Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Мейн у меня такой, брал через озон https://ammania.ru/oborudovanie-dlya-podachi-so2/co2-ustanovki-s-ballonom/

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 16:45, Idzumi сказал(а):

Каждые 3-4 недели засыпать ингридиенты и следить, чтобы она не начала гнать под конец рабочего периода.
Баллон раз заправил, и год не вспоминаешь.

На форуме не уверена, что он есть. У него есть группа в ВК и сайт, продает, пересылает, всегда свежее и проблем лично у меня не возникало. Ценник норм.

Для начала нужно начать пробовать и проверять. Если ничему не верить и ничего не смотреть, то и понимание не появится. Как вы собираетесь понять, сколько ваш аквариум потребляет УДО?
Исходя из этого пойдет рассчет дозировок.

А как растения запускают цикл?
Вот тут есть статья на эту тему.

Растения не являются источником бактерий.

Вот и хотела узнать через какую платформу искать)

Про баллон не читала, поэтому не задумывалась, изначально как то на лимонку нацелилась, но подумаю теперь про обычный баллон

А вот как проверять 😓, так то у меня есть тесты, аммиак аммоний и фосфат нилпы, нитрат ухе (нитрит потерялся реактив, или наоборот..), фосфат с самого начала ничего не показывал, остальные тесты в норме показывали старый аквариум (а я о нем на пол года забыла, болото то ещё было, потому чуть скептически отношусь к ним, не верится что за это время ничего не случилось, а там ещё пара рыбасов померло, только самые сильные барбусы остались и здравствуют), попробую померять воду в новом, сверюсь с графиком, если будет перекос соответствующий циклу то нормальные, иначе в помойку, а им ещё чуть меньше года до конца срока

Растения цикл не запускают, но сам цикл я так понимаю, если по простому, появляются нитрит нитраты, распадаются на аммиак аммоний (или наоборот, не суть важно), далее азотистые которые кушают растения, и вот вопрос, куда будут деваться последние, если некому кушать будет? И хватит ли горстки корма что б цикл пошел?  Сложно понять что процесс пошел когда на глаз все чисто и пусто)

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 16:59, Haaans сказал(а):

Про безопасность то при заправке баллона не нужно забывать.

А что было?
Я как-то привыкла, что баллоны всегда только сертифицированы, а заправка только на специализированной проверенной станции...

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 17:09, AlexLi сказал(а):

@Мейн у меня такой, брал через озон https://ammania.ru/oborudovanie-dlya-podachi-so2/co2-ustanovki-s-ballonom/

Довольно дёшево, так скажу, ещё и дропчекер с реактивами есть, а безопасно ли? Я газа побаиваюсь

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 17:12, Мейн сказал(а):

А вот как проверять 😓,

Взять нитрат из УДО, налить в стакан, разбавить водой - замерить. Покажет наличие, значит работает. Аналогично с фосфатами. Можете прям в макро от Нилпы померить.

В 3/7/2025 - 17:12, Мейн сказал(а):

появляются нитрит нитраты, распадаются на аммиак аммоний (или наоборот, не суть важно), далее азотистые которые кушают растения

Я не просто так скинула ссылку.
Вот еще картинка
Picture background

Вам нужно завести бактерий, которые работают с аммиаком и нитритом.
А потом уже (спустя 3+ недели) думать о нитрате, который как раз таки употребляют растения.
Более того, в разогнанном травнике, на который вы претендуете, вам придется еще нитрат и доливать.
Нитрат в нормальных дозах не токсичен, помимо растительной массы его можно вывести подменами воды.

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 17:15, Мейн сказал(а):

Довольно дёшево

там комплект надо собрать,год назад около 10000 было

В 3/7/2025 - 17:15, Мейн сказал(а):

а безопасно ли?

Вполне

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 17:13, Idzumi сказал(а):

А что было?
Я как-то привыкла, что баллоны всегда только сертифицированы, а заправка только на специализированной проверенной станции...

Нужно ездить со своими весами. Персонал не квалифицирован. Могут перелить. И домой привезете бомбу. 

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 17:48, Haaans сказал(а):

Нужно ездить со своими весами. Персонал не квалифицирован. Могут перелить. И домой привезете бомбу. 

Хорош народ пугать! Кран открыл и стравил

Поделиться сообщением

@Haaans это то понятно, что по весу заправку нужно проверять. Просто интересно, что за ситуация приключилась.

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 17:56, Idzumi сказал(а):

понятно, что по весу заправку нужно проверять.

Новичкам? Если не сталкиваешься с этим в быту, то не будет знать 

В 3/7/2025 - 17:50, AlexLi сказал(а):

Хорош народ пугать! Кран открыл и стравил

Лучше напуганный и живой.

@Мейн , вот. Прочитайте.

А брага дешевле.

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 16:21, Haaans сказал(а):

Может стоит начать с бражки?

Вот рецепт. Проверенный. Схему можно найти в интернете, но если пожелаете, то достану карандаши и нарисую

Все верно. Тесты нужны для грубого понимания куда движется этот паровоз безумия концентрация удобрения. Самым правильным способом контроля, на первых порах, вести четкие и понятные записи сколь мл и чего было налито. 

к бражке вообще скептически отношусь, сколько читала, показалось что бражка самый нестабильный вариант для со2:blink:

В 3/7/2025 - 17:18, Idzumi сказал(а):

Взять нитрат из УДО, налить в стакан, разбавить водой - замерить. Покажет наличие, значит работает. Аналогично с фосфатами. Можете прям в макро от Нилпы померить.

Я не просто так скинула ссылку.
Вот еще картинка
Picture background

Вам нужно завести бактерий, которые работают с аммиаком и нитритом.
А потом уже (спустя 3+ недели) думать о нитрате, который как раз таки употребляют растения.
Более того, в разогнанном травнике, на который вы претендуете, вам придется еще нитрат и доливать.
Нитрат в нормальных дозах не токсичен, помимо растительной массы его можно вывести подменами воды.

поняв, а по этой ссылке есть ж дозы в которых должны быть все эти вещества в аквасе?

я еще начала подумать пихнуть как нибуть длиннорсатючку за "скалу" свою:ce:

В 3/7/2025 - 18:07, Haaans сказал(а):

Новичкам? Если не сталкиваешься с этим в быту, то не будет знать 

Лучше напуганный и живой.

@Мейн , вот. Прочитайте.

А брага дешевле.

емае, сумели вы напугать меня :bm:

у меня еще ж все у стола компьютерного стоит, я непосредственно в близости возможного бума :ck:

я сейчас кстати попробовала сцедить икру у рыбок (2), показалось что толстовато и брюшко слишком темное по сравнению с другими, выдавились каки и у одной чуть икринок, пересралась знатно,одна рыбка шокировано подрейфовала по аквариуму но вроде очухалась

хочу самцов парочку прикупить к новой банке потом, только вот с определением пола проблема, была сегодня в зоомаге, там вишневые как раз есть, вроде были рыбки с окраской понасыщенней чем мои, но все равно сомнения а самцы ли, попробовала сфоткать но идея такая себе оказалось, на моей камере тупо размытые пятнышки видны 🫠

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 18:53, Мейн сказал(а):

поняв, а по этой ссылке есть ж дозы в которых должны быть все эти вещества в аквасе?

В запущенной акве с рабочим циклом нитрита и аммиака должно быть по нулям. Нитрат  ситуативен.
На стадии запуска (сейчас) аммиак и нитрит должны быть >0. 

Поделиться сообщением

емае, сумели вы напугать меня :bm:

Я вас информировал.

бражке вообще скептически отношусь

Дело ваше.

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 19:27, Haaans сказал(а):

Я вас информировал.

Дело ваше.

я конечно посмотрю, но боюсь не справиться, и так плохо понимаю в этом всем, а как начиталась бражка то сильно дает газа, то мало, то еще что то, может это потому что не изучала этот метод такое мнение появилось, я почитаю

подскажите пожалуйста, эта рыбка похожа на закистованную? у нее какой то резкий переход к брюшку, или мне кажется? недавно почитала про то что с самками может случиться, а среди моих самцов вроде нет, и получается они ни разу не нерестились

изображение_2025-03-07_230457532.png

Поделиться сообщением

обновление. Вчера вечером выжала губки из фильтра, какая то коричневая шняга осела на грунте, на песок похожая, теперь все грязное -_-

почти ушли пузырьки со стенок, папоротник все еще пузырится

жду когда пойдут пики, читала что вода помутнеть должна на 5й +- дней, в прошлых аквах такого не было, интересно как с этим будет

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 20:04, Мейн сказал(а):

подскажите пожалуйста

Это другой аквас..?

эта рыбка похожа на закистованную?

Необязательно..

у нее какой то резкий переход к брюшку, или мне кажется?

Я бы не сказал бы..

а среди моих самцов вроде нет,

Вроде?? Вы не можете отличить самку вишнёвку от самца?

Или эта другая рыбка..?

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 06:49, Paracheirodon сказал(а):

Это другой аквас..?

Необязательно..

Я бы не сказал бы..

Вроде?? Вы не можете отличить самку вишнёвку от самца?

Или эта другая рыбка..?

Да, это действующий аквариум, самый первый, не самый удачный, для них сейчас запускаю новый 🙂

Да не то что бы.. они все одного окраса, в интернете пишут что самцы более яркие и красные, при этом часть рыбок более крупные и пухлые, часть тонкие, плюс плавники, у части более резкие, у части округлые, но при этом такая разница в плавниках есть у пухлых рыбок, явных самочек

Поэтому не могу понять есть ли самцы, вроде нет, я когда покупала не особо разбиралась и не задалась вопросом, жили и жили, никто не ругался

Могу прислать фотографию, только не ругайте сильно, у первого аквариума атака водорослевая пошла, поэтому он очень не очень выглядит 😅

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 09:45, Мейн сказал(а):

Могу прислать фотографию,

Давайте выкладывайте

только не ругайте сильно

Я оставил впечатление хама..?

атака водорослевая пошла, поэтому он очень не очень выглядит 😅

А что такое водоросли? Я о них ничего не слышал, не то, что - видел..!  :biggrin:

Как по мне, отличия пола Вишневский, заметная.. 

Я покупал их.. Почему то самцы сошли с ума, не смотря на то, что по натуре, они, мирные..

Заставляли креветок выпрыгивать.. В прямом смысле. 

Дал другу.. 

После, продал самок. Так, как я их, в основном купил, из за красоты самцов..

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 12:13, Paracheirodon сказал(а):

Давайте выкладывайте

Я оставил впечатление хама..?

А что такое водоросли? Я о них ничего не слышал, не то, что - видел..!  :biggrin:

Как по мне, отличия пола Вишневский, заметная.. 

Я покупал их.. Почему то самцы сошли с ума, не смотря на то, что по натуре, они, мирные..

Заставляли креветок выпрыгивать.. В прямом смысле. 

Дал другу.. 

После, продал самок. Так, как я их, в основном купил, из за красоты самцов..

да не, просто я сама знаю что можно поругать:blush2:

сейчас даже сделать ничего не пытаюсь тк все равно новый запускается а этот солью

изображение_2025-03-09_181009259.png

кстати, это пузырьки воздуха остальсь в грунте?

изображение_2025-03-09_181212779.png

Поделиться сообщением

@Мейн у вас, вроде и самцы есть..

Не ясно видно. Точно не могу разобрать..

В 3/9/2025 - 15:11, Мейн сказал(а):

кстати, это пузырьки воздуха остальсь в грунте?

Не знаю. Я ничего на фото не разобрал.. :)

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 15:44, Paracheirodon сказал(а):

@Мейн у вас, вроде и самцы есть..

Не ясно видно. Точно не могу разобрать..

Не знаю. Я ничего на фото не разобрал.. :)

да ладно, я их всех самками считала, как минимум никто из них ярко красным не стал  🥲

я вот тоже, как будто мелкие мелкие пузырьки в грунте, по фракции как пена

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 15:50, Мейн сказал(а):

я вот тоже, как будто мелкие мелкие пузырьки в грунте, по фракции как пена

Понюхайте аквас. Нет ли неприятного запаха?

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 16:18, Paracheirodon сказал(а):

Понюхайте аквас. Нет ли неприятного запаха?

пахнет аквариумной водичкой, вот прям аквариумной, не пустой водой :lol:

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 16:22, Мейн сказал(а):

пахнет аквариумной водичкой, вот прям аквариумной, не пустой водой :lol:

Ну если неприятного запаха нет, то и закисания грунта, по идее, нет.. А в остальном, не знаю, в чём дело.

Может на грунте водоросли есть и они пузыряют..

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 18:07, Haaans сказал(а):

А брага дешевле.

5 литров углекислоты (3 кг) = 250 рублей. На год.

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 08:36, Antik сказал(а):

5 литров углекислоты (3 кг) = 250 рублей. На год.

А выходные затраты? Прикинем еще, что возить заправлять нужно на такси. 

Поделиться сообщением

@Haaans  как мне кажется, у браги помимо стоимости есть существенные минусы, которые могут отбить новичку удовольствие от работы с аквариумом:
- Нельзя регулировать подачу
- Короткий срок работы замеса
- Не всегда удается повторить один и тот же рецепт. У меня было так, что при одинаковом замесе в первый раз брага мощно пузыряла, а во второй - вообще практически не газовала
- Низкий уровень давления, не продавливает диффузоры
- Запах (в спальне это ставить было не очень приятно)
- Непредсказуемость работы замеса, может разогнаться от внешних условий и положить аквариум (у меня такое было, очень расстроилась тогда)
Из плюсов: доступность материалов и ингридиентов.
Побаловаться пару недель  и посмотреть как аквариум чувствует себя с СО2 наверное подойдет.
Хотя наверняка есть фанаты, которые довели этот метод до идеального. Ну или я просто не умею нормально ее готовить :blush2: По крайней мере у меня замес работал где-то 5-6 дней, где в первый день почти не газовал, потом 2-3 дня шпарил нормально, и в последние пару дней почти не было газа.. В общем было одно расстройство, потому возможно я предвзята.
Потом полгода сидела на лимонке, она была чуть поприятнее, хотя тоже иногда выдавала некоторые проблемы (в определенный момент начинался разгон).
И после того как перешла на обычный хороший баллон - по настоящему выдохнула и забыла.
А вы на чем аквариум держите?

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 08:51, Haaans сказал(а):

Прикинем еще, что возить заправлять нужно на такси

Каршерринг/самокат экскрический, да. И что это поменяло?

Ганс..не нужно пытаться натягивать свою европейскую действительность на нашу.

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 09:14, Idzumi сказал(а):

А вы на чем аквариум держите?

Первым опытом была бражка, распыление через палку для суши. По рецепту что прислал. Месяц булькала. Пришлось перейти на лимонку, потому что браге желательно 23-26°. А я не переношу когда дома больше 22. На полу, где стояла бутылка вообще выходило 19.

Вторым стала лимонка конструкции Юрия TPV. Бутылки по 0,5 литра. Между зарядками 15-20. Но из-за самодельных крышек автоматизации там не было. Значит стабильности подачи тоже.

Третим является сейчас лимонка с металлическими крышками и автоматикой. Зависит от рецепта, но на литровых бутылках максимум у меня был месяц. 

В 3/10/2025 - 09:28, Antik сказал(а):

не нужно пытаться натягивать

Остальное в игнор?

Поделиться сообщением

@Haaans Есть термоковрики для нагревания браги (по сути те же, что используются для рептилий). Решают проблему полностью + можно регулировать температуру. 

Я столкнулась с обратной проблемой, летом по жаре брага вскипала. 

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 09:59, Idzumi сказал(а):

Я столкнулась с обратной проблемой, летом по жаре брага вскипала. 

Можно летом в воду холодную ставить. Это просто мысль.

Про коврики интересно. Не знал. 

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 09:52, Haaans сказал(а):

Остальное в игнор?

Что именно?

Я не понимаю, что такое "выходные" затраты. Про такси я тебе написал - не существенные затраты в большом городе. 

А если ещё попытаться прикинуть стоимость часа времени, и накинуть на трудозатраты на замес (с учетом, что это выходные и/или отнятое время у семьи), перезаправку и поддержание в "боевом/рабочем" состоянии системы на бражке - вообще не сопоставить по деньгам  с баллонной системой.  

Согласен, притянуто за уши. Как и твои расходы на такси.

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 10:09, Antik сказал(а):

Я не понимаю, что такое "выходные" затраты.

Млять… опечатка. Входные затраты. На простой язык: «Скока нужно денег отдать, чтобы получить весь набор?». Не забываем автор темы девушка, без обид, отдельно искать компоненты и подбирать чтобы сошлись резьбы и прочее считаем не буде.

Да и Автор темы пишет, проект бюджетный. Покупка баллона не бюджетное решение. Особенно когда нет понимания надо тебе оно СО2 или не надо. 

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 10:19, Haaans сказал(а):

Не забываем автор темы девушка, без обид, отдельно искать компоненты и подбирать чтобы сошлись резьбы и прочее считаем не буде.

У нас вся эта история продается в сборе (со всеми паспортами на баллон, сертификатами на редуктор и т.д.).
То есть отдельно ничего подбирать не потребуется.
Я в последний раз брала прошлым летом баллон 5л, оборудованный редуктором camozzi, эмк,  гребенка на два аквариума (у каждого свой счетчик и тп) в сборе где-то за 12к.
Сейчас такое будет стоить в районе 14к.
Баллон заправляю раз в год (на два аквариума расход пободрее идет), стоит 650 рублей.
То есть по сути один раз купил, поставил, настроил и забыл.
Я на самом деле не уверена, что автор разберется с лимонкой или брагой, чтобы все работало и было ОК (в контексте этой темы, опять же).

В 3/10/2025 - 10:19, Haaans сказал(а):

Да и Автор темы пишет, проект бюджетный. Покупка баллона не бюджетное решение. Особенно когда нет понимания надо тебе оно СО2 или не надо. 

Но она купила Чих и пытается на нейтральном грунте без газа и УДО вырастить монте-карло чистым ковриком. Боюсь, что затраты на аквариум, чих, фильтр и грунт сгорят впустую при таком подходе, и получится такой же аквариум, как и в первом ее случае.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти