Jump to content

Recommended Posts

Аквариум запущен 07.05.23, проблем не было.

105 литров, пропант+лава, акваэль турбо 500, аэрораспылитель.

Проживают: 1 вуалевый анциструс,7 коридорасов Венесуэла, 8 вишнёвых барбусов, 9 кардиналов, 1 гуппи, 2 молли, 1 неретина, 1 двустворка. + мальки Молли (4м 1,5 мес, остальным около 7 - 1,5 недели

После лечения антибака прошел месяц, баланс восстанавливаю и растения.

Нитрит 0, нитрат 5, фосфат 0,25 , аммиак 0, ph 7,5

В пн умерла ампулярия и через день Молли, но у нее стала странная голова, увеличена чуть вверх. Сегодня заметила что нет глаза у малька ... Очень активно носится, аппетит есть, но пусто где глаз.... 

Нужно ли что-то предпринимать?

Подмены раз в неделю, корм тетра, температура 25 

IMG_20231129_124928.jpg

У меня тетрагоноптерус альбинос (в прошлом аквариуме) прожила без одного глаза года три... как она его лишилась - загадка, но прожила с таким дефектом долго.

Спасибо! Очень испугалась! Но рыба очень активная, сфотографировать не получается

Простите, немного не в тему, но у ваших растений молодые листочки совсем белые стали, это от недостатка железа такое происходит. Если это не исправить то у растений отомрут точки роста и растения погибнут. Исправляется добавлением хелата железа в воду. Можно купить в магазине для садоводов. Точную дозировку не знаю, я растворил щепотку в маленьком пузырьке (5мл) и капаю несколько капель каждую неделю, или как замечу что молодые листочки бледнеют.

Да, у меня такой хелат есть! Как раз интересно было можно ли комнатные/огородные хелаты добавлять! Спасибо большое!  

20 минут назад, Йошкинкот сказал(а):

Можно купить в магазине для садоводов.

@Katerina_karma Очень извиняюсь, что вообще не по теме, но вдруг есть ответ.. и может и Вам он будет полезен, как и мне..
Такой хелат железа подойдет для добавления в аквариум?

Спойлер

6502122369.jpg

4 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я как то даже не задумывался  :) Думаю можно. Только дозировка там указана для полива горшечных растений, в аквариум столько не нужно. Поищите через поисковик что пишут про подкормку железом аквариумных растений.

9 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Да, вношу его в самодельное микро. Дозировка на пачке нас не интересует, железо мы используем в растворах так легче вносить наши небольшие дозы. В ДТПА железа непосредственно 11% как и написано на пачке т.е. в пакетике 5 гр -0.55гр железа. Следовательно 4 пакета на литр дадут вам концентрацию железа 2.2 гр/л или 2.2 мг/мл. Отсюда вполне логично вырисовывается итоговая концентрация 0.22 мг/л при вносе 1 мл данного раствора на 10 литров. Мешать более 250 мл не советую лучше пользоваться свежим раствором, в идеале можно еще добавить марганец в соотношении к железу по весу от 5/1 до 2,5/1, т.е. как пример на 2,2гр железа вводится 0,55гр марганца. Надеюсь понятно описал.

В 29.11.2023 - 21:39, shkush сказал(а):

Надеюсь понятно описал.

@shkush Да, понятно... Вы в таком соотношении ежедневно вносите или растягиваете на неделю?
У меня сейчас по тесту НИЛПА показатель 0.1, причем не важно, вношу я железо или не вношу. Брал вот такое вот.

3 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Вы в таком соотношении ежедневно вносите или растягиваете на неделю?

Не понял вопрос, ну да ладно. Повторюсь в очередной раз:): я ленивый и вношу удо (микро и железо) 2 раза в неделю, мерить тестами железо в акве=изучать прогноз погоды на марсе, железо пока лью покупное(разработка самомеса с глюконатом в процессе), лью расчетно 0,9мг/литр в неделю с учетом микро.

Я только недавно с Лаггеном все это в дневнике обсуждал https://fanfishka.ru/forum/topic/9618-kak-ya-ukomplektovala-i-zapustila-160-litrovyy-akvarium/?page=61 добро пожаловать там страница этой теме отдана.

1 час назад, shkush сказал(а):

Не понял вопрос, ну да ладно.

@shkush Ну... фиг знает, как надо было спросить: недельная это у Вас доза или дневная? Вроде прямо так и спросил, без иносказаний.
Из сообщения это не очевидно.

За ссылку благодарю, почитал. Из всего перечитанного там и здесь вывел следующее:
1 пакет на 250лм воды, на мой аквас 50+ воды, заливать по 1мл каждый день из расчета 5мл раз в неделю.
Пока проблема только осмосом, нет и взять негде.

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Пока проблема только осмосом, нет и взять негде.

Дистиллят продается во всех крупных магазинах.