RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 Здравствуйте, в сентябре (2 числа) этого года решила завести себе аквариум, нашла место на рабочем столе, куда идеально вписался 60 литровый б/у аквариум (длина 55 , ширина 25, высота 45 ) крышка у него есть, но так как она была не очень красивой (сверху была просто плёнка, а внизу он почернел? от воды), было решено её переделать . Увы, до сих пор я крышку не доделала, но уже на финишной прямой) Давайте я немного распишу по внутреннему составу аквариума: Грунт - пропант 1-2 мм, слой примерно 5 см Фильтр (внутренний) - Laguna LS-1000F,л/ч 650 ,мощность 15 Вт, у него нельзя регулировать силу течения, поэтому пришлось решать проблему собственными руками . Обогреватель - Tetra, какой именно не знаю, так как тоже б/у (нашла дома, родители давно тоже держали аквариум) Освещение - фирма Огонёк, куплена была на ВБ , мощность 20 Вт, 6000 К (белый холодный свет ) Тесты - честно, у меня всего 1 тест от фирмы Нилпа для проверки нитрита в аквариуме, когда проверяла, тест показал 0 Температура - градусник как мне кажется сломанный, показывает 30,но руку я спокойно туда погружаю, поэтому не уверена, думаю прикупить другой . Растения - индийский папоротник, ьные куплен в местном зоомагазине, крупные светло-зелёные листья , ещё один индийский папоротник, только у этого более ажурные, мелкие листья, эхинодорус который нам отдали бесплатно в зоомагазине, когда узнали что только заводим его + эхинодорус зелёный, какой не знаю, но у него на моих молодых листьях коричневый рисунок и небольшие веточки камбомбы Рыбки - 1 случайно попавшая гуппи, когда оформляли аквариум сестры, в одно время с моим, купили в зоомагазине 6 неонов синих и 2 кориков, придя домой заметили непонятного серого малька, так как в магазине они плавали всё вместе, мы решили их не разделять, но в том аквариуме у неё жил уже 1 петушок и он начал гонятся за этим мельком, таким образом, спустя 2 месяца у меня вырос гуппи в 60 литрах))) А так же, вместе с растениями у меня появились улитки Физы, которые теперь заполоняют весь аквариум, тут у меня возникает 1 вопрос, может кто подскажет, хочу для уменьшения или полного уничтожения этой колонии улиток купить парочку улиток Хелен, ведь они должны как минимум сократить количество Физ, чем и после этого нужно кормить? Читала в разных источниках что кто-то для них выращивает специально новых улиток, что-то их продаёт , новых улиток не хочу, а что делать с ними потом не знаю Теперь вопрос номер 2, у меня в аквариуме завелись белые червячки, маленькие совсем , вроде определила как нематоды, почитала о них, сказали чтобы от них избавиться нужно поднять температуру воды, подняла, почти все исчезли, но некоторые до сих пор лазят по стенкам аквариума, помогите пожалуйста, как избавиться от них? А теперь самый главный 3 вопрос, каких рыбок туда поселить? Довольно странный вопрос, так как там уже живёт группи, но его я хочу переселить в новый, меньший по объёму 35 литровый аквариум, в котором я хочу содержать только креветок (которых у меня ещё нет, но оооочень хочу блю дримов) Может кто-то и по креветкам даст советы, каких лучше для новичков) 2 JuuLik и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1804 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 На первый вопрос ответ легкий,они едят корм для рыб 1 час назад, RyyOff сказал(а): как избавиться от них Зависть рыбокрыба их всех съесть 1 час назад, RyyOff сказал(а): каких рыбок туда поселить Какие есть в списке желанных?какие в магазине? Советовать в плане рыбы сильно не буду, всем нравится разное Аква кстати прикольная))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 34 минут назад, JuuLik сказал(а): Зависть рыбокрыба их всех съесть А я даже не знала что от них так легко отделаться) 34 минут назад, JuuLik сказал(а): Какие есть в списке желанных?какие в магазине? В списке желанных всегда на первом месте были дискусы и скалярии, но увы у меня аквариум не 500 литров для такой красоты)) А так, хотела гурами, очень нравяться золотые, перламутровые снежинки и шоколадные, только вот какое количество для моего аквариума не знаю, а так же хотелось каких нибудь сомиков, но по идее ,анциструсы для такого объект великоваты . Теперь вот думаю кого( Это вариант если "видовой " аквариум. Теперь 2 вариант, несколько разных видов небольших рыбок, типо тетр, микрорасбор и тд. Чтобы все рыбки были в разных слоях воды . В магазинах выбор небольшой, но вот на авито очень много разной рыбы, глаза разбегаются) Но вот никогда в продаже не видела шоколадных гурами, да и ощущение что из-за сильного освещения и отсутствия укрытий им у меня не понравится 🥲 51 минут назад, JuuLik сказал(а): Аква кстати прикольная))) Спасибо большое, это только первоначальный вариант, хотелось бы ещё коряжку добавить, мхов всяких и побольше растений)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1804 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 Если в хотелках есть гурами глянте на лялиусов, они должны вам зайти)))) 30 минут назад, RyyOff сказал(а): анциструсы для такого объект великоваты . Теперь вот думаю кого Можно глянуть на пару каких-то гипанцитрусов, в 60 литров должны нормально чувствовать но они немножко дороговаты))) можно пару красных ларикарий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 14 минут назад, JuuLik сказал(а): Если в хотелках есть гурами глянте на лялиусов, они должны вам зайти)))) Странно конечно, но при моем обожании гурами, лялиусы мне не нравятся, что-то не то . 15 минут назад, JuuLik сказал(а): Можно глянуть на пару каких-то гипанцитрусов, в 60 литров должны нормально чувствовать но они немножко дороговаты))) Очень красивые, но вот их я в продаже у нас ни разу и не видела) 15 минут назад, JuuLik сказал(а): можно пару красных ларикарий Сейчас только читала о них и написано что на пару нужно ОТ 100 литров и вырастают они до 25 см, многовато для аквариума длиной 55 см) 17 минут назад, JuuLik сказал(а): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 1 час назад, RyyOff сказал(а): даже не знала что от них так легко отделаться) Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Чтоб отделаться от хелен, придётся приобретать тетраодонов, а не просто любых рыбок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 4 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Чтоб отделаться от хелен, придётся приобретать тетраодонов, а не просто любых рыбок. Мне не от Хелен избавиться нужно, у меня их даже нет, а ответили мне про нематодов , которые каким-то образом завились у меня) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 1 час назад, RyyOff сказал(а): так же хотелось каких нибудь сомиков, но по идее ,анциструсы для такого объект великоваты Один анциструс нормально зайдёт на такой объём. Держат и в меньших (но так не нужно). Ну а если хочется "каких-то сомиков" - обратите внимание на коридорасов. 5-6 венесуэла-оранж или венесуэла-блэк, или 5-6 штерб, или 5-6 джулии - их много разных видов, все шебутные симпатяги. 3 минут назад, RyyOff сказал(а): ответили мне про нематодов , Сорри, невнимателен. Отделываться от нематод не нужно. Они часть экосистемы. Какое-то их количество всегда будет в аквариуме. И много всяких других тварей, незаметных на первый взгляд. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1804 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 40 минут назад, RyyOff сказал(а): до 25 см Что то вы напутали либо за другую рыбку почитали))) ларикарии ред(по правильному риноларикария красная) выростает под 14см максимум, но она очень тоненькая рыбка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 11 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Один анциструс нормально зайдёт на такой объём. А анциструсы не стайные рыбки? Просто я где-то читала что их лучше держать 2-3 штучки, а это точно не для моего аквариума 12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): обратите внимание на коридорасов. 5-6 венесуэла-оранж или венесуэла-блэк, или 5-6 штерб, или 5-6 джулии - их много разных видов, все шебутные симпатяги. Посмотрела на них, очаровательные рыбки) 13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Отделываться от нематод не нужно. Они часть экосистемы. Вот я про это не знала, очень страшно было, когда по стеклу начали лазать какие-то белые черви) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 1 час назад, RyyOff сказал(а): В списке желанных всегда на первом месте были дискусы и скалярии, но увы у меня аквариум не 500 литров для такой красоты)) Парочке скалярий вполне хватит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 2 минут назад, JuuLik сказал(а): Что то вы напутали либо за другую рыбку почитали Да, вы совершенно правы, я прочитала про ларикарий красных, а не риноларикарий) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1804 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 Только что, RyyOff сказал(а): Да, вы совершенно правы, я прочитала про ларикарий красных, а не риноларикарий) Это одна и таже рыбка, только одно название для того что бы было понятно, а другое правильное Их можно называть и так и так Вы могли почитать за королевских лорикарий Вот почитайте вот тут https://blog.tetra.net/ru/ru/lorikariya-krasnaya#Совместимость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 6 минут назад, JuuLik сказал(а): Вы могли почитать за королевских лорикарий Спасибо большое за объснение, так как я этих рыб 2 раз всего увидила, да и в ютюбе как-то не сильно много аквариумов с ними (или я просто не замечала) Возможно, нужно побольше поискать про них информация, очень красивые рыбы) 10 минут назад, Йошкинкот сказал(а): Парочке скалярий вполне хватит. А разве для комфортных условий скаляриям не нужно от 100 литров на пару? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 8 минут назад, Йошкинкот сказал(а): Парочке скалярий вполне хватит. ... 100 литров. А тут 60 номинал. Хотя, если есть желание получить затянутых уродливых скалярок, Ваше право. 1 JuuLik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 2 минут назад, RyyOff сказал(а): А разве для комфортных условий скаляриям не нужно от 100 литров на пару? Я когда то держал в 50-литровом, нерестились каждые 2 недели Они ведь вырастают под тот объём в котором содержаться. В небольшом объёме у них и собственный размер поменьше будет. 1 2 andreale, JuuLik и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1804 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 2 минут назад, Йошкинкот сказал(а): Они ведь вырастают под тот объём в котором содержаться. Ну вот же, это называется дварфизм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 7 минут назад, Йошкинкот сказал(а): Я когда то держал в 50-литровом, нерестились каждые 2 недели Мне то нерест не нужен, я бы хотела красивый аквариум, с максимально благоприятными условиями для его обитателей) Чтобы всем было комфортно)) 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 1 минуту назад, RyyOff сказал(а): Мне то нерест не нужен А вас спрашивать не будут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 Только что, Йошкинкот сказал(а): А вас спрашивать не будут Ну, если у них получится, то я действительно ничего не смогу сделать, но вот у меня ощущение что в моих не идеальных условиях этого не будет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 8 минут назад, JuuLik сказал(а): Ну вот же, это называется дварфизм Где можно об этом у рыб? Я что то не нашел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 Красивый аквариум! Я бы селила вишневых барбусов рыбок 20. Они классные, по всем слоям воды плавают, интересно наблюдать за ними. Потом селила бы сомиков каких-нибудь коридорасов. (только не пигмеев, они всё-таки мелкие. потеряются). Венесуэла оранж будут хорошо смотреться. И петушка ) Гупям они не повредят совершенно. Барбусы вишневые это мирные рыбки. Петушку тоже пофигу на всех, он на себе зациклен. Еще хорошо на такой объем расбора клинопятнистая. Тоже интересные, активные и мирные. Неонов тоже можно, симпатичные, интересные. Можно сочетать, неонов и вишневых барбусов например, если Вам нравятся и те и те. Анциструса скорее нет. Ему будет тесно. А если еще самец с плохим характером попадется. то будет метаться и всех нервировать во время кормления. Скалярий точно не надо. Им будет очень тесно. Я покупала 60л б/у на Авито, мне к нему впридачу парочку скалярий отдали, в нём жили. Вид они имели весьма несчастный. Когда пересадила их в нормальный объем 350л, они сразу расцвели. Один правда через полгода помер ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1804 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 1 минуту назад, Йошкинкот сказал(а): Где можно об этом у рыб? Я что то не нашел. Если вы спрашиваете где об этом можно узнать то поищите карликовость и затянутостю рыбы, то можно найти что это происходит от плохого содержания рыбы(особенно цихлиды) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 17 минут назад, Ника сказал(а): Неонов тоже можно, симпатичные, интересные. Неонов можно и не голубых, верно? Просто нравятся чёрные и зелёные неоны 18 минут назад, Ника сказал(а): Анциструса скорее нет. Ему будет тесно. Поняла, но посмотрев лорикарий анциструса уже и не хочется, уж очень они меня зацепили ) 20 минут назад, Ника сказал(а): Скалярий точно не надо. Им будет очень тесно. А какой им объем нужен, на особей 6-8? Это я так, на будущее спрашиваю) И лучше наверно смотрятся, когда в аквариуме только они Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 @RyyOff да, конечно, черные и зеленые неоны еще класснее будет! Про большой аквариум, чтобы и лориков и скалок - смотрите от 300л, 450 вообще отлично. в 60л лорикарий тоже не надо, они немаленькие. Чувствую, на одном аквасе Вы не остановитесь )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1804 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 4 минут назад, Ника сказал(а): они немаленькие. Красные небольшие, ну если 11см для вас это уже большые то другое дело Я думаю паре красных в 60 литрах будет нормально жить, они же тоненькие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2023 5 минут назад, Ника сказал(а): 60л лорикарий тоже не надо, они немаленькие. Очень жаль, по красоте они у меня теперь рядом с дискусами стоят) Тогда из сомиков на такой объем нужно только кориков? 6 минут назад, Ника сказал(а): Чувствую, на одном аквасе Вы не остановитесь ) Наверное, я не очень хорошо делаю, ведь не заселя рыбками 1 аквариум, уже наливаю воду для 2 ))) Но 2 предназначается только под растения, не нравится мне поляна из деток папоротника по всему дну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 @RyyOff да, лучше только кориков. Для остальных упомянутых сомов маловата квартирка ) А второй аквариум сколько литров? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 8 минут назад, Ника сказал(а): А второй аквариум сколько литров? 35 литров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 @RyyOff я бы петушка посадила )))) а то совсем скучно без рыбов-то ) 1 andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
andreale 329 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 к петушку можно пигмеев и креветок)) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 8 минут назад, Ника сказал(а): бы петушка посадила )))) а то совсем скучно без рыбов-то ) Да ,я думала туда кого-то маленького) Ну, мой основной так-то без рыб живёт (не считая 1 гуппи) и мне он и таким нравится)) 5 минут назад, andreale сказал(а): к петушку можно пигмеев и креветок)) А они всё нормально между собой уживаться будут? И сколько кого 🤔 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
andreale 329 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 2 минут назад, RyyOff сказал(а): они всё нормально между собой уживаться будут? должны. тем более, если будет мох и много укрытий, мелколистных растений.( любых креме элодеи, она ядовита для креветок и маленьких рыбок) то петух не должен обращать внимание на креветок и пигмеев. пигмеи это тоже коридорасы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 @andreale кстати да. Если будет мох, то креветосы желательны. Иначе мох будет выглядеть грязно и пыльно. Петух на пигмеев точно не обращает внимание, у меня живут петух и 15 пигмеев в 60л . Для 35л пигмеи как раз хорошо, они мелкие, им не будет тесно (другим корикам, которые побольше, будет тесновато уже в 35л). Насчет креветок - как пойдет ) 1 andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RyyOff 6 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2023 3 минут назад, andreale сказал(а): если будет мох и много укрытий, мелколистных растений. Мох то точно будет, больно он мне понравился) Укрытий по типу коряжек, густой растительности и тп. ,правильно? А можете , пожалуйста, порекомендовать какие нибудь мелколистные растения? А то никогда с такими дел не имела. Или если на форуме уже обсуждали, ссылку дать. 2 минут назад, Ника сказал(а): Насчет креветок - как пойдет ) Креветок туда хотелось, очень даже, хотелось бы блю дримов, но покупать креветок не буду до тех пор, пока не прошерстю весь интернет по их содержанию) А то их вообще никогда не держала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение