Перейти к содержанию
Shadow

Шкалят нитраты и фосфаты + водорослевая вспышка и мутная вода

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, запустила свой первый аквариум на 80 литров от биобаланса 10 марта. Планирую вырастить травник. В запуске мне помогла компания, которая занимается запуском и обслуживанием аквариумов в моем городе. Запускали на бактериях для запуска от продибио, фильтр стоял внутренний, сейчас на внешний заменили

Из растений сейчас: анубиас, 2 гигрофилы лимонник, 3 камушка с яванским мхом, стаурогин браун (частично покрыл дно аквариума), папоротник балбитис маленький, гидрокотила трипартита, микрантеум умбросум,  ротала красная и ветка драцены, еще одно неопознанной мной растение (оно на 3 фото). Подложки нет, грунт пропант слоем 3 см (уже в курсе, что это тонкий слой)

Из живности: 15 тетра аманд (заселили через 5 дней после запуска), 10 пигмеев коридорасов (2 недели после запуска), 5 севелий псевдоскатов и 3 лорикарии красные (этих 8 рыб я запустила 4 апреля) , 2 улитки хелены (меня атаковали катушки, прикупила хищников). Были еще 2 ампулярии, но они померли. Все рыбки активные. Кормлю 2 раза в день кормом акваменю тропи, сомам на ночь кладу гранулы акваменю ГСК фитостикс. Рыбы за ночь пылесосят грунт и на утро ни одной корминки (только если какая-то корминка закатилась под камешек или куст, то от нее немного останется)

Делала подмены небольшие по 10% начиная со второй недели раз в 1-3 дня, вчера сделала первую большую подмену воды. Фильтр Tetra EX 700, наполнители: пуриген, матрикс и Phorax; от комплекта фильтра оставила кварцевые биокольца и губки. При запуске фильтра добавила капсулу tetra Bactozym. Этот внешник поставила на замену внутреннему фильтру 1 апреля

Состояние аквариума на сегодня: 

1. Что-то непонятное случилось после большой подмены воды (заменила 50%): до подмены PO4 завышены, NO2 0,5 мг\л, NO3 50 мг\л; сутки назад показатели были еще ниже в 2 раза. По фосфатам точно не знаю, но больше 1 мг\л (обнаружила с помощью раствора с известной концентрацией, что тест завышает в 2 раза). После подмены половины воды показатели те же, не упали вовсе, азотистых даже больше стало. В водопроводной воде нет азотистых, использовала кондер для воды tetra аквасейф по инструкции. Вся живность хорошо себя чувствует, тетрики активные, сомы стенки и камни вылизывают. Температура 25-26 градусов

2. В аквариуме уже неделю водорослевая вспышка: и на стенках налет, и нитчатка, и борода на анубиасах + вода мутная. Купила альгетен (уже в аквариуме) и глутаровый альдегид (тот, что как жидкий СО2 продается от аквабаланса, его еще не наливала). По вспышке понимаю, что сначала нужно в норму привести показатели воды, затем бороться с водорослями

Вопрос заключается в том, как привести в норму показатели воды? Подмены (что одна большая, что постоянные по 10%) не дают снижения показателей, они стабильно выше нормы (и даже выше предельных концентраций), дохлых особей я не нашла, водопроводная вода имеет минимальные показатели по азоту и фосфору

photo_2024-04-08_14-40-36 (3).jpg

photo_2024-04-08_14-37-18.jpg

photo_2024-04-08_14-40-36 (2).jpg

photo_2024-04-08_14-40-36.jpg

Поделиться сообщением

@Shadow  у вас перекорм, неоптимальная загрузка внешника, отсутствие нормальных подмен, спешка при запуске. 

Кормить раз в день. Во внешнике 1 корзину  штатных ниочемных колец заменить на губку 15-20  ppi, остальные я бы постепенно сменил на пластиковую биозагрузку hel-x или тонущую к1 ( матрикс гасит поток и слабоэффективен, форакс в травнике вовсе не нужен). Подмены 30-40% ежедневно неделю две потом перейдете на 2 раза в неделю. 

Поделиться сообщением

@shkush опередил =)

Дополню:

1. Что у вас со светом: тип светильника; мощность в ватах; мощность светового потока в лм (общая); длинна светового дня?

2. Измерять нитрАт при таких показателях нитрИта бесполезно- показатель будет завышенным.

3. Если вы хотите травник, то использовать всякие жидкие СО2 для подкормки растений углеродом бессмысленно. Либо решать вопрос с подачей газа, либо делать медленный травник. Но учитывать при этом, что бОльшая часть длинностебельки - не для вас.

Поделиться сообщением

49 минут назад, Antik сказал(а):

@shkush опередил =)

Дополню:

1. Что у вас со светом: тип светильника; мощность в ватах; мощность светового потока в лм (общая); длинна светового дня?

2. Измерять нитрАт при таких показателях нитрИта бесполезно- показатель будет завышенным.

3. Если вы хотите травник, то использовать всякие жидкие СО2 для подкормки растений углеродом бессмысленно. Либо решать вопрос с подачей газа, либо делать медленный травник. Но учитывать при этом, что бОльшая часть длинностебельки - не для вас.

1. Светильник у меня светодиодный (LED) светильник,  мощность 30 Вт, 6500 К? мощность светового потока 3350 лм, световой день 10 часов

3. Биоуглерод взяла не для подкормки растений, а как доп. средство борьбы с водорослями (мне его посоветовали в аквастудии, специализирующейся на травниках). В будущем я планирую делать подачу газа

@Demetris спасибо за подсказку!

59 минут назад, shkush сказал(а):

@Shadow  у вас перекорм, неоптимальная загрузка внешника, отсутствие нормальных подмен, спешка при запуске. 

Кормить раз в день. Во внешнике 1 корзину  штатных ниочемных колец заменить на губку 15-20  ppi, остальные я бы постепенно сменил на пластиковую биозагрузку hel-x или тонущую к1 ( матрикс гасит поток и слабоэффективен, форакс в травнике вовсе не нужен). Подмены 30-40% ежедневно неделю две потом перейдете на 2 раза в неделю. 

Спасибо за рекомендации!) Пластиковые шарики у меня есть тк они шли в комплекте с фильтром, форакс положила, чтоб снизить фосфаты (мне его порекомендовали в аквастудии, специализирующейся на травниках), его я в дальнейшем планирую убрать

Поделиться сообщением

@Shadow света с натягом кмк (всяким модным красным и почвопокровкам может не хватить, если вдруг захочется). Световой день нужно убавлять - 10 часов много. Я бы сократил до 5-6 часов. Недели на 2. Дальше прибавлять световой день по 30 минут в неделю из расчета 8 часов в день - максимум.

С водорослями химически бороться сейчас не просто бесполезно, а может даже и во вред (учитывая, что становление азотного только пошло).

В целом основная задача - становление азотного цикла. На водоросли пока забейте. Хорошие подмены (как написано выше) - ваше все сейчас.

Поделиться сообщением

@Shadow И если пришли сюда, то "в аквастудию специализирующейся на травниках"  пока не обращайтесь, чуется мне, что их методы не совпадают со здешними))))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти