Перейти к содержанию
Elena261294

Вопрос о конфликтующих гурами

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Не знаю как быть. У меня три мраморных гурами живут в 272 литрах. Помимо них 8 данио, 18 неонов, 2 коридораса, 4 анциструса и 8 клинопятнистых расбор. По ошибке взяла самцов гурами, не отличила от самок (аквариум впервые). Самцы гурами конфликтуют, гоняют друг друга. Они большие уже, с апреля 2023 года живут. Можно ли подсадить к ним самку, чтобы нивелировать агрессию? Можно ли подсадить самку медовую, золотую или жемчужную? Не будет ли перенаселения? Или лучше самца на самку попробовать поменять? Они красавчики, мне их жалко отдавать. 

Исходные данные:

272 литра, грунт пропант, уложен слоем 5-7 см, внешний фильтр акваэль ультрамакс 1500, аэрация, обогреватель барбус, живые растения: валлиснерия,  эхинодорус, криптокорина, анубиас. Из декораций: керамический замок и две мангровые коряги. Свет 36 ватт. Температура 26.  Вода водопроводная с кондиционером Тетра Сэйф. Запуск в марте 2023 года. Капельные тесты нилпа: аммиак 0, нитрат 0, нитрит 5. PH 8. Фосфат 2.

Поделиться сообщением

@Elena261294 , пацаны всегда конфликтуют, у всех видов. Такова наша природа. А уж если рядом дама...

Вашим гурамцам не хватает укрытий и стройматериала для гнёзд, скорее всего.  Растения-то в аквариуме есть, судя по тексту. Но только они не совсем для гурами. Им бы длинностебельку какую, или плавающие виды. Чтоб и спрятаться можно было (не на дне!) и ломалось легко - для стройки гнезда.

Поделиться сообщением

Я бы поменяла самца на самку.  

У меня в 350л были 2 самца жемчужных, крупных. Регулярно цапались. 

Я одного самца пересадила в 250, а взамен ему наугад отловила гураму поменьше, тоже жемчужную. Вроде самка попалась, и конфликты прекратились, живут мирно.

Но теперь жду когда в 250л подрастут начнут драться, там четыре жемчужных гурами, один точно самец ) и отсаживать уже будет некуда.

Поделиться сообщением

Спасибо большое всем за ответы! Решила пока оставить как есть. Сильные конфликты прекратились, как добавила еще корней валлиснерии.

1BEAA6D1-7A1D-4F5B-9D6B-3C2A5CDE809A.jpeg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти