Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Давайте. 

Рыбак! Мать-перемать! Где ты ходишь?!

А, уже пришёл.)))

Привет братьям-славянам!))

Роман, сразу скажу, что особо ничего страшного нет. И так будет стоять долго. Потому как изнутри вы швы пальцем хорошо промазали. Первые мои аквариумы именно так и выглядели.)) Но можно на кое-что обратить внимание.

1.  Пузыри на первом фото можно убрать. Для этого с внешней стороны срежьте острым ножом лишний клей и пальцем вдавите силикон в пустоты. На втором фото уже не получится так сделать. Для успокоения души можно чуть расширить швы вторым слоем по всем  углам, но это не обязательно.

2. По поводу аккуратности. Обклейте потом углы уголками пластиковыми. Они дешёвые, разного размера и цвета. Будет нормально.

   А в целом нормально. 6мм при высоте 45см и рёбрах жёсткости - достаточно надёжно. Из-за пустот аквариум не развалится.))

  Так что удачи.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ, Юрий!  Вы меня успокоили). Наверное расширю швы, как вы писали, и так оставлю.
Кстати, вертикальные швы у меня по-лучше получились - их не буду закрывать. А вот горизонтальные на дне я планирую спрятать за декоративным молдингом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стекло стенки,ребра жесткости 8 дно. 10 мм.ой пока не знаю под что будет :).надо будет до ума доводить. Но то что получилось это уже хорошо. Можно своими руками слепить,не без нервов правда :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мелочёвку Танганьикскую. С песком и скалами. И рассеянным светом. Для них - океан. ))

Или малавию.))

Кстати, а что под подставку будет? И в этой комнате или нести его нужно будет? Представляю вес.)) А по габаритам пройдёт? И главное - идеально ровная, горизонтальная поверхность. Чуть перекособенит - лопнет. (Тьфу три раза.)

Классно, конечно. Рыбка из края в край - путешествие.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.04.2016 - 16:00, Rybac сказал(а):

А затем поперечная. Я ещё иногда - не знаю почему, но делаю - вклеиваю стяжку и по дну. Всё таки большее давление у дна и давит на распор стенок. Ну, как-то мне так спокойнее))).

Приветствую Юрий , мне не понятно для чего эта вклейка в распор? Если и так всё стекло по периметру привязано к дну, значит нагрузка распределена на всё стекло. Другое дело верх если без рёбер и перегородки то представляя стекло гибким его может выгнуть на ружу.

И ещё где-то здесь прочёл про составное дно из двух  стёкол, 6 и 4 при толщине стёкол 6мм. Вы не уточнили но я так понимаю первым клеим то что толще?

А если воспользоваться идеей из видео с фанерным дном, к толстому стеклу клеим стенки, а тонкое вклеить внутри стенок. Что вы по этому думаете?

Ещё хотел заметить , Бардак у Вас тут Юрий.:) Кто обещал порядок навести но... . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Я же написал, что сам не знаю. Мне так спокойнее. Можете и не делать.

2. Да, то, что толще.

3. Зачем? Лишний гемор.

4. Какой бардак? Я что-то обещал? Кому? Вам? А вы кто?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Rybac сказал(а):

Я что-то обещал?

Нет не ВЫ.:) 

 

16 минут назад, Rybac сказал(а):

Какой бардак?

Я про компрессоры, засоряющие тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юрий проверьте размеры своим профессиональным взором.

800х402 - 1 шт. 6мм и 1 шт. 4 мм.,

800х450 - 2 шт. 6 мм.,

385х450 - 2 шт. 6 мм., 

780х380  1- шт. 4 мм. покрывное и два 785 х 40  6 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Два "лобовых" стекла:                  800 х 450  - 2 шт, 6мм.

  Дно:                                                   800 х 385 - 1 шт 6мм и 1 шт 4мм.

  Два боковых стекла:                    385 х 455  - 2 шт, 6мм.

  Продольные рёбра жёсткости:  814 х 40  - 2 шт, 6мм.

  Покрывные стёкла:                       744 х 370 - 1 шт, 4мм;

                                                               70 х 370   - 1 шт, 4мм.

 

Наружный размер банки: 814 х 462 х 385  (Д х В х Ш)

Внутренний объём:  800 х 443 х 373 = 132,2 литра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Rybac сказал(а):

Дно:                                                   800 х 385 - 1 шт 6мм и 1 шт 4мм.

Дно всё таки лучше внутри?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 С чего вы взяли? Дно кладу на продольные стёкла. В этой ветке всё расписано. В начале.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минут назад, Rybac сказал(а):

 С чего вы взяли?

 

5 часов назад, Rybac сказал(а):

Дно:                                                   800 х 385 - 1 шт 6мм и 1 шт 4мм.

  Два боковых стекла:                    385 х 455  - 2 шт, 6мм.

Боковые и дно одного размера. Значит я дно могу положить только на боковые,  а "лобовые" или экран и стенку тогда на боковые и пол. 

42 минут назад, Rybac сказал(а):

вы

Можно на ты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Боковые кладутся на торцы дна и больших стёкол, а не дно на боковые. 

 Сначала выставляю большие стёкла параллельно и вертикально. На них кладу дно. (Аквариум к верху дном как бы). Затем ставлю всё это на попа и пришпандориваю одну боковину, через сутки - другую. Потом рёбра - и всё.

 Здесь же всё в начале ветки расписано досконально. С иллюстрациями.)) Неужели не понятно?

 Я делаю только так, но есть много и других способов. Мне этот больше нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Rybac сказал(а):

Боковые кладутся на торцы дна и больших стёкол, а не дно на боковые. 

 Сначала выставляю большие стёкла параллельно и вертикально. На них кладу дно. (Аквариум к верху дном как бы). Затем ставлю всё это на попа и пришпандориваю одну боковину, через сутки - другую. Потом рёбра - и всё.

 Здесь же всё в начале ветки расписано досконально. С иллюстрациями.)) Неужели не понятно?

 Я делаю только так, но есть много и других способов. Мне этот больше нравится.

Да  всё  разобрался. Просто я рассчитывал клеить боковые не на торцы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Rybac Спрошу здесь - аквариум 90x22x40, стекло 5мм,  без ребер, стяжек. Залила без 3-4 см - есть прогиб, визуально сбоку заметен. Как померять правильно не знаю, кажется, пара мм с каждой стороны. Аквариум  бу, был в эксплуатации полтора года, сливали действующие при мне. У хозяина был недолив см 5, я слила сейчас даже больше, но прогиб все равно заметен.  Это нормально или повод для паники? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повод... Еще какой! 

5мм стекло на почти метр без усиления....

Я вообще удивлен почему до сих пор не лопнул...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@dekoste уточню толщину стекла у прежнего владельца, может, путаю.  

@dekoste штангенциркуль нашла нормальный, все-таки 6 мм. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Прогиб переднего стекла? В смысле - выпуклость?(И, соответственно, заднего, я так понимаю))).

  Вообще, я читал, что поперечная стяжка ставится при длине от метра и более. 6мм при высоте 40см - это нормально. Даже очень. Конечно, можно подстраховаться и приклеить продольные рёбра жёсткости, чтоб спать спокойно. Но скажу по секрету)), у меня был аквас 110х55х45, с рёбрами и стяжкой, стекло 6мм, доливал до краёв, простоял у меня с цихлидами с 2002-го по 2017-ый, продал, сейчас радует знакомого ("лобовик" из-за царапок поменял) так у него была выпуклость один хрен. Незаметная глазом, но если прикладывал длинную металлическую линейку ребром, то сразу было видно.

  Вечером проверю все свои аквасы. Самому интересно стало.)) Проверю - отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Rybac Да, симметрично переднее и заднее стекло чуть выпуклы. У меня там просто хороший обзор сбоку, и стойка не вплотную к стене, поэтому видно с определенного ракурса хорошо это отклонение от прямой линии. Когда смотрела у продавца, вблизи сбоку не было видно ничего. У продавцы полтора года они стояли, делал, понятно, на заказ, себе тоже не враг,  наверное был) я просто раньше не сталкивалась вообще с прогибом.  Говорит, до верха доливал.  Ребра, конечно, совершенно не хочется вклеивать - вид очень испортится, и обслуживать будет совсем неудобно, там ширина-то 22 - минус толщина стекла.  Если  вклеить ребра, рука еле пролезет:) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста по герметику. В налчии силиконовый герметик для аквариумов Master Teks прозрачный, стоит ли связываться с ним для склеивания аквы? Д 500, Ш300 В400мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Вячеслав Владимирович сказал(а):

стоит ли связываться с ним для склеивания аквы?

Главное хорошо обезжирить, выдержать технический зазор и не трогать пока не схватился (1сутки) каждый шов. 

Я клеил обычным моментом (силикон)  из хозтоваров, держит крепко. 

Если сомневаетесь можно проверить на осколках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Serg сказал(а):

Если сомневаетесь можно проверить на осколках.

Выбора просто нет. Из аквариумных герметиков в магазинах только такой. Буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Rybac Добрый день Юрий! Ну вот стало быть у меня появились к Вам профильные вопросы в данной теме:) Склеил банку 100*50*50. Все боковые стекла опти вайт 8мм, торцы стекол которые не под герметик шлифованные с минимальной кромкой, остальные без обработки. Дно 12 мм М1 (торцы без обработки). Ребра жесткости 2шт. 8мм, ширина 70 мм, длинна 800 - вверху длинных стекол. Стяжки делать не планировал - вроде должен выдержать по таблице. Боковые стекла вокруг дна. Клеил методом заполнения швов силиконом, по выставленным стеклам (вдавливанием силикона). Силикон Chemlux 9013.  Вот такие тех.характеристики. 

Собственно вопросы появились, поскольку собственной работой я очень не доволен:) 

Когда клеил, ну соответственно обезжирил все ацетоном (несколько раз), проклеил малярный скотч, чтобы внутренние швы были 2-3 мм, и собрал на выставленной в горизонте идеально ровной поверхности, зафиксировав сверху струбцинами. Для швов использовал крестики для плитки 2мм. По мере нанесения герметика сразу их убирал. С внешней стороны внизу стекла также фиксировал струбцинами. Геометрия в принципе вышла практически идеальной, НО....

Когда вдавливал герметик - это оказалось не так-то просто, сломал 2 пистолета. Усилие необходимое для выдавливания силикона неимоверные - руки болят 3й день. Отсюда и соответственно все проблемы, поскольку технологически  нанесение герметика занимало много времени, то и шов сформировать шпателем было оч. трудно. Результат - как минимум некрасивые швы, весь аквас в силиконе. Скотч местами уже не отдирался приходилось счищать ножом. На по следок струбцины вверху прихватились, пришлось отрывать и верхушки у швов мягко говоря не того... Один баллон клея вообще в итоге разорвало и он начал.. - "лезть не в ту дырочку".  В общем хочу переклеить.

Вот и вопросы:

- действительно ли Chemlux 9013 так тяжел в работе? или у меня с ним было что-то не так? (может срок годности, который кстати должен закончится в ноябре 2019 или хранение не то?) Просто когда я смотрю видео - там как-то очень легко происходит этот процесс, народ накладывает быстренько очень ровные швы. Или это именно эта марка герметика такая?

- На озоне продают герметик для аквариумов Krass. По отзывам на озоне - хвалят, пишут что очень текучий и легко формировать швы, в том числе потому что времени до схватывания в отличии от того же Chemlux 9013 больше. На форумах почитал, пишут что из за как раз этой текучести не рекомендуют клеить банки объемом больше 200 литров. (хотя я не понимаю при чем здесь текучесть - это ведь в не полимеризованном состоянии, ну понятно, что присадки для адгезии могут быть разные, но опять же это же другое...). Настораживает только факт производителя, то он Швейцарский, то Польский, на озоне Эстонский...

- в магазинах нашего города можно найти только разве что Силиконовый герметик для аквариумов и стекла TYTAN PROFESSIONAL. Толковых отзывов также не нашел - все типо про не желательно клеить банки большого объема. Может у Вас есть опыт по этим маркам силикона? 

Ну и в общем хотелось бы услышать Ваше мнение как опытного человека по поводу сей банки, запас прочности там, рекомендации и все такое. Особенно хочу добиться ровных и качественных швов.

Да, чуть не забыл, в аквасе хочу много тяжелых камней, коряг, ландшафт, хотя акваскейпом я бы это не называл - пока не понятно что получится - так мечтательные потуги:))) Пока в виде кучки дров и "щебня" разной фракции:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Лиха беда начала.))

   Отвечаю по порядку (глядя на  ваш опус))).

1. Я шлифую все торцы стёкол. 

2. Почему рёбра жёсткости 800мм? Почему не 1020? Почему не положить их на боковые стёкла? Зачем оставлять по 10 см с каждой стороны? Вот, вы меня извините, но получается следующее: я на куче страниц этой ветки объяснил, показал как Я клею аквасы. Именно я. Затем люди (вы - не первый)) клеют по-своему (включая марку клея, способ  склейки, формирование швов и т.д.) и начинают задавать мне вопросы. То есть тому, кто клеит совершенно по-другому!)) Я, конечно, постараюсь ответить, но где логика?)))

3. Я бы поставил одну стяжку.

4. Метод заполнения швов. Хм. Я так не делаю. Для меня поэтапно - лучше, проще, качественней, а соответственно - надёжней. Я могу спокойно добраться до любого миллиметра шва и сформировать его. Пусть дольше, но это - для себя. 

5. Клей. Ещё раз. Я использую Silicone 101 E. В строймаге за 290 рублей. Никогда не было нареканий. Некоторым аквасам по 20 лет и всё супер! 

6. Да, он может застывать в тубе. Тем более, что скоро конец срока годности. Другой причины не вижу. Пистолеты не ломал.)))

1 час назад, Андрей Белгород сказал(а):

запас прочности там, рекомендации и все такое.

  По толщине - всё супер. Дно 12мм - ваще круто. Поставите камни смело. Только сначала - камни, потом - грунт. И у меня на метровых аквариумах есть по одной стяжке. Не рискую.))

  Теперь по поводу переклейки. Подумайте, может полУчится использовать это стекло, чтоб клеить моим способом. Прикиньте по миллиметрам. Поверьте, это проще гораздо: выставили два "лобовика" параллельно, нанесли скотч вдоль торцов, сверху, на торец - слой клея, на него дно. ВСЁ! Формируйте швы и ТУТ ЖЕ (!) удаляйте скотч! Аккуратные швы и курим сутки.)) Потом боковина, потом - вторая и почти готово.

   И ещё. Стекло от силикона отдирать - то ещё удовольствие. Чтоб и стекло не поцарапать и ...

   Пробуйте.

Изменено пользователем Rybac

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Rybac Юрий, если бы я описал весь процесс, то получился бы "Война и мир", поэтому сжал до опуса:))) Мимо опуса просочилось, как я танцевал со стеклами - знаете то еще не безопасное занятие:)))

У меня абсолютно гуманитарное образование, но очень часто руки таки норовят доказать, что заточены не только под кодекс. Так вот в таких моментах, я пытаюсь экспериментировать. Кстати в первую очередь я опробовал Ваш способ, пытаясь наглядно положить донное стекло на лобовые стекла. И поверьте ваш способ я долго пытался реализовать, вообще уже почти месяц Танцую со стеклом:)))  Честно отказался от него  потому что не удобно это делать одному. Положить ровно стекло 12мм у меня не получалось, да и выравнивать боковые стекла по единому уровню без перекосов и определенных приспособ  тоже как-то не уложилось в моем инженерном мозгу. Не спорю он удобен и прост к примеру если бы я делал сам небольшую банку. А разницы по большому счету на дне или вокруг практически нет. Да, и кстати еще  в Вашем способе меня насторожило, что с одной стороны поэтапная склейка упрощает задачу, НО, а как же быть с тем фактом, что уже готовый шов с схватившимся силиконом, нужно будет соединять с новым швом, да еще и на углах? Ведь везде пишут что схватившийся силикон не склеивается с новым слоем? В противном случае может тогда и не переклеивать мне банку? - просто взять острый нож, срезать внутренние швы при этом не залазить в основной шов (внутрь) - это сделать не сложно, убрать излишки силикона, тем же ножом и нанести ровненькие внутренние швы? Как вы думаете? (этот вопрос меня мучает 3 дня) 

Когда я собрал стекла на струбцинах вокруг дна , все выставил и надежно зафиксировал, на том этапе мне показалось этот способ легче.... - ну работаешь сам с пистолетом  потихоньку, все выставлено - маж и ровняй... (а не тут то было)

Почему ребра жесткости 800? Ну во- первых, я читал на акве, да и в других источниках, что ребра жесткости не должны соединятся или склеиваться с боковыми стеклами - это логично объясняется тем, что при нагрузке ребра попросту могут порвать доковые стекла. Фабричные аквариумы которые я видел, также не соединяют ребра жесткости с боковыми стеклами. Ну и во- вторых, этот расчет по стеклам и ребрам жесткости взят с калькулятора стекл для аквариума, как кстати и отсутствие перемычки этим обосновано.

Насчет шлифовки торцов стекл я уже понял, надо было все шлифовать и торцевать, ну не думаю что в такой банке это скажется на прочность.

Кстати если переклеивать, то думал снимать силикон не механическим, а химическим способом. Не пробовал, но по отзывам спец. жидкостью это делается оч. легко.

3 часов назад, Rybac сказал(а):

Silicone 101 E

KIM TEC Silicon 101E, Вы об этом силиконе писали? Просто не обращал внимание есть ли он у нас в строительных маркетах, надо посмотреть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Андрей Белгород не знаю, как спец силикон, но санитарный герметик отвратительно снимается спецсредствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Андрей, я представляю.))))

  Из недавних: 180, 300, 300 и 340 литров. И как я ложил дно на боковины?)) Ума не приложу.)) Мож наблатыкался?)))

  Ладно, шутки шутками, но дно можно двигать и ровнять пол часа точно, пока клей не подсох.

2 часов назад, Андрей Белгород сказал(а):

Ведь везде пишут что схватившийся силикон не склеивается с новым слоем? 

  Первый раз слышу. Может вы и правы, но у меня всё держится. Да и сколько там того клея? 2 квадратных миллиметра? Которые всё равно будут облиты силиконом со всех сторон.

2 часов назад, Андрей Белгород сказал(а):

просто взять острый нож, срезать внутренние швы при этом не залазить в основной шов (внутрь) - это сделать не сложно, убрать излишки силикона, тем же ножом и нанести ровненькие внутренние швы? Как вы думаете?

Так бы и сделал, однозначно.

 

2 часов назад, Андрей Белгород сказал(а):

я читал на акве, да и в других источниках, что ребра жесткости не должны соединятся или склеиваться с боковыми стеклами - это логично объясняется тем, что при нагрузке ребра попросту могут порвать доковые стекла.

  Я когда-то, лет 20 назад, пробовал клеить из более тонкого стекла, чем нужно. Экспериментировал.)) Рёбра лежали на боковинах. Акв лопнул. Но лопнул по центру вверху, сломав ребро. Но боковины были целы. Это первое. Второе: в середине девяностых в Питере продавались в магазинах и на Птичке аквариумы ТОЛЬКО с рёбрами на боковинах. Один из них у меня до сих пор стоит. И самое главное: я не сам этот способ выдумал. Я его вычитал в книге (не помню название), купленой в начале девяностых. И ни разу этот способ меня не подвёл. Чесслово. Так что все эти обрубленные рёбра жёсткости - байда голимая. Что они держат? Уверен, что приклеивая рёбра к боковинам мы делаем аквариум жёстче и надёжней.

3 часов назад, Андрей Белгород сказал(а):

KIM TEC Silicon 101E, Вы об этом силиконе писали?

Да, именно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Rybac Доброго дня! Прочитала тему, и вроде все понятно, но вопросы все равно есть:). В планах - соорудить аквас дл1500мм*ш500мм*в500мм из стекла 10мм.

Первый вопрос: достаточно ли толщины стекла в 10мм для такого объема?

Второй вопрос: Сколько делать поперечных стяжек, какой они должны быть ширины? и через какое расстояние? (в мыслях - делать 2 поперечины по 100мм сверху через каждые 500мм)

Третий вопрос: нужны ли продольные стяжки снизу и какую для них лучше сделать ширину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×