Перейти к содержанию
Демьяна

Смерть скалярий от антипара?

Рекомендуемые сообщения

Умерли рыбки, пытаюсь понять, что пошло не так, и исправить ситуацию. За остальных очень страшно. 

Три дня назад купили в свежезапущенный 110л акв десяток микрорасбор галактик и трех маленьких скалярий кои.  Галактики были только что привезенные, а вот скалярии успели вкусить магазинных условий и сидели в явно перенаселенной витрине с сородичами.

Переводили их через капельницу в течении нескольких часов.  Капельные тесты воды перед этим были сделаны почти на все базовые показатели, вне нормы только что вода жесткая, 

На утро одна галактика обнаружилась мертвой. Ну ладно, бывает, мало ли что, остальные резвые, шустрые.

У скалярий обнаружилась небольшая плавниковая гниль. Сейчас думаю, что стоило бы их оставить в покое, само прошло б, но для профилактики на случай других болячек решила поделать им через день ванночки с антипаром в концентрации 1мл на 10л в течении часа. В первый раз все прошло отлично. Сегодня была вторая процедура и тоже без проблем. Но после нее прошло часа два и на кормёжке заметила у одной скаляры проблемы с равновесием (две другие не приплыли, трусливые еще, прячутся). Ела с аппетитом, но заваливалась на бок, потом к верху брюхом стала плавать, тяжело дыша. Отсадила. Тогда же нашла вторую на дне мертвой. Отсаженная умерла через полчаса. Поведение третьей не вызывает пока подозрений, если не учитывать, что она так и прячется за фильтром на одном месте. 

Что могло случиться? Залечила их до смерти? Умерли почти одновременно, вряд ли бы дело было в болезни и параметрах воды (повторная проверка снова отклонений не выявила). 

Аквариуму две недели, запускался на губке фильтра от нашего первого аква + препарат для запуска. Много живых растений. Пройден период с бактериальной мутью, вода стала как слеза чистая.

Упд. Как перенести тему в другой раздел? Ошиблась, скалярии ж не лабиринтовые.

Изменено пользователем Демьяна

Поделиться сообщением

свежезапущенный - это налили воды и на третий день пустили рыбов? :) читали про азотный цикл?

заодно почитайте про совместимость галактик и скалярий. понятное дело, что пока скалки мелкие, всё ок. но когда подрастут, то галактики закончатся.

Поделиться сообщением

А сколько именно получилось по тестам на аммиак-аммоний и нитрит?  И какими тестами тестировали? 

У меня тоже есть подозрение что антипар не особо причем.  Разве что рыба и так была ослабленная сильно, и ванночки просто добили.

Переводить в течение нескольких часов на свою воду нет необходимости.  Полчаса нормально. Так говорит наш главный рыбный гуру Ковалев.  Ну и я еще до того как его услышала, всегда за 30-40 мин переводила.  Потому что лень было 3 часа возиться. 

Насчет скалок и галактик - я думаю шанс есть. Если галактики уже будут взрослые, максимального размера.  Но мальков сожрут без шансов.

Я как-то давно пыталась подселить мальков родостомусов к скалкамСкалки подумали что это живой корм подъехал. Пришлось срочно родостомусов вылавливать, и доращивать в отдельном аквариуме. 

Поделиться сообщением

Я понимаю ваши подозрения, но этот акв у меня не первый. Я знаю про азотный цикл

Это рыбки были куплены три дня назад. Аквариум к тому моменту был запущен уже больше двух недель. Я б подержала и побольше его, но галактики были под заказ и их внезапно доставили не через обещанные несколько недель, а на следующее утро, пришлось поторопиться. Ну и скалярий решила брать заодно, чтоб потом не пришлось их отдельно карантиннить. 

Что касается их совместимости... Блин, вот тут честно могла закосячить. Вроде смотрела, с неонами пишут скалярии совместимы, а разница вроде в размерах не критична. Это мои первые скалярки, я вполне могла недооценить их способности. Это первый опыт, когда решилась приобрести кого-то относительно хищного, до этого набор был достаточно банальный - гуппи, данио, неоны, меченосцы, sae, донные всякие. 

@Ника Капельные тесты от нилпа. Там наборчик такой, чемоданчик. 

Аммиак-аммоний ноль. Там прям без сомнений. Нитраты пять. Нитриты не чисто ноль, есть небольшой оттенок, но до 0.1 явно не доходит. 

Сейчас нашла третью мертвую скалярию. Галактики больными не выглядят. Что ж, вопрос совместимости отпал. Но я уже хз, что думать. Настроение просто в дно, и обидно, и жалко, и страшно. 

Поделиться сообщением

@Демьяна жалко скалок.. 

Теперь только наблюдать за галактиками. Воду продолжать тестировать, по необходимости подменивать.  Я бы выждала пару недель перед тем как еще кого-то подселять. 

А скалярий брали в другом месте или в том же где галактик?

Поделиться сообщением

В принципе... С появлением рыб уровень нитритов хоть и слабо повысился, но все же стал уже не чисто ноль, а значит токсическое воздействие шло.  + Скалярии изначально были замученными. А мое решение "подлечить" их могло ощутиться как химиотерапия на и так отравленный организм. Это звучит как теория.  Как всегда, причина всегда в хозяине... 

Буду идти по пути снижения нитритов. Начну ежедневные небольшие подмены воды. Мб стоит какой-то препарат добавить, блокирующий нитриты?

@Ника

В том же зоомагазине. Но галактики прям туда только-только привезли, их даже из транспортивочной ёмкости не доставали. 

А скалярии сидели в витрине, их там на примерные литров тридцать примерно столько же и было, если не больше. Видели глазоньки, да головы не хватило. 

Я выше написала, к каким выводам пришла относительно гибели скалярий. Мб подскажите что-то относительно аккуратных мер по снижению нитритов? Чтоб не усугубить...

Поделиться сообщением

@Демьяна у меня тоже такая идея возникла, что скалки изначально уже были слабы здоровьем, и антипар их окончательно добил. 

Про нитриты - ежедневные подмены по 25-30%, две недели пока цикл не устаканится никого больше не подселять. Этого должно вполне хватить.

Еще ходят легенды про цеолит, что его можно положить в фильтр и он будет нейтрализовывать вредные соединения. Я так делала. хуже не стало. Стало ли лучше - большой вопрос, т.к. сравнить не с чем (я ж не запускала 2 одинаковых аквы одновременно в одной с цеолитом в другой нет). 

Что-то еще лить на мой взгляд не стоит. Значения нитрита и так неплохие, подмены отрегулируют ситуацию. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Демьяна сказал(а):

Аквариум к тому моменту был запущен уже больше двух недель.

Аквариум не первый, про азотный цикл знаете, тогда почему же выбрали для запуска рыбок самый не подходящий момент когда аммиак еще не уходит, а нитрит уже почти на максимуме?  НЕ нужны Вам никакие препараты, не нужно никого лечить и что то непонятное снижать. Вполне достаточно растений и подмен (ну если конечно рыб не критически много).  Запуск аквариума - это очень просто, только не надо суетится и пытаться все делать за природу. 

Поделиться сообщением

Аквариум не первый, но всего лишь второй, и запускаю тоже лишь второй раз)) И хоть теорию обчитайся, а практику ничто не заменит. Не будьте строги.

Думала, с губкой из старого аква, препаратом и кучей растюшек процесс идет быстрее, + как выше написала, рыбок доставили немного раньше, чем я предполагала. 

Воду перед помещением в нее рыбок я протестировала. Посмотрела, что нитриты и аммиак на нуле. Решила, что нитритный пик уже пройден. А на 2-3 день с заселения рыбок пошли грустные сюрпризы.  Скалярий так точно я сгубила. Теперь буду знать, что с лечением рыб от чего-либо, пока  азотистые соединения даже немного уходят от идеала, стоит подождать. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти