Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Почему у меня в 30 литровом аквариуме постоянно мутная вода?
В других аквариумах и маленьких и больших, при чем даже в тех, где очень большое население,  и обильная кормежка, вода всегда прозрачная.
Сегодня делал подмену утром, 30% , просифонил грунт спереди, почистил стекла, думал к вечеру все образуется, но перед выключением света подошел к аквариуму, но вода такая же мутная, почему так и что нужно делать?
В аквариуме стоит фильтр рюкзачек Aquael VERSAMAX 1 со штатными крупнопористыми губками внутри + на заборной трубке также надета крупнопористая губка

Поделиться сообщением

27 минут назад, Gala17 сказал(а):

Блондинку пробовали?

охх, не увидел бы Седой этот вопрос... :ap:

Поделиться сообщением

так какой будет все таки ответ, cмотришь сквозь стекла, как будто стекло тонированное, хотя стекло чистое, вчера только почистил, никаких обростаний нет на нем и на ощупь не ощущается ничего

Поделиться сообщением

14 часов назад, Сибиряк сказал(а):

В других аквариумах и маленьких и больших, при чем даже в тех, где очень большое население,  и обильная кормежка, вода всегда прозрачная.

Эволюция жизни на этой планете.

Вас бы не случилось, если бы система была абсолютно стандартна в любой точке пространства и времени. Поэтому, как бы аквариумист не старался обравнять и устандартить условия в нескольких аквариумах одновременно, где-то кто-то (бактерии, водоросли) почувствует себя более комфортно. 

Ну, например, чихнул я у одного из аквариумов - чем не стимул для какой-либо бактерии??

Да и разве у кого из нас есть карта конвекции воздуха по помещению? С указанием застойных зон и маршрутов предпочтительно передвижения бактерий? А в какой из зон находится тот или иной аквариум -  мы тоже не знаем. 

Мутная вода - лишние бактерии/водоросли. Значит, им есть жорево в достатке. Значит, либо искать этот источник питания, чтоб уменьшить. Либо механически удалять муть. Той же "блондинкой", или её вариация ми (я ставил доп фильтр Акваель Фан мини с намотанной на губку вискозной салфеткой, 120  литровый аквариум светлел за несколько дней. Но салфетку менял часто. Первые пару дней дважды  в день утро/вечер, потом раз в день, через неделю-полторы выходил на раз в два дня. Но даже сейчас, когда вода вполне прозрачная, если поставлю этот доп фильтр с салфеткой - за сутки салфетка зарастёт коричнево-зелёной грязью.) 

:23:

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А оставим научные доводы в стороне   )  и будем говорить по простому...
в 120 литрах можно и 3 фильтра втюхать, а у меня всего 27 литров, чтобы получить больше пространства я отказался от всех внутренних фильтров, заменив на рюкзачок Aquael VERSAMAX 1 и вот нужно что то с ним делать, по поводу блондинки - у меня сейчас проблемы с финансами что то покупать и что то колхозить, нужно что то делать из имеющегося, есть варианты что можно с этим фильтром замутить?

Поделиться сообщением

@Сибиряк как вариант: положить на губки синтепон и менять/промывать его по мере загрязнения. Но это - лишь борьба с последствиями. Чтобы устранить причину, без научных доводов не обойтись. :)

Поделиться сообщением

Я не пользовался версамаксами, чтоб оценить удобство и лёгкость обслуживания - если на них есть возможность легко заменить (несколько раз за день) содержимое камеры фильтрации, то можно также обмотать салфеткой губку версамакса. Рулон салфеток в хоз магазине стоит около 150-200 рублей.  Если и это неподъёмно для бюджета... Остаётся наблюдать мутную воду и убеждать себя в естественно сети  данного состояния. Есть и в этом красота. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Сибиряк сказал(а):

Ну вы можете попробовать выяснить, муть органическая или кристаллы соли.

В пробирку воды налейте и подлейте H2O2 3% из аптеке - очистится - органика.

Или в пробирку р-р конц лимон (аскорбиновой) к-ты - очистится - много солей.  Ну и далее ясно...

Поделиться сообщением

25 минут назад, Lx671 сказал(а):

много солей.  Ну и далее ясно...

Интрига, однако. Вода, мутная от соли... Это какая концентрация раствора должна быть? Или что за нерастворимые соли (если кристаллы образуют муть), а главное - откуда в данном конкретном аквариуме? 

Хотя... Если в НАТО решили испортить жизнь советским аквариумистам, вполне могли заслать шпиона-Джона для тайного подсыпания какой-нибудь дряни в рандомный аквариум. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Или что за нерастворимые соли (если кристаллы образуют муть), а главное - откуда в данном конкретном аквариуме?

Да можно очень просто сделать муть из чистейшей родниковой)) Покапайте CaCL2 - он прям в аптеке - выпадут в муть сульфаты и карбонаты))  Ва(OH)2 покапаете - вывалятся даже растворимые  хлориды... и конечно Ca(OH)2 - ну без него ни куда))

Еще нюхать воду можно, много узнаете.... Если ковид не угробил нюхалку.

Опытов веселых - убиться можно))

Поделиться сообщением

вообще какие то странности происходят.... еще несколько дней назад в этом аквариуме была самая прозрачная вода, а сейчас как будто ее чем то разбавили, причем, пару часов назад  промыл все губки в том числе еще раз и предфильтр что на заборной трубке, промыл сам рюкзачек, подменил еще 3,5л воды, прошло 4 часа, вода такой и остается.....
Может быть попробовать добавить коугулянт акваэровский кристал???

p/s: а пока положил поверх губок в отсеках фильтра синтепон, посмотрю через сутки каким он будет.
а причину не могу понять, никаких изменения не вносил в аквариум, но повторяю, еще несколько дней назад в этом аквариуме была самая прозрачная вода, в других аквариумах населения в разы больше, кормлю всех одинаково и одним и тем же кормом, но в других аквариумах вода прозрачнвя, а здесь муть....
Сделал тесты сейчас 
NO3 = 18
PO4 = 1
вот несколько фоток, если что увидите:

1667987014689.jpg

вода.jpg

1.jpg

2.jpg

еще мне приходит одна мысль, если недавно все было нормально, а теперь постоянно вода мутная, может быть бактерии на самом деле перестали работать и не перерабатывают, тогда какие действия?

Поделиться сообщением

19 минут назад, Сибиряк сказал(а):

бактерии на самом деле перестали работать и не перерабатывают, тогда какие действия?

Вариантов несколько:  лишить премии за плохую работу; обратиться с жалобой в профсоюз; уволить. 

Бактерии не перестают работать, пока живы.  А неживы они в аквариумах бывают только после внешнего (химического, ультрафиолетового) воздействия.  И то, спустя некоторое время восстанавливают популяцию и  работу. Тут обратная ситуация, скорее - бактерий перебор, из за избытка кормовой базы. 

С мутью губки не справятся. Да и синтепон - врядли, если муть биологическая.  Мне помогли салфетки. Кому-то и салфеток /"блондинки" не хватало, приходилось задействовать УФ

Поделиться сообщением

чем ближе к вечеру, тем более мутнее становится вода, похоже на бактериальную вспышку , cтранно, аквариуму 2 года, но никогда такого не было..
какие действия - ничего не добавлять и не делать?

@Волька_ибн_А если попробовать вариант с салфетками - как правильно сделать, напихать вместо губок в отсеки этих салфеток,  тогда как там лучше их разместить? Или как то по- другому?

Поделиться сообщением

а если попробовать с помощью угля ?
если аптечный , в таблетках его можно? , как и сколько закладывать, куда, на какое время - можно подробнее?

Поделиться сообщением

@Сибиряк уголь не пробовал. Не подскажу. Но уголь всё же для химической фильтрации, скорее. Для связывания и нейтрализации отработавших лекарств,  ядов, красящих пигментов. Хотя, если так хочется опробовать уголь - никто не запретит. 

Салфетки лучше наматывать поверх губок, на мой взгляд. Если тупо набить ими камеру - мощи помпы не хватит прокачать эту преграду. Да и расход салфеток изрядный будет. 

Кстати, иногда лечение последствий устраняет и причину. Так что, если тема с салфетками сработает, может и причина со временем устранится. Опять же, на своём примере - когда мутнела вода в 120литровике, обратил внимание, что губки внутреннего фильтра почти не набирали грязи. Еженедельное полоскание при подменах не давало сильной мути, так чуток что-то выполаскивалось. А когда убрал плавающую субстанцию, на губке снова стала нарастать бакт грязька.  Для себя решил, что свободно плавающие бактерии выедали то, чем должны питаться оседлые (может, какой новый вид залетел в аквариум...). Устранил конкурента - поддержал привычных переработчиков, восстановил их колонии. 

Не факт, что в Вашем аквариуме такая же ситуация, но это мой опыт. Чем богат, как говорится. 

Поделиться сообщением

Если дня через четыре не пройдёт, то отфильтрую "блондинкой" и с подменой воды добавлю бактерий в аквариум (к примеру бактизам в фильтр).

Поделиться сообщением

В 09.11.2022 - 15:25, Сибиряк сказал(а):

если аптечный , в таблетках его можно? , как и сколько закладывать, куда, на какое время - можно подробнее?

Нет. Есть уголь в фильтрах аквафор - он для воды. Еще можно брать для противогазов фракция АГ-3, но после нее отсек с синтипоном.

Но вы установите все таки - органика или нет??

Поделиться сообщением

В 09.11.2022 - 10:34, Волька_ибн_А сказал(а):

Или что за нерастворимые соли (если кристаллы образуют муть), а главное - откуда в данном конкретном аквариуме? 

Это кмк просто мутный поток сознания, даже комментировать надоело?.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти