Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 70 литров (высота 50, длина 50, ширина 30), травник, с подачей со2 и Удо ежедневно в автомате (нитраты, фосфаты, железо, микро, кальций еженедельно добавляю сам)
Фото аквы прилагаю. Света явно мало (Почвокровка растет плохо, ротала ротундифолия теряет красный цвет). Решил озадачиться новым светом. Chihirios a2 601 max рассматриваю (около 10 тр), или самодельный на авито предложили:
Для травника обычно делаю 3 модуля. Расчетная мощность 54Вт это около 5400лм. Рассвет закат на 3х модульном светильнике реализуется за счет ступенчатого включения модулей.. Яркость по времени будет добавляться по 33,3%. Базовая стоимость без опций 5100..это будет светильник с температурой света 6500К + 3000К на лапах(или без) + 2 выключателя

Что посоветуете? И стоит ли  заморачиваться с цветными модулями (синий, красный?)

IMG-20241223-WA0015.jpg

IMG-20241223-WA0012.jpg

IMG-20241223-WA0013.jpg

IMG-20241223-WA0014.jpg

Поделиться сообщением

14 минут назад, Роман120383 сказал(а):

высота 50

Это по стеклу полагаю. А сколько чистой воды столб? (От грунта до зеркала воды?)

Поделиться сообщением

1 час назад, Роман120383 сказал(а):

И стоит ли  заморачиваться с цветными модулями (синий, красный?)

Цветные диоды, в основном, нужны для картинки. Это фломастеры, которыми аквариумист раскрашивает картинку. Решать Вам.

При ярком белом тоже будет (должно) все расти. Раз уж спросили: а) я бы не экономил на свете; б) не связывался с частниками. Если уж колхозить, то самому.

Из китайских аналогов чиху:

Викаква; Ледстар; Микмол.

Наши:

Авкаробот. Бимс (а вдруг? :ap:)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Роман120383 сказал(а):

будет светильник с температурой света 6500К + 3000К на лапах(или без) + 2 выключателя

А вы щелкать по времени собрались? ))

3 часов назад, Роман120383 сказал(а):

54Вт это около 5400лм

Это все зависит от схемы. Люмены с ваттами очень призрачно связаны.  Заколхозить самому можно, если паяльник держать умеете, про автоматику поможем...

Поделиться сообщением

@Роман120383  А как вы этот чих хотите поставить, он же длиннее, чем Ваша банка? Гляньте вот на этот свет, тут многие им пользуются, народ доволен и дешевле. https://www.ozon.ru/product/professionalnaya-akvariumnaya-vodonepronitsaemaya-lampa-dlya-vody-serii-week-aqua-m-rgb-led-1372997395/

Поделиться сообщением

Ой, я извиняюсь, неверно написал длину. Она 60 см у меня. Этот Чих станет как раз, и он  помощнее будет (50w). Мне кажется на такую высоту столба 30w маловато будет.

Поделиться сообщением

46 минут назад, Роман120383 сказал(а):

Ой, я извиняюсь, неверно написал длину. Она 60 см у меня. Этот Чих станет как раз, и он  помощнее будет (50w). Мне кажется на такую высоту столба 30w маловато будет.

Ну, тогда за те же деньги https://www.ozon.ru/product/week-aqua-l-series-app-control-oborudovanie-dlya-akvariumov-dlina-osveshcheniya-rgb-uv-1475597368/?asb=HRsYcazrtHBdZzVHhMOdVLVZ9P1xKXBFyDhJXTTgIic%3D&asb2=_q7FCdGTsZp1NBASpyBhVPlf81ONBPhZQTd7nvX-qz26NEq5kFEql650A2JGC4Ku0_wiRyvdkJYyxfC9Vv1TZQ&avtc=1&avte=4&avts=1735047445&keywords=week+aqua+l600

Вот здесь вся линейка, изучайте))) https://weekaqua-world.translate.goog/collections/led-product?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru

Поделиться сообщением

35 минут назад, AlexLi сказал(а):

Наверное его тогда и закажу, он же лучше чиха тем, что в нем не только белый свет, а и RGB?

Поделиться сообщением

@Роман120383 Роман, если вы задаёте вопрос конкретному пользователю, его нужно тэгать - значок "@".

Вы поняли не правильно. Ргб +белый - это WRGB. У чихов настоящие вргб - серии с приставкой про и вивид.

У викаквы фишка - UV-канал. Типа ультрафиолет. Для глаз не вредный. Белого канала в этой модели нет.

Поделиться сообщением

50 минут назад, Роман120383 сказал(а):

Правильно я понял отличие этой лампы ? Наличие не только белого цвета а rgb

белый там синтетический и еще управлять можно с телефона. Но вы почитайте, посмотрите про них. У меня Чих вргб 2 про, вик акву я только хочу купить, по отзывам местного  населения лампа стоит своих денег.

Поделиться сообщением

@Antikскажите что посоветуете все же чих а или акву. Почитал склоняюсь к акве, хочу заказать сегодня

Чих тоже управляется с телефона, на wrgb pro не потяну. Она 25 тр

Поделиться сообщением

8 минут назад, Роман120383 сказал(а):

@Antikскажите что посоветуете все же чих а или акву.

У меня чихирос вргб2 про. Викаквы нет. Я не могу вам что-то советовать. Выбирайте кошельком.

Ргб-чихи и ргб-юв викаквы  сравнивать, наверное, смысла нет. В лед-свете кол-во каналов решает.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Ргб-чихи и ргб-юв викаквы  сравнивать, наверное, смысла нет.

Просто мнение будет субъективным.  Единственное объективное отличие это явный уклон викаквы в пурпур из-за ультрафиолета.

Поделиться сообщением

И если не замучал вас, подскажите, травнику критичен фильтр у меня стоит обычный сумка (наполнен: лава, губка и пуриген). Обычного хватит такому травнику или тоже нужен мощный. Уже и удо сделал и со2 хочу довести травник  до ума

Поделиться сообщением

9 минут назад, Роман120383 сказал(а):

И если не замучал вас, подскажите, травнику критичен фильтр у меня стоит обычный сумка (наполнен: лава, губка и пуриген). Обычного хватит такому травнику или тоже нужен мощный. Уже и удо сделал и со2 хочу довести травник  до ума

На мой взгляд да, травники в разы мусорнее рыбников. Рюкзаки неплохой вариант для малых объемов и креветочников,  разогнанный травник и аквы свыше 30 литров это не его юрисдикция. Объем наполнителя маловат и выбивает со2. Оптимальное заполнение фзн с точки зрения биологии -родные губки, "бутерброды" и разнопористое, разнофракционное заполнение корзин сильно ухудшает эффективность его работы.

Поделиться сообщением

Только что, Роман120383 сказал(а):

60 литров уже лучше брать внешние?

Имхо да. Я и на 30 ставлю внешники. 

Поделиться сообщением

6 часов назад, shkush сказал(а):

Единственное объективное отличие это явный уклон викаквы в пурпур из-за ультрафиолета.

А если ультрафиолет выставить на минимальное значение?

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

А если ультрафиолет выставить на минимальное значение?

Не пробовал ставить менее 20-25%  меня и так устраивает.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Роман120383 сказал(а):

довести травник  до ума

не хотел писать...ну ладно

я бы ампутировал аквариуму корягу... уж больно стремно она выглядит: в каком-то говне и мху на ней явно плохо... она может стать или уже стала источником проблем - органика

сейчас свет добавите, и следующий пост ваш - "памагитя, спаситя водоросли одолели"

я бы вынул из аквариума и пошкрябал ее ногтем - если мягкая, то точно в ближайшее время маета будет

если мягкая - либо щеткой ее железной тереть, всю эту целлюлозу счищать, либо менять на камень

к слову, у меня не получилось оттереть... мой буратино кровоточил под краном красно-коричневой жижой.. меня и щетки хватило на 40 минут, потом в помойку

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти