Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Где-то в мае запускала аквариум и с тех пор постоянная проблема с водорослями, хочу услышать что посоветуете. В чем проблема? Может что-то не хватает в акве?... Сама я плохо разбираюсь. Запускала аквариум по всем правилам, что вычитала. Грунт промывала, 20мин кипятила-был грязный. Потом стоял долго с водой. Потом растения добавляла, декорации. Потом уже рыбок. Рыбки живут, кроме анциструсов: брала пару раз и они сдыхали, больше не стала брать. 

Сначала постоянно были длинные тонкие водоросли, как волосы, теперь постоянный налет и вот мох или что-то такое бардовое на корягах... губкой счищается со стенок, но в некоторых местах вообще никак не счищается. 

Аквариум 52л.

Данио 10шт. Коридорасы 4шт. Теодоксусы 8шт не справляются с налетом. Но сейчас всюду яйца, надеюсь, тео будет больше. Лимнофила, кладофора и ещё какие-то название сразу не вспомню.
Фильтрация: Silver Berg evolution 450. Аэрация круглосуточно. Фильтрация крупнопористая губка и вместо угля и керамики типа синтепон спец. наполнитель для фильтров.
Грунт черный мрамор 3-5 с включениями гальки.
Декорации 2 пластиковые.
Освещение примерно с 9-13, потом свет выключаю, но темнота не полная, и с 17-22. 2 лампы 6500к 740лм. Солнечный свет не попадает.Температура воды около 27С.

Сифонка 1р/м, подмены 1р/н примерно 30%.
Параметры до подмены:
Нитриты 0,1
Нитраты 5
Фосфаты 10
Аммиак-аммоний 0
Общий хлор 0
Свободный хлор 0
Ph 6.8
Общая щелочность 50
Жесткость 0
Циануровая 0

Подмены отстоенная водопроводная вода. Амиак-аммоний и нитриты по 0 мерила.

IMG_20231225_124714.jpg

IMG_20231225_124727.jpg

IMG_20231225_124058.jpg

Поделиться сообщением

здравствуйте!

мои предположения:

- фильтр не справляется - слабоват;
- возможно, есть перекорм, так как фосфат слишком высокий (какими тестами меряли?);
- пластик лишний, если есть живые растения;
- светильник работает по времени больше, чем надо. 

можно попробовать почистить хорошенько стёкла, убрать пластик, улучшить фильтрацию, свет сделать 5-6 часов в день (без всяких перерывов), кормить рыюов поменьше.

Поделиться сообщением

Добрый день. Ваши тест-полоски нужно отнести на помойку, либо оставить себе на память в качестве сувенира.

А тесты купить капельные и сделать их.

Поделиться сообщением

Спасибо!

@Demetris 

На нитрат, нитрит, аммиак-аммоний, и фосфат использовала капельные нилпу. Мерию часто, примерно всегда одинаковый результат. А вот другие показатели, какие-то полоски брала, ещё ничего о тестах не знала. Сейчас последнюю полоску использовала и заказала капельные, но они ещё не пришли. На фильтр тоже думала, но смущало, что его рекомендовали для аквариумов 40-80л, а у меня всего 50 будет, если только воду считать (-грунт-свободное пространство от воды)... Думаете мощнее взять?

Кормлю рыбок 1 раз в день. 6таблеток театры и щепотка корма для рыб тоже тетра, пластинками который. 1 раз в неделю делаю разгрузочный день.

А что вместо пластика взять? У меня корики любят сидеть в гроте пластиковом... Как обустроить дно?

@Antik

Почитайте, пожалуйста, ответ Деметрису.

Я может и новичок, но уже понимаю, что их надо выкинуть, слава Богу они закончились.

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 09:23, Shailin88 сказал(а):

@Antik

Я может и новичок, но уже понимаю, что их надо выкинуть, слава Богу они закончились.

Это просто замечательно.

В 12/25/2023 - 08:37, Shailin88 сказал(а):

Общий хлор 0
Свободный хлор 0
Ph 6.8
Общая щелочность 50
Жесткость 0
Циануровая 0

Меня вот эти параметры смутили. Это полосками мерялось, или нилпой? 

Про фильтр: то, что у Вас нитрИт = 0,1 - прямое подтверждение слов о слабости фильтра. Нитрит должен быть = 0. На надписи коробочные не смотрите. Это маркетологи балуются. У фильтра главное - объем фильтрующего материала (чтобы поселить как можно больше бактерий-нитрофикаторов) и мощность помпы. Помпа должна уметь прогонять *5 объемов аквариума в час. То, что написано про мощность помпы в мануале к фильтру нужно умножить на 0,7. Заявленная мощность - в вакууме, без учета полезной нагрузки от фильтрующих материалов.

Про параметры: у Вас фосфата больше, чем нитрата - 10 к 5. Из-за этого начали расти бурые. 

Про свет уже ответили и про органику с подменами -тоже.

Поделиться сообщением

Перекорм + высокая температура + недостаточная фильтрация/аэрация = органика и гниение. 
Выключайте грелку, увеличивайте подмены, из корма оставьте щепотку тетры (без таблеток). Свет разбивать на 2 сессии я бы не стала. Диатомовые очень любят недосвет. 

Поделиться сообщением

Это как раз полосками...

Дурные тесты. Ещё и чувствую себя дальтоником, когда пытаюсь цвета сопоставить...

Вот фото сделала ещё.

В любом случае такие больше не возьму... 

IMG_20231221_141557.jpg

@Idzumi У меня нет грелки. Дома даже батареи выключены. Сама по себе така температура... Крышка сверху. Открыть не вариант, дети полезут сразу. 

А корикам хватит корма, если просто щепотку тетры оставить?

Свет больше не буду разбивать.

Поделиться сообщением

@Antik Спасибо! Можете посоветовать какой-нибудь фильтр? 

Вверху в ответе приложила тест-полоску*

@Idzumi так же. Летом кондёр работал.

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 09:43, Shailin88 сказал(а):

@Antik Спасибо! Можете посоветовать какой-нибудь фильтр? 

Вверху в ответе приложила тест-полоску*

Если про тест-полоски - это мне, то я уже увидел. Нужно перемерять. Особенно ГШ/КШ с учетом, что в грунте - мраморная крошка. 

Фильтр? Я бы внешний брал. Какой? Зависит от Ваших финансовых возможностей. Мне сложно что-то советовать. Ибо у самого только опыт использования тетры ех1000. 

Это к ребятам, у которых по несколько банок дома стоит и большой опыт использования разношёрстных фильтров. Ну... либо обзоры/отзывы на ютубе глянуть.

Поделиться сообщением

@Shailin88 Теоретически вашего Silver Berg 450 (450 литров в час) для 50 литров должно хватать.
Пока не спешите с заменой оборудования. Сделайте большую чистку от водорослей и подмену процентов 50-60, и уберите лишний корм.
Вполне вероятно, что этого хватит.
Можете увеличить аэрацию (взять побольше диффузор и положить его так, чтобы не было застойных зон).
Достаньте пораженные декорации, обдайте кипятком, почистите и верните обратно.

Поделиться сообщением

@Antik Я внешний боюсь брать... Ребенок 2г будет точно лезть к нему(

@Idzumi попробую, спасибо. Если что буду искать как советовали помощнее ...

А что вы думаете по поводу пластиковых декораций? Убрать? Заменить на что-то? Писали, что они не нужны, где растения есть...

Поделиться сообщением

@Shailin88
Фильтр помощнее может сделать из вашего аквариума стиральную машину.

Ничего криминального в пластике нет. Тут скорее вопрос вкуса: если вам нравится пластиковый декор, то пусть будет. На этом форуме большинство считает, что натуральные аквариумы красивее (живые растения, натуральный камень, натуральные коряги и тп). Но это не означает, что некрасивых аквариумов с искусственным декором не существует (да и в уходе он проще). 

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 10:03, Shailin88 сказал(а):

@Antik Я внешний боюсь брать... Ребенок 2г будет точно лезть к нему(

Тут у нас есть один замечательный человек, который сварганил в экселе калькулятор. Посчитайте объем губки внутреннего фильтра. Там все интуитивно понятно. У меня получилось, что на ваших питомцев фильтр должен иметь губку = 0,16 литра (я до 0,2 округлил). Каков объем фильтрующих губок/керамики в Вашем фильтре? От этого и плясать нужно.

Ну либо рюкзак.

В 12/25/2023 - 10:12, Idzumi сказал(а):

Фильтр помощнее может сделать из вашего аквариума стиральную машину.

Это заблуждение. У меня на 60 литрах (грязными) стоит (как писал выше) тетра ех 1000. Нет никакой стиральной машины.

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 10:15, Antik сказал(а):

Это заблуждение. У меня на 60 литрах (грязными) стоит (как писал выше) тетра ех 1000. Нет никакой стиральной машины.

И у меня на 50 литрах от 1000л/час нет стиралки, но это не означает, что автор сможет проконтролировать ситуацию. Зачем советовать человеку потратить до 10 т.р. на то, что можно вылечить бесплатно? 

Основная бионагрузка идет на грунт, фильтр в данном случае должен обеспечить перемешивание слоев. У нее 450 литров в час от внутренника + аэрация. Этого хватит. 

Поделиться сообщением

Совершенно не стоит заморачиваться по поводу фильтра. Я уже несколько раз свой  выключал на неделю. Ничего не меняется. Что работает, что не работает, на водоросли никак не влияет.

А вот мраморная крошка вызывает у меня сильное недоверие, она же жесткость повышает. И возможно водоросли как раз таки эти соли жесткости осаждают на секло, поэтому и отмыть от водорослей не удаётся. Могу и ошибаться конечно.

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 10:18, Idzumi сказал(а):

И у меня на 50 литрах от 1000л/час нет стиралки, но это не означает, что автор сможет проконтролировать ситуацию. Зачем советовать человеку потратить до 10 т.р. на то, что можно вылечить бесплатно?

Основная бионагрузка идет на грунт, фильтр в данном случае должен обеспечить перемешивание слоев. У нее 450 литров в час от внутренника + аэрация. Этого хватит. 

С мая-месяца не лечится. ТС об этом написала. И вопрос тогда по-другому играет: а можно ли? С тем опытом, который есть у новичков (коим я тоже являюсь)?

Если основная функция фильтра - только перемешивание воды в банке, то он по логике (я так Вас понял) и не нужен вовсе - достаточно воткнуть помпу течения. Наверное, у кого-то так получается. Говорят...кто-то, вон даже без подмен и фильтрации сады Семирамиды выращивает....

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 10:38, Antik сказал(а):

С мая-месяца не лечится. ТС об этом написала. И вопрос тогда по-другому играет: а можно ли? С тем опытом, который есть у новичков (коим я тоже являюсь)?

А еще она написала, что в день кидает 6 таблеток тетры. И ответ: да, можно. Достаточно убрать перекорм, добавить течения воды (чтобы процессы окисления лишнего Г происходили быстрее, а в грунте не образовывалось застойных зон и очагов гниения). В идеале я бы и температуру понизила, чтобы высшим растениям было комфортнее.

В 12/25/2023 - 10:38, Antik сказал(а):

Если основная функция фильтра - только перемешивание воды в банке, то он по логике (я так Вас понял) и не нужен вовсе - достаточно воткнуть помпу течения. Наверное, у кого-то так получается. Говорят...кто-то, вон даже без подмен и фильтрации сады Семирамиды выращивает....

Фильтр с большим бачком актуален для большого аквариума с активно срущей рыбой. Тут же в анамнезе 10 данио. Что им там канистрой переваривать?

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 09:23, Shailin88 сказал(а):

Кормлю рыбок 1 раз в день. 6таблеток театры и щепотка корма для рыб тоже тетра, пластинками который.

покажите, пожалуйста, фото баночек. или можно указать, что на банках написано. если это те таблетки, про которые я думаю, то для 4 кориков хватит половинки в день. плюс они подберут то, что упало после данио.

для снижения фосфата, кроме увеличения частоты и объёмов подмен, я бы рекомендовал ещё сменить корм. к примеру, на ГСК размером S или М. он довольно быстро тонет. если данио берут со дна, то хватил и им, и корикам.

не слушайте странные советы про то, что неделю без фильтра можно жить. (и вообще, очень сильно фильтруйте советы, потому что каждый смотрит со своей колокольни и примеряет ситуацию на свои реалии, а не ваши).

как уже выше говорили, в фильтре важнее не то, что пишут на коробке, а объём фильтрующего материала. почитал я про ваш фильтр, у него объём губки не сказать, что достаточен, даже если помпа качает условные 5 объёмов аквариума в час, а у вас ещё какой-то наполнитель для фильтров (что за он?). пока что, по моему опыту, лучше всего себя зарекомендовала среднепористая губка. я наигрался со всякими кольцами керамическими и синтепонами.

у меня есть ещё предложение одно по фильтру :) конечно, я за внешник, но если его никак, то можно фильтр рюкзачного типа повесить. но это влечёт за собой отказ от крышки и установку светильника на ножках. с двухлеткой рисковано, понимаю. может, если как-то подпилить крышку, то можно и рюкзак навесить?

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 11:13, Demetris сказал(а):

не слушайте странные советы про то, что неделю без фильтра можно жить.

Не слушайте странные советы тех кто не держал рыбок без фильтров лет 15 :lol::lol::lol:

Поделиться сообщением

Коллеги, у ТС  высокий фосфат и ненулевой нитрит (но и не заоблачно высокий) - а значит реально есть перекорм. Имеющейся фильтрации хватит на это население, если уменьшить кормёжку хотя бы вдвое (а по таблеткам - впятеро..) Поддержу @Demetris, фото бы корма. К тому ж "щепотка" такая себе мера. Очень рекомендую нилповские мерные ложечки, идущие в комплекте с кормами ГСК, которые на 0,2 мл, маленькие.

И конечно, мраморная крошка - грунт не для такого населения. Я бы не фильтр менял а грунт. 

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 16:01, Волька_ибн_А сказал(а):

И конечно, мраморная крошка - грунт не для такого населения. Я бы не фильтр менял а грунт. 

Фильтр тоже не помешает, но и то и другое по сути не причина. Сократить нормы подачи корма и все придет в относительную норму.

Поделиться сообщением

В 12/25/2023 - 11:55, Йошкинкот сказал(а):

Не слушайте странные советы тех кто не держал рыбок без фильтров лет 15

Думаю, 15 годами аквариумного стажа Вы здесь мало кого удивите. Я сам лет 30 тому назад содержал телескопов в 150-ти литровом аквариуме, в котором фильтром был кусок поролона с вставленной в него трубкой от компрессора. Но, советовать новичку с проблемным аквариумом отключать фильтр на неделю, я бы поостерёгся.

В 12/25/2023 - 16:01, Волька_ибн_А сказал(а):

Коллеги, у ТС  высокий фосфат и ненулевой нитрит (но и не заоблачно высокий) - а значит реально есть перекорм

Согласен, что вероятно имеется перекорм, но по формальным признакам придерусь, что эти параметры получены с помощью полосок.

@Shailin88  Приобретите всё же нормальные тесты, тогда от результатов и плясать можно будет. И попробуйте сменить корм, и лучше не на хлопья, а на гранулы. ГСК, если он доступен, неплохой вариант.

Поделиться сообщением

В 12/28/2023 - 20:06, Grolf сказал(а):

Думаю, 15 годами аквариумного стажа Вы здесь мало кого удивите.

Я и не пытался никого удивить, а лишь поделился практическим опытом. Да и отключать фильтр на неделю я тоже не советовал а лишь рассказал что у меня такая процедура ни на что не повлияла.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти