Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 3/10/2025 - 10:27, Idzumi сказал(а):

У нас вся эта история продается в сборе (со всеми паспортами на баллон,

Ганс уже знает, что у нас баллонную систему можно собрать самому по частям. И стоить это будет действительно дешевле. Другое дело, что нужно знать, что покупать.

Я не адвокат Ганса.

@Haaans ой да хорош. Вот хоть бы Настя наша. 

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 10:34, Antik сказал(а):

Ганс уже знает, что у нас баллонную систему можно собрать самому по частям. И стоить это будет действительно дешевле. Другое дело, что нужно знать, что покупать.

Да, и потому он выразил сомнение в том, что автор с этим разберется. Я и пояснила, что можно не разбираться и купить в сборе, это сильно упростит ситуацию. Разница в цене будет 2-3 т.р.

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 10:44, Idzumi сказал(а):

выразил сомнение в том

Я бы сказал, что... Ганс априори поставил крест на способностях г-жи Русс и тут же дуплетом оцени в мрачных тонах финансовые возможности жителя Питера. 

На лицо влияние западной пропаганды!

:ap:

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 10:57, Antik сказал(а):

оцени в мрачных тонах финансовые возможности жителя Питера

Гыг. А ты все по диагонали читаешь…

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 10:27, Idzumi сказал(а):

У нас вся эта история продается в сборе (со всеми паспортами на баллон, сертификатами на редуктор и т.д.).
То есть отдельно ничего подбирать не потребуется.
Я в последний раз брала прошлым летом баллон 5л, оборудованный редуктором camozzi, эмк,  гребенка на два аквариума (у каждого свой счетчик и тп) в сборе где-то за 12к.
Сейчас такое будет стоить в районе 14к.
Баллон заправляю раз в год (на два аквариума расход пободрее идет), стоит 650 рублей.
То есть по сути один раз купил, поставил, настроил и забыл.
Я на самом деле не уверена, что автор разберется с лимонкой или брагой, чтобы все работало и было ОК (в контексте этой темы, опять же).

Но она купила Чих и пытается на нейтральном грунте без газа и УДО вырастить монте-карло чистым ковриком. Боюсь, что затраты на аквариум, чих, фильтр и грунт сгорят впустую при таком подходе, и получится такой же аквариум, как и в первом ее случае.

ла я уже сомневаюсь в бюджетности прям, на чем смогла сэкономила (я никогда не тратила столько на хобби, ну и впринципе, очень непривычно если честно:lol:), а на баллон теперь коплю, мне выше посоветовали вк группу где удобрения и баллоны продают, там за десятку взять можно, думаю в течении пары недель закажу, там прямо набором

лить удо я не отказываюсь, только не особо разбираюсь в них, потому чуть настороженно к ним отношусь, но вроде что то в голове начинает укладываться, думаю разберусь

обновление

на данный момент запустила двоих первопроходцев барбусов вишен, красивущие, активные, кормлю нечасто пока что

по тестам амиак амоний пока что слабо зеленый, остальные тесты ничего не показывают пока, делаю легкие подмены, кстати только додумалась ставить ведро с водой на табуретку и на камод, и сифоном заливать, теперь подмены в радость, раньше все в воде было, грунт размывался, камод вздувался, а теперь водичка течет себе спокойно ручейком, красота, надо было раньше додуматься

сегодня пришли тесты по кх гх пх, хначения 2, 3, 7.5 (вроде как) соответственно, делаю вывод что для креветок придется чуть жесткость повышать

плюс заказала пуриген и синтепон, почитала что штуки полезные, особенно первый бяку выводит, хочу намутить в рюкзачке, ближе к водопаду положить пуриген, в начало синтепон, а в основном отсеке штатная губка и губка от фильтра микро (достался с первым аквасом, разобрала), а пат будет чисто на губке работать, в сумме должна неплохая фильтрация выйти как мне кажется

плюс едет растючка, монтекарло и перолистник красный, думаю пора уже сажать, а то на одном папоротнике далеко не уеду, яндекс падла доставку задерживает, растения даже выезжать с пункта отправителя не собираются :76:

чуть налет появился на стенках, уменьшила свет, горит 6 часов на 100 70 70, не знаю, стоит ли еще уменьшить, когда высажу растения как лучше будет свет поставить? по тихоньку на полную выставить и время отрегулировать?

В 3/10/2025 - 10:57, Antik сказал(а):

Я бы сказал, что... Ганс априори поставил крест на способностях г-жи Русс и тут же дуплетом оцени в мрачных тонах финансовые возможности жителя Питера. 

На лицо влияние западной пропаганды!

:ap:

какие именно способности вас смутили? финансовые возможности да, подкачали, я студент и имею возможность только подработками на хотелки копить, но стараюсь как могу

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 12:01, Мейн сказал(а):

какие именно способности вас смутили?

Где именно вы прочли моё смущение по поводу ваших способностей?

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 12:17, Antik сказал(а):

Где именно вы прочли моё смущение по поводу ваших способностей?

при первом прочтении ощущение сложилось, если Ганс другой человек извиняюсь, я ники не читала, думала выражение такое

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 12:25, Мейн сказал(а):

я ники не читала

Вотъ. А нужно читать. Потом складывать. Потом формировать эмоциональный фон. А потом уже писАть.

Карочи. Не ущемлял. Способности. Ваши.

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 12:28, Antik сказал(а):

Вотъ. А нужно читать. Потом складывать. Потом формировать эмоциональный фон. А потом уже писАть.

Карочи. Не ущемлял. Способности. Ваши.

да поняла поняла, я и не придиралась, только уточнила) я готова услышать и про то, что я не так делаю, и что стоит делать :blush2:

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 12:01, Мейн сказал(а):

чуть налет появился на стенках, уменьшила свет, горит 6 часов на 100 70 70, не знаю, стоит ли еще уменьшить, когда высажу растения как лучше будет свет поставить? по тихоньку на полную выставить и время отрегулировать?

Не дергайте свет. Без понимания чего хотите сделать. Растения чувствительные к свету. Очень. Сейчас ссылки поищу что почитать. 

@МейнЭто ссылка на сообщение на форуме.  в нем две ссылки на статьи. Будет полезно почитать. 

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 16:53, Haaans сказал(а):

Не дергайте свет. Без понимания чего хотите сделать. Растения чувствительные к свету. Очень. Сейчас ссылки поищу что почитать. 

@МейнЭто ссылка на сообщение на форуме.  в нем две ссылки на статьи. Будет полезно почитать. 

спасибо, особенно первая статья про расчет удобрения очень полезна

но все же остались пара вопросов,как расчитывать количество света что б не появлялся налет.. ну короче как пересвет определить, и второй, вы пишете свет не дергать, но везде ж пишут что потихоньку свет прибавлять надо начиная с малого количества часов, я пытаюсь таким способом, пока что горит 6 часов не на полную мощность, но как и на сколько прибавлять что б вдруг пересвета не хватить, у меня на вчерашний день только папоротник был, сказали что он очень крепкий

обновление

сегодня пришли растения, состояние честно не ахти, но я высадила (не ахти в плане состояния, так они в геле стерильные были) как смогла, теперь надо попытаться сохранить

монте карло бледноватая, с мелкими листочками и чуть вытянувшаяся, списываю на то что в темноте несколько дней ехали, и что у продавца не было подачи со2, перолистник распался, очень плохо перенес перевозку, веточки см по 2, тоже высадила, и вот вопрос, как то можно способствовать их приживанию? или не трогать и надеяться что приживуться? прошлые мои растения были не прихотливы, я их распихала, прижились, валиснерия прет что только успевай пропалывать. а тут боюсь потерять, продавец сказал что гель должен был напитать растения, надеюсь это так и все приживется

изображение_2025-03-18_175118680.png

изображение_2025-03-18_175233914.png

кстати из забавного, когда доливала сифоном воду в акву, барбусы очень заинтересовались и по очереди пытались преодолеть поток и заплыть в трубку, было очень забавно)

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 14:46, Мейн сказал(а):

но все же остались пара вопросов,как расчитывать количество света что б не появлялся налет.. ну короче как пересвет определить,

Только экспериментально подобрать. Тут терпение нужно и записи.

В 3/18/2025 - 14:46, Мейн сказал(а):

и второй, вы пишете свет не дергать, но везде ж пишут что потихоньку свет прибавлять надо начиная с малого количества часов

Дергать и плавно добавлять разные вещи согласны?

Как я вижу настройку света. С потолка цифры. Выбрали яркость 70%. Настроили каждый канал так, чтобы Вам картинка нравилась. Это скажем займет 30-60 минут. Заскринить/записать сколько на каждый канал вышло число. Потом снизить яркость до 30%. И отсюда делать рост. Сначала по 30 минут в неделю добавлять длительность. Когда дойдет до 8 часов можно добавлять яркость. По 5-10% в две три недели. И смотреть за налетом.

Поделиться сообщением

а у меня очередная проблема, намутила я в свой рюкзачок такую тему, синтепон, пуриген в бабушкином носке (хаха) и губка (штатная и доп из микро акваэля), но у рюкзака проблема постоянная, только ты его выключишь из сети и проведешь какие либо манипуляции, после включения хрен он воду тянуть будет, вот не помню как в прошлый раз смогла запустить, сейчас и с заборной трубкой, и без, и воду в рюкзак доливала, не тянет и все, жужжит только, а должен тянуть, мощности хватить должно, да и у заборной трубки чувствую тянет, ан нет, жужжит и жужжит емае

изображение_2025-03-20_230315072.png

вытащила носок, заработал, теперь как то вернуть его аккуратно надо, думаю высыплю часть из носка

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 20:03, Мейн сказал(а):

носка

Он для насоса видимо очень плотный. Не хватает сил протянуть 

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 20:25, Haaans сказал(а):

Он для насоса видимо очень плотный. Не хватает сил протянуть 

да, я также подумала, как вытащила сразу поток пошел, я переместила синтепон в левый отсек за место пуригена, отсыпала часть и положила в правый отсек к трубке, больше его класть некуда было, крышкой накрыла, вроде не всплывает и вода через него проходит, посмотрим на результат, отзывы прям хорошие были от фанфишки

монте карло прям пожухла, заказала таблетки под корни нилповские, и списалась с продавцом, завтра уже заказывать буду систему со2 (там еще удобрения в подарок идут, приятно)

а еще я поняла что мой тест на нитрат туфта, нитрит показывает, а нитрат порошок нема (проверила на жидком удо макро, показал прозрачный, ну точно не работает), пришлось заказать новый, выбрала владокс, завтра померяю

амиак амоний еще чуть повышен, около единицы, но по графикам пик вот вот пройдет (проверяла часто, выше 1мг не показывал за все время)

рыбки чувствуют себя офигенно, вот реально, заметила на практике разницу поведения рыб в разных объемах, в 25 литрах барбусята тусили у стекла переднего, лениво передвигались по акве да жрать просили, в 60 носятся как угорелые, гоняют друг друга, на потоке фильтра играют да растения выкорчевать пытаются

кстати смотрела улиток теодокусов, хотела взять себе что б налет чистили, но с нашей супер мягкой водой очень проблематично думаю будет с ними, кх гх около тройки, рано или поздно если креветок захочу все равно придется конечно углублятся в это, но сейчас наверно рано

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 20:29, Мейн сказал(а):

я также подумала, как вытащила сразу поток пошел,

Смотрю на фото и кажется колготки ден 40 для пуригена использовали. Это слишком плотно. Да и вокруг места свободного, ну прям очень много. 
Как вариант. Вытащить все то что вы напихали и забить это дело губкой. Примерной такой как стандартная. Думаю там что-то типа 20ppi. Можно вместо губки использовать сетку, в которой продают картофель. Она отлично работает как «место жительства» бактерий. Ее можно уложить так как хочется. Между ее слоями можно в «следки» (носки доя примерки туфель) напхать пуриген, но эти носки могут «сесть» от воды. На замену подойдет пакет для стирки носок в стиральной машинке. Ток наверное большой будет.

В 3/20/2025 - 20:29, Мейн сказал(а):

но с нашей супер мягкой водой очень проблематично думаю будет с ними, кх гх около тройки

Все уже давно придумали и провели коллеги из СПБ

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 20:54, Haaans сказал(а):

Смотрю на фото и кажется колготки ден 40 для пуригена использовали. Это слишком плотно. Да и вокруг места свободного, ну прям очень много. 
Как вариант. Вытащить все то что вы напихали и забить это дело губкой. Примерной такой как стандартная. Думаю там что-то типа 20ppi. Можно вместо губки использовать сетку, в которой продают картофель. Она отлично работает как «место жительства» бактерий. Ее можно уложить так как хочется. Между ее слоями можно в «следки» (носки доя примерки туфель) напхать пуриген, но эти носки могут «сесть» от воды. На замену подойдет пакет для стирки носок в стиральной машинке. Ток наверное большой будет.

Все уже давно придумали и провели коллеги из СПБ

не знаю какие, какие были у бабушки те и взяла, сама не ношу) посмотрю, может у мамы есть эти следки тонкие

губка для посуды, или аквариумная, не совсем поняла про стандартную (хотя сейчас по 20ппи посмотрела), а синтепон можно оставить? он вроде как тонкую механическую очистку дает. Я б тогда сетку все ж взяла, этой губки нет у меня, заказывать что б мини кусок использовать не хочу :/ стельки если найду можно порезать будет на меньше

но если что конструкция нормальная? в штатном рюкзаке вообще тонкая губочка, а у меня бонусом пат мини стоит

да я понимаю что уже все давно есть в инете, просто голова и так забита, монте карло эта, балансы, удобрения, свет, со2, пока острой необходимости нет не хочется еще в кашу жесткость добавлять 🫠

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 21:11, Мейн сказал(а):

да я понимаю что уже все давно есть в инете, просто голова и так забита, монте карло

Монте карло как пишут мадам капризная. Не расстраивайтесь если помрет

губка для посуды, или аквариумная, не совсем поняла про стандартную (хотя сейчас по 20ппи посмотрела), а синтепон можно оставить?

Стандартная – та что с фильтром шла. Синтепон можно оставить. Возможно даже оставить в один слой.

Я б тогда сетку все ж взяла, этой губки нет у меня, заказывать что б мини кусок использовать не хочу :/

Сетку и берите. Вы или бабушка картофель едите, вот ее и возьмите

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 21:17, Haaans сказал(а):

Монте карло как пишут мадам капризная. Не расстраивайтесь если помрет

я уже даже немного готова. она изначально помятая пришла, думаю в следующий раз на птичке посмотрю, если не приживется

одно - хочется уже поскорее что б хоть что то выросло, а то без растений туговато приходится, да и пусто, если монте подождет недельку ей и со2 появится, и таблетки, ммм

кстати читала про монте перед всем этим, у кого то она растет и почти в темноте без удо (понятно что не такая красивая, но живая), у кого то и в хороших условиях ерепенится, хрен поймешь короче как с такими работать

Поделиться сообщением

если что конструкция нормальная? в штатном рюкзаке вообще тонкая губочка, а у меня бонусом пат мини стоит

Пробуйте. Пуриген не использовал. Мнение о эффективности, на форуме, расходятся.

В 3/20/2025 - 21:21, Мейн сказал(а):

хрен поймешь короче как с такими работать

Практика и терпение. Не все растения будут расти в вашем аквариуме. Примите как факт, на первых порах. 

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 21:21, Haaans сказал(а):

Пробуйте. Пуриген не использовал. Мнение о эффективности, на форуме, расходятся.

лишним не будет, все средства хороши :)

но я много читала что от него вода кристальная, и что он бяку лишнюю может из воды убрать, не все конечно, но многое

Поделиться сообщением

В 3/20/2025 - 21:21, Мейн сказал(а):

хочется уже поскорее

Терпение – благодетель 

В 3/20/2025 - 21:23, Мейн сказал(а):

но я много читала что от него вода кристальная, и что он бяку лишнюю может из воды убрать, не все конечно, но многое

Не все средства хороши.

Кристальную воду можно и без пуригена получить. Но этот вопрос стоит отложить 

Поделиться сообщением

В 3/21/2025 - 05:49, Antik сказал(а):

пуриген лишний.

Не не он, сам микрорюкзак на 60 литров лишний, но принятие этого факта требует еще больше времени. 

В 3/20/2025 - 21:23, Мейн сказал(а):

А про рекомендуемый объем фильтра вам не попадалась информация? Там что-то писали про 5-10% от объема аквариума и поток 5-10 объемов в час, но я не уверен. Это какой то дед писал нерусский Амано или Такаши его звали. И буржуин Дэйв тоже чего такое писал Aquarium Science – The Science of Aquariums .

Поделиться сообщением

В 3/21/2025 - 06:38, shkush сказал(а):

буржуин Дэйв тоже чего такое писал

Там важно уловить, что он пишет про наполнители и фильтры в аквариумы без живых растений.

Поделиться сообщением

Не не он

Эм...

Но...в чем же польза пуригена в ивагуми? Да ещё и в молодом аквариуме.

Или ты про то, что в этом дуплете с фильтром, пуриген - меньшее из зол?

В 3/21/2025 - 08:21, Haaans сказал(а):

Там важно уловить

Важно уловить, что в травнике гумна много больше, чем в рыбнике.

Поделиться сообщением

В 3/21/2025 - 08:40, Antik сказал(а):

Или ты про то, что в этом дуплете с фильтром, пуриген - меньшее из зол?

Именно про это. 

В 3/21/2025 - 08:21, Haaans сказал(а):

Там важно уловить, что он пишет про наполнители и фильтры в аквариумы без живых растений.

Имхо совсем не важно, роль растений в биофильтрации минимальна. 

Поделиться сообщением

В 3/21/2025 - 08:40, Antik сказал(а):

Важно уловить, что в травнике гумна много больше, чем в рыбнике.

Там об этом не говорится. Прямо.

В 3/21/2025 - 10:05, shkush сказал(а):

Имхо совсем не важно, роль растений в биофильтрации минимальна. 

Я понимаю. Нагрузка на  фильтр разная.

Поделиться сообщением

В 3/21/2025 - 04:52, Paracheirodon сказал(а):

@Мейн хорошее начало..! Но почему не весь план акваса..?

план, вы про что говорите? почему нет фото акваса в полном объеме, или что?

Не не он, сам микрорюкзак на 60 литров лишний, но принятие этого факта требует еще больше времени. 

А про рекомендуемый объем фильтра вам не попадалась информация? Там что-то писали про 5-10% от объема аквариума и поток 5-10 объемов в час, но я не уверен. Это какой то дед писал нерусский Амано или Такаши его звали. И буржуин Дэйв тоже чего такое писал Aquarium Science – The Science of Aquariums .

дело в том, что покупать допом фильтр на 60 литров возможности нет, в планах взять что то внешное, короче один фильтр на весь объем, пат мини на 450 вроде как литров, и микро рюкзак на 200 в сумме выходит как раз прогон 10 объемов, плюс рюкзак колыхание воды дает (мне не особо нравится аэрация встроенная в внутренние фильтры, эти пузырьки по всему аквасу плавают)

пуриген смотрела помогает прозрачной воды добиться, и впринципе вещь неплохая, бяку выводит, а я недавно рыбок пустила (часть от желаемого, больше долго не пущу никого), подумала что почему бы и нет, я ж сама эффекта не вижу плохого, может это конечно и лишнее, ноо...

я кстати заказала установку со2, должна через недельку приехать, только заправить куда нибудь съездить надо будет, мне продавец скинул пару адресов, но поищу еще в инете где можно, может поближе к дому станцию найду

Поделиться сообщением

В 3/21/2025 - 16:27, Мейн сказал(а):

дело в том, что покупать допом фильтр на 60 литров возможности нет, в планах взять что то внешное, короче один фильтр на весь объем, пат мини на 450 вроде как литров, и микро рюкзак на 200 в сумме выходит как раз прогон 10 объемов, плюс рюкзак колыхание воды дает (мне не особо нравится аэрация встроенная в внутренние фильтры, эти пузырьки по всему аквасу плавают)

Дело в том, что вы уже потратили малобюджетную сумму на ненужный вам пуриген и две каломешалки общим объемом 400мл (ни о чем для 60 литров). Да рюкзак дает колыхание и хорошо насыщает воду кислородом, но он же выбивает из воды со2, следовательно газа у вас будет уходить раза в полтора два больше. А пат мини с штатной губкой по большей части просто мешает воду. 

Поделиться сообщением

В 3/21/2025 - 17:07, shkush сказал(а):

Дело в том, что вы уже потратили малобюджетную сумму на ненужный вам пуриген и две каломешалки общим объемом 400мл (ни о чем для 60 литров). Да рюкзак дает колыхание и хорошо насыщает воду кислородом, но он же выбивает из воды со2, следовательно газа у вас будет уходить раза в полтора два больше. А пат мини с штатной губкой по большей части просто мешает воду. 

пурген я недорогой взяла, по группе в вк смотрела, фильтры у меня уже год лежат, в будущем хочу поменять, но сейчас конкретно не потяну, да и баллон со2 на 5 литров, с обычным расходом на пол года хватит, заправка недорогая, ничего страшного если на чуть меньше хватит

да и если через пару месяцев смогу взять фильтр какой нибудь все впорядке будет

В 3/21/2025 - 21:34, Paracheirodon сказал(а):

Да

изображение_2025-03-22_193750219.png

Поделиться сообщением

В 3/22/2025 - 16:32, Мейн сказал(а):

пурген я недорогой взяла,

Если средство, то оно запрещено. Если группа, то на вкус и цвет фломастеры разные.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти