Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 Аквариум 70 литров (высота 50, длина 50, ширина 30), травник, с подачей со2 и Удо ежедневно в автомате (нитраты, фосфаты, железо, микро, кальций еженедельно добавляю сам) Фото аквы прилагаю. Света явно мало (Почвокровка растет плохо, ротала ротундифолия теряет красный цвет). Решил озадачиться новым светом. Chihirios a2 601 max рассматриваю (около 10 тр), или самодельный на авито предложили: Для травника обычно делаю 3 модуля. Расчетная мощность 54Вт это около 5400лм. Рассвет закат на 3х модульном светильнике реализуется за счет ступенчатого включения модулей.. Яркость по времени будет добавляться по 33,3%. Базовая стоимость без опций 5100..это будет светильник с температурой света 6500К + 3000К на лапах(или без) + 2 выключателя Что посоветуете? И стоит ли заморачиваться с цветными модулями (синий, красный?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 14 минут назад, Роман120383 сказал(а): высота 50 Это по стеклу полагаю. А сколько чистой воды столб? (От грунта до зеркала воды?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 1 час назад, Роман120383 сказал(а): И стоит ли заморачиваться с цветными модулями (синий, красный?) Цветные диоды, в основном, нужны для картинки. Это фломастеры, которыми аквариумист раскрашивает картинку. Решать Вам. При ярком белом тоже будет (должно) все расти. Раз уж спросили: а) я бы не экономил на свете; б) не связывался с частниками. Если уж колхозить, то самому. Из китайских аналогов чиху: Викаква; Ледстар; Микмол. Наши: Авкаробот. Бимс (а вдруг? ) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 3 часов назад, Роман120383 сказал(а): будет светильник с температурой света 6500К + 3000К на лапах(или без) + 2 выключателя А вы щелкать по времени собрались? )) 3 часов назад, Роман120383 сказал(а): 54Вт это около 5400лм Это все зависит от схемы. Люмены с ваттами очень призрачно связаны. Заколхозить самому можно, если паяльник держать умеете, про автоматику поможем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 Столб ну где 45 Chihirios a2 601 max а этого должно хватить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 @Роман120383 А как вы этот чих хотите поставить, он же длиннее, чем Ваша банка? Гляньте вот на этот свет, тут многие им пользуются, народ доволен и дешевле. https://www.ozon.ru/product/professionalnaya-akvariumnaya-vodonepronitsaemaya-lampa-dlya-vody-serii-week-aqua-m-rgb-led-1372997395/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 Ой, я извиняюсь, неверно написал длину. Она 60 см у меня. Этот Чих станет как раз, и он помощнее будет (50w). Мне кажется на такую высоту столба 30w маловато будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 46 минут назад, Роман120383 сказал(а): Ой, я извиняюсь, неверно написал длину. Она 60 см у меня. Этот Чих станет как раз, и он помощнее будет (50w). Мне кажется на такую высоту столба 30w маловато будет. Ну, тогда за те же деньги https://www.ozon.ru/product/week-aqua-l-series-app-control-oborudovanie-dlya-akvariumov-dlina-osveshcheniya-rgb-uv-1475597368/?asb=HRsYcazrtHBdZzVHhMOdVLVZ9P1xKXBFyDhJXTTgIic%3D&asb2=_q7FCdGTsZp1NBASpyBhVPlf81ONBPhZQTd7nvX-qz26NEq5kFEql650A2JGC4Ku0_wiRyvdkJYyxfC9Vv1TZQ&avtc=1&avte=4&avts=1735047445&keywords=week+aqua+l600 Вот здесь вся линейка, изучайте))) https://weekaqua-world.translate.goog/collections/led-product?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 35 минут назад, AlexLi сказал(а): Ну, тогда за те же деньги https://www.ozon.ru/product/week-aqua-l-series-app-control-oborudovanie-dlya-akvariumov-dlina-osveshcheniya-rgb-uv-1475597368/?asb=HRsYcazrtHBdZzVHhMOdVLVZ9P1xKXBFyDhJXTTgIic%3D&asb2=_q7FCdGTsZp1NBASpyBhVPlf81ONBPhZQTd7nvX-qz26NEq5kFEql650A2JGC4Ku0_wiRyvdkJYyxfC9Vv1TZQ&avtc=1&avte=4&avts=1735047445&keywords=week+aqua+l600 Вот здесь вся линейка, изучайте))) https://weekaqua-world.translate.goog/collections/led-product?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru Наверное его тогда и закажу, он же лучше чиха тем, что в нем не только белый свет, а и RGB? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 Правильно я понял отличие этой лампы ? Наличие не только белого цвета а rgb Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 @Роман120383 Роман, если вы задаёте вопрос конкретному пользователю, его нужно тэгать - значок "@". Вы поняли не правильно. Ргб +белый - это WRGB. У чихов настоящие вргб - серии с приставкой про и вивид. У викаквы фишка - UV-канал. Типа ультрафиолет. Для глаз не вредный. Белого канала в этой модели нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 50 минут назад, Роман120383 сказал(а): Правильно я понял отличие этой лампы ? Наличие не только белого цвета а rgb белый там синтетический и еще управлять можно с телефона. Но вы почитайте, посмотрите про них. У меня Чих вргб 2 про, вик акву я только хочу купить, по отзывам местного населения лампа стоит своих денег. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 @Antikскажите что посоветуете все же чих а или акву. Почитал склоняюсь к акве, хочу заказать сегодня Чих тоже управляется с телефона, на wrgb pro не потяну. Она 25 тр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 8 минут назад, Роман120383 сказал(а): @Antikскажите что посоветуете все же чих а или акву. У меня чихирос вргб2 про. Викаквы нет. Я не могу вам что-то советовать. Выбирайте кошельком. Ргб-чихи и ргб-юв викаквы сравнивать, наверное, смысла нет. В лед-свете кол-во каналов решает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 Эх, тогда остановлюсь на акве, т к количество каналов там явно больше и она ближе к чих про Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14928 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 1 час назад, Antik сказал(а): Ргб-чихи и ргб-юв викаквы сравнивать, наверное, смысла нет. Просто мнение будет субъективным. Единственное объективное отличие это явный уклон викаквы в пурпур из-за ультрафиолета. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 И если не замучал вас, подскажите, травнику критичен фильтр у меня стоит обычный сумка (наполнен: лава, губка и пуриген). Обычного хватит такому травнику или тоже нужен мощный. Уже и удо сделал и со2 хочу довести травник до ума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14928 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 9 минут назад, Роман120383 сказал(а): И если не замучал вас, подскажите, травнику критичен фильтр у меня стоит обычный сумка (наполнен: лава, губка и пуриген). Обычного хватит такому травнику или тоже нужен мощный. Уже и удо сделал и со2 хочу довести травник до ума На мой взгляд да, травники в разы мусорнее рыбников. Рюкзаки неплохой вариант для малых объемов и креветочников, разогнанный травник и аквы свыше 30 литров это не его юрисдикция. Объем наполнителя маловат и выбивает со2. Оптимальное заполнение фзн с точки зрения биологии -родные губки, "бутерброды" и разнопористое, разнофракционное заполнение корзин сильно ухудшает эффективность его работы. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 60 литров уже лучше брать внешние? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14928 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2024 Только что, Роман120383 сказал(а): 60 литров уже лучше брать внешние? Имхо да. Я и на 30 ставлю внешники. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 6 часов назад, shkush сказал(а): Единственное объективное отличие это явный уклон викаквы в пурпур из-за ультрафиолета. А если ультрафиолет выставить на минимальное значение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14928 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 2 часов назад, AlexLi сказал(а): А если ультрафиолет выставить на минимальное значение? Не пробовал ставить менее 20-25% меня и так устраивает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 11 часов назад, Роман120383 сказал(а): довести травник до ума не хотел писать...ну ладно я бы ампутировал аквариуму корягу... уж больно стремно она выглядит: в каком-то говне и мху на ней явно плохо... она может стать или уже стала источником проблем - органика сейчас свет добавите, и следующий пост ваш - "памагитя, спаситя водоросли одолели" я бы вынул из аквариума и пошкрябал ее ногтем - если мягкая, то точно в ближайшее время маета будет если мягкая - либо щеткой ее железной тереть, всю эту целлюлозу счищать, либо менять на камень к слову, у меня не получилось оттереть... мой буратино кровоточил под краном красно-коричневой жижой.. меня и щетки хватило на 40 минут, потом в помойку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 @Antik спасибо, да вы правы она мягкая. Приеду в пятницу ее в мусорку а мох куплю камень. На внешние стоит тратиться? И если есть какие то советы, буду очень благодарен э. Спасибо заранее. Очень уж хочу красивый травник, свет заказал 13 января приедет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 2 минут назад, Роман120383 сказал(а): На внешние стоит тратиться? Внешник? 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 Внешний фильтр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 26 минут назад, Роман120383 сказал(а): Внешний фильтр стоит. я топлю за Aquael Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Роман120383 1 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 https://ozon.ru/t/YqEx5ew Такой ? Собака дороже света Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2024 1 час назад, Роман120383 сказал(а): На внешние стоит тратиться? Конечно да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2024 10 часов назад, Роман120383 сказал(а): https://ozon.ru/t/YqEx5ew Такой ? Собака дороже света Такой в руках не держал, у меня ( 155 л) ultramax 1500 - отличный фильтр, главное - очень тихий. На Ваш объем будет слишком мощным, но есть ultramax 1000 почти за те же деньги, что и ultra filter 900. В ultramax, в отличие от ultrafilter, есть префильтр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2024 13 часов назад, Роман120383 сказал(а): Такой ? Собака дороже света Я бы предложил иной метод выбора аквариумной техники. Особенно, если семейный бюджет не предполагает жирных грантов на хобби. Для начала нужно почитать тут: https://www.amania.org/Tech/filter-pump.html (и мое любимое: научится пользоваться поиском везде (на любом сайте), где он есть). Потом посчитать: 1. Объем потока, учитывая гидродинамическое сопротивление; 2. Объем ведра фильтра. А уже потом пойти на маркетплейс и вбить в поиск аквариумных фильтров полученные цифры. Выбрать варианты и спрашивать тут мнение по их поводу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2024 Дополню слова коллеги. 1 час назад, Antik сказал(а): Я бы предложил иной метод выбора аквариумной техники. Особенно, если семейный бюджет не предполагает жирных грантов на хобби. Для начала нужно почитать тут: https://www.amania.org/Tech/filter-pump.html (и мое любимое: научится пользоваться поиском везде (на любом сайте), где он есть). Потом посчитать: 1. Объем потока, учитывая гидродинамическое сопротивление; 2. Объем ведра фильтра. А уже потом пойти на маркетплейс и вбить в поиск аквариумных фильтров полученные цифры. Выбрать варианты и спрашивать тут мнение по их поводу. Темка была про освещение. В разделе запуск и перезапуск. Под фильтра есть целая ветка форума. Смекаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5004 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2024 Да зачем человека по форуму гонять? ? @Роман120383 Посмотрите этот вариант https://ozon.ru/t/mO8D0Y6 Либо вот этот помощнее будет https://ozon.ru/t/NdVJbo Дешевле в два раза)) Тетра - хорошие фильтры, хотя я тоже предпочитаю Акваэли))) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2024 1 час назад, Antik сказал(а): Потом посчитать: 1. Объем потока, учитывая гидродинамическое сопротивление; Вот на эти расчеты я бы с удовольствием посмотрел 2 минут назад, Gala17 сказал(а): Да зачем человека по форуму гонять? ? Самоутверждается ))) Ака прям из каждого поста торчит)))) 2 AnaAna и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2024 2 минут назад, AlexLi сказал(а): Вот на эти расчеты я бы с удовольствием посмотрел Мартин Санденс Техническое оснащение аквариума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение