Pho 1 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 1 час назад, Haaans сказал(а): Мне аж интересно насколько подгрузили мы ТСа Я честно говоря, что до этого читал про кН на форуме, сто видя ваши ответы, так и не понял как с ним бороться, кроме как средствами от тетры. А так советов много годных дали, температуру на 3 градуса снизил, аммиака не нашел(что уже успокоило), осталось понять что перестало хватать растениям... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 14 минут назад, Pho сказал(а): так и не понял как с ним бороться, кроме как средствами от тетры. Не на своем опыте. 1. Подача СО2 2. Осмос + водопровод. Опытным путем подобрать соотношение. 3. Забить. Проблемы же она еще не создала 16 минут назад, Pho сказал(а): осталось понять что перестало хватать растениям... Если результаты тестов под грифом секретно, то самому думать придется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 14 минут назад, Pho сказал(а): так и не понял как с ним бороться Не с ним, а с ней - это карбонатная (временная) жесткость. Бороться с ней не нужно. Можно ее понизить. Я, обычно, делаю так: https://www.google.com/search?q=способы+понизить+kh+в+аквариуме&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-ru&client=safari Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 14 минут назад, Pho сказал(а): Я честно говоря, что до этого читал про кН на форуме, сто видя ваши ответы, так и не понял как с ним бороться, кроме как средствами от тетры. А так советов много годных дали, температуру на 3 градуса снизил, аммиака не нашел(что уже успокоило), осталось понять что перестало хватать растениям... "Перестали расти растения", а на форуме есть тема "не растут растения", я там много чего расписал. Используй как пищу для размышлений. Жаль только автор той темы слился, но вроде там у него потихоньку движуха пошла позитивная. Нам просто лень уже по 100500раз одно и тоже писать. Старые мы ужо... 1 минуту назад, Antik сказал(а): Не с ним, а с ней - это карбонатная (временная) жесткость. Бороться с ней не нужно. Можно ее понизить. Я, обычно, делаю так: https://www.google.com/search?q=способы+понизить+kh+в+аквариуме&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-ru&client=safari А я кн- использую, но Андрей это не одобряет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 5 минут назад, Темная Сущность сказал(а): Старые мы ужо... Я сдерживаюсь. Ты заметил? 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 @Antik @Pho 1 Pho отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 7 часов назад, Haaans сказал(а): То КН эт не жесткость КН это Karbonathärte Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 31 минут назад, Grolf сказал(а): Karbonathärte Тыц 1 Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 @HaaansНикакой "аквариумистической" карбонатной жёсткости нет. Путаница произошла из-за того, что "Тест на КН" используемый в аквариумистике, на самом деле, измеряет буферность раствора. Добавляя по капле кислоту с индикатором кислотности ты фиксируешь момент пробития буфера. Буферность зависит от количества растворенных гидрокарбонатов. Тест предполагает что это только гидрокарбонаты щелочноземельных металлов. Обычно так и бывает, но если это не так, то карбонатная жёсткость, внезапно, определяется выше чем общая. 2 Antik и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 2 минут назад, Grolf сказал(а): @HaaansНикакой "аквариумистической" карбонатной жёсткости нет. Путаница произошла из-за того, что "Тест на КН" используемый в аквариумистике, на самом деле, измеряет буферность раствора. Добавляя по капле кислоту с индикатором кислотности ты фиксируешь момент пробития буфера. Буферность зависит от количества растворенных гидрокарбонатов. Тест предполагает что это только гидрокарбонаты щелочноземельных металлов. Обычно так и бывает, но если это не так, то карбонатная жёсткость, внезапно, определяется выше чем общая. т.е. есть что-то еще? что же это за сущность? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 1 минуту назад, Темная Сущность сказал(а): т.е. есть что-то еще? что же это за сущность? Это о чём? О буферности раствора? Ну да, если добавлять в воду кислоту, то РН изменится не сразу. Чем больше в воде гидрокарбонатов, тем больше придётся добавить кислоты. Есть ещё и фосфатные буферы. 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 5 часов назад, Grolf сказал(а): @HaaansНикакой "аквариумистической" карбонатной жёсткости нет. Путаница произошла из-за того, что "Тест на КН" используемый в аквариумистике, на самом деле, измеряет буферность раствора. Добавляя по капле кислоту с индикатором кислотности ты фиксируешь момент пробития буфера. Буферность зависит от количества растворенных гидрокарбонатов. Тест предполагает что это только гидрокарбонаты щелочноземельных металлов. Обычно так и бывает, но если это не так, то карбонатная жёсткость, внезапно, определяется выше чем общая. Эм, так именно об этом по ссылке в подписи и написано. Или тебе не нравится то что там нет уточнения, что это про тест? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 8 часов назад, Grolf сказал(а): Это о чём? О буферности раствора? Ну да, если добавлять в воду кислоту, то РН изменится не сразу. Чем больше в воде гидрокарбонатов, тем больше придётся добавить кислоты. Есть ещё и фосфатные буферы. я про случай когда kh выше gh kh - соли Ca и Mg + H2 CO3 В воде есть другие карбонаты Na и К которые определяются тестами на kh , а тестами на общую жесткость нет. Вот такая петрушка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 6 минут назад, Темная Сущность сказал(а): я про случай когда kh выше gh такие случае и в природе встречаются. Все зависит от того, какие именно соли растворены. в бытовых условиях такое происходит из-за фильтрации воды ч/з ионообменные смолы. Такая вода просто обманывает тест. Это если по простому. 2 Пятница и Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 Вот ещё попалось. А то мне ж аж интересно стало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 Вот все мне советуют выкинуть полоски и купить обычные тесты, но тест полоски может и показывают не точно, но значения однозначно в динамике менялись - из чего я делаю вывод что полоски хотя бы позволяют отслеживать динамику. Мне прям точно надо купить за 3к сейчас тесты нилпы?)) Я куплю, не проблема, понять бы целесообразность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 37 минут назад, Pho сказал(а): Мне прям точно надо купить за 3к сейчас тесты нилпы?)) Я куплю, не проблема, понять бы целесообразность. Чемодан нилпы 8в1 стоит +/- 2к. Это цена в Мск. Целесообразности никакой - капельные тесты точнее, чем полоски, но тоже не точные. И в показания капельных тестов важна динамика. Это я к тому, чтобы потом не было соблазна сказать, что на фф вас обманули. Можно не покупать. И пытаться дальше понижать кш течением помпы. 1 Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 1 час назад, Pho сказал(а): Мне прям точно надо купить за 3к сейчас тесты нилпы?)) Нет. Можешь купить нитрат, фосфат, рН. Остальное по ситуации 1 час назад, Pho сказал(а): понять бы целесообразность. Купи пару нитрат фосфат. Сравни данные с полосок. И приходи если че. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 11 минут назад, Haaans сказал(а): Нет. А теперь несколько нюансов: 1. Мы знаем, что существует потеря цветопередачи при фотогрфировании цветного изображения. 2. Мы знаем, что монитор компьютера моделирует цвет. Т.е. придумывает его по факту. Плюс к этому - наши глаза обманщики. 3. Из полосок-раскрасок я вижу, что гш>=16, а кш>=20. 4. Мы знаем, что с такой гидрохимией растения не растут.... Какой напрашивается вывод? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 8 минут назад, Antik сказал(а): Какой напрашивается вывод? Вывод: ТС руководствуется правилом, ну раньше же росло? Чей то вы мне сейчас продаете чемодан тестов за 3к? Я и с полосками норм справляюсь. А по сути никто через интернет не определит причину остановки роста растений. Мы можем только накидать то что можно проверить и с некой долей удачи подкинуть варианты что делать дальше. 12 минут назад, Antik сказал(а): Из полосок-раскрасок я вижу, что гш>=16, а кш>=20. Ваще не понимаю че ты туда смотришь. Если автор сомневается то пусть переделает тест. Как уменьшить погрешность измерения? Повторить несколько раз измерения. В зависимости от ситуации разными измерительными приборами. Пи.Си. Я только что тесты к измерительным прибором отнес… @Pho , а НН это Нижний Новгород или приветствие нацисткое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 16 часов назад, Antik сказал(а): Я сдерживаюсь. Ты заметил? 1 час назад, Antik сказал(а): А теперь несколько нюансов: 1. Мы знаем, что существует потеря цветопередачи при фотогрфировании цветного изображения. 2. Мы знаем, что монитор компьютера моделирует цвет. Т.е. придумывает его по факту. Плюс к этому - наши глаза обманщики. 3. Из полосок-раскрасок я вижу, что гш>=16, а кш>=20. 4. Мы знаем, что с такой гидрохимией растения не растут.... Какой напрашивается вывод? Сорвался все-таки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 1 час назад, Темная Сущность сказал(а): Сорвался все-таки То чувство, когда находишься в компании человека, который пытается понять объем сосуда цилиндрической формы, наливая в него воду кружкой с надписью 1L. А ты такой: объем цилиндра = площадь основания × высоту. И он такой: эээээ? 8р 3 Темная Сущность, Haaans и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 10 часов назад, Haaans сказал(а): так именно об этом по ссылке в подписи и написано. Попробую объяснить другими словами. Утверждение "КН это не жёсткость" ложно. КН это обозначение карбонатной/временной жёсткости. Карбонатная жёсткость, это растворённые в воде гидрокарбонаты щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Другие гидрокарбонаты солями жёсткости не являются. Теста который позволил бы определить именно гидрокарбонаты кальция и магния нет, поэтому КН определяют косвенно, используя то, что гидрокарбонаты изменяют буферность раствора. Но, на буферность влияют любые гидрокарбонаты. Например, пищевая сода не содержит ни кальция, ни магния, это не соль жёсткости, но буферность увеличивает, и "Тест на КН" покажет её наличие. 6 часов назад, Haaans сказал(а): Вот ещё попалось. А то мне ж аж интересно стало. Всё правильно там написано. Только производители тестов уже подобрали нужные концентрации и сделали все расчёты. 5 часов назад, Pho сказал(а): Мне прям точно надо купить за 3к сейчас тесты нилпы?)) Надо или не надо, это можете решить только Вы сами. Точность не является определяющей. Любые капельные тесты не точны, но их точности хватит даже для адептов рэдфилда. Важнее надёжность, удобство использования и, разумеется, цена. Проблема полосок, это ненадёжность. Глядя на их результат, мы не можем быть уверены, действительно КН выше чем GH, или это глюк. Действительно азотных нет, или опять глюк, или, может быть, азот есть, но в форме аммиака. Если у Вас КН выше чем GH, то нужно определить причину. Для начала протестировать подменную воду. После этого решать с азотными. 3 1 Пятница, Темная Сущность, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 я уже такие длинные тексты не в силах больше писать 2 Haaans и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 7 часов назад, Antik сказал(а): Можно не покупать. И пытаться дальше понижать кш течением помпы. Грубо. И не по делу. 5 часов назад, Haaans сказал(а): а НН это Нижний Новгород или приветствие нацисткое? Нижний Новгород, в России таких вопросов не возникает, все однозначно негативно относятся к нацистам... 6 часов назад, Haaans сказал(а): Можешь купить нитрат, фосфат, рН. Остальное по ситуации Спасибо за совет. Прям стало дале интересно, что если капельные тесты покажут примерно тоже самое что и полоски))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 45 минут назад, Pho сказал(а): И не по делу. По делу и не грубо будет, когда вы начнете задавать конкретные вопросы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 1 час назад, Pho сказал(а): Прям стало дале интересно, что если капельные тесты покажут примерно тоже самое что и полоски))) То же самое. Решать с КН и азотными. Никто не мешает Вам попытаться выяснить причину высокой жёсткости опираясь на показания полосок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 2 часов назад, Pho сказал(а): Нижний Новгород, в России таких вопросов не возникает, все однозначно негативно относятся к нацистам... Хорошо, что Вы так считаете. 2 часов назад, Pho сказал(а): Прям стало дале интересно, что если капельные тесты покажут примерно тоже самое что и полоски))) Я тут одну штуку за Вас сделал. На сайте водоканала Нижнего Новгорода есть карта с параметрами воды по районам. И то согласно какому документу СанПиН проверяется качество воды. Там же указаны предельные значения. И согласно этой информации вода из крана общую жесткость больше 7 градусов жесткости, иметь не должна. Но так как: «В России живем, сам понимаешь». Можно теми же полосками кран померить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 @Haaans у меня в мск общаяя 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 7 минут назад, Темная Сущность сказал(а): @Haaans у меня в мск общаяя 14 Это по тестам твоим? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 Только что, Haaans сказал(а): Это по тестам твоим? да. водпровод 14 общая и карбонатка 11. После химии кн 6-7. Общаяя 18 Живу как-то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 20 минут назад, Темная Сущность сказал(а): да. водпровод 14 общая и карбонатка 11. После химии кн 6-7. Общаяя 18 Живу как-то... https://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 ну на выходе станций может и так. А вот у потребителя 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2024 @Pho , ищи на ютубе «Почему не растут аквариумные растения? Реальный расклад от профессионалов.» Канал фанфишки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2024 В 13.12.2024 - 20:19, Pho сказал(а): Прям стало дале интересно, что если капельные тесты покажут примерно тоже самое что и полоски))) Результат тестов Нилпа: No2 - 0, No3~5(честно говоря цвет даже бледнее крайнего значения, значит скорее меньше 5 даже), Po~1(но тоже цвет не совпал ни с одной полоской, скорее меньше 1). Так что полоски не врали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение