Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@KomBat Смотрите, что в старинных книжках пишут: "Поскольку у багрянок пигмент фикоциан придает им синеватый цвет, кажется, что водоросль черная. Разрастаясь, она напоминает густую синевато-черную бороду; это и отражено в ее родовом названии Compsopogon coerulens – компсопогон голубой, что означает «тонкая синяя борода». Разрастается синяя борода в водоемах при низких величинах редокс-потенциала" Может в эту сторону надо посмотреть. Вот статья на эту тему. Я, конечно, ничего не понял, но может вы разберетесь https://aquatropic.uz/r2/redox_potential_1.html. Если поможет, расскажите, что делали)))

Поделиться сообщением

В 05.06.2024 - 17:39, AlexLi сказал(а):

Может в эту сторону надо посмотреть. Вот статья на эту тему. Я, конечно, ничего не понял, но может вы разберетесь

Я так понимаю что окисление и восстановление это ионообмен между разными элементами. Думаю что так сильно заморачиваться не нужно, просто регулярная подмена воды на свежую и будут в аквариуме нужные элементы с нужными ионами. Сейчас неделю как добавил фильтрацию и аэрацию, плюс более чаще подмены. По пленке вообще нет и даже намёка. Борода пока есть. Веду наблюдение.

В 01.06.2024 - 17:43, Antik сказал(а):

. Уменьшил свет до 55-60%. Возможно, попробовал уменьшить период пика. У Вас пик 6 часов. Я бы пик сделал 5 часов.

Уменьшил свет на 60%, протококуса пока не наблюдаю, зато и растения стали гораздо меньше пузырять.

В 01.06.2024 - 17:43, Antik сказал(а):

Со2 подача до светло-зеленого цвета дропа. Вкл/выкл со2 по классике: за 1 час до вкл света - подача вкл; за 1 час до выкл света - подача выкл

Пока сломался обратный клапан на баллоне, хотя и писали что гамоззи хороший. Но месяц поработал как положено и перестал перекрывать. В интернете ремонта - растягивания пружины, такого вида не нашел. Не знаю как разобрать. Неделю назад покрутил его маленько и вроде начал работать, но два дня назад опять начал пропускать примерно 10 пузырьков в минуту.

Поделиться сообщением

Починил обратный клапан на следующий день. 

Удобрения подаю как обычно. В конце первой недели при замерах нитрат показал 3, а фосфат 0,2, железо меньше 0,1. Сделал корректировку плюс 4 нитрат и плюс 0,4 фосфат, стал добавлять железо по 1 мл каждый день, причём когда на выходных подменил 50%, а добавил железа 4 мл(на банке написано из расчёта  1 мл на 80 литров воды один раз в неделю). Сегодня через три дня нитрат опять 3, а фосфат где-то 0,8-0,9. Железо опять меньше 0,1.

Тесты нилпа. Нитрат и фосфат нилпа. Железо акваерус.

Подскажите, я что-то не так делаю или меняются каки-то процессы в банке?

Поделиться сообщением

51 минут назад, KomBat сказал(а):

Так макро/микро -  еда. Ее едят.

Это нормально. Еда потребляется не равномерно.

Если фосфат растет, а не уменьшается - нужно искать причины.

Возможные варианты: корм, вода из водопровода для подмен, коряги.

С железом аккуратнее. Тесты на железо, как правило показываю что-то свое. Передоз по железу ничем не лучше его недостатка.

При хорошем свете, большом кол-ве растений и со2 ориентир по железу 0,3-0,5 мг/л в неделю.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Antik сказал(а):
6 часов назад, KomBat сказал(а):

Так макро/микро -  еда. Ее едят

Это я знаю. Но...

Ранее добавлял по одному нажатию макро (аквабаланс - 1 нажатие = 1,7 мл) плюс 1,3 фосфор, микро Нилпа по ~2,0 мл ежедневно. 

Теперь при таких же дозах нитрат съедается, а фосфат как-то странно себя стал вести. Корм не менял. Режим кормления тоже. 

Может ли повышенная аэрация и фильтрация как-то влиять?

И где железо? Ранее тесты показывали нормально (более менее, плюс минус одинаковые значения). Поэтому его и потерял.

Поделиться сообщением

15 часов назад, KomBat сказал(а):

Может ли повышенная аэрация и фильтрация как-то влиять?

нет. Но при отсутствии нитрата потребление фосфата блокируется. 

При фосфате 0,8 мг/л оптимальный нитрат = 16 мг/л. При таком соотношении по массе, атомарное соотношение будет где-то +/- 1/30. Внимательно прочтите про редфилда, особенно в части атомарной пропорции.

15 часов назад, KomBat сказал(а):

И где железо?

Теперь вы знаете, что тест на железо - деньги на ветер. Связано это с нестабильностью хелатных форм железа, которые входят в микро удо и в удо железа. На ammania.org  об этом очень подробно расписано. Единственное место, где тест на железо уместен, по моему субъективному мнению, - тестирование водопроводной воды. Для подтверждения/исключения гипотезы о завышенных концентрациях железа в этой воде.

Поделиться сообщением

В 12.06.2024 - 10:11, KomBat сказал(а):

Мне кажется вы много всего льете в свой аквариум, еще и единоразово.  А теперь по порядку:

1. Меняйте воду, 50% раз в неделю, можно разделить на 2 раза 25%. Назначьте себе определенные дни и старайтесь не отступать от них.

2. Всякие добавки. Рассчитайте дозу удобрения (макро нитрат фосфат) для своего аквариума на каждый день и добавляйте каждый день, можно грубо взять недельную дозу и разделить её на 7 дней. Далее смотреть раз в неделю по тестам, что потребляется, что копится, исходя из это корректировать подачу.  Откажитесь на время от всего остального(микро, железо, калий).

3. Аэрация, CO2. Тут нужно подумать. Может аэрация чрезмерная, создается сильное течение что на руку бороде.  CO2 я бы прикрутил до минимума на время. Может что то с подачей раз у вас дропчекер так скачет.

p.s.Наблюдайте, не ждите что все поменяется в лучшую сторону сразу после подмены. Аквариум любит постоянство. Касательно точных доз удобрений, соотношения нитрата к фосфату, тут вам ни кто не скажет, для каждого аквариума они свои. Дозировки указанные производителем тоже рекомендательные. Это же касается CO2 , 1,2,3,4 пузырька в секунду это отправная точка, но не константа. Все нужно проверять эмпирическим методом на своем аквариуме.  

Поделиться сообщением

В 13.06.2024 - 12:14, Antik сказал(а):

При фосфате 0,8 мг/л оптимальный нитрат = 16 мг/л.

Старался держать пропорцию 1/10. Посмотрел таблицу редфилда, при Фосфате 0.8  - Нитрат может быть от 7 до 18. 

У меня же что-то непонятное, сегодня измеряю один нитрат и фосфат, завтра другой. Всё записываю в таблицу. Потом корректирую пропорцию, через день опять какие-то бредовые показатели. Может тесты врут безбожно? Тогда всё объяснимо.

Теперь вы знаете, что тест на железо - деньги на ветер.

Купил пол года назад таблетки под корни Нилпа микро табс с желеэом и по совету продавана напихал под корни штук 10  по всему аквасу, вода стала рыжей и эти же тесты на железо показывали 2,0. Потом доставал эти таблетки и подменивал воду много раз. В итоге через неделю снизил до  0,5 и через две до 0,3. По тестам и по внешнему виду(вода перестала быть рыжей) думалось что тесты рабочие. Теперь при добавлении жидкой формы эти же тесты нифига не показывают.

В 13.06.2024 - 15:09, Денис Редис сказал(а):

Рассчитайте дозу удобрения (макро нитрат фосфат) для своего аквариума на каждый день и добавляйте каждый день, можно грубо взять недельную дозу и разделить её на 7 дней. Далее смотреть раз в неделю по тестам, что потребляется, что копится, исходя из это корректировать подачу.

Рассчитал, добавлял, но полезла борода. Теперь мучает меня. При тестах - через день  и каждый день показатели скачут(то фосфатов не хватало, теперь нитраты практически на нуле) , стараюсь скорректировать по таблице. 

В 13.06.2024 - 15:09, Денис Редис сказал(а):

Откажитесь на время от всего остального(микро, железо, калий).

Какая цель?

Вообще пробовал уже несколько месяцев назад не лить микро. Не лил около  месяца-полтора, железа и калия тогда тоже не было. В результате не увидел изменений.

Поделиться сообщением

В 15.06.2024 - 21:34, KomBat сказал(а):

Старался держать пропорцию 1/10. Посмотрел таблицу редфилда, при Фосфате 0.8  - Нитрат может быть от 7 до 18. 

У меня же что-то непонятное, сегодня измеряю один нитрат и фосфат, завтра другой. Всё записываю в таблицу. Потом корректирую пропорцию, через день опять какие-то бредовые показатели. Может тесты врут безбожно? Тогда всё объяснимо.

Вы сильно заморачиваетесь с этими пропорциями. Нет смысла мерить каждый день параметры, ну если только первое время, так для интереса, как работает удобрение и все такое. Измеряйте раз в неделю. что копится, чего не хватает. Исходя из это корректируйте, опять же на неделю, не на каждый день. У каждого аквариума показатель нитрата и фосфата свой. 

Есть мнение о том что все эти пропорции не важны, так как точно измерить кол-во азота и фосфора не возможно в домашних условиях. Важно только какое то минимально-необходимое кол-во.

Рассчитал, добавлял, но полезла борода. Теперь мучает меня. При тестах - через день  и каждый день показатели скачут(то фосфатов не хватало, теперь нитраты практически на нуле) , стараюсь скорректировать по таблице. 

Заначит много добавляли, не правильный расчет. Может вообще дело в удобрениях, для вашего аквариума попросту не подходят.

Какая цель?

Вообще пробовал уже несколько месяцев назад не лить микро. Не лил около  месяца-полтора, железа и калия тогда тоже не было. В результате не увидел изменений.

Цель избавится от водорослей. В росте и состоянии растений увидели изменения ? 

Поделиться сообщением

В 20.06.2024 - 17:34, Денис Редис сказал(а):

В росте и состоянии растений увидели изменения ?

Уже не помню, вроде нет. 

не правильный расчет.

Десять раз пересчитывал прежде чем добавить. При этом никогда больше чем требовалось не лил. Либо точно, либо чуть меньше.

Может вообще дело в удобрениях, для вашего аквариума попросту не подходят

В начале была Нилпа, потом Аквабаланс, теперь Акваерус. Все не подходят чтоли?

Пытался добавлять и только одни, теперь по череди. Ничего не меняется. Только после добавления аерации и фильтрации плёнка ушла. Вьетнамка держится.

Вы сильно заморачиваетесь с этими пропорциями

Теперь вторую неделю меряю два раза в неделю и корректирую. Попробую так.

Поделиться сообщением

Измеряйте раз в неделю. что копится, чего не хватает. Исходя из это корректируйте, опять же на неделю, не на каждый день.

Как-то пролетело мимо глаз эта фраза, попробую так.

Но всем откликнувшимся спасибо. За месяц борьбы стало гораздо меньше водорослей.

Что делал:

Усилил фильтрацию и аэрацию. Два раза в неделю подмены (в середине недели 25-30%, на выходных 50-55%). Места с вьетнамской обработал небольшим количеством (4-5мл) антигрина от владокс. Мерил нитрат и фосфат раз/два в неделю и пытался держать на уровне 2/0.2. Свет в течении месяца был 60% по 6ч20мин. Поставил вентилятор и вместе с домашним кондиционером температуру воды держал около 23°-24°. Плюс сильно не пропалывал растения. Калий убрал, железо после подмены на выходном один впрыск, микро 1-2 раза в неделю. СО2 прикрутил по минимуму. 

Вроде бы ничего не упустил.

Наблюдаю дальше.

Поделиться сообщением

При фосфате 0,8 мг/л оптимальный нитрат = 16 мг/л. При таком соотношении по массе, атомарное соотношение будет где-то +/- 1/30.

Подскажите, точно при 0.8/16 пропорция будет 1/30??? Не 1/20? Исходя из логики математики...заранее благодарю!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти