Перейти к содержанию
DenisOK

Креветочник/травник 60 литров. Начинает терпеть бедствие. Помогите пожалуйста!

Рекомендуемые сообщения

Аквариум: Запуск 01.09.2023
Объём: 60 литров. Судя по всему 50 литров воды получается.
Грунт: Dennerle Scapers Soil 8 литров. Слой 5 см.
Вода: Осмос. Ременирализация соль Dennerle Shrimp King. Shrimp Salt GH+/KH+
PPM: 155
Температура: 23-24
Свет: Chihiros WRGB2 Pro. С 14:00 до 22:00. В этом периоде по 30 минут рассвет и 30 минут закат. 61% в каждом канале.
CO2: Баллон. Дроп чекер зелёный. Растения активно пузыряют.
Внешний навесной фильтр Dennerle Scapers Flow. Наполнение из коробки.

PH: 6.3, GH: 5.6, KH: 1-2, P:0, N:0
На старте N был 30 и потом ушёл в 0, P:0 (судя по всему сойл ест).


Растения(меристема):

 1. Перистолистник матагросский. Дорос до середины аквы и встал.
 2. Лимнофилла ароматика - Почти не растёт. За 2 месяца сантиметров 7 и потерялась на заднем плане.
 3. Ротала макрандра мини красная - 2/3 высоты аквариума
 4. Хедеотис зальцмана - Пересаживал подрезав, но всёравно выше середины уже.
 5. Погостемон хелфери - Вроде ок, но не мясист. Очень плотно посажен получился.
 6. Погостемон эректус - выше середины не растёт
 7. Аммания грацилис - сантиметров 10 за два месяца. После внесения УДО стала покраснее и вроде начинает расти.
 8. Стаурогин репенс - посажен недавно. Вроде начал рости.
 9. Микрантемум Монте-Карло - ковёр пара сантиметров.
 10. Людвигия аркуата дугообразная - Сантиметров 10-12 за два месяца. Пошла вроде после начала подачи УДО.
 11. Мох кристмас - выглядел хорошо пока не стал недавно коричьневеть.
 12. Ротала зелёная - почти до потолка.
 13. Ротала HRA - почти до потолка.
 14. Ротала макрандра мини зелёная - на 2/3 высоты.
 15. Аммания бонсай - посадил недавно. Сразу пошла в рост.
 16. Альтернантера Рейнеке мини - до потолка. Думал должна быть небольшой ...  Уже подстригал пару раз. Тоесть лучше всех росла.
 17. Буцефалландра кедаганг - растёт потихоньку.

Население: 15 средних креветок вишен. Подрастают из маленьких.

Со старта два месяца не добавлял УДО. Думал в стойле всё есть. Первый раз его использую. Месяц делал подмены 2,3 раза в неделю процентов 25-30, потом перешёл на раз в неделю 20%. На середине второго месяца упустил момент, когда стало не хватать CO2.
Дропчекер выглядел зелёным, но когда засунул под него белый фон он оказался синим. Со старта CO2 хватало. В итоге на стёклах стал появляться пушок. Там, где недочистил вырастос несколько см. Какая-то нитчатка.
Стёкла очистил и стал подавать CO2 как надо.
При этом в последнее время было видно, что рост растений не быстрый, а какие-то явно «зависли».
Стал подавать жидкие УДО по минимуму дня 4 назад.
Plant Care NPK: 0,2 в день при рекомендации 0.71 на мой объём в инструкции. Рекомендации в инструкции 10 мл на 100 литров.
Plant Care Pro: 0,2 в день при рекомендации 0,71 в инструкции.

Проблема. На листьях Альтернантеры на днях появился пушок. Теперь появляется и на других растениях. Пока не много, но тренд налицо и ОЧЕНЬ страшно так как уже было такое в большом 240 литровом и после года с лишним борьбы с болотом я сдался так и не поняв как поймать пресловутый баланс. Теперь решил пробовать на меньшем объёме и сново-здорово.

Ещё визуально на мхе, микрантемуме Монте-карло и губке фильтра появились какие-то коричневатости. Теперь ещё на хедеотисе зальцмана.

Пробовал вчера налить 0.5 NPK и померить N через 15 минут. Всё-равно 0. Тесты UHE. Свежие. На старте два месяца назад мерили N 30.
Для проверки теста N на литр добавил 0,25 мл NPK. Через 15 минут померил. Где-то 20 с чем-то N.
При этом рекомендованная доза 10 мл на 100 л в неделю, а у меня примерно 50 литров чистой воды.

В итоге вчера:
Читал и смотрел разное. Увеличил рассвет и закат. Каждый по полтора часа (было по пол часа), а в основной фазе поставил мощность 80, вместо 61. Тоесть 1,5 рассвет, потом 5 часов основная фаза и потом 1,5 закат. Случайно заметил, что температура поднялась до 26.
Добавил 1 мл NPK. Померил через 15 минут нитрат. Еле розово - наверное около 2. Добавил ещё 1 мл, через 15 минут ну наверное 2, добавил 3-й раз 1 мл, через 15 минут те же 2 нитрата. Непонятно. Фосфат при этом намерился после трёх внесений толи 0,15, толи 0,20. 

Фотосинтез несмотря на стагнацию и так шёл хорошо. Теперь стал ещё лучше.
Прям часто очень большие пузыри в пол сантиметра отлетают.
При этом при более подробном рассмотрении пушок есть уже много где, хоть и по чуть чуть. КАРАУЛ.

Даже и не знаю в какую сторону грести. Толи попробовать ускорить рост растений, толи уже поздно и нужно вжарить сначала Сайдексом или ещё чем ...

При этом даже не уверен что это. Вроде эдогониум, а там где не дотёр со стёкол выросло прям в спирогиру чтоли + толи диатомовые местами ... в общем беда :-(

Помогите советом люди добрые! Очень хочется отбиться, ибо так красиво началось :-)
 

Algae2.jpg

Algae.jpg

NedAquaFoto.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашёл подросшие образцы на навесном стеклянном термометре. Под не сильно мощным микроскопом выглядит вот так.
Termometr.jpg.56ec22ab0977ba465b2259c4bbcc73f2.jpg

В прошлый раз начиналось всё похоже. Год с лишним сражался и в итоге договорился сдаться и заключил перемирие на очень простом со сниженным светом и совсем без удобрений на нейтральном грунте. Даже так по сути оно деградирует, но издалека неплохо. Теперь паника, но буду собираться и надеюсь кто-то с опытом поможет советом. :-)

photo_2023-11-04_02-28-48.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по фото очень похоже, что у вас эдогинум. достаточно сложная водоросль. попробуйте использовать обычную аптечную 3% перекись водорода дозировка за раз 20-25 мл. на 100л. аквариумной воды. также можно снизить интенсивность освещения, причём не уменьшить световой день, а чтобы основная фаза составляла 3 часа, в начале часа 2 рассвет, потом после 3 часов основной фазы 3 часа закат. можно попробовать тетровские препараты против водорослей, альгицид боюсь, может навредить нежным растениям. также корректируйте показания фосфат/нитрат по Редфилду. на стекле у вас вроде диатомовые. с ними бороться аналогично. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никакого бедствия нет, вы запустились на сойле. Сойл буферизирует в себя фосфат, соответственно в воде создается дефицит. Это удобно при укореняющихся растениях, но у всех остальных (с основным питанием через листья и стебли) создается голод. В какой то момент сойл насытится фосфатом и выдаст его в воду обратно, не пропустите этот момент. 

А пока что вам нужно наладить ежедневную подачу удо, в первую очередь именно фосфата и частые подмены с постоянным контролем данного элемента. 

«Тоненького» редфилда лучше не держать, в воде всегда должны быть пит. элементы в нужном обьеме. 

Вы можете немного «качнуть» водоросли, почистить все, что видно глазу, затемнить аквариум на 2-3 дня и добавить биоуглерод от аквабаланса в дозировке от водорослей (можно и другое средство с глутаркой, но мне это полюбилось больше всего, вытаскивала сложные аквы на нем) и подержать банку в темноте с аэрацией. 

Затем запустить с крупной подменой и световым днем от 6 часов с постепенным повышением и постоянным контролем фосфата, со2 и света. Лучше чуть-чуть недосветить, чем потом орудовать в банке зубной щеткой. 🙃 

Не паниковать, не делать лишних движений и все стабилизируется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Idzumi сказал(а):

подержать банку в темноте с аэрацией

темнота ничем не помешает дальше развиваться эдогинуму. просто нужно уменьшить длительность основного света. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@andreale вы не увидели слово «качнуть». Качнуть - сделать резкий перевес в пользу высших, это и сделают темнота + глутарка, от которой эдик загнется, а нишу займут высшие.

Автору: очень важна аэрация, так как распадение глутарки на нетоксичные элементы происходит только при должном количестве кислорода. (Также растения в темноте используют кислород)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2430-edogonium-zelenyy-pushok-v-akvariume-prichiny-borba-foto-video-obzor.html

о эдогинуме. "Полное затемнение аквариума не помогает, проверено. высшим будет хуже, эдику до лампочки." 

насчёт аэрации полностью согласен. 

с альгицидом нужно тоже осторожно, передоз может достаточно навредить высшим растениям. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, andreale сказал(а):

"Полное затемнение аквариума не помогает, проверено. высшим будет хуже, эдику до лампочки." 

Если понимать биологию, то все поможет. 

У низших водорослей очень простое строение и маленький буфер питательных веществ, потому они замечательно жрут в воде все, что не приколочено и, соответственно, растут. 

У высших растений довольно большие депо, и они более устойчивы. 

Темнота необходима для того, чтобы истощить запас у низшей водоросли (проверено, до недели темноты убивает ее полностью без доп. средств).  Но вот от спор темнота не поможет, и тут уже на сцену выходит глутарка. Пока застрессованные водоросли выйдут  из спор и начнут полноценно раскручивать свой жизненный цикл, высшие растения должны успеть занять нишу, и вот это уже должен обеспечить автор грамотным питанием, светом и подачей со2. 

PS большинство статей из интернета вредны, если следовать им вслепую, особенно статьи фанфишки (да простит меня главный). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, andreale сказал(а):

по фото очень похоже, что у вас эдогинум. достаточно сложная водоросль. попробуйте использовать обычную аптечную 3% перекись водорода дозировка за раз 20-25 мл. на 100л. аквариумной воды. также можно снизить интенсивность освещения, причём не уменьшить световой день, а чтобы основная фаза составляла 3 часа, в начале часа 2 рассвет, потом после 3 часов основной фазы 3 часа закат. можно попробовать тетровские препараты против водорослей, альгицид боюсь, может навредить нежным растениям. также корректируйте показания фосфат/нитрат по Редфилду. на стекле у вас вроде диатомовые. с ними бороться аналогично. 

 

Добрый день!

Про эдогониум я ещё с большим аквариумом так и не понял. Начиналось оно всегда похоже на эдогониум, а потом всегда перерастало, если я физически не чистил прям каждый день, в суровую длинную нитчатку. Когда уезжал летом, то прям в 50 сантиметровую и более %-( Сейчас по факту тоже в тех местах, где оно спряталось от глаза (например на стеклянном термометре) уже нашёл сантиметра три. Толи они парой ходят, толи потом нитчатка забивает его как-то, но кажется что она из него органично вырастает.

Со световым днём я вчера как раз начитал похожих рекомендаций и о схемы (0,5 часа рассвет + 7 основная фаза (61% мощности) + 0,5 часа закат= 8 часов) переключился на (2 часа рассвет + 4 часа основная фаза (80% мощности) + 2 часа закат= те же 8 часов). Только вот думаю правильно ли увеличивать мощность при этом. Вроде логично казалось, чтобы сильно общий получаемый свет не менять сделать именно так, а регулировать что-то другое, типа питания.

В итоге сейчас накоплю советов, буду взвешивать думать. Получается всё равно вилка. Толи сначала пытаться вытянуть в рост растения, надеясь, что они победят водоросли, толи сначала бахнуть ядами и уже потом настраивать правильную организацию кормления, света и т.д. Пока иду по пути света и кормления пару дней и посмотрю не рванут ли с растениями и водоросли.

Ещё раз спасибо за помощь!

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

Никакого бедствия нет, вы запустились на сойле. Сойл буферизирует в себя фосфат, соответственно в воде создается дефицит. Это удобно при укореняющихся растениях, но у всех остальных (с основным питанием через листья и стебли) создается голод. В какой то момент сойл насытится фосфатом и выдаст его в воду обратно, не пропустите этот момент. 

А пока что вам нужно наладить ежедневную подачу удо, в первую очередь именно фосфата и частые подмены с постоянным контролем данного элемента. 

«Тоненького» редфилда лучше не держать, в воде всегда должны быть пит. элементы в нужном обьеме. 

Вы можете немного «качнуть» водоросли, почистить все, что видно глазу, затемнить аквариум на 2-3 дня и добавить биоуглерод от аквабаланса в дозировке от водорослей (можно и другое средство с глутаркой, но мне это полюбилось больше всего, вытаскивала сложные аквы на нем) и подержать банку в темноте с аэрацией. 

Затем запустить с крупной подменой и световым днем от 6 часов с постепенным повышением и постоянным контролем фосфата, со2 и света. Лучше чуть-чуть недосветить, чем потом орудовать в банке зубной щеткой. 🙃 

Не паниковать, не делать лишних движений и все стабилизируется. 

Добрый день!

Да. В прошлый раз у меня при изучениях какое-то впечатление сложилось, что преимущество сойла как раз в том, что питания нет в воде и оно будучи спрятано от водорослей питает растения через грунт. Потому и вообще не добавлял в воду считая, что это актуально только после истощения сойла. но похоже нет. :-(

Получается всё-таки реально несмотря ни на что нужно по крайней мере после внесения удобрений чтобы было в воде был и фосфат и нитрат, например 1 к 15, а дальше в течение дня фосфат и часть нитрата уйдёт в сойл и нужно как-то каждый день ловить баланс доливая +- столько же фосфата и сколько-то нитрата до тех же 1 и 15?

А как думаете. Лучше всёже сналала качнуть и только потом пробовать наладить балланс питания или наоборот попробовать без качки, но если прям и водоросли в рост пойдут, то тогда качать?

Жил год рабом с щёткой в 240 литрах (картины выше) и сдался. Поэтому у страха глаза велики и сразу видится бедствие. :-)

Спасибо за участие!

UPD. Получается для 15 нитрата мне нужно будет судя по всему мл 10 бахать NPK в мои вроде бы небольшие 50 литров чистой воды. Оно так мгновенно закончится и я разорюсь :-) А какое соотношение кажется не "тоненьким" в моём случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 часов назад, Idzumi сказал(а):

@andreale вы не увидели слово «качнуть». Качнуть - сделать резкий перевес в пользу высших, это и сделают темнота + глутарка, от которой эдик загнется, а нишу займут высшие.

Автору: очень важна аэрация, так как распадение глутарки на нетоксичные элементы происходит только при должном количестве кислорода. (Также растения в темноте используют кислород)

А аэрация в принципе важна или это только про момент качания с альгицидом? Я много в своё время читал о травниках апологетов про выветривания CO2 аэрацией и их противников. Проводил эксперимент. При аэрации CO2 реально выветривался и концентрация падала. Вернуть её назад удавалось только увеличив в разы подачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по свету: попробуйте 2 часа рассвет, затем 3 часа основной, но процентов 80-85, и затем 3 часа закат. 

при подачи со2 обычно аэрацию отключают, а ночью включают)

аквариум мне ваш очень нравится!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, andreale сказал(а):

по свету: попробуйте 2 часа рассвет, затем 3 часа основной, но процентов 80-85, и затем 3 часа закат. 

при подачи со2 обычно аэрацию отключают, а ночью включают)

аквариум мне ваш очень нравится!))

Пока не понял как сделать такой режим. Там в настройках просто время С и ПО и время рассвета и заката одной цифрой. То есть вроде как рассвет и закат зеркальны.

Почитаю, посмотрю видосы.

 

Про CO2 попробую. Надеюсь дочка не будет бунтовать против шума пузырей!

Ещё у меня в старом свет под крышкой и его конечно лопающиеся пузыри серьёзно прям засоляли и освещённость плавала между чистками. Тут свет выше, но шторки рядом по краям. Посмотрю что будет. Сейчас на них тоже начинает попадать, когда испаряется много и лили пайп начинает подбурливать/брызгаться.

 

Мне тоже нравится! Буду биться насмерть :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, DenisOK сказал(а):

Да. В прошлый раз у меня при изучениях какое-то впечатление сложилось, что преимущество сойла как раз в том, что питания нет в воде и оно будучи спрятано от водорослей питает растения через грунт. Потому и вообще не добавлял в воду считая, что это актуально только после истощения сойла. но похоже нет. :-(

В воде всегда будет немного еды, объема которой не хватит большому растению, но с головой хватит одноклеточной простой водоросли.
Потому нужно сделать так, чтобы еды было много для высших, и они смогли вытеснить все вокруг себя.

1 час назад, DenisOK сказал(а):

Получается всё-таки реально несмотря ни на что нужно по крайней мере после внесения удобрений чтобы было в воде был и фосфат и нитрат, например 1 к 15, а дальше в течение дня фосфат и часть нитрата уйдёт в сойл и нужно как-то каждый день ловить баланс доливая +- столько же фосфата и сколько-то нитрата до тех же 1 и 15?

Залейте 15-20 к 1-2 и посмотрите, за сколько времени аквариум это съест. От того и пляшите с выстраиванием графика подачи УДО.
Тоненький редфилд = зло.

1 час назад, DenisOK сказал(а):

А как думаете. Лучше всёже сналала качнуть и только потом пробовать наладить балланс питания или наоборот попробовать без качки, но если прям и водоросли в рост пойдут, то тогда качать?

Да лучше сразу затемнить аквариум и не забивать себе голову. Ничего плохого с высшими не произойдет, проверено на очень прихотливых и нежных почвопокровках.
И глутарку по инструкции.

1 час назад, DenisOK сказал(а):

Жил год рабом с щёткой в 240 литрах (картины выше) и сдался. Поэтому у страха глаза велики и сразу видится бедствие. :-)

Вот мой любимый пример из домашнего опыта.
Разница между фото - 20 дней
Тут было всё - нитка, борода, ксен, эдик, рога, диатомовые)) и очень прихотливая почвоповрока.
7 дней темноты, глутарка, чистка, подмены. Сейчас я об этом аквариуме не вспоминаю, живет, цветет и пахнет.


c1662157b9849fa94acf575020cf.png

У вас ситуация гораздо лайтовее, потому проблем вообще не возникнет.
Единственное, после лечения нужно будет обеспечить подмены, так как из-за мертвой нитки будет всплеск органики в воде.

1 час назад, DenisOK сказал(а):

А аэрация в принципе важна или это только про момент качания с альгицидом? Я много в своё время читал о травниках апологетов про выветривания CO2 аэрацией и их противников. Проводил эксперимент. При аэрации CO2 реально выветривался и концентрация падала. Вернуть её назад удавалось только увеличив в разы подачу.

Тут палка о двух концах.
Для рыбы хватит колебания поверхности от флейты внешника.
Но есть такие факторы, как старение аквариума, понижение ОВП грунта со временем, застойные зоны и т.д, и все это нивелируется компрессором, который обеспечивает перемешивание водных слоев.
Потому я все таки за то, чтобы включать на ночь компрессор (у себя в принципе и включаю).

38 минут назад, DenisOK сказал(а):

Надеюсь дочка не будет бунтовать против шума пузырей!

Берите пьезокомпрессор (например от Prime), он вообще бесшумен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минут назад, Idzumi сказал(а):

Вот мой любимый пример из домашнего опыта.
Разница между фото - 20 дней
Тут было всё - нитка, борода, ксен, эдик, рога, диатомовые)) и очень прихотливая почвоповрока.
7 дней темноты, глутарка, чистка, подмены. Сейчас я об этом аквариуме не вспоминаю, живет, цветет и пахнет.

Спасибо за максимально наглядный пример! Уверенности в светлом будущем прибавилось! Буду пробовать!

13 минут назад, Idzumi сказал(а):

Берите пьезокомпрессор (например от Prime), он вообще бесшумен.

Есть похожий! Недавно как раз первый раз в жизни с икрометанием заморочился и развёл суматранцев. Купил для бульбуляции артемии. Он сам-то не шумит, но пузыри шуршат, как обычно. Честно говоря не вижу разницы между 200 Eheim в большом (правда в тумбе) и этим в вазе. Самих их не слышу, а общий шум похож. Меня не парит. Буду дочку приучать к приятному природному шуршанию. А может лили пайп при испарении воды уже и приучил! :-) 

Ещё раз спасибо! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×