Перейти к содержанию
Kodoku hoshi

Вопрос о подменах воды.

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи, никак не могу толком довести до мамы, сколько и как часто нужно делать подмены воды. Встречались на пути аквариумистики 2-3 человека с большим и не очень опытом, которые сказали, что подмены нужно делать раз в 3 недели, а то и раз в месяц по 20% воды, аргументируя тем, что бактерии не успевают зажить в фильтре, грунте, воде, и всём остальном, и в принципе чаще подмены нет смысла делать, ибо  бактерии вымываются, и мнению этих аквариумистов придерживается моя мама. У меня таки мнение другое, как везде и пишут люди, необходимо менять 20% аквариумной воды раз в неделю, вне зависимости от того, живёт там мало рыб, или достаточно много, по причине простого разложения отходов жизнедеятельности рыб, и недоеденного разлагающегося корма, который позднее становится ядом для рыб, а чтобы заселились бактерии - достаточно просто каждую неделю добавлять их в аквариум, и обеспечить место для жизни (у нас фильтр с керамикой, бактериям есть где жить). Могу я попросить опытных людей доходчиво разъяснить, почему подмены необходимы каждую неделю? Моих умозаключений не хватает, и объяснить я научно и доходчиво не могу.

Поделиться сообщением

Тут правил нет. Лучше всего переодичность и объем подмен покажут тесты.

Факторов очень много, к тому же подменны бывают разные по степени или отсутствию сифонки грунта.

Основные бактерии не в воде, а в фильтрах. И фильтры нужно промывать не при замене воды, а тогда, когда они начинают снижать поток воды.

Ещё не понятно про какой объем аквариума идёт речь, и какая фильтрация, сколько и каких рыб.

В общем по имеющимся информации ничего сказать нельзя, может вам надо делать подмены каждый день, а может и раз в пол года.

Поделиться сообщением

Если аквариум в хорошем близком к идеалу состоянии и нет проблем с параметрами воды, балансом редфилда, с водорослями, то можно и раз в 2 недели подменивать. 

У меня есть такая 250-литровка, там раз в 2-3 недели подмену делаем.  

Если же проблемы есть, то уже по ситуации, т.к. подмены могут быть частью решения. 

Поделиться сообщением

@Kodoku hoshi вообще-то, подменивать лучше небольшими объёмами, но почаще. Недельный график, это просто для удобства. Более редкие подмены, это не потому что так лучше, а потому что лень. С хорошо настроенным аквариумом большого объёма или неприхотливыми обитателями это можно себе позволить. Бактерии при подмене воды никуда не смываются, они как сидят на своём субстрате, так и продолжают сидеть. И добавлять их при подмене не надо.

А вот редкие подмены могут привести к накоплению разных веществ. Когда подмена, наконец, произойдёт, она приведёт к резкому снижению концентрации этих веществ, что может негативно сказаться и на растениях и на обитателях.

Поделиться сообщением

@Gwen аквариум 100 литров, при подменах всегда сифоню грунт. грунт: подложка для растений, сверху пропант, из живности: 2 скалярии взрослые, 1 петушок самка, 7 пецилий (2 взрослые и 5 малышня), 5 тернеций, 7 данио, 7 коридорасов, 1 анциструс, 1 гастромизон, 2 карликовые лягушки, и 4 улитки неретины, соседство спокойное, стычек не бывает, жертв тоже. Из растений: анубиас 2 куста, роголистник много, куча валлиснерии, если нужны декорации: 1 большой и 1 маленький замок, мангровая коряга. фильтр: aquael turbo 500 с керамостеклом, аэрация подается через распылитель длиной в аквариум, нагреватель в аквариуме есть. постоянная температура 27 градусов. тесты для воды хочу купить, но пока не купила, подскажите, на что нужны? нитриты, нитраты, фосфаты, аммиак-аммоний, и всё, или что-то нужно ещё?

Поделиться сообщением

19 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а):

при подменах всегда сифоню грунт

а вот это лишнее

@Kodoku hoshi , а покажите пожалуйста фото аквариума, общее

@Kodoku hoshi, а как давно "запущен" аквариум? Имею ввиду как давно в него налита вода и сколько ему лет.

Изменено пользователем Haaans
правки

Поделиться сообщением

@Gwen подскажите, почему лишнее? мне раньше говорили наоборот сифонить всегда:blush2:

photo_2024-10-06_00-10-53.jpg

@Haaans выше случайно ответила Gwen, хотела Вам. аквариум запущен 1.5 года назад

Поделиться сообщением

12 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а):

подскажите, почему лишнее? мне раньше говорили наоборот сифонить всегда:blush2:

Простыми словами.

1. В аквариуме грунт является одним из мест, где селятся бактерии, нитрификаторы. Может с названием ошибаюсь. Те что помогают перерабатывать ядовитые аммиак и нитрит. А сифонка грунта, является стрессом для них (бактерий), а так же часть из них уноситься с водой.

2. Сифонят грунт с целью очистить его. А чтобы он загрязнился должен быть период без сифонки.

Если не понятно что-то задавайте вопросы.

Вопрос по фото. А какую роль выполняет стаканчик в левой части фото?

@Kodoku hoshi , в итоге. Про подмены воды Вам достаточно информации?

А следите за аквариумом Вы или кто-то из родителей?

Изменено пользователем Haaans
правки

Поделиться сообщением

@Haaans  ели правильно поняла, сифонить грунт только тогда, когда невооруженным глазом видно загрязнения?

В стаканчике сидели лягушки, отсадили их, чтобы покормить, и чтобы подросли, т.к. коридорасы их подбрасывали, и забирали еду. Было ещё 2 лягушки, обе умерли, как мы поняли анцик наша буквально "высосала" брюшко одной из них,  другая была с кровоподтеками на лапках, тоже умерла

Да, спасибо, про подмены всё поняла, только хотела спросить, какие тесты для воды нужно купить?

Слежу за аквариумом я, мама только помогает с тем, на что мне не хватает сил, баклашки с водой тянут мышцы, раньше было проще, с этим парень помогал, щас в армии, поэтому мама взяла на себя эту ношу.

Я ещё служу сдерживателем мамы от импульсивных покупок рыб, она хочет много и красиво, а я не хочу перенаселения (хотя оно уже есть, к сожалению)

Поделиться сообщением

11 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а):

сифонить грунт только тогда, когда невооруженным глазом видно загрязнения?

Думаю да. Я сам не так давно в аквариумном деле. Точно сказать когда надо не могу. Но точно НЕ каждую подмену воды, даже если это раз в две недели. Кстати сифон можно использовать для слива воды из аквариума во время подмен.

13 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а):

. коридорасы их подбрасывали, и забирали еду

проказники.

13 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а):

какие тесты для воды нужно купить?

С учетом "возраста" аквариума нужно бы иметь: нитрат, рН, и наверно КН, но тут все начинает упираться в то что вы хотите получить в аквариуме.

18 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а):

она хочет много и красиво

именно рыб или аквариум как с картинки в интернете?

Поделиться сообщением

@Haaans Спасибо большое!

Именно рыб, я сама лягушек не особо хотела, но аквариум у нас один, поэтому разрешила таки взять лягушек, очень она их хотела, но как выяснилось, наши "великаны" лягушек за еду посчитали, и осталось всего 2 самых крупных. Сейчас они и мне очень понравились, теперь уговариваю маму второй аквариум запустить:lol:

Поделиться сообщением

@Kodoku hoshi сифонка понятие растяжимое. Грязь с поверхности собирают при каждой подмене, можно слегка сифонить, на небольшую глубину. А на большую глубину, до дна, сифонят редко, обычно не чаще раза в полгода.

Кроме тестов на азотные и фосфаты неплохо знать значения общей(GH) и временной(КН) жёсткости и кислотности(РН).

Поделиться сообщением

@Grolf до самого дна я не сифоню, как раз по верхам хочу, под пропантом лежит подложка для растений, поэтому чтобы землю не мешать с ним, я туда и не лезу, там наверное как раз бактерии жить и будут

Спасибо, тогда с зп уже знаю куда тратить миллионы:ap:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а):

или что-то нужно ещё?

Вам ужe ответили - база  нитриты NO2, амиак и аммоний NH3&NH4, фосфаты и PH. Всё остальное нужно для лучшего понимания процессов в вашем аквариуме или при проблемах.

4 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а):

при подменах всегда сифоню грунт

Сифона сифонке рознь. При каждой подмене сифоньте только остатки корма и отходы жизнедеятельности с поверхности, стараясь не сильно потревожить сам грунт - индикатор та муть что вы подняли должна почти полностью всосаться в сифон. Это удобно делать широкой насадкой, чуть-чуть ее покачивая над поверхностью. 

Аквариум достаточно старый, там уже сформировались все бактерии, если только вы их не тревожили глубокой сифонкой. Глубже можно участки без растений, их, кстати, у вас маловато, с таким количеством лучше подмены  делать каждую неделю, и, если все нормально, можно не 1/3 а 1/4 если до этого проблем не было.

Если окажется что надо делать глубокую сифонк(и если ваш грунт её позволяет), то ее нельзя делать сразу всего дна, а только некоторой части - всё дно проходится за 4-8 подмен.

Ещё может быть такой момент как срок жизни грунта. Честно сказать я не разбираюсь в разных грунтах, я признаю лишь кварц + малость торфа с глиной при запуске, а потом подкормки растений по необходимости, но и тут пока сам только начал экспериментировать.

Может кто-нибудь подскажет вам что можно ожидать от вашего типа грунта и как за ним ухаживать в запущенном аквариуме.

3 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а):

под пропантом лежит подложка для растений

А растений почти нет:)

3 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а):

поэтому чтобы землю не мешать с ним, я туда и не лез

Всё правильно :51:

Кстати, что воздуха много - это очень хорошо. Это тоже может спасти ваш аквариум.

Поделиться сообщением

В 05.10.2024 - 04:01, Kodoku hoshi сказал(а):

почему подмены необходимы каждую неделю? Моих умозаключений не хватает, и объяснить я научно и доходчиво не могу.

Добрый день. Попробуйте почитать Мартина Сандера и его "Техническое оснащение аквариума". Всю книгу читать не обязательно, но вот главу про воду - крайне полезно. Сразу сможете для себя самостоятельно и очень вдумчиво ответить на свой же вопрос.

Найти можно поиском в бесплатных библиотеках сети, либо тут -  https://t.me/aqatech

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти