Перейти к содержанию
ollogosha

Желтеют и чахнут расстения

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.  Запустил аквариум примерно 2 недели назад. 50л. PH -6.5-7.5/KH-7(подливаю KH/PH minus) нитрит в районе 0.2, нитрат около 10.  стоит баллон китайсий на co2, грунт базальт. Свет 16w(фото) свет подается часов 12.  плавают 2 гурами, 6 неонов, 2 улитки, и анциструс. Посадил так же растения Бакопа Монье, Эриокаулон вьетнам, лимнофило, монте карло, все начали желтеть да и в целом погибать. Удобрений никаких не вносил. питательных подложек тоже нет. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина.

WjQgwboTLkQ.thumb.jpg.8555e0ba54a46140e9228bcc53727a55.jpg

YLsdeKIk7ZE.jpg

zKgBzXeuBag.jpg

nLIP6RADR7U.jpg

S9debcd6809794171bc7a05d119222b726.jpg

WjQgwboTLkQ.jpg

Поделиться сообщением

В 3/15/2024 - 18:55, ollogosha сказал(а):

Свет 16w(фото) свет подается часов 12. 

Это первое, на что упал взгляд непрофи. Почему не 20, а именно 12 с самого начала? Это овердохрена! Убавить до 4-х. Потом медленно, по полчаса в неделю довести до 8-и.

Остальное подскажут специалисты.

Поделиться сообщением

Удобрений никаких не вносил. питательных подложек тоже нет.

Это второе, на что упал взгляд непрофи. Нитрат 10. А какой фосфат, калий, железо и ...? Свет даете, газ даете, а еды траве не даете, вот она и решила уйти к другому хозяину.

ПыСы: еще забыл модное словосочетание - у растений период адаптации. Представляете, период адаптации, а Вы их голодом морите

Поделиться сообщением

Свет 16w(фото) свет

Немного продолжу тему света 16вт на 50 литров это очень мало, особенно для почвопокровки.

Поделиться сообщением

А цвет такой синий только на фотографиях? Это, случаем, светильник не для моря?

Поделиться сообщением

Да растения адаптируются в свежем не созревшем аквариуме. Удобрения пока не надо вносить. Пока растения не прижились они не будут их потреблять и попрут водоросли. Бывает и в созревшем аквариуме новое растение сидит без роста от месяца до шести. Остальное правильно сказали. Что-то приживется, что-то нет, имейте терпение. Свет слабый, а продолжительность освещения слишком большая даже для старого травника и это тоже спровоцирует водоросли.

В 3/15/2024 - 19:31, Седой сказал(а):

Убавить до 4-х. Потом медленно, по полчаса в неделю довести до 8-и.

При таком слабом освешении я бы пока убавил до 6 часов.  Получив 4 часа после 12ти , итак офигефшие от новой воды растения, офигеют еще больше.

СО2 оставьте, его можно подавать с первого дня посадки растений. Включаем подачу за час-два до включения света, отключаем - за час до выключения света.

Камни красивые.

Поделиться сообщением

В 3/15/2024 - 19:31, Седой сказал(а):

Это первое, на что упал взгляд непрофи. Почему не 20, а именно 12 с самого начала? Это овердохрена! Убавить до 4-х. Потом медленно, по полчаса в неделю довести до 8-и.

Спасибо, подправлю! Просто у меня светильник меняет яркость в течении дня, он светит на 100% только часа 3. примерно такой режим. 

1. 9:00-11:00 - 10%
2. 11:00 -13:00- 50%
3. 13:00 -16:00 - 100%
4. 16:00-18:00 -80 %
5. 18:00 20:00 50%
6. 20:00 - 23:00 - 20%
7. 23:00 - 02:00 - 10%.

В 3/16/2024 - 03:23, AlexLi сказал(а):

Это второе, на что упал взгляд непрофи. Нитрат 10. А какой фосфат, калий, железо и ...? Свет даете, газ даете, а еды траве не даете, вот она и решила уйти к другому хозяину.

ПыСы: еще забыл модное словосочетание - у растений период адаптации. Представляете, период адаптации, а Вы их голодом морите

Спасибо! По поводу железа и калия не скажу, еще не  брал такие тесты.. мало знаком еще с уходом за растениями. Насчет голода, вы имеете ввиду что нету никаких удобрений или подложки питательной?

В 3/16/2024 - 09:51, shkush сказал(а):

Немного продолжу тему света 16вт на 50 литров это очень мало, особенно для почвопокровки.

Спасибо! Не уверен что буду брать еще дополнительный свет, так как в комнате станет очень ярко и уже мне будет не комфортно. С такими количествам света луче вообще растения не сажать? или искать что-то более подходящие к такому слабому освещению?

В 3/16/2024 - 13:38, Grolf сказал(а):

А цвет такой синий только на фотографиях? Это, случаем, светильник не для моря?

Нет, там и красные и зеленые  диоды есть, наверное просто фото так передало.

В 3/16/2024 - 14:35, Камень сказал(а):

Да растения адаптируются в свежем не созревшем аквариуме. Удобрения пока не надо вносить. Пока растения не прижились они не будут их потреблять и попрут водоросли. Бывает и в созревшем аквариуме новое растение сидит без роста от месяца до шести. Остальное правильно сказали. Что-то приживется, что-то нет, имейте терпение. Свет слабый, а продолжительность освещения слишком большая даже для старого травника и это тоже спровоцирует водоросли.

При таком слабом освешении я бы пока убавил до 6 часов.  Получив 4 часа после 12ти , итак офигефшие от новой воды растения, офигеют еще больше.

СО2 оставьте, его можно подавать с первого дня посадки растений. Включаем подачу за час-два до включения света, отключаем - за час до выключения света.

Камни красивые.

Спасибо! Я уже писал выше, светильник меняет яркость света в течении дня примерно так/

1. 9:00-11:00 - 10%
2. 11:00 -13:00- 50%
3. 13:00 -16:00 - 100%
4. 16:00-18:00 -80 %
5. 18:00 20:00 50%
6. 20:00 - 23:00 - 20%
7. 23:00 - 02:00 - 10%.

Водоросли уже полезли, видно а камнях, но цвет у них странный желто-оранжевый, на камнях выглядит как ржавчина, сегодня заметил небольшой зеленый налет на стекле. 

Правильно я понимаю что мне ненужно ни каких удобрений и под грунт класть питательный подложки итд?  Они получают пищу от света и бактерий который образуются в грунте?

Поделиться сообщением

С таким режимом света Вы только провоцируете водоросли. При слабом освещении развиваются бурые. Рассветы-закаты это больше для наблюдателя, аквариумным растениям они не нужны. Возможно в разогнанных травниках с сильным светом рассветы-закаты имеют смысл.

Если очень хотите рассветы-закаты оставьте по 30 мин с изменяющейся интенсивностью от 20 до 80%.

Когда растения приживутся световой день с сильным и средним светом может составлять 8 часов. В Вашем случае возможно и 10, но опять же, надо будет смотреть по водорослям.

Если хотите наблюдать аквариум и вечером - можно делать перерыв в освещении. У меня режим света: с 9 до 13 и с 17 до 21 .

В 3/16/2024 - 22:44, ollogosha сказал(а):

Правильно я понимаю что мне ненужно ни каких удобрений и под грунт класть питательный подложки итд?  Они получают пищу от света и бактерий который образуются в грунте?

Пока растений не много и если не будете добавлять свет , то не надо.  Растения получают питание из воды, корма, продуктов жизнедеятельности рыб, и остатков перегнивающих частей растений. Уже потом, после того, как растения приживутся и пойдут в рост, будете вносить коррективы, по их состоянию. Возможно нужно будет микро добавлять или калий или железо.

СО2 нужен растениям даже при не сильном освещении, кроме того СО2 подкисляет воду, что нравится растениям и не нравится водорослям.

Поделиться сообщением

или искать что-то более подходящие к такому слабому освещению?

И это и удо я бы все же подавал. Дуть газ и не подавать удо не верное решение.

Поделиться сообщением

Насчет голода, вы имеете ввиду что нету никаких удобрений

Да. Тут идет вечная борьба ученых))) Одни говорят, что пока растения адаптируются, то их не надо кормить удо, так как они ничего не едят в этот период и избыток питательных веществ будет стимулировать рост водорослей. Другие говорят, что водоросли прут когда растения стагнируют,  а стагнируют они когда у них нет нормальных условий для развития, т.е. света, питания. Как по мне, то я бы попробовал покормить ослабленного и истощенного больного, а не ждал бы пока он наберется сил и отберет тарелку с кашей у соседа по палате))) 

Поделиться сообщением

@shkush ,@AlexLi

В аквариуме рыб больше чем растений. Наверное по тестам надо смотреть. Какой уровень нитратов должен быть в такой банке, чтоб растениям хватало, а водорослям нет?

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 12:37, Камень сказал(а):

В аквариуме рыб больше чем растений. Наверное по тестам надо смотреть. Какой уровень нитратов должен быть в такой банке, чтоб растениям хватало, а водорослям нет?

Я не знаю ни одной рыбы гадящей хелатами железа, марганца и прочего микро. Уровень фосфата нам тоже не сообщили. Скорее всего мало калия. Плотность посадки достаточна для старта просто не хватает питания и света. Нет стабильных подмен, нитрит и аммиак из-за поспешного запуска. Поэтому и растения выглядят так.  Рыба пока мелкая и 50 литров вполне потянут и большее население с хорошим фильтром разумеется. Если честно у меня большая плотность населения: в 30 литрах прекрасно живут десяток крестовых гурами, три небольших анца, две ампулярии и черные неокаридины.

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 13:00, shkush сказал(а):

Если честно у меня большая плотность населения: в 30 литрах прекрасно живут десяток крестовых гурами, три небольших анца, две ампулярии и черные неокаридины.

дайте смайлик "рука лицо"!

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 13:07, Седой сказал(а):

дайте смайлик "рука лицо"!

Давай сотру эту часть и ты сможешь обойтись без смайлика. Когнитивный диссонанс он ска никого не щадит.:ap:

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 14:06, shkush сказал(а):

Давай сотру эту часть и ты сможешь обойтись без смайлика.

Нельзя!!!!!!! Это ж в легенду друидов превратится!

Я то просто в шоке)

Поделиться сообщением

Я померял сейчас показатели воды, у меня до этого был нитритный пик, к счастью уже прошел. так понимаю азотный цикл запустился. сейчас PH/KH - 7.  аммиак ближе к нулю, фосфат тоже ближе к нулю,  нитрит 0.1, нитрат 5-7 примерно. Думаю заказать тесты на железо и калий, поиграюсь со светом. Я просто ложусь поздно и хочу что бы аквариум и радовал в ночное время) в общем буду потихоньку читать и смотреть видосики про это. Спасибо что помогли советами!

Поделиться сообщением

@ollogosha Нилпа подъехала?  Если рыбки в дальнейшем будут помирать из-за подорванного здоровья на полях химической войны, Вы сильно себя не вините, с новичками так практически всегда бывает, сами через это проходили)))

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 15:09, AlexLi сказал(а):

@ollogosha Нилпа подъехала? И водичку ежедневно подмениваем по 10%. Если рыбки в дальнейшем будут помирать из-за подорванного здоровья на полях химической войны, Вы сильно себя не вините, с новичками так практически всегда бывает, сами через это проходили)))

@AlexLi Да, я Нилпай мерял. до того как нитриты нормализовались, менял каждый день на 10-20% воды. Думал почему я раньше не узнал про азотный цикл итд,) рыб уже девать не куда было, поэтому каждое утро пересчитывал)  двух бойцов неонов я конечно потерял, на прошлой недели. надеюсь худшее позади) сейчас буду с растениями разбираться)

Поделиться сообщением

@ollogosha не, пока аммиак не уйдет, а потом по 25%-40%  в неделю. Нитрит долго держаться может на небольшом уровне. где-то 0,05

Если фильтр и грунт не будут вывозить народонаселение, то нитрит так и будет держать постоянно на небольшом уровне

Поделиться сообщением

@AlexLi

Ну вот Нилпа показывает что аммиака нету, если не врет конечно. Нитрит тоже упал, сейчас 0.1, был больше 1.0, ну поживем увидим, я просто бактерии подливал так возможно быстрее цикл нормализовался.

Поделиться сообщением

@AlexLi

Tetra SafeStart. хотя я читал что он помогает только на старте, ну все равно решил подлить, мало ли поможет)

Поделиться сообщением

Ну, если азотистый цикл встает потихоньку, то переходим на еженедельные подмены и разбираемся со светом и удо, и газом. По эти вопросам к травославным надо обращаться, например к @shkush ))) Я сам в этом бизнесе всего 6 мес)))

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 15:34, ollogosha сказал(а):

Tetra SafeStart. хотя я читал что он помогает только на старте, ну все равно решил подлить, мало ли поможет)

а сломает, тоже не беда. новое построим.

Поделиться сообщением

в принципе да, я сильно не привязан к этому всему.

В 3/17/2024 - 15:38, ollogosha сказал(а):

@Седой

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 15:34, ollogosha сказал(а):

@AlexLi

Нее, нормально, они всегда помогают. У меня тут на выходных помпа встала, а аквариум живет на работе.  Я пришел, а там там такой ахтунг!!!))) Трупы на утилизацию, 80% воды слил, бактерий добавил, через два дня как-будто ничего не было. Беда в том, что ХЗ  каковы были условия хранения и насколько там живые бактерии. Тут продвинутые юзеры пользуют prodibio bio digest

Поделиться сообщением

В 3/17/2024 - 15:38, ollogosha сказал(а):

@Седой

построение сообщения мне говорит о том, что всё у автора хорошо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти