Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1. Объем аквариума по ребрам 19 л (куб). Запущен месяц назад (29 августа). Грунт пропант, живые растения: валлиснерия, стрелолист карликовый, криптокорина, роголистник.

2. В аквариуме рыб нет, живут улитки (ампулярии, теодоксусы (2 шт) и катушки). Изначально завела аквариум для растений, посадила ампулярий (2 шт), развожу катушек на корм черепахе.  Подкармливаю их кормом для донных рыб, раз в 2-3 дня. Рассматриваю рыбок для заселения, но пока не определилась (будет немного и самых маленьких, возможно вообще не будет).

3. Воду меняю раз в неделю, 1/3 часть, фильтр 250 л/ч

4. Параметры воды: t - не знаю, GH - 1, KH - 5, PH - 8, аммиак/аммоний - 0, Нитриты - 0,  Нитраты - 5, фосфат - 5-10 мг/л

Проблема: в аквариуме стала мутная вода, очень много зеленых водорослей на стеклах (предполагаю, это ксенококус). Растения растут хорошо, после того, как вода стала мутной, умерла одна ампулярия и на дне начало появляться очень много полупрозрачных панцирей от катушек. Вода стала мутнеть в момент, когда принесла теодоксусов (возможно, с ними и не связано, но время одно). Предполагаю, что причина - фосфаты, но не знаю как их снизить (я новичок), посоветуйте, пожалуйста! Еще, хотелось бы узнать, как можно повысить жесткость, у улиток разрушается панцирь.

Поделиться сообщением

@K_ss а что за свет у Вас и какой режим освещения? Фосфаты, скорее всего, из-за корма. Чем кормите? Чтобы снизить фосфаты, скорее всего, придется сменить корм. Для повышения жесткости существуют реминерализаторы  GH+ Желательно фото аквариума

Поделиться сообщением

@AlexLi светильник Barbus Led 080 7 Вт, режим не всегда стабилен, обычно по 12 часов примерно включена лампа.

Корм сейчас прикреплю вместе с фото аквариума, чередую два разных.

@AlexLi

IMG_20241003_210108.jpg

@AlexLi

Polish_20241003_210654808.jpg

Поделиться сообщением

51 минут назад, K_ss сказал(а):

сейчас прикреплю вместе с фото аквариума, чередую два разных

Кого вы кормите? Улиток?? Они найдут без вас. Черепаха рыбу с костями жрет и червяков любит)) Ну улиток конечно тоже.  Для улиток можете добавлять смесь CaCL2(90%) и K2SO4(3%)и MgSO4(7%) - бешеная точность конечно не нужна. Химикаты копейки стоят.

На улитках проверено.  Можно довести до 600 PPM по прибору. Свыше 1000PPM поднимать не советую, траве может не прокатить.

Чтобы цвести перестал, накапайте перекиси.

Поделиться сообщением

@Lx671 улиток для черепахи как лакомство выращиваю) кормлю улиток кормом, да, а что они могут найти, если нет рыб? Боюсь, что без еды ампулярии начнут есть растения. А можно более простым языком, что такое 600 РРМ по прибору?😁

И сколько перекиси надо на мой объем аквариума, чтоб не навредить ампуляриям и теодоксусам? жалко их все таки)

Поделиться сообщением

@K_ssА чем тестируете? У Вас странные показатели жёсткости и кислотности. Воду откуда берёте? Ничего не добавляете?

Для того, чтобы у улиток не разрушался панцирь КН - 5 и РН - 8 достаточно. Но, нужно убедиться в достоверности этих параметров. Маловероятно, что общая жёсткость ниже чем временная. Тем более, что заявленная GH чуть ли не как у осмоса. Это похоже на осмос с добавленной в него пищевой содой.

Чтобы не цвела вода и стекла меньше обрастали водорослями наладьте режим освещения. Не более 8-9 часов в сутки. Лучше по таймеру. Пока можно вообще убрать свет на несколько дней, но цветение воды бывает сложно побороть.

Фосфаты убираются подменами, но на это требуется время. Подкормку лучше пока тоже прекратить. Улиткам хватит водорослевых обрастаний. В интернете можно найти таблицу содержания фосфатов в разных кормах.

Ампулярии очень крепкие улитки, если они умирают, то обычно от отравления чем-то.

И ещё, насколько понимаю, фильтра у Вас нет. Но даже для растений и улиток неплохо бы как-нибудь перемешивать воду. Каким-нибудь слабеньким компрессором, например.

Поделиться сообщением

@Grolf фильтр есть, с аэрацией, просто вода настолько мутная, что ничего не видно.

Вода из под крана, ничего не добавляю. Померила GH в ней, показало 2, все тесты НИЛПА. Не знаю, может как то не так тестирую, хотя все по инструкции.

Поделиться сообщением

12 часов назад, K_ss сказал(а):

что такое 600 РРМ по прибору

Есть приборы TDS-метры, они измеряют кол-во солей в воде методом проводимости. Ну 600ppm=600мг/л.

Не путайте с Kh Gh - это наличие карбонатов, для панцирей нужен Ca, карбонаты для травы. Ca связан с карбонатом только в гидрокарбонате Ca, который можно только создать в воде)) Но в панцире участвует - CaCO3 - то из чего панцирь в основном.

что без еды ампулярии начнут есть растения.

Ну правильно, моха им киньте, валлиснерий...

сколько перекиси надо на мой объем аквариума

Если из аптеки 3% то 10-20 мл должно хватить.  

Поделиться сообщением

@Lx671 то есть мне надо купить TDS-метр и перечисленные вами выше химикаты? Они продаются в порошках, правильно? Это если для панциря улиток

Поделиться сообщением

Рыбята, тетра и тому подобное - хрень а не корма, фосфатов в воду бухают будь здоров. Меняйте на гск.

Улиток можно не кормить, особенно при водорослевых вспышках. Водоросли - основная их еда.

Меняйте воду, раз в 2 дня по 30% (совместно с отменой корма). Фосфаты около нулевые должны стать после недели такой замены. 

Все ваши растения - теневыносливые. Уберите свет временно.

В таком режиме неделю - дальше посмотрим по состоянию.

Пока не покупайте tds. Временно можно взять gh+ у той же нилпы.

От перекиси смысла нет если не менять корм и не выводить фосфаты. Если применять все вместе - то можно.

Поделиться сообщением

@K_ss нужно определиться с терминами.

GH, это общая жёсткость. Говорит о количестве растворенных в воде солей жёсткости, в основном солей кальция и магния.

KH, это временная/карбонатная жёсткость. Она говорит о количестве не всех солей жёсткости, а только о гидрокарбонатах. Проблема в том, что бытовых тестов на определение гидрокарбонатов именно кальция и магния нет. Поэтому, используемые в аквариумистике тесты определяют общее количество гидрокарбонатов в воде. Например, пищевая сода это гидрокарбонат натрия, это не соль жёсткости, но тест на КН её определит.

TDS-метр измеряет общую соленость, измерять им жёсткость не стоит, может быть большая погрешность.

Для строительства панциря моллюски используют кальций из пищи, но, если вода мягкая и кислая, панцири могут быстро разрушаться.

Попробуйте протестировать воду из водопровода.

Для увеличения жёсткости можно использовать ракушечник как декорацию, или добавить в фильтр коралловую или мраморную крошку. Обычно этого хватает для улиток.

С водорослями перекисью Вы не справитесь, пока есть пересвет. Затемните аквариум. Можно попробовать убрать часть водорослей механически. Поищите поиском конструкцию фильтра-"блондинки".

Поделиться сообщением

19 минут назад, Grolf сказал(а):

Поищите поиском конструкцию фильтра-"блондинки

в куб 19 литров она не влезет целиком, если только резать фильтр

Поделиться сообщением

3 часов назад, K_ss сказал(а):

TDS-метр и перечисленные вами выше химикаты? Они продаются в порошках, правильно? Это если для панциря улиток

Ну да. Я подобным составом пытался создать воду, чтобы бычки плодились. Но они плодиться не захотели, а данных получил много.

Улитки меланьи и катушки засыпали все что можно.

Жесткость (общая соленость) доводилась до 2200 PPM примерно. Лимонник и крептокарина не живут, яванский мох еле жив. Креветки вишни живут но не размножаются.

Потом снижал концентрацию... Ниже 800 лимонник и крептокарина начинают потихоньку расти, мох вилов гранд начал расти при снижении ниже 500...

Сейчас давно не мерил, может 400 или около - там гупехи и тритоны, катушек не видно, ну их жрут, знаю, меланий немного - все нормально.

Химикаты на хим-барахолках можно купить, там по 100 гр могут отвесить сразу все.  Ну в магазинах по 1 кг наверное будут.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

в куб 19 литров она не влезет целиком, если только резать фильтр

Да, про объём аквы я забыл. Но, можно использовать тот же принцип. Плотно забить стакан фильтра синтепоном, например.

Поделиться сообщением

Глянь модель фильтра, там стакана нет. Если только губку снаружи обматывать синтепоном.

А я спутал темы, тут модели и не было...

@K_ss  какой фильтр стоит?

Поделиться сообщением

@Lemmonbri (Егор) А модель фильтра я и сейчас не нашёл, только производительность. Но, повторюсь, главное принцип. Сделать аналог стакана из пластиковой бутылки подходящего размера можно почти для любого фильтра.

Поделиться сообщением

@Lemmonbri (Егор) фильтр акваэль фан микро

@Lemmonbri (Егор) есть возможность поставить акваэль больше, со стаканом, вроде фан 2 плюс, точную модель не помню. Не стала его ставить на постоянную основу, так как он громоздкий для такого аквариума. Если такой подходит, то, получается, губку заменить на синтепон, а сам стакан убрать или оставить?

Поделиться сообщением

@K_ss синтепон в стакан, вместо губки.

Проверьте воду в водопроводе. У Вас же население только улитки, возможно, самое простое решение это сменить всю воду.

Поделиться сообщением

@Grolf перемерила GH в водопроводе, не в 5 мл, а в 10 (НИЛПА), показало 4.

Итак, показатели в водопроводе: GH-4, KH-6, PH - 6,5-7, нитриты-0, нитраты- 0-5, фосфаты-0, а вот аммиак/аммоний под вопросом от 0 до 1 (прикрепила фото теста)

Polish_20241005_114613094.jpg

Поделиться сообщением

50 минут назад, K_ss сказал(а):

а в 10 (НИЛПА), показало 4.

А что по этому поводу написано в аннотации к тесту?

То, что кш выше гш вполне часто встречающаяся история. Особенно, если воду прогоняют через фильтр с ионообменными смолами. 

Поделиться сообщением

@Antik может быть неправильно померила в прошлый раз, не знаю как так 

Поделиться сообщением

1 час назад, K_ss сказал(а):

может быть неправильно померила в прошлый раз, не знаю как так 

Перемерьте на всякий случай ещё раз. Но, судя по всему, КН у Вас определяется больше чем GH. Вообще то, в естественных условиях, такое обычно бывает в жёсткой воде. Возможно, в Вашем водопроводе это временное явление.

Для улиток неплохо бы поднять жёсткость, что бы не разрушались панцири. Но, её поднимают обычно за счёт КН, а она у Вас и так высоковата, а это уже не очень хорошо для растений. Можно поднять GH хлоридом кальция или специальными реактивами GH+.

4 часов назад, K_ss сказал(а):

а вот аммиак/аммоний под вопросом от 0 до 1 (прикрепила фото теста)

Я бы сказал ближе к 1. Для маленького аквариума это не очень хорошо. Большие подмены лучше не делать.

Поделиться сообщением

@Grolf это показатели водопроводной воды, в аквариуме другие, я выше их перечисляла, там нет аммиака, по 0 показывает. Или вы имеете ввиду не заливать много воды из под крана в аквариум? Как тогда быть, стоит ли перезапускать аквариум полностью?
Завтра могу перемерить жесткость, в аквариуме или в водопроводе надо? 

Поделиться сообщением

@K_ss Да, я так и понял. В аквариуме небольшие дозы аммиака, попадающие из водопровода, быстро употребляются растениями и нитрификаторами, и водорослями. Но, с большой порцией аммиака они могут не справиться, чувствительные к нему обитатели могут пострадать.

Жёсткость можно перемерить, для прояснения ситуации.

Поделиться сообщением

Насчёт улиток вопрос остаётся открытым, они гибнут и периодически всплывают на поверхность (ползают по дну, а потом резко всплывают, потом вроде отпускаются обратно). Какая может быть причина? Это также из-за фосфатов?

Поделиться сообщением

2 часов назад, K_ss сказал(а):

всплывают на поверхность (ползают по дну, а потом резко всплывают, потом вроде отпускаются обратно). Какая может быть причина?

Обычно такое из-за нехватки кислорода или наличия еще какой-то отравы. H2O2 дает кислород и окисляет органику, которая мутит воду. Вы хоть воду понюхайте.

Не только аммиак  и нитриты отрава, еще H2S ...

Поделиться сообщением

@Lx671 Не знаю, не чувствую никакого запаха, обычная вода вроде. Нужны ещё какие то тесты?

Поделиться сообщением

В 04.10.2024 - 16:02, K_ss сказал(а):

есть возможность поставить акваэль больше, со стаканом, вроде фан 2 плюс, точную модель не помню.

Если конкретно эта модель - слишком здоровая, течение будет жуть в таком объеме. Фан микро справится, но непросто будет и вам и ему - фильтрующего материала очень мало, забиваться будет часто, а значит и вам  часто чистить. Если захотите поменять, то лучше другие варианты рассмотреть. Требования к фильтрации зависят от ваших хотелок по населению.

@Grolf  правильно посоветовал, что надо начать с решения проблемы цветения воды. Для этого уменьшить световой день часов до 6, сделать подмену 50% и потом делать ежедневные подмены литра по 2-3 литра (это временно). Я бы вообще на пару дней свет вырубила. В фильтре губку нетканой салфеткой обмотать и понаблюдать, как забивается, возможно её каждый день менять придется.

Корм заменить. Про тетру тут много писали, что фосфаты задирает. Улиткам можно и очищенный кружок огурчика на вилке дать.

@K_ss  а коряги есть в аквариуме?

В 03.10.2024 - 20:03, Lx671 сказал(а):

Кого вы кормите? Улиток?? Они найдут без вас.

Конечно найдут, ампуляхи, например, найдут вкуснейшие зеленые листочки растений :biggrin: Когда нет другого населения, которое кормят, им не за кем подбирать. Я тоже своих подкармливала, пока не заселила других обитателей. Теперь одна щепотка на всех, кто успел тот и съел))

В 05.10.2024 - 09:47, K_ss сказал(а):

Polish_20241005_114613094.jpg

У меня такой же дурацкий водопровод. Но это не постоянно. Я перед наливанием воды для подмены тестю водопровод и ловлю момент, когда тест более желтый. Если всё же не поймала, то делаю подмену 40% не раз в неделю, а делю её на два раза (по 20% за раз), чтобы не заливать разом такую зелень. В принципе, до того, как я обнаружила эту проблему, лила все 40% разом. Выяснила, что у меня аквариум такую воду за сутки перерабатывает до идеально желтого теста.

И кстати улитки были вялые от таких подмен разом. В принципе из-за их поведения я и затестила водопровод.

Поделиться сообщением

@Nevidimka

Кхм. Катя, тебя не смущает, что после 6 октября в этой теме движа не было апще. Так-то сегодня 25-е.

Это все лупа?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти