Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Решила присоединиться именно к вашему форуму, очень долго за ним наблюдаю и мне здесь очень нравится. Особенно отношение к участникам и объемом полезных статей, которые переработаны и пропущены как говориться через себя ане просто тупо содранны с других источников. Ну и конечно бесценен опыт самих форумчан. Начну с того,что уже полтора года я счастливая обладательница 140л баночки и все было хорошо, но стало еще лучше, в связи с тем что в планах человеческое пополнение семейства ) а муж работает вахтами (помощь на время отсутствует) на семейном совете решили приостановить действие 140л в нем было решено сделать флорариум. Но совсем без аквы я не могу и тут на глаза попал отсадник на 10л,но если быть точнее то 8 л чистого объема. И уж очень жалко продавать выловленных собственноручно на местном озере креветок палемонетесов шт 5-8. Итак я имею со 140 литров грунт,воду, креветок 1карликовый медовый гурами, ампулярии (уже очень крупные), улитки мерании, роголистник,пстия, ломариопсис(но ему не очень хорошо),валиснерия кучерявая (самые маленькие отростки. И собственно вопрос быть или не быть!? Хочется баночку с милахами креветками, но будет ли толк и не погибнут ли в столь шатком мирке. Может лучше все дело свернуть до более лучших времен.

Буду рада если поучаствуете и в нашем аквахозяйстве.)

Поделиться сообщением

Ирина, а может не сворачивать банку на 140 литров? Не так много времени она занимает если уже налажена. А маленькие детки очень много спят, особенно первые полгода))) 

10-ка если честно - несерьезно и слишком мало для такого объема жильцов.

Поделиться сообщением

Ирина, а может не сворачивать банку на 140 литров? Не так много времени она занимает если уже налажена. А маленькие детки очень много спят, особенно первые полгода))) 

10-ка если честно - несерьезно и слишком мало для такого объема жильцов.

Без мужа я не смогу делать подмены,а таскать ковшиками туда обратно это не дело. Другого варианта по обслуживанию аквы не смогли придумать ((( Да и всех своих жильцов и растения практически распродали (((

Поделиться сообщением

Можно, конечно, и так: подмена, муж уехал, через 2 недели по полведерка Вы потихонечку подменили воду, а потом опять подмена как муж приехал.

Если, конечно, хотите оставить большой аквариум.

Поделиться сообщением

Можно, конечно, и так: подмена, муж уехал, через 2 недели по полведерка Вы потихонечку подменили воду, а потом опять подмена как муж приехал.

Если, конечно, хотите оставить большой аквариум.

мы решили не рисковать, аквас остается у нас,но на время без воды. Сейчас вопрос в том что стоит ли 10ку запускать или уже дождаться чуда а потом вновь запустится в 140

Поделиться сообщением

Дальневосточная креветка Рalaemonetes sinensis

post-745-0-44108900-1460714993_thumb.jpg

Условия содержания и небольшая информация: 

Размер: 5 - 6 см 
Питание: сухие корма, живые корма, овощи (морковь, огурец), листья деревьев, водоросли, улитки. 
Происхождение: Россия (озеро Ханка), а также пруды во Владивостоке, Китайские речки (приграничные территории с Россией) 
Температура: от 18 до 30 градусов. 
Параметры воды: рh 5,5 - 7,5, gh 10, kh 3 - 6 (параметры при которых живут у меня), GH 4 - 5, KH 3 (параметры в естественной среде обитания). 
Разведение: в пресной воде. 
Растения: мхи, папоротники, крупные эхинодорусы, роголистник. Нужны коряги (для питания креветок). 
Краткое описание: 
Прозрачная креветка с чёрными полосками по корпусу. Достаточно крупные ракообразные 5-6 сантиметров, пристутствуют клешни, но небольшие. Не хищники*, больше санитары аквариума. Доедают трупы, чистят растения. Особенно хорошо едят нитчатку, гораздо лучше, чем креветки амано

Ни с кем не скрещивается. 

Размножаются в пресной воде, но выживает всего 5-7 малышей, а иногда меньше. 

Обязательна мощная фильтрация и аэрация, особенно в жаркую погоду.
При высокой температуре (27-30 градусов) креветки могут жить, но срок их жизни сократится.
Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

И уж очень жалко продавать выловленных собственноручно на местном озере креветок палемонетесов шт 5-8. Итак я имею со 140 литров грунт,воду, креветок 1карликовый медовый гурами, ампулярии (уже очень крупные), улитки мерании, 

Для десяти литров это все многовато ИМХО

Поделиться сообщением

И уж очень жалко продавать выловленных собственноручно на местном озере креветок палемонетесов шт 5-8. Итак я имею со 140 литров грунт,воду, креветок 1карликовый медовый гурами, ампулярии (уже очень крупные), улитки мерании, 

Для десяти литров это все многовато ИМХО

это я перечислила то что осталось от 140л, но в 10 я бы только креветню оставила. уж очень они забавные. По части выживаемости в статье-я все думала живут год а не плодятся,хотя линяют.  

И по поводу 5-6 см, наверное нет, хотя они достаточно крупные см 3-4 точно вымахивают

Поделиться сообщением

ну не знаю...я в своих 120 л подмены сама делаю. Ношу ведёрочком на 7 л и из него заливаю. Поначалу ковшиком мучилась, потом плюнула - и из небольшого ведёрка лью

Поделиться сообщением

ну не знаю...я в своих 120 л подмены сама делаю. Ношу ведёрочком на 7 л и из него заливаю. Поначалу ковшиком мучилась, потом плюнула - и из небольшого ведёрка лью

а воды вы отстаиваете? где? мы в 10л бутылях, на одну подмену 3 бутыля. Их я точно не подниму, а потом и как то опять наполнить надо, только ковшиками носить,а это не дело. Воду после сифонки тоже с ведер потом в ванну носить ковшиками. 

Поделиться сообщением

Вмешаюсь.. Пока ждете.. не стоит 140 запускать.. Но и 10 литров тоже. Боюсь что станет это братской могилкой для ваших обитателей. Зачем вам в таком положении лишние переживания. А уж как увидит ваше чадо белый свет. Так и запустите через месяцок акву 140. 

Поделиться сообщением

1) Если очень-очень хочется сохранить 140 литров — шланги и насос. Я бы в эту сторону думал.

• Шланг с насосом до ванной/унитаза — на слив.
  • Шланг (без насоса) от водопроводного крана на заполнение ёмкости с водой.
  • Ёмкость с водой поставить рядом с аквариумом выше его уровня и оттуда по шлангу (через кран) — в аквариум.
  • Можно попробовать снизить частоту подмен воды до одного раза в полторы–две недели по 10–15% от объёма менять (максимум, получится 20 литров воды). Итого — подмены 2 раза в месяц, а, по возвращению мужа — подключать мужа :)

2) Если решили "сушить аквариум", то уж лучше по полной. 10 литров вас, увы, не спасут :(

3) Купить недорогой аквариум на 40–50 литров (специально для креветок). Но это надо делать сейчас, т.к. запуск отнимет какое-то время (недели 2–3 точно)

Поделиться сообщением

Ир столкнулась с той же проблемой, врачи строго настрого запретили поднимать что либо больше 2 кг, да и ко всему как оказалось у меня жудкая аллергия на аквариумную воду, у меня сейчас 280 литров. С ковшиками и ребёнком однозначно заниматься аквариумом не вариант. В итоге приобрела вот такую штуку http://fanfishka.ru/forum/topic/1424-sistema-podmeny-vody-jbl-aqua-in-out/ и вообще проблем больше не знаю никаких. Спокойно и безопасно, меняем вместе с дочкой.

Но 280 литров мне показалось мало и я захотела креветочник . Что бы не забирать лишнее время от семьи решила запустить масенький 25 литров. В итоге с ним мучаюсь и трачу на него куда больше времени чем на 280 литров. Я бы не советовала запускать 10 литров - по моему опыту Геморой ещё тот.

Поделиться сообщением

я,конечно,отстаиваю.в ведрах строительных черных больших.Из них маленьким ведром и таскаю.

Поделиться сообщением

Коллеги, поскольку данная дискуссия имеет малое отношение к теме аквариумных дневников, перенесу ее в запуск/перезапуск

Поделиться сообщением

Поддерживаю мысли Джексона о шлангах. Но вопрос же беременности!!! Ну ее эту 140л. банку. 

Вопрос, к автору темы, а почему 10. Ведь есть 20-30л. Можно взять аквариум чуть больше (самый недорогой) и эти объемы уже будут комфортны для аквариумной мелюзги и для вас по уходу.

За 10ю литрами можно нормально ухаживать, но хлопот будет больше.  

Поделиться сообщением

Оксан, по поводу того, что маленькие детки спят много - ха, ха!  Моя, по-моему, вообще не спала первые полгода :) . И ресурсов сил на что то еще, кроме ребенка - у меня не было никаких. Выжить бы! :) Тут уж кому как повезет :) Так что решение свернуть большой аквариум - по-моему, правильное.

А если очень хочется оставить креветок - как Олег сказал, лучше завести 30 литров, наверное.

На всякий случай, поделюсь опытом. У меня один аквариум 130 л и два по 30. С тридцатками возни в принципе совсем немного. По поводу подмен в "большом" думала в свое время, таскать тяжелые бутыли мне не улыбалось, поэтому я соорудила простейшую тележку из доски и купленных в строймаге колесиков, теперь бутыли у меня на тележке заезжают в ванную, наливаются через шланг. Едут в коридор отстаиваться. Потом с бутылок наливаю, сколько нужно, в ведро, а оттуда в аквариум.

Поделиться сообщением

Я конечно не "спец", но всё же.. Зачем отстаивать 10-15-20% водопроводной воды? ( вопрос ко всем)

Джексон то прав! 2 шланга и китаиская помпа для подачи воды - вот ивсё обслуживание на месяц.

А так был у меня обьём в литров 20 (начал с него) геморой и всё...

Поделиться сообщением

Ир столкнулась с той же проблемой, врачи строго настрого запретили поднимать что либо больше 2 кг, да и ко всему как оказалось у меня жудкая аллергия на аквариумную воду, у меня сейчас 280 литров. С ковшиками и ребёнком однозначно заниматься аквариумом не вариант. В итоге приобрела вот такую штуку http://fanfishka.ru/forum/topic/1424-sistema-podmeny-vody-jbl-aqua-in-out/ и вообще проблем больше не знаю никаких. Спокойно и безопасно, меняем вместе с дочкой.

Но 280 литров мне показалось мало и я захотела креветочник . Что бы не забирать лишнее время от семьи решила запустить масенький 25 литров. В итоге с ним мучаюсь и трачу на него куда больше времени чем на 280 литров. Я бы не советовала запускать 10 литров - по моему опыту Геморой ещё тот.

Юль, очень нравится эта штука, уже давно про не знаю, только в Хабаровске вода просто жуть какая то ( из крана наливать вообще не вариант. А вот сифонка этой штукой была бы очень удобна, тем более у нас от аквы да ванны метров 5 (если шлангом).

У меня муж с руками и головой,но не по части аквы. Вот если ему дать полную инструкцию к действию, мог бы собрать необходимый агрегат. Вот слив и сифонку мне можно было бы сделать на подобии этой штуки а вот наполнение нужно как то организовать из бутылей, которые бы стояли на полу около аквы.

Если есть идеи как и чем, буду безумно благодарна,особенно за ссылки на необходимые елементы.

Поделиться сообщением

Поддерживаю мысли Джексона о шлангах. Но вопрос же беременности!!! Ну ее эту 140л. банку. 

Вопрос, к автору темы, а почему 10. Ведь есть 20-30л. Можно взять аквариум чуть больше (самый недорогой) и эти объемы уже будут комфортны для аквариумной мелюзги и для вас по уходу.

За 10ю литрами можно нормально ухаживать, но хлопот будет больше.  

Олег, 10ка просто есть дома, иногда используется как отсадник и карантинник (при лечении и обработке рыб). Что то специально покупать не буду т.к муж пообещал, если сейчас приостановлю свое увлечение аквой (на время конечно) то потом выделит средств на хороший абгрейд 140. А это внешник (о котором я давно мечтаю) свет, СО2. А это очень весомый аргумент. 

И я в принципе согласно с форумчанами 10ка это только рыб мучить ((( 

Поделиться сообщением

Я конечно не спец) А нельзя нанять какого-нибудь соседского мальца или типа того. И чтоб он раз в неделю приходил, и помогал менять воду. Во-первых - живое общение, во-вторых - можно передать опыт и пополнить наши ряды, в-третьих - ребенок научится зарабатывать деньги. В общем и приятно, и полезно!

Поделиться сообщением

Я конечно не спец) А нельзя нанять какого-нибудь соседского мальца или типа того. И чтоб он раз в неделю приходил, и помогал менять воду. Во-первых - живое общение, во-вторых - можно передать опыт и пополнить наши ряды, в-третьих - ребенок научится зарабатывать деньги. В общем и приятно, и полезно!

Это очень интересный вариант ))) но боюсь наше навое поколение с айфонами охотнее сидят чем с соседскими рыбками )))

Поделиться сообщением

Ну может родственников каких привлечь. Я понимаю, что молодежь работать не хочет, но их родители еще не забыли о пользе труда и смогут "пнуть" милое чадо на помощь беременной родственнице.

Поделиться сообщением

Не, тут же речь тока о подмене воды и то под наблюдением. Воду таскать можно доверить любому.

Поделиться сообщением

И уж очень жалко продавать выловленных собственноручно на местном озере креветок палемонетесов

Вот так просто можно приехать и наловить? Эх жаль, что бываю в Хабаровске несколько часов, раз в году и то пролетом. А их никто не ловит на продажу?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти