Genych 1 Жалоба Опубликовано 7 сентября (изменено) Здравствуйте. Аква 140л. Запущен полтора месяца назад. Грунт пропант. Свет 2 модуля LEDDY TUBE 17W SUNNY DAY&NIGHT 2.0 ,9-10 часов световой день. Температура сейчас держится 28-29, сбить нет возможности так как на улице жара. Подмены делал раз в неделю примерно 10% но так как явно после подмен стенки стали интенсивнее обрастать налетом на этой неделе уже не делал. Аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5, pH 6,5, фосфат 0,25, Gh4,Kh2. Параметры почти с момента запуска и держатся стабильно, каждый день пока делаю тесты. Перекорм, перенаселение не вариант, делал тест марганцовкой там тоже все в норме. 2 внешника , один с наполнением с завода, второй - матрикс, фосбонд, пуриген, цеолит. Есть оксидатор мини. Удобрения не вносил. Есть буцефаландра, когда привез с магазина был бутон но его дискусы почти сразу откусили, но при том что водоросли одолели и сам он оброс ими но дал уже новый:) Фото не оч хорошего качества но думаю получить картину хватит. Помогите советом пожалуйста, я уже устал чистить стекла и растения от этого налета. Вообще не понимаю куда копать и что делать. Спасибо. На последнем фото точки на стекле, зеленые. Изменено 7 сентября пользователем Genych Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4537 Жалоба Опубликовано 8 сентября 9 часов назад, Genych сказал(а): куда копать и что делать. Черная борода (Black Brush Algae, Black-Beard Algae , Red-Brush Algae , BBA) Описание Часто растет на кромках листа медленно растущих растений, корягах и механическом оборудовании. Иногда растет на участках аквариума с быстрым движением воды. Растет пучками или группами черного цвета, длиной около 0.5см. Причина Указывет на низкий уровень CO2 в аквариуме с интенсивным освещением, или резкие колебания CO2 в аквариуме с низкой интенсивностью освещения. Удаление В аквариуме с интенсивным освещением нужно увеличить подачу CO2. Сначала cоскоблите и срежьте как можно больше. В случае роста черной бороды я всегда обнаруживал что увеличение подачи CO2 избавит вас от этих водорослей. МЕДЛЕННО ¬ увеличьте концентрацию CO2 до 30мг/л или больше, но следите чтобы рыбы не дышали слишком тяжело. Если у вас низкотехнологичный аквариум без подачи CO2 поможет прекращение подмен воды. Это потому что в водопроводной воде много растворенного CO2, что служит причиной колебаний CO2 в аквариуме. Водоросли реагируют на изменения намного быстрее чем растения. Сиамский водорослеед поедает эти водоросли. Повышенная доза Excel надежно уничтожает красные водоросли.[2] Сине-зеленые водоросли (Blue Green Algae, BGA) Описание Это не водоросли, а колонии бактерий Cyanobacteria способных фотосинтезировать. Покрывает все поверхности синей/зеленой пленкой. Легко отслаивается но очень быстро восстанавливается. Издает довольно неприятный запах. Часто растет на субстрате, особенно вдоль передней стенки аквариума где много света. Причина Обычно причиной является очень низкий уровень нитратов. Иногда появляется в новых аквариумах при наличии аммония и нитритов, даже при высоком уровне нитратов. Причиной появления также может быть заиленный субстрат или фильтр. Плохая циркуляция воды. Удаление Лучший метод это Метод затемнения ¬ . Очистите аквариум как можно больше от водорослей и сделайте 30-50% подмену воды. Если уровень нитратов низок внесите немного нитрата калия KNO3 чтобы довести уровень до 20мг/л. Отключите подачу CO2 и включите аэрацию. Выключите свет, и накройте весь аквариум так чтобы свет в него вообще не проникал. Оставьте так на 3-4 дня. Никаких подглядываний и никакого кормления рыб – он чувствуют себя прекрасно без пищи. Через 3-4 дня откройте аквариум и сделайте 30-50% подмену воды. Отключите аэрацию и включите подачу CO2. Вам следует дозировать нитраты чтобы концентрация снова не упала слишком низко. Убедитесь что субстрат и фильтр не заилены. Другой вариант – антибиотик Maracyn. Работает неплохо, но может повлиять на биологическую фильтрацию. (дополнительно см. раздел Cyanobacteria ¬ ) Кладофора (Cladophora, Blanket Weed) Описание Cladophora это ветвящиеся зеленые нитчатые водоросли. На ощупь немного грубые и иногда довольно шершавые. Причина Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4). Удаление Избавление может быть довольно трудным. Убедитесь что дозировка макроэлементов (NO3 и PO4) достаточна, и поддерживайте хороший уровень CO2. Удаляйте вручную каждый клочок который найдете, пока полностью от них не избавитесь. На это может уйти довольно много времени. Повышенная доза Seachem Flourish Excel™ ¬ может избавить от них. Иногда их едят креветки Амано ¬ . Диатомовые водоросли (Diatoms, Brown Algae) Описание Налет темно коричневого цвета на стеклах, субстрате и растениях. Причина Часто бывает в аквариумах с низким уровнем освещенности и большим выделением силикатов из нового субстрата. Часто в новых аквариумах. Удаление Увеличьте интенсивность освещения. Легко отсасывается сифоном и вытирается с листьев и стекла мягкой тряпкой. Обычно исчезает через несколько недель. Их едят отоцинклюсы ¬ . Green Dust Algae, GDA Описание Появляется на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно. Причина Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4). Удаление Легко удаляется магнитным и т.п. скребком. Часто очень быстро появляется вновь. Позвольте им пройти свой полный цикл оставив их в покое на 3 недели. Через стекло может быть ничего не видно, но потерпите. Затем соскоблите их и сделайте большую подмену воды. Иногда требуется повторить, оставив их в покое на 4 недели. Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).[3] Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA) Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений. Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей. Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения. Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 ¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь. Цветение воды (Green water, Algae bloom ) Описание Это одноклеточные водоросли. Вода становится непрозрачной. Иногда просто зеленый оттенок, иногда – как гороховый суп. Причина Высокий уровень аммония NH4 ¬ . Может быть всплеск концентрации аммония который тест не зарегистрировал. Другой возможной причиной может быть дисбаланс питательных веществ. Удаление Большие подмены воды похоже помогают не всегда. Исправьте дисбаланс питательных веществ, и через время они исчезнут. Затемнение на трое суток с последующей большой подменой воды нанесет им серьезный удар и иногда может их уничтожить. УФ-стерилизатор ¬ или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом. Новый метод, это взять одно-двухлетний росток ивы толщиной около 1см. Поместите его в аквариум вертикально воткнув в субстрат так чтобы несколько сантиметров торчало над водой. Через несколько дней они начнут пускать корни и цветение воды начнет исчезать. Когда оно исчезнет ветки удалить. Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. (дополнительно см. в разделе цветение воды ¬ ) Нитчатка (Hair, Thread, Fuzz, etc) Описание Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Обычно зеленого цвета, разной длинны. Я перечислил несколько видов в отдельном разделе на этой странице. Причина Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4. Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают. Удаление Иногда бывает сложным. Большая биомасса растений и хорошая подача CO2, хорошая дозировка макроэлементов NO3 и PO4 вместе с постоянным удалением водорослей со временем приводит к успеху. Удаляйте вращая в них зубной щеткой. Может помочь повышенная доза Excel. Их часто едят креветки Амано, барбусы Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии. Oedogonium Описание Довольно короткие нитчатые водоросли которые придают растениям "пушистый" вид. Причина Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Повышенная доза Excel может помочь. Их часто едят креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии. Rhizoclonium Описание Тонкие зеленые или коричневатые нити, мягкие и скользкие. Причина Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Плохой уход за аквариумом. Удаление Увеличьте подачу CO2 и проверьте достаточна ли дозировка макроэлементов NO3 и PO4. Хорошо почистите аквариум. Повышенная доза Seachem Flourish Excel™ может помочь. Их едят креветки Амано. (прим. naman: перекись водорода ¬ тоже очень эффективна против этих водорослей) Spirogrya Описание Пряди тонких зеленых водорослей, иногда очень длинные. Скользкие на ощупь. Под микроскопом хлоропласты выстроены по спирали, соответственно названия водорослей. Причина Часто появляется через пару недель после беспокойства аквариума что вызывает всплеск уровня аммония NH4. Это может быть что угодно от беспокойства субстрата до не замеченной во время мертвой рыбы. Любит высокую интенсивность освещения. Удаление Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. Удалите как можно больше и сделайте затемнение на три дня ¬ при выключенной подаче CO2 и делая ежедневные подмены воды. После подмен воды вносите макроэлементы чтобы восстановить концентрацию. Я в конце концов нашел что помогает повышенная доза Seachem Flourish Excel™ ¬ . Их едят барбусы Puntius (Barbus) conchonius (Rosy Barb, Red Barb). Попробуйте уменьшить освещение. Staghorn (олений рог) Описание Растет ветвящимися прядями. Немного похожи на оленьи рога. Черные или серо-зеленые, иногда с красным оттенком. Причина Низкая концентрация CO2. Аквариум с большим количеством ила и перекармливанием рыб. Грязный фильтр. Беспокойство грязного субстрата без последующей подмены воды. Удаление Проверьте уровень CO2. Уменьшите кормление или количество рыб, почистите грунт. Повышенная доза Excel обычно помогает.[4] Как выращивать растения, а не водоросли Главная проблема для аквариума с растениями – водоросли. Чтобы ее решить нужно понимать основы баланса аквариума с водными растениями. Суть его в том, что водоросли могут исчезнуть только, если растения растут хорошо и их биомасса достаточно велика. Что же нужно растениям для роста? Свет, CO2, макроэлементы азот-фосфор-калий и микроэлементы. Всего-то. Дайте им это, они будут расти, никуда не денутся. Но водорослям и растениям нужно практически то же самое, как тогда избавиться от водорослей? Ответ – достаточная биомасса растений и скорость роста. Как это сделать? Обеспечить растения всем перечисленным выше, а водоросли исчезнут сами. От чего зависит скорость роста и биомасса растений? Скорость роста растений, т.е. интенсивность Фотосинтеза, определяет прежде всего интенсивность освещения. Не концентрация CO2 или Макро, а свет! Количество потребляемого CO2 = количеству света (в молях). Меньше света – значит растениям нужно меньше CO2, макро- и микроэлементов. Когда есть достаточно Света и соответствующее ему количество CO2 растения могут потреблять макро- и микро- и нормально расти подавляя водоросли. Вполне логично. Мы подстраиваем остальные параметры под интенсивность освещения, не наоборот! Соответственно потенциального уровня фотосинтеза заданного интенсивностью освещения подается нужное количество CO2, вносятся макро и микро. Почему все рекомендуют ограничивать поступление фосфатов и нитратов? Да потому что это касается аквариума с рыбами с малой интенсивностью освещения и практически без растений. В аквариуме с большим количеством растений все совершенно наоборот! Недостаток питания для растений (свет, CO2, азот, фосфор, микроэлементы) приводит к замедлению роста, и водоросли сразу же получают преимущество, быстро заполоняя весь аквариум. Разница состоит в том, что теперь вам нужно больше кормить растения, нежели рыб! Как же тогда решить проблему с водорослями? ЗАБЫТЬ О НИХ! Пока вы будете бояться вносить фосфаты, нитраты и железо, у вас всегда будут водоросли. Вместо того чтобы бороться с водорослями займитесь тем, чтобы предоставить растениям достаточно питания. Если свет хороший и подача CO2 ей соответствует - все что нужно делать - это регулярно вносить макро- и микроэлементы и еженедельно подменивать 30-50% воды. Рост растений нормализуется, и водоросли исчезнут сами. То есть единственная причина роста водорослей в аквариуме с растениями – плохой рост растений от недостатка питания! НЕ БОРИТЕСЬ С ВОДОРОСЛЯМИ - ВМЕСТО ЭТОГО ДАВАЙТЕ РАСТЕНИЯМ ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ РОСТА То что водоросли растут от высокого уровня фосфатов PO4, нитратов NO3 или железа Fe>0.1мг/л не соответствует действительности. Размножение водорослей требует чтобы три элемента - Углерод, Азот и Фосфор были в соотношении 106C:16N:1P. Это соотношение показывает, что даже ничтожное количество фосфора [P] в воде может включить механизм роста водорослей. НО, в аквариуме с растениями настолько ограничить PO4 и другие питательные вещества до такой степени, чтобы водоросли вымерли, пока в аквариуме есть живые растения, невозможно - это только приведет к полной остановке роста растений, накоплению NH4, PO4, NO3, микроэлементов, и бурному росту водорослей. Например, фосфаты водоросли могут потреблять при концентрациях в десятки раз ниже, чем растения. Как же тогда исчезают водоросли? Ведь им и растениям нужно практически одно и то же? Растения могут хранить запас* питательных веществ (ПВ), а водоросли НЕТ. Водорослям нужно значительно меньше ПВ, но постоянно. Растениям нужно намного больше ПВ, но они могут хранить их запас. Если питание растений сбалансировано, растения хорошо растут, и у водорослей нет шансов. Если вдруг одного из ПВ станет недостаточно, растения не просто останавливают рост оставляя ПВ водорослям, а еще и начинают выделять их излишек в воду! Водоросли сразу же поселяются на листьях. Водоросли там, где недостаточная скорость роста растений и малая биомасса растений. Это бывает только тогда, когда растениям не хватает одного или нескольких питательных веществ - C, K, N, P... микроэлементов. ПРИЧИНА ВОДОРОСЛЕЙ ТОЛЬКО ОДНА - ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ НЕДОСТАТОЧНО В аквариуме, заполненном на 1/3 или 1/2 объема растениями при нормальном питании водорослей, не может быть в принципе. Достоверно, почему именно вымирают водоросли при хорошем росте растений и их достаточной биомассе, неизвестно никому - это просто известный всем факт, и нам этого более чем достаточно. Сами по себе присутствие в воде PO4 в довольно высоких концентрациях, ни NO3, ни Fe даже более 0.5мг/л при хорошем росте растений к водорослям не приводят - только остановка роста растений и/или их недостаточная биомасса. Отсюда основной принцип содержания аквариума с растениями - всегда обеспечивать растения всем необходимым для роста, а водоросли исчезнут сами. Это основа ЛЮБОГО из существующих методов содержания аквариума с растениями. Так как лимитировать по P водоросли практически невозможно, по крайней мере пока есть живые растения, главная задача любого метода – давать максимально допустимое количество питательных веществ гарантируя отсутствие дефицита для хорошего растений. Из всего что необходимо для фотосинтеза ТОЛЬКО свет должен лимитировать рост растений - не CO2, макро- или микроэлементы. Ключ в том чтобы только СВЕТ лимитировал рост растений, и ничто другое. Начав регулярно вносить NO3:PO4 вы будете поражены, насколько растения улучшат рост и внешний вид. Водоросли появляются, как только растения прекращают рост, в основном по причине накопления органики, аммония NH4 + появления стимулирующих факторов к размножению: слишком длинный световой день или слишком высокая интенсивность света, избыток органики и аммония в воде... всего что им "напоминает" весну. Наличие этих стимуляторов, и водоросли и их споры моментально получают сигнал к росту и размножению. Питания им достаточно всегда, каким бы низким ни был уровень ПВ в воде. Именно ряд факторов стимулирующих их пробуждение + плохой рост растений - причина вспышек водорослей. Поэтому стабильность условий и плавность изменений режима содержания аквариума - не менее важный фактор чем питание растений. Сохраняя стабильные оптимальные условия для растений и внося достаточно питания вы избежите стимулирования пробуждения водорослей и лимитирования какого то одного или нескольких ПВ, рост растений всегда будет хорошим, и водорослей не будет. А если водоросли все-таки растут быстрее растений? Выяснение, почему возник дисбаланс = водоросли, начинают с поиска причин большого выброса аммония NH4, а затем причин плохого роста растений. Причины плохого роста растений выясняются в порядке приоритетов потребностей растений: Свет – CO2 – K - NO3 – PO4 – микроэлементы. Именно в таком порядке нужно задавать вопрос "что в данный момент лимитирует рост растений?". Почему именно в таком порядке? CO2 - основной строительный материал для клеток растений (~45%), и потребность в углероде самая большая из всех элементов. Нет CO2 - нет фотосинтеза и роста растений. Правильное соотношение Свет-CO2 важнейший параметр. Если CO2 недостаточно для данной интенсивности освещения - будут водоросли, которые успешно будут потреблять даже самые минимальные концентрации питательных веществ в воде. Для макроэлементов это объясняет Закон N-P-K: из трех элементов азот-фосфор-калий только Фосфор должен ограничивать рост растений. Калия и Азота всегда должно быть в избытке по отношению к Фосфору. Если соотношение нарушится, потребление азота и фосфора прекратится, растения замедлят рост, и появятся водоросли. Без достаточного количества Азота адаптационная возможность растений к потреблению пониженных концентраций CO2 резко снижается, и рост сразу замедляется в несколько раз. Когда вы делали аквариум, сразу же задали правильную интенсивность освещения, а подачу CO2 настроили соответствующую. Формула становится проще: K - NO3 – PO4 – микроэлементы. О микроэлементах можно сразу забыть – их просто вносят из расчета 0.1-0.5мг/л в неделю по Fe, и всё. Меньше скорость роста (разумеется от меньшей интенсивности освещения) – меньше доза. Регулярно вносим микро, а при подменах воды всегда вносим сульфат калия K2SO4, восстанавливая его количество – формула становится еще проще: NO3 – PO4. Теперь освободив себя от гаданий причин плохого роста достаточно вносить для конкретного объема аквариума известную оптимальную дозировку стандартного раствора макроэлементов фосфат-нитрат в зависимости от интенсивности освещения = фотосинтеза. Останется только следить за стабильностью подачи CO2. И только! В случае использования богатого питательными веществами субстрата, уход за аквариумом становится еще проще, потому что даже при нерегулярной дозировке удобрений в воду растения всегда могут получить все, что им нужно и когда им нужно из грунта. Стабильность значительно возрастает, в значительной мере исключая "человеческий фактор". Дозировка микроэлементов всегда одинакова и НЕ зависит от метода содержания аквариума - с большинством питания через субстрат или через воду. Варьируется только доза макроэлементов - раствора азот-фосфор. При большинстве питания через субстрат в воду вносится минимальная дозировка макроэлементов как страховка, как дополнительный источник питания для растений требующих значительного питания через воду (длинностебельные), и замедления истощения запасов субстрата. Что важнее, NO3 или PO4? Без NO3 растения не будут потреблять ни CO2, ни PO4, ни микроэлементы. Без достаточного количества азота они снижают потребление CO2 и плохо адаптируются к понижению его концентрации). Никогда не допускайте обнуления NO3 - это приведет к прекращению потребления CO2, PO4, выбросу в воду PO4, накоплению аммония NH4, и вспышке водорослей. Кратковременный недостаток PO4 сразу будет виден по уменьшению диаметра мутовки длинностебельных растений, или просто по замедлению роста этих и других растений, чаще всего небольшому появлению нитчатых зеленых водорослей и легко исправим. При первом же появлении водорослей обычно достаточно сделать такие простые вещи как проверить работу фильтра и/или состояние субстрата чтобы не было скопления аммония NH4, проверить правильность подачи CO2, откорректировать дозировку микро- и/или микроэлементов. В случае проявления признаков недостатка некоторых микроэлементов лучше всего сделать т.н. "перезагрузку". Если вспышки водорослей не будет. Вы заметили, что при нормальной интенсивности освещения и достаточной подаче CO2 все на самом деле все сводится к тому, чтобы давать достаточно основного питания – азота и фосфора? Свет и CO2 константы, а микроэлементы несут вспомогательную роль и их оптимальная дозировка давно известна. Нужно только тщательно контролировать подачу CO2 и вносить соответствующее темпам роста количество азота и фосфора. Еженедельная доза NO3:PO4 давно известна, микроэлементов тоже. Простора для ошибок просто НЕТ. Думайте о растениях, и забудьте о водорослях. ЗАБУДЬТЕ О НИХ! Как это выглядит на практике? Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто. В общем, методика состоит в дозировке немного избыточного количества питательных веществ, предотвращая их недостаток для роста растений, и подмене 30-50% воды в конце недели для предотвращения бесконечного их накопления в случае дисбаланса, т.е. ухудшения роста растений. При этом нет необходимости ни в очень точном дозировании, ни в тестировании параметров воды. Контроль осуществляется только визуально - по темпам роста, состоянию растений, и наличию водорослей. При достаточном уровне освещения и подаче CO2~15-30мг/л дозировка в неделю: PO4 от 0.5 до 3мг/л; NO3 до 30мг/л и более (но не менее 5-10мг/л); Fe от 0.1 до 0.5мг/л. После потребления питательных веществ растениями концентрация в аквариуме PO4 будет приближаться к нулю, NO3 3-5мг/л, а Fe оптимально должен стабилизироваться на уровне ~0.05-0.1мг/л. Подмены воды - не менее важный элемент методики, чем внесение удобрений! Отменить их, увеличив точность дозировки удобрений нельзя, потому что с подменами воды из аквариума выводятся основные причины роста водорослей – трудно разлагаемая органика и аммоний NH4. Подменами воды также исправляются все ошибки дозировки и нивелируются неизвестные факторы. Подмены воды делают методику содержания аквариума с растениями очень простой и надежной. Для оптимального роста растений вы должны обеспечить следующее: · сделать достаточную интенсивность освещения; · сделать подачу CO2 ~15-30мг/л. (больше никак не увеличивает рост растений); · вносить макроэлементы ("макро") – раствор фосфат:нитрат (PO4:NO3). Дозировка от 0.2 до 3мг/л в неделю по PO4. По другим источникам 0.7-1.4мг/л для любого аквариума. (зависит от скорости роста растений); · вносить микроэлементы ("микро") – стандартный самодельный раствор микроэлементов или проверенные готовые удобрения, дозировка от 0.1 до 0.5мг/л по Fe. (зависит от скорости роста растений); · подменивать воду 30-50% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия K2SO4 из расчета 1/2 чайной ложки на 100л (кроме того калия что есть в микро-); · если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений. Как рассчитать недельную дозу удобрений? Разделите требуемую в аквариуме концентрацию интересующего вас вещества или элемента в мг/л на концентрацию этого вещества в удобрении в грамм/л, и умножьте на живой объем аквариума, л = доза этого удобрения, мл. Метод содержания аквариума с растениями "с подменами воды и внесением жидких удобрений" используется Takasi Amano с 80-х. Это единственно верный Метод. Он настолько прост и надежен, что Takashi Amano вообще никогда не разъясняет ее основы, и никогда не дискутирует на эту тему. Достаточно выполнять инструкции по дозировке макро, микро, следить за CO2, и подменивать воду… 5 Genych, shkush, Lemmonbri (Егор) и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Genych 1 Жалоба Опубликовано 8 сентября Ого, спасибо огромное. Буду изучать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6660 Жалоба Опубликовано 8 сентября @AlexLi спасибо, круто, мне тоже полезно это. Как раз вчера начала вносить удобрения в 60-литровку где с водорослями беда У тебя вроде нитчатка была, в августе. Удалось побороть ее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4537 Жалоба Опубликовано 8 сентября 33 минут назад, Ника сказал(а): У тебя вроде нитчатка была, в августе. Удалось побороть ее? Кладофора. как мы тут решили большинством голосов. Победил я её на 99%, остались несколько очагов в зачаточном состоянии. Веду за ними динамического наблюдение))) 45 минут назад, Genych сказал(а): спасибо огромное. Это не мне спасибо, а людям которые занимаются вот этим сайтом https://www.amania.org/ 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6660 Жалоба Опубликовано 8 сентября @AlexLi так, у меня по ходу тоже кладофора. Я даже сначала реально думала что это мох. Прям похоже, и тоже шариками а что помогло победить её? Аманки жрали ее или не особо? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4537 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Ника ты её достань, залей перекисью и положи на белый лист бумаги, если через некоторое время не покраснеет, то точно нитка, а какая уже все равно. Я травил альгошоком. У меня было много очень, поэтому я сразу максимальной дозировкой воспользовался (12 мл на 50л). Еще по совету Димы первые 3 дня полностью затенял аквариум. Когда вносить будешь, лучше шприцем обрабатывай локально места с наибольшей концентрацией. вот инструкция от Ермолаева когда он испытания проводил, на флаконе в инструкции несколько меньше дозы. Инструкция Средство против нитчатых водорослей и цветения воды. Дозировка: 8мл на 50 литров в день. Курс обработки 3 дня. Возможна интенсивная обработка в течение двух дней с дозировкой 12мл на 50 литров в день. Беречь от детей. Не принимать внутрь. Содержит перекись. Избегать попадания на кожу и слизистую оболочку глаз. При попадании на слизистую оболочку глаз или кожу промыть большим количеством воды. Состав: QAC, перекись водорода Некоторые замечания, полезные советы и известные данные испытаний. 1. Так как средство содержит перекись, то интенсивная обработка с полуторной разовой дозой может привести к остановке точек роста некоторых длинностебельных видов растений. Так же интенсивную процедуру обработки не переносит риччия. Если такие виды присутствуют, лучше использовать стандартную дозу. 2. Возникали редкие случаи помутнения воды, после применения полуторной дозы. 3. После курса обработки аквариума с цветеним воды исследуемым средством происходит обесцвечивание водорослей (зеленое цветение переходит в белую муть). Для осаждения и фильтрации образовавшейся белой мути эффективным себя проявило средство AQUAYER Кристалл. 4. Как и в борьбе с любыми водорослями, рекомендуется иметь в аквариуме рыб или креветок, которые будут подъедать мертвые водоросли. 5. И как с любыми альгицидами, лучше убрать как можно больше водорослей перед обработкой. Особенно, если их очень много. По понятным причинам, альгицид расходуется пропорционально количеству водорослей. Ника, я как обычно подменил воду и внес первую дозу, следующая подмена как обычно через неделю. Повторять курс можно через три подмены после первого внесения, так QAC выводит только подменами и действует все время пока не выведется подменами. Вся живность и трава спокойно перенесли химикаты))) 13 минут назад, Ника сказал(а): Аманки жрали ее или не особо? не могу сказать, они тогда слишком мелкие были, а вот вишни трудились в поте лица Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 839 Жалоба Опубликовано 8 сентября 15 часов назад, Genych сказал(а): Подмены делал раз в неделю примерно 10% но так как явно после подмен стенки стали интенсивнее обрастать налетом на этой неделе уже не делал. Это какая-то неправильная тактика. 15 часов назад, Genych сказал(а): Температура сейчас держится 28-29, сбить нет возможности так как на улице жара. Видимо, Ваш Ленинград отличается от моего, так как я не наблюдаю жару на улице. Но важно не это, а то, что если у Вас дискусы, то эта температура для них вовсе не велика. С растениями, конечно, могут быть проблемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Genych 1 Жалоба Опубликовано 8 сентября 12 часов назад, AlexLi сказал(а): Это не мне спасибо, а людям которые занимаются вот этим сайтом https://www.amania.org/ Все равно спасибо за сайт, надо будет поизучать. 11 часов назад, Grolf сказал(а): Но важно не это, а то, что если у Вас дискусы, то эта температура для них вовсе не велика. С растениями, конечно, могут быть проблемы. Перед тем как завести их конечно читал про условия содержания, читал что да - дискус и растения практически не совместимы, но так же и читал что - сложно но можно У меня просто солнечная сторона и последний этаж, в комнате 28-29 держится. 11 часов назад, Grolf сказал(а): Это какая-то неправильная тактика. Почему? Перед еженедельной подменой чистил все, стенки, декор, растения и через сутки после подмены все еще больше обрастает. Если параметры воды в аквариуме стабильны так зачем тогда подмены делать? (уточню - пропустил пока только одну подмену) Или вы хотите сказать что налет водорослей с подменами не связан? Главное что я понял из статьи выше (ну это в принципе и логично) что нужно обеспечить рост растениям и тогда водоросль сама уйдет. А вот как это сделать, да еще при этом не грохнуть баланс в аквариуме, буду думать и пробовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 839 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Genych думаю, подмены тут не при чем, хотя я не решился бы держать дискусов с такими мизерными подменами. Параметры держатся из-за пуригена, фосбонда и цеолита, но их действие не вечно. А в каком состоянии азотный цикл непонятно. В свежем аквариуме вспышка водорослей неудивительна. Насколько понимаю, у Вас сильное освещение, при максимальной длительности светового дня. А сорбенты держат растения на голодном пайке. Плюс высокая температура. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13729 Жалоба Опубликовано 9 сентября 5 часов назад, Grolf сказал(а): Насколько понимаю, у Вас сильное освещение, при максимальной длительности светового дня. А сорбенты держат растения на голодном пайке. Плюс высокая температура. 34 ватта это скорее слабое освещение, нет подмен, нет удо и скорее всего мало растений. Плюс высокая температура и новый аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Genych 1 Жалоба Опубликовано 9 сентября А рыбьи каки это не удо ? 8 часов назад, Grolf сказал(а): но их действие не вечно Понимаю, учел. 8 часов назад, Grolf сказал(а): Вас сильное освещение, при максимальной длительности светового дня Сократил и то и то, посмотрим. Вот честно скажу, почти неделя прошла без подмены и заметно меньше обрастаний водорослями и стенок и растений (хотя возможно мои неритины наконец-то обглодали корягу и стали по всему аквариуму путешествовать). Сделаю таки через пару дней подмену побольше и посмотрим. 3 часов назад, shkush сказал(а): скорее всего мало растений Все верно, буду еще наращивать массу растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 839 Жалоба Опубликовано 9 сентября 10 минут назад, Genych сказал(а): А рыбьи каки это не удо ? УДО, но их удаляет пуриген. А продукты разложения того, что он не удаляет, удаляют цеолит с фосбондом. Бактериям и растениям достаются остатки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Genych 1 Жалоба Опубликовано 9 сентября Вот об этом не подумал, но без сорбентов не рискну пока оставлять. Нитратов 5 держится постоянно и этого мало наверно для растений. Какой тогда выход? Естественно учитывая что дискус важнее растений. Попробовать больше растений неприхотливых посадить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 839 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Genych наверное да, попытаться подобрать растения, которые в дискусной температуре смогут жить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Genych 1 Жалоба Опубликовано 14 сентября Какие сейчас результаты- к концу второй недели без подмен визуально водорослей не прибавилось, потом сделал очередную (буквально на где-то 120л чистого объема воды заменил 20л) и на следующий же день появилось больше зеленых точек на стекле и декор. дупле появился коричневый налет. Как-то так. Сейчас что сделал - увеличил колл-во растений, прошло только пара дней, посмотрим. По свету не понял, выше писали что мало/много Я ошибся тоже немного -"Свет 2 модуля LEDDY TUBE 17W SUNNY DAY&NIGHT 2.0" , у меня не 17 а 14W Сейчас попробую неделю, одна лампа будет на полную светить а вторая на "рассвет" где синии диоды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение