Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Gala17 сказал(а):

А увидеть смерть питомцев хотят?

Вот этим и аргументирую сейчас, да.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Леший сказал(а):

Это аквариум сына. Слушать про "запуск" естественно никто не хотел - увидели с дочкой петушков и купили себе каждый. Пришлось "с ходу" наполнять им мини-аквариумы чтобы рыбки хоть где-то жили...

Да уж, дожили!!! В моем детстве мне пришлось денег на петуха у родителей просить их никто не дал бы и я спокойно выслушал в итоге бы про "запуск")))

Поделиться сообщением

15 минут назад, AlexLi сказал(а):

их никто не дал бы

У них свои карты есть и деньгами они сами "распоряжаются" (в рамках разумного конечно).

Но я вас понимаю - сам вспоминаю как в детстве мечтал о рыбках, а денег не давали...

Поделиться сообщением

Видимо, мои родители добрее были))) Хорошо помню, как ездила через весь город с поллитровой баночкой в единственный зоомагазин, а потом выбирала рыбку, чтобы денег хватило 😁

Поделиться сообщением

21 часов назад, AnaAna сказал(а):

А лучше тесты на аммиак/нитриты/нитраты.

677ea04f350a3_.thumb.jpg.241b451929a2f84a8a76126fb8faff77.jpg

нитриты 0.1

677ea0895c946_2.thumb.jpg.9bfc6a528f7c46983a5d5f6da8e7dc4d.jpg

аммиак 1.0 но у меня цветопередача нарушена (без шуток)

677ea0bd82f08_.thumb.jpg.9e146d190c3752f6f749d772c756fe98.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Леший сказал(а):

аммиак 1.0 но у меня цветопередача нарушена (без шуток)

Я бы сказал, что здесь даже больше единицы.

Менять очень много воды, и неплохо бы добавить Антиаммиака.

А потомкам объяснить, что то, что налито в аквариум, водой называется условно, а на самом деле это раствор всякого, и в этом растворе идут всякие химические реакции (химию они в школе проходили?). Тогда проще будет понять, что нельзя просто налить в аквариум воду из крана и бросить туда рыбку.

P.S. И рыбку пока не кормить

Поделиться сообщением

27 минут назад, Grolf сказал(а):

И рыбку пока не кормить

Его отсадили пока в круглый "стакан".

28 минут назад, Grolf сказал(а):

неплохо бы добавить Антиаммиака.

Это обязательно или подмена и уйдет? Просто не люблю я эти маркетинговые "флакончики" - почему и выбрал для своего аквариума "классический" запуск без "Аквасейф" и прочих "волшебных баночек. Много где пишут, что кардинально эти добавки запуск не ускоряют.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Леший сказал(а):

Много где пишут, что кардинально эти добавки запуск не ускоряют.

@Grolf, как я понимаю, пишет вам не про запуск, а про то что рыбка сейчас в аммиаке плавает. И антиаммиак не относится к ускорителя запуска. ИМХО 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Haaans сказал(а):

И антиаммиак не относится к ускорителя запуска.

Понял, принял. Погнал в магазин за зельем🤝

Поделиться сообщением

@Леший необязательно, но такой уровень аммиака нужно убирать побыстрее.

И вообще-то, мне слабо верится, что в 5-ти литровом аквариуме удастся наладить баланс, там нет ни достаточного количества грунта, ни адекватного фильтра, ни растений. Если он и будет существовать, то на постоянных подменах с аккуратной уборкой остатков корма и фекалий. Цена вопроса 15-ти или 20-ти литрового аквариума на Кондрашке, около полутора тысяч рублей, если не ошибаюсь. Минимальные фильтр со светом так и так понадобятся.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Grolf сказал(а):

Цена вопроса 15-ти или 20-ти литрового аквариума на Кондрашке, около полутора тысяч рублей, если не ошибаюсь. Минимальные фильтр со светом так и так понадобятся.

Не в цене дело - я бы и ксяоми ещё взял. Есть мнение, что все это "хотелка" глядя на меня (папа захотел и мы хотим) которая к февралю пройдет. Поэтому просто нет смысла брать нормальный объем им сейчас

Поделиться сообщением

3 минут назад, Леший сказал(а):

Не в цене дело - я бы и ксяоми ещё взял. Есть мнение, что все это "хотелка" глядя на меня (папа захотел и мы хотим) которая к февралю пройдет. Поэтому просто нет смысла брать нормальный объем им сейчас

Иначе у папы плавно окажется не один, а три аквариума 😂

Поделиться сообщением

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Иначе у папы

Ну пока на мамины плечи их аквариумы легли...

Поделиться сообщением

2 минут назад, Леший сказал(а):

Ну пока на мамины плечи их аквариумы легли...

А годиков деткам скока если не секрет 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Haaans сказал(а):

А годиков деткам скока если не секрет 

В феврале будет 12 и 9

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Леший сказал(а):

В феврале будет 12 и 9

И наверняка клятвенно  обещали что будут  ухаживать за рыбками. :bu:

Поделиться сообщением

3 минут назад, Mick1974 сказал(а):

И наверняка клятвенно  обещали что будут  ухаживать за рыбками.

Подслушивать нехорошо :):) 

Конечно обещали - как до этого за:

- черепашками;

- хомячками;

- игольчатыми крысками

- кошками ( но кошку и я хотел)

- шпицами (это любимая мечтала)

Все "обещалки" успешно были забыты...

Но в целом я не против - пусть дети пробуют и учатся жить с питомцами - а то они сегодня даже не в курсе как половина зверей выглядит:( Рано или поздно определятся и выберут...возможно.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Леший сказал(а):

Это обязательно или подмена и уйдет

Как вам уже объяснили, антиаммиак поможет немного нейтрализовать действие аммиака, который является ядом для рыб. "Подмена и уйдёт" - нет, не уйдёт, поэтому подменЫ. Про азотный цикл ещё раз вдумчиво почитайте.  Уйдёт аммиак через какое-то время, придёт нитрит, потом нитрат в большом количестве - всё это на данном этапе яды для жильца. 

И правильно вам говорят, лучше хотя бы 15-20 литров. Баланс-то можно и в 5 литрах наладить, но его так же легко в дальнейшем "уронить", что в отсутствии у вас достаточного опыта будет скорее всего, к сожалению, происходить более-менее регулярно. Такие объемы ошибок не прощают, даже незначительных. И детям вместо радости одни разочарования, и вам ненужные сейчас нервы и пляски с бубном.

Моё видение дальнейшего развития событий - купить мало-мальски более подходящий объем, литров на 20. Насыпать нормальный слой грунта, поставить фильтр, хоть внутренний, хоть рюкзак. В идеале взять воды и выжимки из фильтра у кого-то из действующего акваса+налить туда бактерий, например prodibio biodigest, накидать кучу роголистника хотя бы и переселить туда вашего петуха. Так же подмены каждый день и отслеживать параметры воды. Запуск пройдет намного мягче и безопаснее, у петуха будет больше шансов выжить. А 5-литровик можете оставить как раз "набираться опыта" на супер-нано объеме. Дозапускайте его нормально, возьмите самых дешёвых креветок и тренируйтесь) 

Смотрю, Питер у вас. Если совсем никого знакомых нет, могу и воды отлить и губки из фильтра отжать, если хотите. Только надо будет оперативно - забрали воду и выжимку и бегом домой выливать всё это дело в уже подготовленную банку.

Удачи!

Поделиться сообщением

12 минут назад, AnaAna сказал(а):

антиаммиак поможет немного нейтрализовать действие аммиака, который является ядом для рыб.

ла, уже понял про что речь

12 минут назад, AnaAna сказал(а):

поэтому подменЫ

каждый день по 30% воды пока не выровняются показатели, да?

13 минут назад, AnaAna сказал(а):

И правильно вам говорят, лучше хотя бы 15-20 литров. Баланс-то можно и в 5 литрах наладить, но его так же легко в дальнейшем "уронить", что в отсутствии у вас достаточного опыта будет скорее всего, к сожалению, происходить более-менее регулярно.

Я понимаю - потому себе и взял 20 литров. Но им пока не уверен, что надолго будет интересно - поэтому как есть:(

14 минут назад, AnaAna сказал(а):

купить мало-мальски более подходящий объем, литров на 20. Насыпать нормальный слой грунта, поставить фильтр, хоть внутренний, хоть рюкзак. В идеале взять воды и выжимки из фильтра у кого-то из действующего акваса+налить туда бактерий, например prodibio biodigest, накидать кучу роголистника хотя бы и переселить туда вашего петуха. Так же подмены каждый день и отслеживать параметры воды.

Есть такая мысль, но пока не решили окончательно - поэтому оставляем "нано" и стараемся.

15 минут назад, AnaAna сказал(а):

могу и воды отлить и губки из фильтра отжать, если хотите.

для основного аквариума это сейчас имеет смысл? Завтра 4-й день запуска - посадка растений и включение света. Может пару ампулярий (сегодня подарили небольших). Если да, то конечно буду признателен за такое внимание и помощь!

Поделиться сообщением

9 часов назад, Леший сказал(а):

каждый день по 30% воды пока не выровняются показатели, да?

Да

9 часов назад, Леший сказал(а):

для основного аквариума это сейчас имеет смысл

Если вы никуда не торопитесь, то может быть больше смысла имеет понаблюдать и прочувствовать как раз весь цикл естественного становления баланса - это поможет понять все стадии на практике и даст в будущем уже возможность вариативности запусков/перезапусков с уложившимся в голове пониманием) А так - на ваше усмотрение, если что - пишите, решим)

Поделиться сообщением

25 минут назад, AnaAna сказал(а):

Если вы никуда не торопитесь, то может быть больше смысла имеет понаблюдать и прочувствовать как раз весь цикл естественного становления баланса

Думаю это будет полезно. Спешить некуда - лучше сразу сделать все качественно

Поделиться сообщением

12 часов назад, Леший сказал(а):

которая к февралю пройдет

Меня вот уже третий год не отпускает. Хотя, все начиналось по описанному выше сценарию.

Цитата

я бы и ксяоми ещё взял

Вот ведь человеческая природа - жажда игр в бирюльки. Кубик нормальный бы взял. Литров на 30, а не вот это вот всё…

Да и детям в 30ти литровике на рыб смотреть занятнее будет, чем в мензурке петуха по частям разглядывать…

а ваще, тоже теперь считаю, что сотка - прям Оптимус прайм для начинаний.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Antik сказал(а):

Меня вот уже третий год не отпускает. Хотя, все начиналось по описанному выше сценарию.

Смею предположить что вы старше 12 лет?

20 минут назад, Antik сказал(а):

Вот ведь человеческая природа - жажда игр в бирюльки. Кубик нормальный бы взял. Литров на 30, а не вот это вот всё…

Можно и на 100 литров взять - не проблема. Вопрос только зачем?

Мне именно этот "девайс" нравится - я много читал "дневники" владельцев и понял, что НА ДАННЫЙ МОМЕНТ это именно то, что мне надо. 

Дальше посмотрим - я не исключаю возможность появления в доме аквариума на 100-150 литров со временем...

22 минут назад, Antik сказал(а):

жажда игр в бирюльки

ну кто-то и бонсай считает глупостью - можно же взять и просто "настоящее" дерево посадить сразу;) А кто-то видит в этом особое удовольствие...

Поделиться сообщением

5 часов назад, Леший сказал(а):

Смею предположить что вы старше 12 лет?

Странный вопрос. Нет, конечно, теоретически, в 12 лет можно двух детей родить. В наше-то время. Но я не такой )) Я тоже детям аквариум собирал. Теперь это мое хобби. И оно не отпускает. Т.е. я написал про «не отпускает» к тому, что шанс охладеть к аквариумистике конечно есть у аквариумиста. Но на начальном этапе он не такой уж и большой. Потом, да, шанс растет - выгорание. Но не сейчас.

Цитата

ну кто-то и бонсай считает глупостью 

Не соглашусь. Бонсай - искусство. Как и акваскейптнг. Имхо.

а «это» от сяоми… согласен, пост может показаться излишне агрессивным, но…

не понимаю я в этом девайсе его прелестей… ни с т.з автоматизации ни с т.з. эстетики

не навязываю, просто мнение… вдруг поможет взглянуть на этот гаджет по другому ;)

а то, вон, рыбу-то хочется, да тара не позволяет ))))

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

у аквариумиста.

а я писал, что дети охладеть могут:)

3 минут назад, Antik сказал(а):

не понимаю я в этом девайсе его прелестей…

Это как iPhone и Android - тысячи "за" и "против" каждого.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

По плану - посадка простых растений и включение света на 3-5 часов.

photo_2025-01-09_16-30-37.thumb.jpg.3f60bcd3b17ec6f267f820d8cab07cb0.jpg

Завидую тем, кто умеет картинку из головы воплотить в физической форме...

Через 30 минут "садовых работ" все дети разбежались по комнатам, а любимая пошла читать на кухню - дабы не попасть под "горячую руку" озверевшего меня...

Виделось конечно все совсем иначе. Но пока что есть - дальше будем посмотреть.

P.S Свалим на малую площадь аквариума все:)

P.P.S Полоска между водой и крышкой это конечно нереальный косяк дизайнеров убивающий всю гармонию Дзена этого аквариума...надо клеить черную пленку.

Поделиться сообщением

Вопрос - парочку маленьких ампулярий можно туда отправить или нет смысла для запуска?

Поделиться сообщением

Вопрос - парочку маленьких ампулярий можно туда отправить или нет смысла для запуска?

Можно и одну. Та еще фабрика источников азотистых 

Можно и одну. Та еще фабрика источников азотистых. и любитель жрать растения

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Можно и одну.

Отлично - запустил

Также в отсек для "батареи" пока поместил синтепон - как советовали многие.

Первый "рулон" видимо был излишне плотным - помпа почти сразу начала "визжать"...подозреваю, что воды меньше поступало из-за плотности. Уменьшил "рулон" вдвое и не "визжит". Если у кого-то есть размер куска который уже проверен на опыте - буду признателен.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Леший сказал(а):

Если у кого-то есть размер куска который уже проверен на опыте - буду признателен.

В один слой дайте и всё. 

13 минут назад, Леший сказал(а):

Отлично - запустил

Они могут выкапывать растения. Это для справки 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Haaans сказал(а):

В один слой дайте и всё.

Свернув "трубочкой" или как?

6 минут назад, Haaans сказал(а):

Они могут выкапывать растения.

Я час "вкапывал" - мигом выкину из аквариума если посмеют:)

Поделиться сообщением

32 минут назад, Леший сказал(а):

Первый "рулон" видимо был излишне плотным - помпа почти сразу начала "визжать"...подозреваю, что воды меньше поступало из-за плотности. Уменьшил "рулон" вдвое и не "визжит".

Не надо туго скручивать трубочку. Если слишком плотный синтепон, то либо тоньше трубочка, либо выбирай синтепон с меньшей плотностью.

Короче плотность 300г/м2 достаточно плотно, помпа работает, но стирать его трудно. Но он дольше остается целым. Соответственно можно выбрать 200г/м2 или 150г/м2. Только чем меньше плотность, тем быстрее развалится, но и стирается лучше. 

Поделиться сообщением

В 05.01.2025 - 21:10, Леший сказал(а):

Решил запускать с нуля по "полной схеме".

Сегодня первый день - залита вода, засыпан грунт "Пропант", установлена коряга, залита вода - водопровод + литра три из зоомагазина дали при покупке петушка. Петушок пока живет в круглом "аквариуме" объемом 5 литров.

В моем понимании "по полной схеме" это посадить растения, включить помпу и свет (тоже по схеме :lol:) и потом 2-3 недели не прикасаться к аквариуму. У Вас же и петух(и) на выгуле, заботы и беспокойства. Нервный запуск, однако :)

Поделиться сообщением

Только что, Андрей Бережной сказал(а):

В моем понимании "по полной схеме" это посадить растения, включить помпу и свет (тоже по схеме :lol:) и потом 2-3 недели не прикасаться к аквариуму.

Ну с основным аквариумом примерно так и должно быть

1 минуту назад, Андрей Бережной сказал(а):

У Вас же и петух(и) на выгуле, заботы и беспокойства.

Это скорее сопутствующее уже:)

Поделиться сообщением

Свернув "трубочкой" или как?

Я час "вкапывал" - мигом выкину из аквариума если посмеют:)

Не надо выкидывать) ампуляха поможет как раз запуску - тот самый производитель органики, то бишь пищи для бактерий. Ну, или можно "кормить" невидимую рыбку))?

Поделиться сообщением

13 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

по полной схеме

Андрей, а на каком свете вы в итоге остановились? Помню, что писали у себя в "дневничке", но не могу найти. И почему если не секрет...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти