такие жуткие условия произрастания живого корма, рыбы наши болели очень и очень редко и то большей частью в зимнее время, когда корма, добытого в городских природных водоемах, небыло.

 

 

А двадцатилитровка по прежнему без растений и без живности. И уже начинаю подумывать, а не оставить ли ее вообще заполненой только водой. Есть в таком аквариумном крайнем минимализме что-то таинственное, магическое...

post-1301-0-95253000-1455553296_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Если так оставить, то протухнет.

Тут и сказке конец.

А если посадить живые растения, то не протухнет, и инфузория размножится :)

Share this post


Link to post

Если так оставить, то протухнет.

Тут и сказке конец.

А почему сразу конец?

Мы же держим руку на пульсе !

А что нам показывает пульс?

А пульс показывает, что вода слегка, очень слегка помутнела, то есть не кристально чистая.

И если учесть, что вода стоит уже больше двух недель, то помутнение означает, что в этом объеме воды уже развивается жизнь. Если бы был микроскоп, то можно было разглядеть эту жизнь, а так можно только догадываться, кто там может обитать и бесконтрольно плодиться: грибки(?) а может микроорганизмы(?). Одним словом вода потихоньку протухает. Да и пусть себе протухает, интуиция подсказывает, что вода в этом состоянии, даже если туда ничего не добавлять, скоро опять станет кристально чистой.

Share this post


Link to post

 

Если так оставить, то протухнет.

Тут и сказке конец.

А если посадить живые растения, то не протухнет, и инфузория размножится :)

Одна из концепций, которой я руководствуюсь при создании этого подводного мира объемом в 20 литров, является минимальное вмешательство в этот мир после запуска, то есть создание почти самодостаточного биотопа. Конечно можно посадить живые растения, а с растениями за компанию инфузории заселятся.Но ведь растения потребуют хорошего питания, внимания и постоянного ухода. Иначе зачахнут.

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Хм... Можно подобрать ряд растений, которым будет достаточно дневного света, можно бамбук (драцена сандера) посадить.

А так.... Банка с грунтом и водой.

Цель вашего эксперимента - подготовить место для жизни рыб ? Или наблюдать, как полезные бактерии, рано или поздно, размножаясь в необходимом количестве, уничтожат гнилостные бактерии?

Share this post


Link to post

Хм... Можно подобрать ряд растений, которым будет достаточно дневного света, можно бамбук (драцена сандера) посадить.

А так.... Банка с грунтом и водой.

Цель вашего эксперимента - подготовить место для жизни рыб ? Или наблюдать, как полезные бактерии, рано или поздно, размножаясь в необходимом количестве, уничтожат гнилостные бактерии?

Во-первых, мне хочется создать именно подводный мир. А вариант с драценой -- не чисто подводный.

Во-вторых. Нужен замкнутый сам на себя подводный мир. Мир, который будет функционировать сам по себе. Чтобы я мог спокойно уехать в командировку на два месяца. А за драценой надо ухаживать: подливать воды, обрезать сухие листья, да и минеральные вещества, подкормки надо наверняка добавлять иначе совсем чахлый вид у нее будет.

 

Моя цель- создать мир, находящийся на самообеспечении, на почти полном самообеспечении. Чтобы там существовал замкнутый цикл.

Варианты есть разные и я еще пока выбираю на каком остановиться:

1. Самый простой вариант, когда в воде практически, кроме бактерий и невидимых глазу форм жизни, ничего нет.

[Не понимаю почему при этом варианте вода должна протухнуть и наступить конец сказки? Но давайте походу поэкспериментируем. Одни за то что протухнет, другие за то что вода будет кристально чистой. Через сколько дней она протухнет? Сколько продолжать этот эксперимент чтоб выяснить кто из нас прав?]

2. Более сложный вариант. Водоросли + бактерии + инфузории.

3. Растения или (и) водоросли + инфузории + живые организмы: или рыбы, или улитки, или креветки, или дафнии. Растительность обеспечивает жизнедеятельность живых организмов а живые организмы создают условия существования растительности.

Но рыбы, наверное, для этого объема воды не подойдут - даже одна рыбка здесь не выживет без подкормки.

Под вопросом креветки. А вот вариант с улитками проверен на практике.

 

У кого есть информация по этому вопросу - скиньте ссылку.

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Остановитесь на 1-ом варианте - грунт и вода, сможете хоть на полгода уезжать )

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Тока за полгода вода испарится.

.

 

Значит надо плёнкой пищевой затянуть плотненько. Чтобы была ещё и самодоливающая себя замкнутая система )

Share this post


Link to post

Друзья, я понимаю, что хочется иногда пошутить, но давайте не превращать тему в пустопорожнюю флудилку. Для меня тема очень серьезная.

Конечно, кому-то может показаться идиотизмом - аквариум только с водой и камнями.

Но посмотрите название темы. Это даже не аквариум, а акваинстоляция! Концептуальный артобъект основной основным изобразительным средством которого является стихия воды. Этот артобъект пока еще в процессе, в самом начале этого процесса и я здесь веду дневник этого процесса.

Share this post


Link to post

Когда-то в молодости, преподаватель по режиссуре сказал нам на уроке: "Спорим, я сейчас плюну в угол и сумею доказать, что это высокохудожественная инсталляция?!"

Ни в коей мере не хочу оскорблять Ваши чувства, но... навеяло.

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Все ... Все. Все, удаляюсь на цыпочках )

 

Кроме шуток , интересно понаблюдать :)

Share this post


Link to post

Зачем изобретать велосипед?

post-1208-0-66914000-1455686950_thumb.jpg

Концептуальная акваинсталляция.

Сори за шуточки :)

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Алекс, мы так дойдём до мыши в растворе формалина :)

 

А если серьёзно, то имеется банка с грунтом, вода и свет.

Мой прогноз: заведутся водоросли и инфузория.

Может, автору темы банку прикрыть покровным стеклом, чтобы испарение воды уменьшить и попадание мусора ограничить.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×