Перейти к содержанию
KomBat

Помогите определить что не хватает растениям

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго. Не нашёл похожего вопроса. Подскажите что не хватает растениям или с чем перебор. Гигрофила много семенная - листь становятся в дырку, потом начинают бледнеть и всё больше дырявяться(на фото видно). Людвигия Болотная - листья краснеют, а прожилки остаются зелёные. Уже и пересаживал в другое место и купил железо и калий, но думаю что это не их нехватка, поэтому железо добавляю как указано на банке, а калий пока придержал. Предположу что это не хватает марганца.

Аквариум 140, воды 100. СО2 есть. Фосфат/нитрат 0.8/10. Грунт пропант. Подмены раз/два в неделю по 50-30%. Рыб не много. Креветки, неретины.

IMG_20240902_165239.jpg

IMG_20240902_155119.jpg

IMG_20240902_155043.jpg

Поделиться сообщением

Что по свету? Лей вместо железа набор микро готовый из того же расчета по железу - там и марганец и калий есть.

Поделиться сообщением

@KomBat и не ответят, скорее всего

вы ничего не указали в кач-ве анамнеза. просто какие-то фото + какое-то соотношение фосфата к нитрату

хотите ответов, дайте бОльше инфы: параметры воды; что за вода в подмене; какой свет, сколько; какие удо, как часто и в каком объеме подаются?

пы.сы. у меня болят волосы на правой ноге.. Комбат, помогите понять почему?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Так тоже. 

Разве он написал неправду?!

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

Разве он написал неправду?!

Нет. Так и я правду написал или нет?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Нет.

а в чем неправда? у него крик души, а у тебя стёб, вот только по какому поводу я не понимаю

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

а в чем неправда? у него крик души, а у тебя стёб, вот только по какому поводу я не понимаю

Не стеб. Грубая попытка объяснить, что никто (как мне известно) обязательств отвечать на себя не брал. 
Крики то делу не помогут. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Крики то делу не помогут. 

уже помоги. Добрее надо быть, к людям, особенно!

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

уже помоги. Добрее надо быть, к людям, особенно!

Я бы рад помочь. Да у самого дырявые листья и наверно не только листья. 

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Добрее надо быть, к людям, особенно!

Хорошо. 

@KomBat , приношу Вам, свои искренние извинения за столь резкую реакцию на ваш крик души с мольбой о помощи 

Поделиться сообщением

10 минут назад, soroka сказал(а):

Дырявые листья - верный признак нехватки калия

После восполнения недостатка, только новые листья не будут повреждены, верно?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Haaans сказал(а):

После восполнения недостатка, только новые листья не будут повреждены, верно?

верно

Поделиться сообщением

В 16.09.2024 - 22:00, Haaans сказал(а):

прошло 4 ЧАСА! Так ничего и не ответили.

Вопрос был 2 сентября, а 16-го написал что никто не ответил. По моему не 4 часа прошло и не 24, а 14 дней, ждал достаточно долго поэтому и написал. А вообще не понятно как тут всё происходит... Модератор видит вопросы и отвечает или если кто-то случайно наткнется на вопрос и потом ответ. Если второе, то понятно почему так долго, ну или наоборот быстро. Всего две недели ждал.

В 16.09.2024 - 17:21, Antik сказал(а):

у меня болят волосы на правой ноге.. Комбат, помогите понять почему?

Волосы, батенька, брить надобно, потом и болеть не будут. А ещё лучше к знахарке сходить, пущай на кофейной гуще погодает)))

В 16.09.2024 - 22:48, soroka сказал(а):

Дырявые листья - верный признак нехватки калия

На калий не похоже, смотрел картинки по нехватке калия, там другие дырки. У меня как будто листья просто с отверстиями, а там как с потемнениями. Плюс в макро или микро есть калий. Аквабаланс макро заряжаю раз в неделю в количестве 1,7 мл х 9 доз. Микро Нилпа три раза в неделю по 2,5 мл. Есть отдельно калий, его два раза в месяц по 5 мл после подмен добавляю.

В 16.09.2024 - 22:38, AlexLi сказал(а):

Добрее надо быть, к людям, особенно!

Спасибо за поддержку,  я на форумах не очень могу словами бить, на ринге лучше получается.

Поделиться сообщением

В 16.09.2024 - 17:21, Antik сказал(а):

параметры воды; что за вода в подмене; какой свет, сколько; какие удо, как часто и в каком объеме подаются?

Пш 7,0, кш 4, фосфат сейчас 0.8 , нитрат примерно 10. Вода водопровод. Раз в неделю макро аквабаланс до уровня 15 нитрат, 1.0 фосфат. Железо после подмен два впрыска по 1,0  мл акваерус. Калий тоже акваерус, два раза в месяц после подмен по 5мл. Подмены раз/два в неделю по 50/30 %.  СО 2 с 14 до 21. До темно зелёного дропа. Свет чихирос вргб2, сейчас на 85%. Рассвет 30 минут в 15, закат 30 минут в 22. Фильт внешник Тетра 1000 плюс. Аэрация круглосуточно. 

Вроде бы всё написал, если какие-то параметры ещё нужны говорите, тесты есть все(Нилпа и ухе).

8 минут назад, Haaans сказал(а):

тест на калий есть?

К сожалению такого теста нет

В 16.09.2024 - 22:42, Haaans сказал(а):

приношу Вам, свои искренние извинения за столь резкую реакцию на ваш крик души с мольбой о помощи 

Принимается, позднее осознание лучше чем ничего!..

В 16.09.2024 - 17:52, Юна сказал(а):

дайте общее фото аквариума

Пожалуйста 

IMG_20240916_161827.jpg

Поделиться сообщением

8 минут назад, KomBat сказал(а):

Принимается, позднее осознание лучше чем ничего!..

:69:

Поделиться сообщением

1 час назад, KomBat сказал(а):

К сожалению такого теста нет

В таком случае. Вот для ознакомления.

Я бы попробовал добавлять моно калий после каждой подмены и посмотреть на поведение растений, будут ли образовываться новые дырки.

1 час назад, KomBat сказал(а):

Пожалуйста 

А что у вас на выходе фильтра висит?

Поделиться сообщением

В 02.09.2024 - 14:41, KomBat сказал(а):

железо добавляю как указано на банке, а калий пока придержал.

ну вот же вы писали, а теперь пишете, что добавляете калий после подмен.

Запустились когда? Аквариум выглядит молодым.

ПС. Форум открытый. Модерация на общественных началах. Поэтому, если вопрос сто раз обсасывался, то народ будет реагировать вяло.  Никому не интересно по 100500 разу толочь воду в ступе с каждым вновь заглянувшим почемучкой (без обид). Вам навскидку дали тему по калию. Изучайте. Очень много полезной информации как в обсуждениях, так и собственно на сайте (переход на сайт вверху страницы). Ну и не стесняйтесь тэгать людей, мнение которых показалось вам интересным или авторитетным. Не помню случая, чтобы на прямое обращение люди не реагировали. 

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

54 минут назад, soroka сказал(а):

вот же вы писали, а теперь пишете, что добавляете калий после подмен.

Это было итог августовской борьбы с вьетнамской, потом увидел дыры на листьях и решил немного лить моно калия, где-то вторая - третья неделя пошла как начал добавлять. Почему так мало - описал что есть калий в макро.

1 час назад, soroka сказал(а):

Никому не интересно по 100500 разу толочь воду в ступе с каждым вновь заглянувшим почемучкой

Не интересно, не отвечайте, на общественных началах же. Ну и вопрос тогда был задан для желающих помочь знающих людей. Плюс может кто и сталкивался с подобным и подскажет.

1 час назад, soroka сказал(а):

Запустились когда? Аквариум выглядит молодым.

Декабрь прошлого года 

6 часов назад, Haaans сказал(а):

А что у вас на выходе фильтра висит?

Диффузор EHEIM

Поделиться сообщением

17 минут назад, KomBat сказал(а):

Не интересно, не отвечайте, на общественных началах же.

Так вы же высказали упрек, а с жалобами мы работаем тщательно.

А так-то да, модератор приходит не ко всем. И иногда он приходит последним :57:

Поделиться сообщением

@soroka , рад встречи с Вами на страницах форума.

31 минут назад, soroka сказал(а):

А так-то да, модератор приходит не ко всем. И иногда он приходит последним :57:

:72:

Поделиться сообщением

11 часов назад, KomBat сказал(а):

Волосы, батенька, брить надобно, потом и болеть не будут.

Бро, ты прости меня за троллинг  но блин....

Ты сам-то волосы на ногах бреешь? И как? Этот экстерьер  пацаны на ринге заценили?   :ap:

По существу заданного вопроса и доп. инфо щитаю, что проблема вокруг микро. Либо передоз: водопровод, в нем и железо и микро, а ты ещё сверху железо. Либо наоборот недодоз. Подмена 1-2 раза в неделю, микро выедается, а доливаешь только железо.

Попробуй отработать вариант недодоза. Покапай микро от того же акваеруса. Дозировку либо сам посчитай по железу из расчёта 0.1 мг/л в неделю, либо калькулятор акваера для мобильника. Скачать можно на apkpure.com

Пы.сы. акваерус это акваер. Долго объяснять.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Antik сказал(а):

Ты сам-то волосы на ногах бреешь?

Не, сам не брею, у меня не болят:ap:

В 21.09.2024 - 04:46, Haaans сказал(а):

для ознакомления

Спасибо, ознакомлюсь

В 21.09.2024 - 02:50, KomBat сказал(а):

Микро Нилпа три раза в неделю по 2,5 мл.

Вот тут написал про микро, что добавляю.

17 часов назад, Antik сказал(а):

Попробуй отработать вариант недодоза

Поэтому по недодозу сомневаюсь, хотя может быть надо лить больше? Или нилпу на акваерус поменять? Микро акваерус тоже есть, купил в наборе: калий, железо, микро, макро.

Поделиться сообщением

Вы со2 подаете, у вас потребность в удо выше, чем в обычном аквариуме.

А про воду напомните, водопровод? 

Я бы всего начала добавлять больше и макро, и микро, и калия. И посмотреть.

Поделиться сообщением

В 22.09.2024 - 19:24, Юна сказал(а):

Вы со2 подаете, у вас потребность в удо выше, чем в обычном аквариуме.

В этом случае нужно опираться на потребление удо растениями если на банке с удо не написаны дозировки для аквариума с СО2? Я про макро спрашиваю. Насколько знаю микро т.е. железо толком не измерить в воде. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Haaans сказал(а):

В этом случае нужно опираться на потребление удо растениями если на банке с удо не написаны дозировки для аквариума с СО2? Я про макро спрашиваю. Насколько знаю микро т.е. железо толком не измерить в воде. 

Лично я в этом случае начинаю ориентироваться по тестам..а подачу микро по состоянию растений. Чтобы не крутило макушки, не корёжило листья. Железо по инструкции производителя.

В разогнанном травнике лучше пусть макро будет в избытке, чем в недостатке.

Поделиться сообщением

42 минут назад, Юна сказал(а):

Лично я в этом случае начинаю ориентироваться по тестам..а подачу микро по состоянию растений. Чтобы не крутило макушки, не корёжило листья. Железо по инструкции производителя.

В разогнанном травнике лучше пусть макро будет в избытке, чем в недостатке.

Понял. Благодарю 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти