AlekseyKZ 10 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 19 минут назад, Myrochka сказал(а): @Rybac Доброго дня! Прочитала тему, и вроде все понятно, но вопросы все равно есть. В планах - соорудить аквас дл1500мм*ш500мм*в500мм из стекла 10мм. Первый вопрос: достаточно ли толщины стекла в 10мм для такого объема? Второй вопрос: Сколько делать поперечных стяжек, какой они должны быть ширины? и через какое расстояние? (в мыслях - делать 2 поперечины по 100мм сверху через каждые 500мм) Третий вопрос: нужны ли продольные стяжки снизу и какую для них лучше сделать ширину? Добрый день , 3 года назад склеил 1650 дл * 330 ш * 600 в из стекла 8 мм рёбра на верху 50 мм по периметру и одна стяжка по центру , по схемам выложенным ТС (ещё раз ему спасибо) до сих пор никаких проблем . Клеил в одиночку наверное около недели . 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 @Myrochka Я не Юрий, но отвечу. Толщины 10 мм достаточно, но обязательно с ребрами и стяжками. Калькулятор показывает ширину продольных рёбер 65 мм ширину поперечной стяжки 145 мм. Две по 100 мм норм.. Ребра жесткости снизу делать нет смысла их функции дно выполняет. Клеить боковые стекла вокруг дна, дно лучше разделить на две части. @AlekseyKZ Удивительно, что он еще цел. Ни в какие расчеты не укладывается, особенно с высотой 600. 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, kostik1978 сказал(а): дно лучше разделить на две части. в смысле не одним листом 1500мм а склеивать из 2х частей? как эти части между собой крепить? и нужно будет место стыка закрывать стяжкой? Уж простите за кучу вопросов - я ж гуманитарий, для меня это не совсем просто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 @Myrochka Я клеил методом заполнения швов герметиком. Т. е. все стекла выставляются на струбцинах с зазором около 2 мм, ну это у меня 2 мм можно и 1, но герметик трудно продавить, затем в зазоры загоняется герметик. Использовал скотч бумажный для галтели изнутри.На ютубе полно видео. По поводу дна из двух частей. Все так же как и с целым дном, но между двумя частями дна тоже зазор 2 мм. То есть два куска дна лежат окруженные боковыми стеклами, со всех сторон по периметру зазор, и между этими двумя кусками тоже. Стяжку на место стыка дна не надо, во всяком случае я не делал. Сделал сверху валик из герметика. Нормально склеить получилось со второго раза. Хотя руки из плеч растут .Первый раз не использовал скотч. Без него неаккуратно получилось. Герметик хемлюкс 9013 черный. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 3 часов назад, Myrochka сказал(а): в смысле не одним листом 1500мм а склеивать из 2х частей? как эти части между собой крепить? и нужно будет место стыка закрывать стяжкой? Уж простите за кучу вопросов - я ж гуманитарий, для меня это не совсем просто Место стыка закрывапть стяжкой не нужно. Дно 150 см лучше сделать из ТРЕХ частей по 50 см Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 Да! Из трёх частей еще лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 @AlexeyBr @kostik1978 ежки-матрешки как все сложноа если длину убавить до 1200 мм можно дно одним листом клеить? или все что длиннее 1000 мм клеится частями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 11 минут назад, Myrochka сказал(а): @AlexeyBr @kostik1978 ежки-матрешки как все сложноа если длину убавить до 1200 мм можно дно одним листом клеить? или все что длиннее 1000 мм клеится частями? Да это вовсе не обязательно. Просто из нескольких кусков надежнее - дно так работает. По нему можно ногами ходить - дно боится "винтов" и перегибов из за неровностей поверхности, а несколько кусков через швы позволяют эти неровности скомпенсировать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 14 минут назад, Myrochka сказал(а): или все что длиннее 1000 мм клеится частями? Думаю что все зависит от давления, высоты водного столба 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 13 минут назад, ПроКодер сказал(а): Думаю что все зависит от давления, высоты водного столба высота всего 500 мм будет, а воды с учетом грунта 450-430 мм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 @Myrochka Почему вас пугает дно из нескольких частей? Там нет ничего сложного, в том числе при склейке, зато надежнее. У меня длина 970 мм- дно из двух частей. Не уменьшайте длину аквариума. Длинные очень хорошо смотрятся. Тоже хочу такой примерно. Под цихлидник. А у вас для кого? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 @kostik1978 , дно из трех частей не пугает, просто в голове не укладывается, как это составное может быть прочнее, чем цельное У меня в первую очередь для растений, и хочу заняться гуппи красивыми породистыми, в идеале разделить аквас на три секции, для трех чистых линий, а длинный чтобы не высокий и не широкий был но объемный, а то сейчас стоит 200-литровик - он высоковат и широковат - копаться неудобно, особенно у задней стенки, все время мокаюсь в него тем, чем не хотелось бы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 3 часов назад, Myrochka сказал(а): @kostik1978 , дно из трех частей не пугает, просто в голове не укладывается, как это составное может быть прочнее, чем цельное У меня в первую очередь для растений, и хочу заняться гуппи красивыми породистыми, в идеале разделить аквас на три секции, для трех чистых линий, а длинный чтобы не высокий и не широкий был но объемный, а то сейчас стоит 200-литровик - он высоковат и широковат - копаться неудобно, особенно у задней стенки, все время мокаюсь в него тем, чем не хотелось бы составное изгибается и пружинит легче, а цельное гнется гнется и потом просто лопается.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2020 Нихренасе, сколько нового узнал! А давай из четырёх частей? Или из пяти?))) Как в том мультике.)))) Вполне возможно, что при охватывании вертикальными стёклами дна это имеет смысл. Дно такое плавает на толстой подложке с амплитудой в 2мм - столешница-то винтом вся - и не трескается, а вертикальные стёкла стоят, как оловянные солдатики.)))) Или столешница прогнулась, дно - следом за ней, а аквариум стоит! И всё супер! Вы серьёзно? Слушайте, любой аквариум начинается с продумывания подставки под него. И если задумывая аквариум на 400 и более литров вы допускаете прогиб, изгиб или набухание столешницы, то есть опоры, которая должна быть ровная и гладкая априори, то и нехрен даже начинать такое дело. Это первое. Второе: чего все так упёрлись в это преславутое охватывание вертикальными стёклами дна? В чём смысл? А ни в чём. Потому что при обоих способах прочность аквариума идентична. Проверено. Далее. 14 часов назад, Myrochka сказал(а): @Rybac Доброго дня! Прочитала тему, и вроде все понятно, но вопросы все равно есть. В планах - соорудить аквас дл1500мм*ш500мм*в500мм из стекла 10мм. Первый вопрос: достаточно ли толщины стекла в 10мм для такого объема? Второй вопрос: Сколько делать поперечных стяжек, какой они должны быть ширины? и через какое расстояние? (в мыслях - делать 2 поперечины по 100мм сверху через каждые 500мм) Третий вопрос: нужны ли продольные стяжки снизу и какую для них лучше сделать ширину? Дарья, 10мм, как уже сказали, более чем достаточно. Можно и 600 высоту сделать при такой толщине. Мысли про поперечины у вас правильные. Но и продольные стяжки обязательны. При такой высоте на дно больше не нужно ничего. При высоте 600мм я клал поперечную стяжку на дно. Для успокоения души.))) Но это не обязательно. И ещё. Дарья, если укоротить аквас до 1200, а высоту до 350-400, то при 10мм стекле сверху можно ваще ничего не городить, ни стяжек, ни поперечек. Это на случай если вдруг вы захотите травник с подъёмом коряги и растений из воды, мхи на коряге, то-сё, и серьёзный верхний свет. Ну, это так... Мысль мелькнула.)) Ну, как бы всё. Высказал мнение. Никого не хотел обидеть, если чё.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2020 @Rybac ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ! Все по полочкам и в голове картинка полностью сложилась))))) по местности конкретнее померяла и пришла к мнению, что длина 1200 мм - оптимально. А насчет подставки под аквас - вообще не переживаю, ее будет делать старший специалист по монтажу из одной очень известной мебельной компании под надзором старшего инспектора по качествутак что за казусы с тумбой я совсем не переживаю, их априори быть не может! 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2020 1 час назад, Myrochka сказал(а): вообще не переживаю, ее будет делать старший специалист по монтажу из одной очень известной мебельной компании под надзором старшего инспектора по качеству Ну да, напомнило: 3 Myrochka, soroka и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konfessionoff 3 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2021 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Если вы планируете самостоятельное изготовление аквариума, то очень хотелось бы предостеречь вас от советов, которые дает автор этой темы. Так как в большинстве своем - это вредные советы, и ничего хорошего они вам не принесут. Ну что-ж, начнем по порядку: 1) Шлифовка торцов стекла - это крайне, ужасно плохая идея, по причине того, что силиконовый герметик имеет хорошую адгезию (прилипание) только к глянцевым поверхностям, а своей шлифовкой шкуркой автор делает их матовыми, и силикон держится гораздо хуже. Принцип "прилипания" силикона к стеклу - аналогичен работе присоски, а она, как известно - хорошо держится только на глянце. Вывод - либо оставляем торцы стекла гладкими после разлома и лишь слегка притупляем УГЛЫ (режущие кромки), либо отдаем стекла в ПОЛИРОВКУ торцов. Матовые поверхности под склейку - недопустимы. Обезжириваем стекла - АЦЕТОНОМ! Чистым ацетоном. Несколько раз. Спирт лучше выпить/вылить/приберечь на будущее. Спирт - не самый лучший обезжириватель. Можно пройти им ПОСЛЕ ацетона (дабы убрать налет белый), но НЕ ВМЕСТО него. Тем более что при резке стекол зачастую в роли смазки применяется все что угодно - "машинное" масло, керосин, скипидар, их смеси... 2) Метод склейки "стенки стоят на дне" - крайне неудачный. Во первых - на дно равномерно давит вода, но в аквариумах конструкции автора темы - на края донного стекла так же давит и тяжесть стекол. Во вторых (и это главное): Как уже писал выше, силиконовый герметик приклеенный к стеклу работает по принципу "присоски". И силиконовый шов нагрузки "на сдвиг" (на срез) - держит гораздо хуже чем "на разрыв". (Проведите эксперимент - прилепите присоску к стеклу и попробуйте подвигать в стороны. Она разумеется будет елозить по стеклу. А вот для отрыва понадобится куда большее усилие). А при конструкции "стенки на дне" - самые нагруженные швы аквариума (а на дне давление воды максимально) - работают "на сдвиг". Автор пытается как то компенсировать это так называемыми "стяжками на дне" - но это не более чем неуклюжие костыли. На дне стяжки не нужны, дно само большая стяжка. На дне нужен правильный шов, а у автора такового не имеется. Далее, дно на котором стоят стенки не имеет возможности "играть" при неизбежных перекосах подставки. И как следствие лопается. Дно окруженное стенками - вполне может сыграть при небольших перекосах поверхности. И (как верно подметили некоторые, но были высмеяны автором темы) - дно из нескольких частей - гораздо надежнее цельного. В идеале стремимся к квадрату. То-есть к примеру дно "кубика" нет смысла делить на части, дно аквы 800х400х400 лучше сделать из двух частей, а дно аквы 1200х400х400 - из ТРЁХ. Такое дно гораздо лучше чем цельное справляется с перекосами, а идеальных подставок не бывает. И при этом не потребуется делать дно из более толстого стекла, как то предлагает автор. Всякие же ребра и стяжки на дне - абсолютная глупость. Имеет право на существование наклейка по периметру дна полосок стекла, дабы "донный шов" был более широким. Но гораздо проще сделать на донном шве просто галтель (скругление) с большим радиусом чем на вертикальных швах. 3) Переходим к ребрам жесткости, которые автор почему-то называет "продольными стяжками"... Для начала - о их назначении. Переднее (смотровое) и заднее стекла прямоугольных аквариумов имеют большую длину, и как следствие - склонны выгибаться наружу по весом воды. Снизу стекла приклеены к дну, и выгнуться не могут. Верх же этих стекол под нагрузкой имеет тенденцию к выгибанию, вплоть до разрушения. Для предотвращения этого вдоль длинных стенок аквариума наклеиваются полосы стекла - ребра жесткости. Выгибание стекла наиболее проявляется ближе к его центру, так как края приклеены к торцевым стеклам. Соответственно потребность в ребре жесткости имеет центр стекла. Из этого следует что ребро не имеет смысла делать длиной равной длине длинной стенки и приклеивать к торцевым стенкам. Обычно по бокам оставляют порядка 50 мм свободного места в углах, в которое очень удобно проходят шланги и провода оборудования. (к примеру аквариум 1 м (по внутренним размерам), длина ребер жесткости 900 мм. И помимо этого, автор, не понимая принципов работы силикона - клеит ребра на торец стенок, сверху. И вновь мы имеем что самые загруженые швы работают "на сдвиг", что крайне ненадежно. Помимо того брызги, попадающие на эти "ребра" - стекают наружу аквариума. И еще - нормальные крышки для аквариумов имеют внутри бортик, по которому конденсат и брызги стекают внутрь. На аквариум с ребрами жесткости сверху - нормаььную крышку не сделать. Ну или клеить ее периметр на силикон (что не самая лучшая идея, пластик со стеклом имеют разные коэффициенты температурного расширения и рано или поздно такая склейка развалится... Разве что периметр крышки из стекла а-ля конец 90-х делать? Ну это убого и ненадежно... Наиболее оптимально в плане надежности и удобства эксплуатации вклеивать ребра жесткости изнутри аквариума, на расстоянии от верха примерно равном толщине стекла, что позволит к примеру ложить покровные стекла (если ими кто то еще пользуется) или светильники. И брызги поравшие на ребра - могут стечь только в аквариум, но никак не наружу. При этом силиконовый шов ребра жесткости работает "на отрыв" что в разы надежнее чем "на сдвиг". Кроме того, поперечная стяжка посередине ну очень удобно ложится сверху ребер жесткости. А по краям стяжки и вовсе не нужны. От слова "совсем", так как нагрузка максимальна в середине. В итоге мы имеем свободные торцевые стенки и углы, где можем размещать оборудование, как уже писал выше (провода, шланги, фильтр - "рюкзачок" и.т.д. ) 4) Ну и сама технология склейки с выставлением стекол вертикально и приклеиванием к ним дна... Невольно вспомнилась фраза "Мсье знает толк в извращениях...". Во первых - требуется жесткая фиксация этих подставок и правильная их геометрия, во вторых - шов аквариума должен иметь толщину 1-3 мм, а тяжесть стекла дна стремится выдавить силикон. Плюс риск падения дна, висящего на самых краешках боковых стекол, скользких от герметика. Это самый неуклюжий из всех возможных способов склейки. Плюс к этому - если есть малейшие отклонения от геометрии, то при последующей склейке стекла вроде и можно подвинуть (силикон играет) - но получится что данный шов УЖЕ предварительно нагружен даже на пустом аквариуме. Хуже способа - и придумать сложно... Для склейки небольших банок вполне допустим способ "приставления стекол": Подготавливается 4 трехлитровых банки, наполненые водой и малярный скотч. На ровную поверхность кладется дно, на него посередине ставятся две банки, одна боковая стенка намазывается силиконом и приставляется к торцу дна, далее эта стенка фиксируется от падения между двух банок (одна снаружи, другая внутри, на дне). Далее таким же образом намазывается, приклеевается и фиксируется другой парой банок вторая боковая стенка. После чего берется переднее (или заднее) стекло, на его три стороны наносится силикон и спокойно приклеевается ко дну и боковым стенкам. Проверяется и корректируется совпедение углов, после чего взаимное расположение стекол фиксируется от сдвига и расползания полосками малярного скотча снаружи. Потом так же приклеивается вторая длинная стенка. И все, ждем высыхания силикона. Ребра клеим изнутри банки, либо по одному (положили банку на бок, намазали ребро, приклеили "стоя", далее на следующий день второе ребро так же), либо на нормально стоящем аквариуме, но вставив в него некую подкладку (стопки книг, пара кусков пенопласта) дабы обеспечить высоту вклейки ребер на 6-8 мм ниже верхнего края аквариума. Всё))). Для акв посерьезнее, более 60-80 литров КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендуется другой способ, с предварительным выставлением всех стекол. Потребуется 4 угловые струбцины (под 90°). Так же, на ровную поверхность кладется дно, все стенки, предварительно обезжиренные, выставляются в то положение в котором должны быть после склейки. Сверху стекла предварительно фиксируются струбцинами через картонные прокладки, дабы не повредить стекло. Далее при помощи калиброванных проставок, в роли которых хорошо подходят "крестики" для укладки кафеля - все швы выставляются одинаковой толщины 1-3 мм, после чего стекла окончательно фиксируются струбцинами. Производится "задувка" швов герметиком изнутри аквариума, начиная со дна. Можно в первый день ограничиться только периметром дна. Тщательно "задуть" швы и разравнять герметик либо пластиковым шпателем со скругленным краем, либо просто концом подходящей по диаметру резиновой трубки. (Если вы предварительно клеили скотч вдоль швов - удаляем его сразу после разравнивания, пока герметик не схватился. Данная технология многократно показана в роликах на ютубе, описывать ее тут текстом - особого смысла нет. Написать сей опус меня сподвигло то, что автор привел категорически неверную технологию склейки аквариумов, и тем самым плодит свои заблуждения в умах доверчивых начинающих аквариумистов. Такие способы я видел лет 15 назад в книжке товарища, пытающегося заработать на продаже своих электронных книг. Тот вообще нашатырем "обезжиривал". Там еще бонусом был обещан способ как найти бесплатно стекло (как и предполагалось - на помойке). В те времена, когда информации по теме было мало - подобные "технологические заблуждения" имели место быть, но сейчас плодить их - просто преступно. За сим откланиваюсь. Извините коль кого обидел. 2 Климушка и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avroravderevne 1 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2021 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я хочу создать аквариум 20см*50см*40(высота) и причём задняя стенка(50*40) будет не стекло, а зеркало толщиной 4 мм. Нужно ли это зеркало укреплять наклеивая на него слой стекла или еще что то? И какая толщина стёкол идеальна для таких габаритов? Достаточно ли будет одного ребра жёсткости в центре (50см пополам) или лучше два ближе к центру? А может и три? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 @Avroravderevne Вы путаете рёбра жёсткости и стяжки. Если без рёбер и стяжек, то толщина стекла 6 мм. С рёбрами и стяжкой 4 мм. Со свойствами зеркал не знаком, наверное от стекла не отличается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2021 @Konfessionoff Согласен буквально с каждым словом. Спасибо - это очень полезная информация 16 часов назад, Avroravderevne сказал(а): Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я хочу создать аквариум 20см*50см*40(высота) и причём задняя стенка(50*40) будет не стекло, а зеркало толщиной 4 мм. Нужно ли это зеркало укреплять наклеивая на него слой стекла или еще что то? И какая толщина стёкол идеальна для таких габаритов? Достаточно ли будет одного ребра жёсткости в центре (50см пополам) или лучше два ближе к центру? А может и три? Я бы сделал из 4 мм с одной стяжкой (на всяк случай). Зеркало вообще бы не делал - если хочется то проще приклеить зеркальную пленку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avroravderevne 1 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2021 В 20.11.2021 - 17:52, AlexeyBr сказал(а): @KonfessionoffЗеркало вообще бы не делал - если хочется то проще приклеить зеркальную пленку. Спасибо! Благодаря Вам я купила зеркальную пленку и большой аквариум. Думаю в будущем попробую сама клеить аквариумы,но на данный момент это лучшее решение))) 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexMinsk 0 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2021 Здравствуйте! Отдали аквариум Juwel на 300-350 литров, 120х50х55. толщена стекла 8мм., но в нем течет дно. Я его разобрал полностью, хочу переклеить. Стенки аквы стоят на дне, я заказал стекло (правда ток нашел 6мм), что б дно было внутри. Выставил все стенки с зазором 2мм для герметика, но с дном ошибся (обрезали на 1мм меньше) и получается, где дно около боковых стенок зазор 2мм., а перед зад получается 3мм. (толщена шва герметика). Так нормально будет? Потом планирую наклеить старое дно, как было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2021 @AlexMinsk нормально - стенки вокруг дна. Швы 2-3 мм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexMinsk 0 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2021 1 час назад, AlexeyBr сказал(а): @AlexMinsk нормально - стенки вокруг дна. Швы 2-3 мм Спасибо за ответ! Уже склеил и сразу вопрос, все было норм, и пошли пузырьки во швах, это плохо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение