Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2023 В 2/8/2023 - 15:41, Элона сказал(а): На пару Петушок+курочка хватит? если есть куда отселить одного из участников пары, то попробовать можно. я подсадил курицу к петуху в 42 литра вечером. утром я обнаружил, что он её кошмарит. хорошо, что у меня было куда курицу отселить. так что дело хлопотное. но есть исключения. у @Hepz вон в 25 литрах грязного объёма живут петух, курица и пара подростков. 3 shkush, Paracheirodon и Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hepz 67 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 @Demetris я ооочень плохой пример. Потому я и хотела поменять аквариум на «по-больше». Ибо время от времени приходится курочку убирать в пятилитровку, чтобы она обросла плавниками. Но для полноты картины скажу, что петух всегда жил вместе со своим потомством(из которых выжили только двое), и я его от них не отсаживала, возможно поэтому он их особо не гоняет. А вот видит самку, и нет нет да обкусает хвост /плавники. лучше конечно выбрать аквариум куда с большим объёмом (от 40л на пару) с укрытиями из растений/коряг и тд. 4 Элона, shkush, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 З Заказала такой тест И такой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 Лучше бы купили тесты капельные фирмы нилпа. Все эти экспресс тесты грешат большой погрешностью и как правило показывают не достоверные цифры. 2 1 Demetris, Элона и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 В аквариуме вода, конечно, интересно, но мне еще надо в трех источниках на участке посмотреть состав. У нас в колодце(6 метров) , абиссинке (15 метров) и скважине (25 метров) разное содержание железа))) Причем оно двухвалентное, и видно только когда доокислится и превратится в ржавчину. Или когда в чайную заварку наливаешь чистую воду - из глубокой скважины - сразу получаются черные чернила. ))) Как то колодец пересох и пришлось на коленке городить обезжелезиватель воды для 25 метровой скважины))) С аэрацией, хлорированием, барботерами , отстойниками и фильтрами очистки от взвеси ржавчины в отстоявшейся воде. То еще развлечение. На дне 200 литровой бочки 4 ведра чистой ржавчины через сутки. Просто интересно уже, сколько там железа. На вид вода кристально чистая оттуда. Но если попробовать налить в нее заварки от чая - моментом получаются абсолютно черные чернила.)))) Я ж не химик - думаю -вот классно !!!, Щас заварки налью в бочку, она свяжет железо и сфильтрую эту черную взвесь. Авотфиг... вода то почернела в момент, но чернота эта нифига ничем не сфильтровывается механически Пришлось по простому - аэрировать, хлорировать - доокислять до ржавчины. Получалось 400 литров в день - но оочень гиморно. Залей- слей с осадка, помой бочку. И быстро засоряются фильтры, которые стоят перед насосной станцией. Обезжелезивать на коленке можно, но очень гиморно, а если заказывать хитросделанные - очень дорого и при таком содержании железа, как тут, думаю, что дешевле воду покупать в канистрах....))) Но для полива прям из скважины годится. Там хороший слой - воды много))) При поливе на воздухе железо само в ржавчину превратится)) В 15 метровой абиссинке гораздо лучше. Немного железа есть - но не критично. Можно не обезжелезивать. Хотя налет дает при кипячении. Но заварка, если в нее сырую воду лить - не чернеет))) А в колодце железа нет вообще или незначительное количество. Вот щас и узнаю цифры))) @ksuxis пока чисто прикидочно разницу посмотреть между водой из аквы и из колодца. Потом более точные прикуплю. Мне по железу интереснее всего. Долго с железом боролись. Победили, да... Но проще оказалось пробуриться в другой слой.)) И можно сравнить например полоски на нитраты из одной банки на двух разных тестах. Показания будут или разные или одинаковые))) И в капельных тестах нет теста " растворенное железо" и "общее железо" . Есть просто "на железо" а это две большие разницы... Потому что растворенное нельзя просто сфильтровать. Нужно городить обезжелезиватель на разных принципах))) А трехвалентное - окись - сфильтровывается легко. И его содержание мне вообще не интересно. Отстойник +фильтр и нет его Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 Точность теста "Гейзер" я прям на глаз определю. Потому что вода у меня аж трех сортов и плюс вода из аквариума. . И какие примерно показания будут по железу - догадываюсь))) С утра еще один барбус помер(( После кормежки через час. Вел себя как все - активно клевал крупинки. Потом бац - и уже снизу фильтра труп - затянуло течением. Воду подменивала 4 дня назад... После, не значит вследствие, конечно. Корм Тетра Мин гранулы годность до 11. 2024... Остальные рыбы норм... Странно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 В 2/9/2023 - 08:50, ksuxis сказал(а): Лучше бы купили тесты капельные фирмы нилпа. Заказала такой вот. Там вроде сразу все есть. Нилпа 5 Hepz, ksuxis, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Была у местного любителя ... нет, наверное он профи. Полный дом аквариумов и разных к ним приблуд Растения совершенно очумительные. Настриг и надергал мне разнообразной травы . Пакетик. Когда дома опустила это в воду. получился огромный таз с травой. А я ж говорила, что у меня 50 литров пока это все рассортировала и кое что посадила была уже поздняя ночь. О посадке в горшочки в грунт, и последующей очистке воды от мути от торфаяной крошки и взвеси писать не буду. Потому что приличных слов, чтобы это описать - нету.)))Проще всего было приклеить мох к коряге на циокрин. Остальное описать приличными словами сложно. К утру вода малость очистилась от мути. Но остался желтоватый оттенок от торфа. Только самое мелкое растение рыбы выдернули.. И еще какое то само из грунта всплыло. Теперь нужно вытаскивать горшочек и опять его втыкать.. Рыбы перенесли это героически и аппетит не утратили))) (ттт) Я не в силах запомнить сразу все названия. От мелкой плавающей зеленой крупы и плавающих красивых растений до разнообразной травы, которая растет в земле в акве. Но ничего, разберусь . Потом. Гуголь говорит, что это Марсилия.. Это в подарок выдали. ))) Уж не в курсе, вырастет оно или нет. Но у него лужайка из этих микротравок очень красивая) У него все аквариумы с грунтом. И такой же грунт мне выдал. Снизу надо слой глины ( прямо сухой) 2 см и сверху размоченная смесь земли и торфа еще 3 см . И еще сверху присыпать мелкими камешками ... Даже на видео записала инструкцию "Как сделать почву для аквариумных растений" Муж меня чуть не убил. Оказывается, я два с лишним часа там просидела, пытаясь запомнить все сразу, про растения, свет, удобрения, фильтрацию и еще кучу всяких премудростей))) А он в машине сидел, ждал)) 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Вот нажили вы себе геморроя с таким грунтом. 1 Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 @ksuxis Ага. Но я ж не сразу горшочек в аквариум опускала) Я еще помню опыт первого аквариума - сперва подержать горшочек в ведре с водой, чтобы основная муть убралась))) Только поэтому вода за часов 5 сфильтровалась от остаточных замутнений) Единственное -оттенок желтоватый. Ну ничего, будем подменивать. А прозрачность восстановилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 В 2/11/2023 - 07:30, Элона сказал(а): Гуголь говорит, что это Марсилия.. Это в подарок выдали. ))) Уж не в курсе, вырастет оно или нет. Но у него лужайка из этих микротравок очень красивая) для лужайки нужен мощный свет, чтобы до дна добивал. и скорее всего, туда же удо с газом 2 Gala17 и Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Бутылку с УДО тоже выдали))) 68 мл на 100 литров воды в неделю. Углекислого газу? Рыбы надышат... Ну или борагогенератор сделаю. ))) В 2/11/2023 - 08:40, Demetris сказал(а): для лужайки нужен мощный свет, Теперь же давайте рассмотрим специфику этого папоротника. Марсилия неприхотлива, способна расти даже в суровых аквариумных условиях. Что собственно видно из параметров воды выше. Более того, если добавлять освещение, растение начинает прятаться - ползти в тень. Это свойство отмечено многими аквариумистами, поэтому можно сказать, что растение будет прекрасно расти и при 0,4 Ватт/л (40Лм/л). Посаженные растения (черенки) периодически всплывают)) Приходится вытаскивать горшочки и втыкать обратно) Но муть практически исчезла. Те, что образуют клумбу и похожи на низкую газонную траву - с корешками - не всплывают 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Но еще осталась куча ричии и другого мха... размышляю, куда его присобачить.. надо камешек найти подходящий. корягу уже обклеила и мхом и еще какое то похожее на мох - элодея, наверное. ..И полно плавающих пистий... Этими пистиями можно всю поверхность в два слоя накрыть. Не знаю куда ее девать - летом в пруд закину.))) Пусть пока в тазике живет))) В 2/11/2023 - 08:40, Demetris сказал(а): мощный свет Я проверила освещенность на дне у аквариумного фаната. Приложение то в телефоне У него 700 люкс с пофессиональным светом (белый+синий+красный), то есть спектр в зеленой части урезан, но не полностью)). У меня просто белый. От прожектора и светильника. Наверное, каждый ватт по 10. У него поверхность серая пропант. У меня тоже не белая. 650 люкс. Могу дополнительно задвинуть спектр в синюю и красную область... А освещенность ( судя и по табличке) вроде нормальная даже для светолюбивых. У него световой день 6 часов. Специально спрашивала. Ну, сделаю на час побольше... В люменах на литр не могу считать. Без понятия, какой там у светильников световой поток. Могу только измерить результат - освещенность))) Прожектор просто на стекле лежит под банкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Пришли тесты. В чистой воде и в аквариумной нитратов примерно одинаково. В чистой воде нитритов 0. В аквариуме кошмар и ужас Срочно половину воды слила и заменила на чистую. И еще пришел цеолит. Напихать в фильтр? Я его просеяла. Разделился на фракции до 1,5 мм и больше 1,5 мм. засыпать мелкую или крупную? Удалось его промыть. Очень много мути в нем.Или пыли.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 Сшила мешок из мелкоячеистой органзы. Промыла еще раз уже в мешочке. . Собрала - сначала губка, потом мешок с цеолитом. Все таки выплюнул немного мути в воду. Обругала сама себя и добавила слой синтепона сверху мешочка с цеолитом. Нет , чтобы раньше сообразить. Ну ничего. Сфильтруется.. Или осядет... Намутил не особо сильно - не критично. Я его долго мыла. Надо было еще в ведре с водой погонять, конечно. Но умная мысля приходит опосля, как обычно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14095 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 @Элона вам просто нужно перестать мыслить "сухопутными" категориями. Зачем в акве паллюдариумные растения, зачем горшочки с землей и прочей пакостью, гнить и нитрит поднимать? Его и так хватает запуск еще идет. И зачем тест полоски, они врут просто на удивление? Есть капельные тесты, есть аквариумные растения и жидкие удо. Зачем китайский коммунизм? Сами создаете проблемы и героически их решаете. Вы же отлично знаете что нужно растениям, они у вас прекрасно растут в горшках. И подход ко всем разный нужен, вот и тут также. 5 Demetris, Пятница, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 В 2/11/2023 - 18:37, shkush сказал(а): Есть капельные тесты Озон 15 числа привезет. Заодно и все источники на участке проверю. Просто интересно стало, отчего погибли барбусы... А так не стала бы заморачиваться. Может быть я их перекармливаю все таки, вот яд и накопился... Но остальные рыбы, ттт, вполне нормально себя ведут. Сомики по ночам плавают и резвятся, крошки ищут на дне. Наверное барбус - не моя рыба. А растения у меня далеко не все смогли прижиться. Вот фуксия - никак не пошла. Завела на себе белокрылок, которых я ничем не смогла победить. И плодилась эта белокрылка в геометрической прогрессии, хотя химии было вылито на нее немерено. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Все на борьбу с нитритами!!!!))) Наука умеет много гитик, конечно))) Кто нибудь спаивал бактерий в фильтре??? ВОДОЧНЫЙ ИЛИ СПИРТОВОЙ ФИЛЬТР Цитата Чтобы запустить денитрификацию надо установить цеолитник или одну из кассет внешнего фильтра полностью заполнить цеолитом не крупнее 5 мм. Оптимальна фракция 3–5 см. Эта кассета ставится после механической очистки. Для начала несколько дней подряд можно использовать гомеопатические дозы 5 мл водки на 100 л, при появлении даже незначительной мутности надо делать паузу в спаивании бактерий. Постепенно формируется пул потребителей спирта и они входят во вкус. Тут все как у людей: готовность к приему все больших доз развивается неотвратимо. Вскоре система будет готова принимать 10 мл на 100 л без проблем. Отсюда https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=32997 Тернеция сожрала креветку. ) Они хищные что ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Я любовалась креветочкой, и тут приплыла эта рыба и схватила ее за голову. И, главное, я отнять у нее из пасти это не могу... Она долго ее таскала в пасти. Я даже успела за телефоном сходить... Ужас. Они голодные что ли у меня? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Совке 273 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 @Элона Это естественно, для них это еда. 4 shkush, Gala17, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Приехал набор тестов. Будем измерять). 3 shkush, Gala17 и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Сначала измеряем то, что на входе из абиссинки. СКВАЖИНА АКВАРИУМ NO3 30 (цвет - среднее между 20 и 40) 80 NO2 0,1 ( даже меньше, ближе к 0) 4,0 Fe 0,2 0,3 pH 6 7,5 NH3/NH4 0 цвет1,( При pH 7,5 это будет - 0,018 -не опасно) Перекур Потом дальше буду химичить) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 при таких показателях нитрита в аквариуме можно не делать тест на нитрат - будет завышен. аммиак не должен быть отличным от ноля. все эти "0,018 -не опасно" ерунда. при длительном воздействии даже такой мизер может оказать на рыбов влияние. ну и приветствуем учащённые подмены в этом чате 4 Gala17, Элона, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Да, вода не супер((( 1 1 Gala17 и Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 СКВАЖИНА АКВАРИУМ kH 1 (капля= 1градус) 3(капли= 3градуса) СО2 35,3 (норма) при pH6 3,3 (мало) при pH7,4 ________________________________________________________________________ gH 6 7 В 2/14/2023 - 10:54, Demetris сказал(а): при таких показателях нитрита в аквариуме можно не делать тест на нитрат - будет завышен. это я помню) Наверное нитрит при тесте на нитрат доокисляется реактивом до нитрата и складывается с реальным нитратом. В 2/14/2023 - 11:17, ksuxis сказал(а): вода не супер Это "болезни роста", надеюсь. Аквариуму месяца нет еще Воду теперь буду из скважины наливать, а не бегать на колодец в огород). Оказалось, что колодезная вода не сильно отличается от скважинной) А поменять 20 литров не сложно) До крана с водой несколько шагов)) ___________________________________________________ В скважине то хоть у меня питьевая вода? А, нашла СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA). ))) Питьевая Но все показатели этим набором не измерить... https://dpva.ru/Guide/GuideTechnologyDrawings/WaterSupplyWasteWater/WaterInRF/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Фосфаты еще сделала, СКВАЖИНА АКВАРИУМ Фосфаты 0 0,25 Медь потом . По меди ждать по полчаса пока прореагирует))) Воду поменяю. А то с утра не меняла. Хотела посмотреть, чего там. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Поменяла 30% воды. Измерила NO2. Как было 4, так и осталось.... Вода идеально прозрачная. Наверное, от такой концентрации нитрита водоросли не могут выжить. Свет поставила поярче. два прожектора 10 вт и 20 вт, потому что сверху теперь плавает всякая плавающая растительность . Просто положила на стекло - получилась ерунда - стала греться вода за полчаса до 27 градусов. Подвесила повыше ... Все таки надо измерить ток и напряжение тестером, сколько они реально потребляют... Для 10 и 20 Вт Вт слишком сильно греются... ИМХО. Рыбы все живые и бодрые (ттт) Улитка весело гуляет по аквариуму.... Продолжаем наблюдение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14095 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 В 2/14/2023 - 11:38, Элона сказал(а): Наверное нитрит при тесте на нитрат доокисляется реактивом до нитрата и складывается с реальным нитратом Наоборот нитрат восстанавливается до нитрита. 1 Элона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 @shkush Химии в Бауманке мало читали. На первом курсе только. Да мне химия вообще плохо давалась и не особо я ее и любила. И что помнила из химии уже забыла. Пришлось вспоминать про железо азы, когда обезжелезиватель делали). Жизнь заставила))) теперь вот это вот рыбоводство.) Поеду второй раз в город... Пришел внешний фильтр. Буду в нем разводить полезных бактерий и цеолиту туда накидаю побольше. Завтра зайду к соседке. Посмотрю, что там у нее в аквариуме с нитритами. ( У нее просто рыбы, пластиковые декорации и фильтр ) Свет только от домашнего освещения. Из рыб тернеции и гуппи. Она вообще не заморачивается. Только для осетров нагорордили солидного обрудования. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14095 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 @Элона не цеолит нужно кидать, а взять у соседки выжимку с фильтра. Только сначала подключить свой внешник, можно еще с грунта запущенного акаариума, если он вызывает доверие, отсифонить каки и влить в свой. 3 Элона, ksuxis и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 В 2/14/2023 - 15:03, shkush сказал(а): @Элона не цеолит нужно кидать, а взять у соседки выжимку с фильтра. Только сначала подключить свой внешник, можно еще с грунта запущенного акаариума, если он вызывает доверие, отсифонить каки и влить в свой. Про это я в курсе - взять рассаду полезных бактерий))) Надеялась, что свои все таки зародились... Но, похоже пока еще не совсем еще или не все размножились)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Совке 273 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 В 2/14/2023 - 10:50, Элона сказал(а): что на входе из абиссинки Не удивительно, абиссинская скважина- фактический забор грунтовых вод, там может быть целый букет всего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 В 2/14/2023 - 18:37, Совке сказал(а): Не удивительно, абиссинская скважина- фактический забор грунтовых вод, там может быть целый букет всего Да, конечно. Но радует, что по тем тестам, что в наборе - все протестированные показатели соответствуют питьевой воде. И на вкус она замечательная. Глубина 19 метров, и здесь песок вгубь по крайней мере метров на 30... А первый слой грунтовых вод -6 метров - колодец. Тоже хорошая. Вторая скважина в следующий слой пробурена - там железа двухвалентного вагон, только для полива или обезжелезивать))) Но прозрачная и без запаха. И ее очень много. А вот в километре дачи - прямо на болоте. Знакомый артезианскую бурил ( более 100 метров), потому что там ни колодец, ни абиссинка невозможны) Вода прямо в метре под землей, но пить ее нельзя. Воняет болотом и ржавая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2023 Зашла к соседке. Аквариум у них уже лет 15 этот. И всегда вот так примерно выглядит. Немного мутноватая вода. И все пластмассовое кроме рыб. Отжали фильтр в банку и я воды зачерпнула для теста. У нее вообще нет нитритов. А у меня опять 25. После подмены 20% такое вот безобразие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2379 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2023 В 2/15/2023 - 10:35, Элона сказал(а): И всегда вот так примерно выглядит. Не сказал-бы.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение