Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Козы у меня есть. Куры есть. Две собаки, три кота. Куча фиалок и орхидей. На чердаке герани ждут лета в прохладе. На окне под лампой взошли ампельные петунии. Летом цветник и теплица с помидорами... Телевизор надоел. Но что то надо смотреть вечерами... Вечерами буду смотреть РЫБ! И котам показывать. Даже аквариум есть литров на 200. Там жили орхидеи ( типа флорариум) и он по моему дырявый.. Летом посмотрю, протекает или нет. В общем, завели 50 -литровый. Вода тут замечательная в колодце (без железа и солей жесткости)... Сейчас поправила интерьерчик по советам форумчан пока так вот выглядит. Днем белый свет, на ночь светопреДставление, а-ля кино Аватар. 3 oiakinat, Riska и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 30 минут назад, Элона сказал(а): на ночь светопреДставление, а-ля кино Аватар. Красиво, но их, вроде, любят - бурые.. 1 Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 25 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Красиво, но их, вроде, любят - бурые.. Синий свет? Ну это на 2-3 часа. Ночью все спят в темноте) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 21 минут назад, Элона сказал(а): Синий свет? Ага 21 минут назад, Элона сказал(а): Ну это на 2-3 часа. Тогда - норма.. 1 Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Улиточки и колониальный полип (или коралл) возрастом 300 000 000 лет. Но, скорее всего и больше. Местная окаменелость из моего огорода.))) Свет сделан по простому и ооочень бюджетненький вариант. : Из 5 метровой светодиодной ленты с пультом (наклеена прямо на крышку) и самого слабенького светодиодного прожектора белого света -ватт 7 по -моему. Чтобы лента не размокла все это закрыто "гибким стеклом". Пленка такая - толстенный прозрачный полиэтилен. Стекло не стала туда впихивать - тяжелая конструкция получится)) Цвет можно какой угодно "изобразить" Все цвета радуги присутствуют в ассортименте, ну белый, когда все каналы RGB включены. И дополнительно маленький кругленький погружной прожектор тоже с полным комплектом цветов и пультом. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Короче, будем наблюдать. В перестроечные времена у нас был здоровенный аквариум... Но такого чудесного выбора всякого оборудования и химии не было, и склеен он был тогдашними "допотопными" клеями. Интернета тогда не было, где можно было все узнать и купить. Ну то есть интернет уже был, но недоразвитый, никаких сайтов и фоток цифровиками и фотохостингов и видеохостингов еще не было, а форумы только начинали зарождаться))) Потом он начал протекать, и какая то вода в Москве была не особо хорошего качества, то мутнела, то сверху откладывались соли жесткости по периметру... Короче, замучились с ним, и завязали с этим делом))) А сейчас телевизор смотреть - гм... нечего, короче, там особо смотреть. Лучше смотреть рыбов в аквариуме) -------------------------------------- Освещенность. В люменах на литр мне не особо понятно зачем рассчитывать. Литры это объем. Одинаковый световой поток будет давать разную освещенность на разном расстоянии от источника. От литража освещенность не зависит - зависит только от среды, в которой свет распространяется, от расстояния до источника и от мощности источника. Физика. )) Аквариум может быть глубоким, или мелким. Длинным или высоким... и при этом объем будет одинаковым. А освещенность, соответственно, будет разной, т. к. ДНО на разном расстоянии. Реальную освещенность измеряют в Люксах люксометром. Отраженный свет от белой поверхности. Галька белая как раз. Есть приложение "Люксометр" для айфона, но и для андроидов наверняка есть. Я уже давно скачала, чтобы понимать, достаточно ли света рассаде на подоконнике и не слишком ли далеко от нее лампа))) При полностью включенном свете на дне получилось 1200 Люкс. Ну и ближе к поверхности освещенность возрастает. Пропорционально квадрату расстояния. То есть в центре аквариума освещенность в 3-4 раза больше. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Когда горит только светодиодная лента (под крышкой , без центрального прожектора) освещенность дна примерно 200 люкс. Породу своих сомиков определила. Потому что при покупке в магазине нереально запомнить название травы и рыбы с улитками))) У нам полосатые платидорасы (лат. Platydoras costatus) Они в основном к вечеру просыпаются Днем, даже при слабом освещении сидят в укрытиях. А рыбки самы простецкие - тернеции и барбусы. Гло. Мутанты генномодифицированные. Детям наверняка понравятся, когда летом приедут) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Зима надоела. Хочется лета. И положительных эмоций. Эндорфинов, видимо, не хватает. Орхидеи и фиалки цветут непрерывно круглый год. А влажности зимой не хватает. Закрытая крышка на аквариуме, конечно, не способствует повышению влажности.. Но заказала держалки для стекла - положу стекло с зазором сверху, а над аквариумом висит сильная лампа для орхидей и как раз подсветит аквариум... Мой парадиз 5 Lyusiya, shkush, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Хотите люксы можно и в них http://www.amania.org/Tech/light-par.html. 1 Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 @Элона о, это в полку орхидееводов прибыло) @Свет-лана принимайте новенькую 2 Элона и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 ))) У меня на месте аквариума стоял флорариум с орхами и окаменелостями с огорода))) Но орхи и другие растения быстро его переросли, орхидея башмачок почему то третий год не расцветает) Зато фаленопсисы цветут непрерывно. )) Воду в этот не наливали, потому что он был куплен б/ушный за какие то смешные деньги. И наверняка он протекает))) Там у меня весной тепличка для петунек))) 16 минут назад, shkush сказал(а): Хотите люксы можно и в них http://www.amania.org/Tech/light-par.html. Спасибо!!! Судя по табличке , 1200 люкс, которые у меня на дне, как раз подходит практически для всех моих растюшек, потому что для большинства растений минимум там указан 500-800 Лк ))) 4 Свет-лана, Irina_ph, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 начиталась тут на форуме про тесты и всякие химические показатели воды ... А раньше, когда заводила цветы, начиталась про удобрения. В результате. НИЧЕГО из цветов не удобряю вообще. Ни орхи, ни фиалки уже несколько лет. Просто поливаю водой из колодца. Или даже из скважины иногда воду для полива беру (зимой) ( в скважине немного есть двухвалентного железа.железа, но не критично вообще - налета на чайнике нет много лет, зато она в доме в водопроводе, на улицу не надо выходить))) ). Никогда ничего в воде из колодца и скважины не измеряла... На скважинной стоит механический фильтр раз в полгода меняем - все таки зарастает железом - то есть двухвалентное присутствует. Просто смотрю на чайник.))) Если много лет нет налета и ржавчины - значит вода норм. )) Козам наливаем воду из колодца - молоко сладкое. ))) Заморачиваться с аквариумом не буду... Пусть выживают сильнейшие растения. Мкаксимум - обещаюим подменивать воду раз в неделю по 10 литров))) На клумбе и в теплице аналогично - кому не хватает просто полива и перегноя из козьей подстилки для буйного цветения и плодоношения - тем не повезло. Больше их не сажаю. ))) Хотела сначала внешний фильтр для аквариума... Посмотрела - но нет... . Пусть висит внутренний. Всякую взвесь фильтрует. Вот соберусь дискусов заводить.... тогда уж буду заморачиваться.. 3 Demetris, YaMaryka и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Ох а я как раз искала, к кому пристать с орхидеями)))) 4 shkush, Свет-лана, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Совке 273 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 1 час назад, Элона сказал(а): Орхидеи и фиалки цветут непрерывно круглый год А у меня с фаленопсисом беда, обвял весь только корни пускает... Так и не стал садовником))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 3 минут назад, YaMaryka сказал(а): Ох а я как раз искала, к кому пристать с орхидеями)))) могу рекомендовать только фаленопсисы. У остальных очень короткий период цветения и только раз в год. Фаленопсисы выпускают новую стрелку как только предыдущая отцветет. И перерыв в цветении максимум 1 месяц. И цветы долго держатся... В этом году к Новому году выпустили по три стрелки, и даже на старой отцветшей стрелке отрастил новые стрелочки.)) И я их никак не удобряю. Только поливаю довольно часто , и зимой раз в неделю водой из пульверизатора брызгаю. Летом на балкон, подальше от прямых лучей солнца. И это все, что я знаю про орхи.)) 4 минут назад, Совке сказал(а): А у меня с фаленопсисом беда, обвял весь только корни пускает... Так и не стал садовником))) ((( жаль, они красивые. 1 1 Свет-лана и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Совке 273 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 @Элона как часто их поливать? и как вообще понять что они политы?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 14 минут назад, Совке сказал(а): @Элона как часто их поливать? и как вообще понять что они политы?)) пальцем трогаю субстрат, если суховат - поливаю. 2 Совке и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Совке 273 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 @Элона короче сильно не доливаю походу я)))Просто когда-то давно самый первый я прям топил и он естественно сгнил, с тех пор опасаюсь))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 14 минут назад, Совке сказал(а): @Элона короче сильно не доливаю походу я)))Просто когда-то давно самый первый я прям топил и он естественно сгнил, с тех пор опасаюсь))) наверное , на видео видно, что воды там бывает помногу, даже водоросли в ней какие то зеленые выросли по кромке воды))Иногда вода там летом зеленая от водорослей. А иногда нет воды в поддоне несколько дней) . Но у них же еще воздушные корни. Влагу из воздуха вытягивают. Как говорят)) В воде корни отмирают, но ей это не особо мешает - новые воздушные же есть)) Вообще, у нас в доме очень сухо... быстро все высыхает. Поэтому воды лью много в цветы. Даже фиалки постоянно поливаю и они стоят с влажной почвой и в поддоне вода, хотя везде пишут, что их нельзя часто поливать, надо ждать пока сверху земля подсохнет... Так они у меня за три дня помрут при таком режиме)) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 @Элона я даже пошёл погуглил разницу между фаленопсисами и орхидеями мне кажется, многие акванутые ещё имеют и тягу к цветам и котам. у меня дома 4 аквариума (и небольшая экспериментальная плошка с улитками), 2 кота, 39 ёмкостей с цветами и ещё две тилландсии атмосферные на коряге 6 shkush, AnaAna, YaMaryka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 14 минут назад, Demetris сказал(а): две тилландсии атмосферные у меня сдохнут. Очень сухо))) 14 минут назад, Demetris сказал(а): 39 ёмкостей с цветами ха... это только чердак. Тут прохладно (10-15 градусов), нет отопления и пеларгонии ждут весны, чтоб в сад переехать. ))) А внизу фиалки. Как нибудь пересчитаю)) но их не меньше 30 точно))) 10 ksuxis, Hepz, Irina_ph и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1798 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2023 Смотрю я на ваш аквариум, смотрю... Смущают меня некоторые травины... Та, что в горшке полосатая и она же на переднем плане справа похоже на драцену. и длинная травка справа сразу за полосатой, похожа на офиопогон японский . А левее грелки? Как то мне кажется, не аквариумные это травы, а палюдариумные... или у меня уже профессиональный кретинизм? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 @TashaFoxy полосатое - это традесканция буду наблюдать за экспериментом 2 Элона и TashaFoxy отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 Елена, а что у вас за растение в горшке? Полосатый такой.. и в правом углу, вроде, тоже есть 1 кустик.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 @Paracheirodon традесканция. сообщение выше. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 4 минут назад, Demetris сказал(а): традесканция Цитата Укореняются в течение нескольких дней в песчаной почве или даже в воде (что не всегда желательно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 1 час назад, Paracheirodon сказал(а): Елена, а что у вас за растение в горшке? Полосатый такой.. и в правом углу, вроде, тоже есть 1 кустик.. Традесканция приречная https://www.botanichka.ru/article/tradeskantsiya-prirechnaya-pyishnaya-i-byistrorastushhaya/ Та ветка, которую посадила первой дней 10 назад уже нарастила корней и новых листиков. В аквариуме ветви не свисают вниз, а растут вверх))) Сначала посадила ветку с зелеными листочками, а потом и с пестрыми.Она ооочень быстро в горшке растет. И, по моему, в воде ей еще больше понравилось. Она корни дает моментально в воде или грунте, кода ее рассаживаешь. Летом на улице растет в горшках. Очень нарядная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 6 минут назад, Элона сказал(а): Традесканция приречная https://www.botanichka.ru/article/tradeskantsiya-prirechnaya-pyishnaya-i-byistrorastushhaya/ Это конечно не моё дело.., но зачем она, вам, в аквриуме..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 10 минут назад, Paracheirodon сказал(а): то конечно не моё дело.., но зачем она, вам, в аквриуме..? там зеленые и красные растения есть, пусть будет пёстрое. Ну, если выживет, конечно) Хотя сорт как раз приречный, то есть приспособлен к разливу воды около рек... В тутошнем зоомагазине растения для аквариума в ассортименте - 3 вида. И всех я там купила.)) А ехать лениво куда то. В тырнете еще можно заказать, но зимой же замерзнет в пути. Традесканция у меня одно из любимых растений - для ленивых. Оно, как и орхидеи хорошо выглядит, и не требует ухода, кроме полива. А если и в аквариуме вырастет, то и поливать не надо))) Вот дяденька в закрытой герметично бутылке растил традесканцию. Насколько могла рассмотреть, там такая же - приречная)) Идеальная замкнутая биосистема. https://dzen.ru/a/YdqpepThgnygiNNf 2 Корби и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 Я как то попыталась в закрытой банке сделать замкнутую экосистему. Но ничего не вышло. ))) Наверное что то не в тех пропорциях было туда запихано))) И тогда у меня еще не было этого ничем не убиенного растения) А те, что были, не согласились жить в закрытой банке) https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=замкнутая экосистема Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 Мои соседи по деревне вот такой вот аквариум в подвале держали. примерно 2 кубометра))) И еще два - по кубометру - для молодняка этих же рыб. Но их энтузиазма хватило на пару лет.))) Вырастили рыбов, сложили их в морозилку и выкинули все обрудование))) Ну не реально каждый день мыть кучу фильтров и вообще там как то все по часам - не отойти от этого "хобби". Хотя рыба выросла вкусная. Но, ИМХО, дешевле уже готовую рыбу купить. Я когда это увидела, просто остолбенела))) 2 Riska и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2023 Улиточки даже интереснее рыб) Акробатический этюд на традесканции) Я теперь понимаю, почему народ гигантских ахатин держит))) 4 1 Riska, Свет-лана, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 Прочитала ужасники про водоросли. И соседка, которая осетров разводила, рассказала, что когда то в их обычном аквариуме были живые растения, но все они почернели. Тогда они выкинули всё, включая грунт. Насколько я поняла, этот черный налет - какая то водоросль? Я посмотрела на их аквариум сейчас. . Вода чистая. На дне только пластмассовые растения, несколько стеклянных шариков, керамический "зАмок"и фильтр. Плавают тернеции и пара сомиков. Свет в крышке и пестрый фон сзади... Нет, не прикольно, хотя и стерильно))) В связи с водорослями вопрос. Вот тот волосатый шар - кладофора- он ведь водоросль?Значит, он питается тем же, что и другие водоросли. Но он большой, и наверняка прожорливый))) Значит, он победит другие водоросли в конкурентной борьбе за пищевой ресурс и не позволит им сильно разрастаться? Есть надежда, что кладофора пересилит вредителей, или это не прокатит? (Пока других водорослей не вижу...ТТТ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 1 час назад, Элона сказал(а): Вот тот волосатый шар - кладофора- он ведь водоросль? ну, она такая немного цивилизованная и эстетичная водоросль) бывает, что разваливается на кусочки и эти кусочки растут уже не шарообразно, а опутывают растения. 5 Gala17, shkush, Paracheirodon и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 Рыб кормлю утром и вечером. В зоомагазине мне продали три вида корма. Оказалось, что корм "Артемия" надо готовить)) То, что в большом пакетике. А вот то, что в маленьком пакетике, рыбы едят с удовольствием. Даже лучше ТетраМина. Просто в драку. Сначала я не прочитала инструкцию и понемногу насыпала из обоих пакетиков. А потом кааак прочитала... В общем, по инструкции теперь выращиваю в бутылке этих артемий. Как узнать, что они уже вывелись? Начнут там плавать? Вчера вечером поставила. Аэрации у них нет - брызнула туда перекись водорода ЗЫ. На фотке с инструкцией - картинка С ДАТОЙ изготовления - из интернета. Корм не просроченный, просто я свою коробку с инструкцией выкинула))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение