Перейти к содержанию
Kopal

Подложка под основной грунт

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех начинающих и уже опытный аквариумистов!)

После просмотра роликов фанфишки и работ японского гуру загорелся желанием обзавестись красивым травничком у себя дома, чтобы было во что посмотреть по вечерам)) Опыт с аквариумом последний раз у меня был лет 15 назад, но посмотрев ролики и почитав сайт, понял, что по факту, опыта-то у меня никакого и нет, а красивый аквариум хочется) 

Соответственно хочется делать всё правильно с самого начала) сперва думал, что ограничусь лавовой крошкой, в качестве подложки, которую заодно буду использовать и для создания рельефа. заказал себе крошки, красивых камней, купил пропанта, потом посмотрел очередной ролик фанфишки и понял, что мне нужна подложка получше, чтобы увеличить шанс на выживание растений. Делать всё по совсем по серьёзному, используя цеолит, молотые угли и прочее у меня не хватит сил и понимания, соответственно так же из ролика узнал про такую подложку, как Tetra complete substrate. Якобы для новичков, таких, как я- это самое то, но почитав отзывы в интернетах люди пишут, что вода потом стоит коричневой чуть ли не неделю и люди чуть ли не разбирают всё, чтобы избавиться от неё. Это меня как-то смутило и вот прошу совета у более опытных товарищей или у тех, кто ей пользовался: правда ли, что вона становится земляного цвета, и, если правда, то как с этим бороться? И вообще может быть посоветуете, как и с чем употреблять эту подложку, может быть есть какие-то нюансы, которые нужно учесть, чтобы всё закончилось хэппиэндом? аквариум размером 88х35х56 (ДхШхВ)

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Мое мнение - на фиг всякие  подложки.  Либо питательеый грунт(сойл) либо нейтральный. А подложки это все от лукавого. Так, поиграться. 

Прежде всего надо начать с того, что определиться какие растения вы хотите видеть в аквариуме..от этого и плясать. Потому что грунт это, конечно, большое дело, но и это в тоже время всего лишь одна из составляющих пазла под названием "травник". 

Можно даже поискать картинки того, что нравится и сюда из. Потом уже булем разбираться, что нужно дальше.

Какую воду планируете заливать? Примерно параметры знаете?

Поделиться сообщением

@Kopal я думаю что лучше просто насыпать Пропанта и лить удобрения по потребности (макро, микро).

Поделиться сообщением

@Kopal по моим наблюдениям, для красивого, домашнего травника нужнее повседневный, тщательный уход, с помощью ножниц и пипетки. А подложка или питательный грунт могут вызвать бурный рост растений в начале существования аквариума, не более.

Поделиться сообщением

Всё понял, никаких питательных подложек)) Спасибо всем!!

@Юна  с растениями мне будут помогать, но сказали, что размерами моего аквариума подойдёт только медленный травник- высота банки 55см! Воду из фильтра буду заливать) не знаю хорошо это или плохо))

Поделиться сообщением

@Kopal можно и с 55 см устроить травник, это вопрос света. Мы с мужем в 53 см первый разогнанный травник устроили. Правда без почвопокровки. 

Но и медленный травник это отлично! 

Что за фильтр, что за вода? 

Поделиться сообщением

@Kopal если хотите с СО2 возиться, то и разогнанный травник сможете. 

а чем вода из водопровода подмосковного не устраивает? 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти