Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Леший сказал(а):

Андрей, а на каком свете вы в итоге остановились? Помню, что писали у себя в "дневничке", но не могу найти. И почему если не секрет...

Последние несколько месяцев у меня с 8.00  white light 8 часов при яркости 70% и вечером с 20.00  night light 1 час при яркости 15% . Вечером - это скорее для себя, чтоб хоть рыб посмотреть)

Только при таком режиме мне удалось побороть водоросли и получить рост растений 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Леший сказал(а):

Я час "вкапывал" - мигом выкину из аквариума если посмеют:)

Не нужно было вкапывать. Анубиасы и буцефаландры обычно привязывают/приклеивают к камням/корягам. Но если очень хочется, чтобы они по грунту стелились, можно сделать как я: взять не большой камушек (у меня для этого лава) привязать Анубиаса/буцку к камню простой хлопковой ниткой ( конечно же черной). И просто положить на дно в нужное место. Дальше оно само разберется.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Antik сказал(а):

взять не большой камушек (у меня для этого лава) привязать Анубиаса/буцку к камню простой хлопковой ниткой ( конечно же черной). И просто положить на дно в нужное место. Дальше оно само разберется.

Примерно так и сделал, только сам камень вкопал чтобы не видно было - корни под грунтом, а основная часть корневища снаружи

Поделиться сообщением

@Леший корни подрезать можно на 1/3 - 1/2. Именно корни, не ризому.

20 часов назад, Леший сказал(а):

часов.

photo_2025-01-09_16-30-37.thumb.jpg.3f60bcd3b17ec6f267f820d8cab07cb0.jpg

Мысли «вслух». Это не критика, а на подумать.

1. Корягу в центр. На нее/рядом с ней ризомой параллельно плоскости дня буцефаландры. Это же они по левой стороне торчком воткнуты? Они хоть и ароидные, но свет любят.
2 . Камень подвигать - уравновесить с корягой. Хоть колом его попробовать поставить.

3 Анубы убрать в углы. Они наоборот, от яркого света будут постоянно ксенококусом зарастать.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

1. Корягу в центр. На нее/рядом с ней ризомой параллельно плоскости дня буцефаландры. Это же они по левой стороне торчком воткнуты? Они хоть и ароидные, но свет любят.
2 . Камень подвигать - уравновесить с корягой. Хоть колом его попробовать поставить.

3 Анубы убрать в углы. Они наоборот, от яркого света будут постоянно ксенококусом зарастать.

Мои субъективные рекомендации:

1. Корягу в центр ( а лучше на 3/4) на средний план

2. Камень если вертикально, то сзади, но чтоб его видно было, а если горизонтально - то поближе к зрителю. И лучше не уравновешивать - асимметрия естественней смотрится

3. Анубиасы из под лампы однозначно. К примеру их к камню можно приклеить

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Мысли «вслух».

Принял, думаю. Воду опять сливать для пересадки не критично будет?

39 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

Мои субъективные рекомендации:

Принял. Думаю

Поделиться сообщением

@Леший Я бы 2 ваших буцки и 2 ануба, как вам советовали, примотал к камешкам и двигал сколько влезет вместе с большим камнем и корягой. Хоть в воде, хоть без воды.  Вариантов много, можно все попробовать))))

Поделиться сообщением

1 час назад, Леший сказал(а):

Воду опять сливать для пересадки не критично будет?

В аквариуме манипуляции с минимально возможным объемом воды удобно производить. Но это все индивидуально - дело привычки.

в общем… как удобно

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

примотал к камешкам и двигал сколько влезет вместе с большим камнем и корягой

Так и буду делать - осталось камешки найти. Что-то не додумался заранее купить:(

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Хоть в воде, хоть без воды

Меня прям "ломает" от мысли, что в воде руки "полоскать" почему-то:) Поэтому лучше солью - там дел на 10 минут всего...

Поделиться сообщением

3 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

можно приклеить

Простым "Суперклей гель" или специальный нужен? Не даст он никаких "испарений" в воду?

Поделиться сообщением

@Леший Суперклей любой подойдет, но я бы лучше ниткой привязал, а то, как обычно, что-нибудь потом захочется переделать.

Поделиться сообщением

В общем пересадил - теперь недоволен:(

123.thumb.jpg.31cdab88bcafc0399a29cc1c72f94b7c.jpg

Камень поставить некуда - он или закроет собой Анубиас или будет как бельмо:(

Справа пустота тоже не нравится - думаю туда просятся мелкие "кустики" или какой-то мох лежащий на дне (буду признателен за советы несложных растений) - чтобы создать иллюзию "зеленой полянки". Тогда возможно общее восприятие изменится.

234.thumb.jpg.dbe618823249fe3283b7717e158302ed.jpg

Буцефаландра тоже не нравится - но может еще вытянется и будет лучше. Ну либо вместо нее что-то с более понятной структурой "лист на стебле" надо будет сажать...

Поделиться сообщением

6 минут назад, Леший сказал(а):

Справа пустота тоже не нравится - думаю туда просятся мелкие "кустики" или какой-то мох лежащий на дне (буду признателен за советы несложных растений) - чтобы создать иллюзию "зеленой полянки". Тогда возможно общее восприятие изменится.

Рекомендую криптокорину блестящую (lucens). Она где то высотой с половину аквариума, растет компактными кустиками и создает ощущение зарослей. Можно выбрать  саггитарию, но она быстро разрастется и придется ее пропалывать). 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mick1974 сказал(а):

Она где то высотой с половину аквариума, растет компактными кустиками и создает ощущение зарослей

Ее вы имеете ввиду в правую часть? Ну тогда там надо делать "заросли", а не полянку...растение красивое, посмотрю вживую.

2 минут назад, Mick1974 сказал(а):

саггитарию

тоже посмотрю, благодарю.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Леший сказал(а):

признателен за советы несложных растений) - чтобы создать иллюзию "зеленой полянки

Эхинодорус нежный, сагитария шиловидная, марсилия обычная и крената, лилеописы

А насколько аква?д*ш*в Тему не читал, поэтому не знаю 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Леший сказал(а):

он или закроет собой Анубиас или будет как бельмо:(

Анубиас ты можешь как раз наклеить на корягу или что у тебя там такое посередине. Буцефаландру, как тебе советовали наклей на камень может даже и большой, а вокруг нее на маленьких камушках можешь разместить либо мох, но по мне, лучше мелкие ползучие буцефаландры. Тем самым скроешь стебель большой буцки. И не забывай, что рыбасам надо плавать, так что сильно не загораживай

2 минут назад, Леший сказал(а):

Ее вы имеете ввиду в правую часть? Ну тогда там надо делать "заросли", а не полянку...растение красивое, посмотрю вживую.

Именно будут мини заросли. Только не загораживай лючок кормушки, ибо если будет корм падать на листья, то и кто то должен с них их убирать (креветки или отики)

И кстати, можешь посадить под лампу кустик альтернатера рейнеки мини. Она под лампой будет красной.

P.S. Советовать с дивана конечно легко, а у самого  все время получается дизайн,  а-ля "растительный хаос" :)

7 минут назад, JuuLik сказал(а):

А насколько аква?д*ш*в Тему не читал, поэтому не знаю 

Он не высокий и с жутким недоливом :)  Для этого аквариума только мини, не выше 10 -15см

Поделиться сообщением

8 минут назад, JuuLik сказал(а):

А насколько аква?д*ш*в

20 литров

Длина

44.6 см
Ширина

24.6 см
Высота

29.5 см

8 минут назад, Mick1974 сказал(а):

И не забывай, что рыбасам надо плавать, так что сильно не загораживай

Вот я сижу и думаю - наверное левую часть надо оставлять как есть - место для плавания.

11 минут назад, Mick1974 сказал(а):

альтернатера рейнеки мини

красивая, гляну!

Поделиться сообщением

16 минут назад, Леший сказал(а):

Буцефаландра тоже не нравится

Оно растет также, как и анубиасы. Стебель, от которого листья растут - ризома (стелящееся корневище). 

По растениям нужно здесь посмотреть - https://www.aqvium.ru/vidy-rastenij. Там даже подбор есть.

Но нужно учитывать два момента: 1. Высоту твоего аквариума (все красивое - высокое/длинное). 2. Возможность кормить растения СО2.

Поделиться сообщением

Если по размеру считать то не 20 л аква, а 30

Только что, Antik сказал(а):

@JuuLik Алька? Рейнеки? Ну ты даешь, Макс.

Это не я написал Алё, я наоборот хочу узнать что со светом тут

Она у меня не растёт:bm: то вода слишком мягкая, то слишком жёсткая 

Поделиться сообщением

3 минут назад, JuuLik сказал(а):

Это не я написал Алё, я наоборот хочу узнать что со светом тут

Да. Действительно. Не серчай.

Там недолив 3 пальца. Это ж сяоми.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Antik сказал(а):

Алька? Рейнеки?

сложное растение?

я наоборот хочу узнать что со светом тут

пока со светом ничего - включен базовый "белый" т.к. аквариум в запуске

Поделиться сообщением

Только что, Леший сказал(а):

сложное растение?

Среднее, но советовать его под такой свет нельзя

Поделиться сообщением

@Леший вредное. Нужны хороший свет и со2. И оно не мини нифига - сантов на 45 вымахает за здорово живешь, если ей все понравится. А так, постоянно норовит обрасти всякой дрянью. И листья покрутить.

Да и длинностебелька в основном требовательная к со2. Особенно красивая. В смысле красных оттенков. Рейнеки не для новичков, точно. Сначала понять и разобраться с темой питания растений. И выучить язык растюх. Чтобы понимать, что им не хватает - тестами этого не понять.

Я же тебе поэтому про кубик и писал - с ним проще и свет подобрать и возможности с подачей со2 есть.

Я бы на твоем месте, как раз не заморачивался с длинностебелькой. Делал медленный травник. В основном на базе анубов и буцек. Они разные есть и по размерам и по форме/цвета листа. Я бы отыграл твой Анубис Нану (это же Нана? Нана - это не в смысле нано, маленький). Есть еще коготь дракона - он чуть меньше, а листья более вытянутые. Есть совсем мелкие - типа панголин или баттери вартнана петит. У буцек - тоже самое. Есть разноразмерные и варианты расцветки листьев от светлозеленого до темно-красного/почти черного.

Правда эти сорта не дешевые. Тут уж сам решай.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

6 минут назад, Леший сказал(а):

от я сижу и думаю - наверное левую часть надо оставлять как есть - место для плавания.

Я думаю что по бокам лучше чуток засадить, а серединку как раз для плавунов. Посмотри аквас у Андрея Бережного, там как раз растюшки по бокам и сзади, а серединка  и перед свободен. Или я перепутал, тогда извиняюсь.

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

мини

Ей больше подойдёт название компакт, а не мини 

Поделиться сообщением

4 минут назад, JuuLik сказал(а):

Не замерял (надо проверить кстати) но "паспортный объем" 20 литров. И да - там же сзади "карман" место занимает плюс этот анти-феншуйский "просвет" между поверхностью воды и крышкой:hh:

1 минуту назад, JuuLik сказал(а):

Кстати, что про параметры вод знаете?

Вопрос ко мне? Пока ничего - пятый день запуска и не измерял т.к. смысла нет же

2 минут назад, Antik сказал(а):

вредное. Нужны хороший свет и со2.

тогда не - мне еще рано сСО2 заморачиваться - буду искать более простые. Посоветуете?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Леший сказал(а):

смысла нет же

Kh Gh Ph если узнаем это и сколько вт или люменов ваша лампа даёт то можно и отталкиваться от этого

замерял (надо проверить кстати) но "паспортный объем" 20 литров. И да - там же сзади "карман" место занимает плюс этот анти-феншуйский "просвет" между поверхностью воды и крышкой

Ну китайцы как всегда постарались :ap:

Поделиться сообщением

11 минут назад, Antik сказал(а):

Оно растет также, как и анубиасы. Стебель, от которого листья растут - ризома (стелящееся корневище). 

только у анубиасов она прям четко горизонтальная и "толстенькая" - удобно крепить...а у буцефаландры сопли какие-то:) 

1 минуту назад, JuuLik сказал(а):

то можно и отталкиваться от этого

для растений? Сейчас запуск - цифры будут скакать. Это если когда все "устаканится" только уже замерять

Ну китайцы как всегда постарались

иначе бы это были уже японцы с идеальной гармонией или немцы - с идеальной точностью

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

Нужны хороший свет и со2. И оно не мини нифига - сантов на 45 вымахает за здорово живешь, если ей все понравится. А так, постоянно норовит обрасти всякой дрянью. И листья покрутить.

Ну не знаю, спорить не буду. Месяца три назад купил в местном магазе  в баночке от микроклон. Так вот, растет у меня в обоих ксяоми возле домиков и не тянется. Не скажу что она у меня супер красная, но она мне очень нравится.

Вот мой растительный хаос. Там сейчас сомики и креветки. Данио плещутся в большой акве

DSCN2197.JPG

DSCN2199.JPG

Поделиться сообщением

для растений? Сейчас запуск - цифры будут скакать. Это если когда все "устаканится" только уже замерять

Огорчу, Kh Gh Ph  если Со2 не подаёте то не каким образом не будут скакать, они постоянные, и они нужны если вы хотите что бы мы вам что-то подсказали 

Лампа тоже скакать будет?):)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти