Kostyai 3 Report post Posted January 23, 2025 Добрый день. За неделю, с разницей в 4 дня умерло два коридорас венесуэла оранж. Один помер 19 числа, второй сегодня. Еще трое плавают. Внешне нормальные сомы. По трупикам ничего сказать не могу - убирают уже пустые шкурки. 1. Объем аквариума 100 литров, воды порядка 80, запущен 9 ноября 2024 (менял грунт и перезапустил все). Живые растения - мхи кристамас, яванский, америка, пламя, валиснерия спиралевидная, гигрофила иволистная 2. Живность. Анциструс - 1, Коридорасы оранж - осталось 3, гурами - 2 , неон голубой - 8, расбора эспе - 3. Креветки амано - 5, креветка кровавая мери - 10. Неретина - 2, теодокус - 5 3. Частота и объем подмен - раз в неделю примерно 20%. 2 фильтра - Акваель турбо 500 и Pat filter mimi. 4. Параметры воды: - нитрит - 0, - нитрат - менее 5, - фосфат - 0, - NH3/NH4 - 0, - GH (общая) - 25, - KH (карбонатная) - 8, - PH (кислотность) - 8,0. температура 26 градусов. 5. Никаких симптомов. Сомов специально не кормлю - кидаю раз в неделю пару таблеток Tetra Wafer Mix. Остальных кормлю - ГСК S и F, SERA Vipan Nature и SERA Vipargan, Tetra nergy multi-crisps, Tetramin Granules, замороженный мотыль (но очень редко) Корма чередую. По четвергам "разгрузочный" день. Подскажите в какую сторону думать начать по корикам? Покупал их примерно в конце сентября. Никаких проблем не было. Расборы несколько штук померли, но они изнчально были "некондиция" - цвет не набирали, не росли. Последний расбор помер примерно с месяц назад. 14 января купил вторую гурами. Но она внешне здоровая - чешуя ровная, без точек, плесени или чего-то что б можно было связать с болезнью. На всякий случай ее отсадил от всех. Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 23, 2025 Фиг знает, наблюдайте. Бывает они просто умирают. У меня так несколько подряд кориков альбиносов умерли. Оставшиеся пятеро живут уже долго после этого. Может конечно с гурамой новой принесли какую заразу. Любая новая рыбка потенциально заразная, откуда бы она ни была. Но обычно острая эпидемия проявляется на 2-3й день. А у вас уже 8 дней прошло. Я бы просто наблюдала. Остальные рыбы как по поведению? Активны, бодры, веселы? Нет такого что грустно стоят в углу? (это может быть признаком инфекции, даже при отсутствии внешних признаков) . 1 Share this post Link to post
AlexLi 6467 Report post Posted January 23, 2025 @Kostyai кто бы знал от чего они мрут!!!((( за полгода схоронил 21 корика из 31, тоже без видимых причин. Сначала тут всем колхозом думали, что из-за передоза по нитратам, но после нормализации показателей смерти продолжались с той же периодичностью. В итоге сошлись на мнении, что они изначально доходягами продаются. Теперь не парюсь, периодически подкупаю и надеюсь на естественный отбор. 2 Share this post Link to post
Kostyai 3 Report post Posted January 23, 2025 4 минут назад, Ника сказал(а): Фиг знает, наблюдайте. Бывает они просто умирают. У меня так несколько подряд кориков альбиносов умерли. Оставшиеся пятеро живут уже долго после этого. Может конечно с гурамой новой принесли какую заразу. Любая новая рыбка потенциально заразная, откуда бы она ни была. Но обычно острая эпидемия проявляется на 2-3й день. А у вас уже 8 дней прошло. Я бы просто наблюдала. Остальные рыбы как по поведению? Активны, бодры, веселы? Нет такого что грустно стоят в углу? (это может быть признаком инфекции, даже при отсутствии внешних признаков) . Остальные ведут себя как и раньше. Не думаю, что если б это была зараза, то она б только на кориков перешла. Гураму отсадил в небольшую емкость и добавил туда мителеновый синий. Пусть несколько дней посидит, пройдет карантин. Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 23, 2025 @Kostyai карантинить гураму уже поздно, можно не мучить рыбу и закидывать ее обратно в аквариум. если на ней и была какая-то зараза, она уже перешла на других жителей. Share this post Link to post
Kostyai 3 Report post Posted January 23, 2025 1 минуту назад, Ника сказал(а): @Kostyai карантинить гураму уже поздно, можно не мучить рыбу и закидывать ее обратно в аквариум. если на ней и была какая-то зараза, она уже перешла на других жителей. Тоже верно. Share this post Link to post
Волька_ибн_А 7164 Report post Posted January 24, 2025 В 23.01.2025 - 18:06, Kostyai сказал(а): - GH (общая) - 25, - KH (карбонатная) - 8, - PH (кислотность) - 8,0. температура 26 градусов Не то, чтоб это абсолютная причина, но создание некоторого дискомфорта понижает рыбий иммунитет. А дискомфорт, хоть и не чрезмерный, имеет место. Большинство южноамериканских видов предпочитают скорее мягкую воду нейтральной кислотности, едва ли gh25 и ph8 корикам в кайф (хоть и не критично до смерти, по идее). И температура может быть также дискомфортна. Хоть 26° и не шибко больше рекомендуемых 24°. Но, иногда из мелочей и вырастают проблемы. А может и просто задохлики. Бывает. 2 трупика, хоть и за 4 дня - не повод окружать запорожец (с) 2 Share this post Link to post
Kostyai 3 Report post Posted January 25, 2025 В 24.01.2025 - 20:47, Волька_ибн_А сказал(а): предпочитают скорее мягкую воду нейтральной кислотности, едва ли gh25 и ph8 корикам в кайф (хоть и не критично до смерти, по идее). И температура может быть также дискомфортна. Хоть 26° и не шибко больше рекомендуемых 24°. GH - 14. Как я так опечатался, что 25… но что Gh и ph надо понизить - согласен 26 - по сути еще нормальная температура . Сегодня еще один трупик котика нашел. Остался еще один. Жду когда помрет. Думаю кого вместо них завести. Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 25, 2025 @Kostyai 14 нормально для кориков у меня в районе 12, хорошо и долго живут 26 тоже ОК, у меня до 28 доходит нередко, отопление хорошее. а где покупали их, магазин, частный заводчик ? Share this post Link to post
Kostyai 3 Report post Posted January 26, 2025 13 часов назад, Ника сказал(а): @Kostyai 14 нормально для кориков у меня в районе 12, хорошо и долго живут 26 тоже ОК, у меня до 28 доходит нередко, отопление хорошее. а где покупали их, магазин, частный заводчик ? Покупал… назовем это аквариумным хозяйством (аквариумы на литров 500, если в аквариуме неоны, то 1000 штук). Но покупал я их примерно в сентябре Share this post Link to post
Grolf 1532 Report post Posted January 26, 2025 Корики, это неприхотливые рыбки, но отравить их можно безобидными для других рыб веществами. Кроме того, у них ещё и кишечное дыхание есть, так что, надо обращать внимание не только на то, что присутствует в воде, но и на то, что присутствует в воздухе. 1 Share this post Link to post
Kostyai 3 Report post Posted January 27, 2025 В 26.01.2025 - 15:38, Grolf сказал(а): Корики, это неприхотливые рыбки, но отравить их можно безобидными для других рыб веществами. Кроме того, у них ещё и кишечное дыхание есть, так что, надо обращать внимание не только на то, что присутствует в воде, но и на то, что присутствует в воздухе. про другие вещества безобидные для других рыб - не совсем понял. Например? В аквариуме еще креветки амано и мери, улитки неретины и тео -они сразу реагируют на изменения. Но с ними все ок. Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 27, 2025 В 26.01.2025 - 09:10, Kostyai сказал(а): Покупал… назовем это аквариумным хозяйством (аквариумы на литров 500, если в аквариуме неоны, то 1000 штук). Но покупал я их примерно в сентябре а что говорит заводчик, не спрашивали? Share this post Link to post
Grolf 1532 Report post Posted January 27, 2025 @Kostyai соль, средства для борьбы с водорослями на основе глутарки, может ещё что-то 1 Share this post Link to post
Темная Сущность 1143 Report post Posted January 27, 2025 А Возраст кориков какой? Share this post Link to post
Волька_ибн_А 7164 Report post Posted January 28, 2025 17 часов назад, Grolf сказал(а): средства для борьбы с водорослями на основе глутарки, ГА 2.5% регулярно вношу в аквариум с оранжами. Имею 2 смерти за 4 года (один из двух выпрыгнул, засох на полу под аквариумом). В акв с штербами также лил ГА до установки генератора СО2, за три года популяция из 6 хвостов разрослась до +/- 30... Share this post Link to post
Волька_ибн_А 7164 Report post Posted January 28, 2025 В 26.01.2025 - 13:38, Grolf сказал(а): Корики, это неприхотливые рыбки, Совершенно согласен и поддерживаю. Но, канеш, с некоторыми дополнениями - Оранжи, хоть и числятся вариацией от неубиваемого C. aeneus, по факту довольно нежные существа. Во всяком случае, жалобы на проблемы с коридорасами, чаще всего, встречаются именно по оранжикам. Кстати, ТС упоминал теддиков, с которыми у него всё ок. А на мой взгляд это несовместимые жители, в планепредпочтений к жесткости и кислотности воды. Правда, странно, что тедди у ТС не жалуются на температуру в 26°... В природе они при такой температуре редко обитают. Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 28, 2025 Я тоже лила альгициды (альгишок, альгумин плюс) в аквариумы с кориками. Никто не помер, кроме водорослей. Был у меня дикий случай с кориками, на форуме тут писала. Купила 10 панд, в течение 2-3 месяцев ВСЕ умерли, вообще все. Спросила заводчика - он такой - а чем кормили, сушкой ГСК? так они с голоду у вас умерли. Типа привыкли к другому корму, сушку есть не умели. Версия странная, однако они не росли при этом. Я так и не поняла виновата ли сушка, но больше там не покупаю. Взяла панд в другом месте, живы, бодры, веселы. Хоть и мельче других кориков. Если у вас есть выбор где покупать рыбок, попробуйте в другом месте купить Share this post Link to post
Grolf 1532 Report post Posted January 28, 2025 @Волька_ибн_А @Ника речь не о полной непереносимости, а о повышенной чувствительности. При превышении дозировки глутарки корики могут откинуться. В нилповском варианте это даже в инструкции прописано. Кстати, альгишок, насколько помню, это перекись. И в альгумине активное вещество монолинурон. Кстати, ходят слухи, что коридорасов в этом году по разным родам раскидают. То есть, разные виды кориков не такие близкие родственники. 1 Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 28, 2025 @Grolf а может быть такое, что у ТСа в водопроводе что-то, не подходящее для кориков и медленно их убивающее? Трубы, или особенность местной водички городской? я читала что корикам номера присваивают, как лорикам. насчет родов - пигмеев и воробьев точно надо отдельно, они абсолютно нетипичны для кориков. Share this post Link to post
Grolf 1532 Report post Posted January 28, 2025 5 минут назад, Ника сказал(а): а может быть такое, что у ТСа в водопроводе что-то Тут можно как угодно гадать. Может инфекция, может отравление, а может какое-то старое поражение органов, которое из-за какого-то триггера сейчас сработало. Или какие-нибудь ароматические свечи или фумигатор, которые для нас безвредные, а корики глотнули воздух и откинулись. Придумать много чего можно. 2 Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 28, 2025 @Grolf думаешь корики могут потравиться от чего-то в воздухе? Я постоянно использую аромамасла натуральные для ароматерапии. Распыляю через увлажнитель/аромадиффузор. Как-то мы разбили градусник ртутный, приезжала платная служба обрабатывала квартиру каким-то реактивом. Я спросила девушку которая обрабатывала - рыбам хана придет? Она говорит нет, они в воде, им пофиг. Действительно, все выжили (и мы, и кот и рыбы). Конечно, я не использую откровенно отравляющих веществ. Что такое может повлиять на кориков, при этом оно не влияет на людей и котов? Мне кажется с ними изначально что-то не так было. Другие рыбы ведь живут и не дохнут у ТСа. Share this post Link to post
Grolf 1532 Report post Posted January 28, 2025 @Ника Насчёт ароматерапии, это я для примера написал, есть ли там что-то токсичное для кориков я не знаю. Но, у них есть кишечное дыхание, они заглатывают воздух с поверхности и, в отличии от других рыб, могут им отравиться. Поэтому, например, их нельзя перевозить в пакетах заправленных кислородом. Как и лабиринтовых, типа гурами, петушков и так далее. 1 Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 28, 2025 @Grolf просто не очень представляю, что же это может быть такое токсичное что люди этим дышат и не дохнут, а бедолаги корики уходят в мир иной Share this post Link to post
Темная Сущность 1143 Report post Posted January 28, 2025 Старые они просто становяться вот и все Share this post Link to post
Ника 9429 Report post Posted January 28, 2025 @Темная Сущность у них ускоренное старение что ли или их уже пожилыми продают? Share this post Link to post
Пятница 4328 Report post Posted January 28, 2025 @Ника Да там дофига всего, что может.. Вот, например, запах ландыша бывает только искусственным и он сейчас строго запрещен во всех средствах - оказался ядом. Или одна пыльца лилии может убить котика, насмерть.. совсем, да. Острая почечная недостаточность и капут киске. Если соседи вдруг решили потравить тараканчиков, то у других соседей дохнут все креветки. И т.д. В новостях тут один папаша убил свою многодетную семью дихлофосом.. Что только не используют люди. 3 Share this post Link to post
Темная Сущность 1143 Report post Posted January 29, 2025 16 часов назад, Ника сказал(а): @Темная Сущность у них ускоренное старение что ли или их уже пожилыми продают? Все бывает, особенно если куплены крупными сразу, по ним не понять. У меня тоже сдохли без видимых причин в течении трех недель. Помю было дело как-то. Share this post Link to post