Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля Всем привет! Планирую спокойный запуск аквариума Juwel Rio 240. Живу в Германии, поэтому сталкиваюсь с вопросами, о которых на родине я, наверное, даже не подумал бы. Так как спешки никакой нет, покак что, честно говоря, даже не заказал аквариум. Но выбор свой остановил на литраже 240. И сразу вогнал себя в панику (почти), потому как немецкие форумы орут о том, что я в своей сьемной квартире на четвертом этаже дома, который был построен в 2016 году, проломлю все полы и потолки, затоплю парковку, смою все сосиски и колбасы, продающиеся в магазине на первом этаже. Дополнительно - в квартире водяной теплый пол, что, как правило, подразумевает бетонную стяжку. Поверхность - паркет. Как бы, все действитель так плохо? Как я обозначил раньше, аквариум на 240 литров с родной тумбой - общий вес в наполненном состоянии 262 кг. Пока что ориентируюсь на родное оборудование. Декор еще не продуман, на направление движения - в сторону камнений и растений (не густой травник, но с зеленью). С учетом воды, камней, грунта и толстых немецких рыб, плюс наполнение тумбы - рассчитываю на 350-400 кг. Пропорции тумбы, 73х121х41 (ширина), аквариум на ней высотой 55 см. Тумюа стоит на 8 ножках, похожих на небольшие шайбы для хоккея. Комната, в которую планирую установить аквариум - кабинет 12 м2. Место - вдоль несущей стены. Хотя подскажите, она вообще несущая или нет: стена между комнатой и подъездом, но как бы на первом этаже коммерческое помещение, а еще ниже два этажа парковки. Короче, неужели немцы правы и я зря стартую свой дневник? Я не прошу (но очень хочу) экспертной оценки, но хотя бы жизненного опыта. Это первый мой большой аквариум, а получается какая-то дичь Важное дополнение - варианты со сверленим пола, ремонтом и перестройкой не рассматриваются. Вы супер, всем спасибо за внимание к теме! 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 13:05, Alash94 сказал(а): Всем привет! Планирую спокойный запуск аквариума Juwel Rio 240. Живу в Германии, поэтому сталкиваюсь с вопросами, о которых на родине я, наверное, даже не подумал бы. Так как спешки никакой нет, покак что, честно говоря, даже не заказал аквариум. Но выбор свой остановил на литраже 240. И сразу вогнал себя в панику (почти), потому как немецкие форумы орут о том, что я в своей сьемной квартире на четвертом этаже дома, который был построен в 2016 году, проломлю все полы и потолки, затоплю парковку, смою все сосиски и колбасы, продающиеся в магазине на первом этаже. Дополнительно - в квартире водяной теплый пол, что, как правило, подразумевает бетонную стяжку. Поверхность - паркет. Как бы, все действитель так плохо? Как я обозначил раньше, аквариум на 240 литров с родной тумбой - общий вес в наполненном состоянии 262 кг. Пока что ориентируюсь на родное оборудование. Декор еще не продуман, на направление движения - в сторону камнений и растений (не густой травник, но с зеленью). С учетом воды, камней, грунта и толстых немецких рыб, плюс наполнение тумбы - рассчитываю на 350-400 кг. Пропорции тумбы, 73х121х41 (ширина), аквариум на ней высотой 55 см. Тумюа стоит на 8 ножках, похожих на небольшие шайбы для хоккея. Комната, в которую планирую установить аквариум - кабинет 12 м2. Место - вдоль несущей стены. Хотя подскажите, она вообще несущая или нет: стена между комнатой и подъездом, но как бы на первом этаже коммерческое помещение, а еще ниже два этажа парковки. Короче, неужели немцы правы и я зря стартую свой дневник? Я не прошу (но очень хочу) экспертной оценки, но хотя бы жизненного опыта. Это первый мой большой аквариум, а получается какая-то дичь Важное дополнение - варианты со сверленим пола, ремонтом и перестройкой не рассматриваются. Вы супер, всем спасибо за внимание к теме! Здесь Вы наверное не найдете людей, кто знаком со строительными нормами Германии. Думаю, что 4-5 человек в Германии могут в одной комнате собираться. Так что встаньте с друзьями на пятачок 121*41 см, и если вы не провалитесь на парковку, то все будет гуд ))) 2 7 zevs116, Nevidimka, Gala17 и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля Это да, но логика такая, что аквариум будет стоять на одно месте годами, а 5 человек посидят и разойдутся. В наших странах такой объем и вес вызвал бы вопросы такого толка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 13:05, Alash94 сказал(а): который был построен в 2016 году Ну да, немцы сейчас не те))) В 4/1/2025 - 13:33, Alash94 сказал(а): Это да, но логика такая, что аквариум будет стоять на одно месте годами, а 5 человек посидят и разойдутся. В наших странах такой объем и вес вызвал бы вопросы такого толка? У вас ванна есть в квартире? какого она объема? Если боитесь, можно оформить страховку. Страховщики все знают, они народ ушлый 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @AlexLi Какого объема ванна - не имею понятия, но Вашу мысль понял. В этом контексте рассказы про плавающие и не плавающие стяжки подключаются. Мол, ванная комната на то и ванная, чтоб к соседям не нырнуть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 13:38, Alash94 сказал(а): В этом контексте рассказы про плавающие и не плавающие стяжки подключаются. Мол, ванная комната на то и ванная, чтоб к соседям не нырнуть Я от сопромата человек очень далекий, но не думаю, что перекрытие в ванной комнате сделано из другого бетона и другой толщины, но все же площадь пола поменьше. Советская ванна вроде как объемом 200 л +вес самой чугунной ванны+человек в ней. В тоже время при ЧС рекомендуют прятаться в ванной комнате))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 979 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 13:33, Alash94 сказал(а): В наших странах такой объем и вес вызвал бы вопросы такого толка? Работаю в школьном учреждении, где инженеры запретили наливать воду в аквариумы 300 литров. По их нормативам на квадратный метр может быть нагрузка не выше 200кг. Лучше поинтересоваться у управляющей компании, как расположены перекрытия и какая допустимая нагрузка на квадратный метр. Теоретически если ставить тумбу с аквой вдоль перекрытия или в максимальной близости к нему, то это будет более безопасным. PS Вот как я решила свою проблему. 3 AlexLi, shkush и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @AlexLi сомневаюсь, что здесь ванные чугунные. Дорогое удовольствие @Idzumi спасибо за инфу и ссылку! В общем, все сводится к тому, что допустимая нагрузка 150-200 кг на м2, при условии такого веса на каждый м2. Написал управляющей компании свой запрос, поделюсь ответом. В качестве запасного варианта Rio на 180 литров. Хочется, конечно, на 240... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7719 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 13:33, Alash94 сказал(а): В наших странах такой объем и вес вызвал бы вопросы такого толка? Вызвал бы вопросы только в старых домах с деревянными потолочными перекрытиями. Я какое-то время жила в таком (аквариумов у меня не было еще), страховщики прям нос воротили страховать не хотели, еле уговаривала. В домах с бетонными перекрытиями вообще таких вопросов не возникает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4618 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 13:53, Alash94 сказал(а): Хочется, конечно, на 240... А кем заселять-то планируете? 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14135 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 13:46, Idzumi сказал(а): Лучше поинтересоваться у управляющей компании, как расположены перекрытия и какая допустимая нагрузка на квадратный метр. Двумя руками за, есть документ от него и нужно плясать. Я поднял инфу о до пустимой в моем доме получил ответ 800кг на 1м2, но окончательно успокоился когда строители завезли паллет штукатурки и соскладировали в центре зала вопросы сразу снялись.😁 если честно я искренне не понимаю почему этим вопросом задаются только связавшись с аквами. Джакузи, стеллажи с банками и всякой фигней в кладовках и шкафы до потолка забитые книгами и посудой почему то никого не пугают. 6 AlexLi, Nevidimka, Ника и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 1 апреля @shkush муж и жена - так и тебе и надо. сижу фотку ищу с этим самым паллетом штукатурки посреди комнаты. не нашла 800кг/метр2 это у нас в относительно старом фонде. в новых домах нагрузку рекомендуют по крайней мере по бумагам не выше 1200. хотя я бы уменьшила (как нынче стоят) по-любому узнавайте в управляющей. даже если и , не дай Нептун, что случится - у вас на руках бумага есть, что не нарушили. я думаю, что влезете вы в норматив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Ника я уже оформил и страховку на само содержимое квартиры, и на потенциальный ущерб соседям. Даже мысли не было, что банка на 240 литров может вызвать такие вопросы. @Gala17 хороший вопрос. Изначально план был на мбуна, но все-таки хочется и растючку какую-нибудь жесткую. Поэтому над населением пока думаю и открыт к предложениям. @shkush я был бы рад хотя бы 500 кг м2 @Юна спасибо, в процессе узнавания как раз. Вообще, по местным законам мне должны предоставить возможность использовать съемное жилье так, как мне комфортно, в том числе и для хобби. Но чувствую я, что литраж придется понижать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 14:04, Юна сказал(а): если и Ю С учётом, что "ТТТТ" - это "тьфу-тьфу-тьфу..." Пытаюсь найти тайный смысл этой буквы "ю". Воображариум дошёл до занятных образов... 3 Пятница, Юна и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14135 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 14:11, Antik сказал(а): Пытаюсь найти тайный смысл этой буквы "ю". Воображариум дошёл до занятных образов... Я с ней 20 лет живу и не поверишь сам не пойму какой страшный Ю может произойти. 6 Юна, Gala17, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 14:06, Alash94 сказал(а): Даже мысли не было, что банка на 240 литров может вызвать такие вопросы. да ладно вам. не такая уж и дикая нагрузка. зная основательбность немцев, скорее сего там все впишется у меня тоже возникли такие мысли именно при установке аквариума в 270 литров. блиннн, исправилась. Шкуш запятые не ставит, а я мимо клавиш попадаю и не те буквы нажимаю. праститя. это всего лишь должна была быть запятая. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Юна мне казалось, что такие мысли возникают литров от 500... Ну а для 270 Вы ничего дополнительно не делали, правильно? Я имею в виду укрепления, ремонтные работы и прочее. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 1 апреля @shkush я сейчас на эту букву посмотре слевого боку и справого боку - стало страшно. 3 Nevidimka, shkush и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14135 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Юна Ты лучше про Ю поясни я только про Ё и П, которое не должно знаю. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Alash94 ничегошеньки. когда меня муж носом ткнул в 50 мешков штукатурки по 25 кг, лежащих ровно посередине комнаты аккуратным таким кубиком. как-то у меня вопрос улетучились. пол у нас дополнительно залит стяжкой, тумба металлическая, тяжеленная, грунт, вода, рыбы, я бегаю. спокойствие @shkush ты до дома доберись, я те поясню 1 4 Gala17, AlexLi, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Юна Может у Вас там еще и теплый пол проложен? Я бы тогда успокоился процентов на 40 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14135 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 14:24, Alash94 сказал(а): @Юна Может у Вас там еще и теплый пол проложен? Я бы тогда успокоился процентов на 40 Нет только плита и стяжка для выравнивания пола , но т.к. строят у нас явно не немцы стяжка приличная вышла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @shkush у нас тоже не немцы строят, а выходит все равно неприлично))) 3 AlexLi, Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8522 Жалоба Опубликовано 1 апреля нашла только такое фото. это малая комната и первая пробная партия штукатурки. потом пирамидка была раза в 2 выше и ширше. или ширеено намного тяжелее однозначно 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Юна у меня, кстати, тоже дополнительный вес в количестве двух котов 3 Юна, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 1 апреля Блин, жути понагнали, боюсь со своей соточкой к аквариуму подходить, как теперь рыб кормить, ума не приложу))) 4 Юна, Пятница, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @AlexLi а между прооочим, мне тут на немецком сайте сказали, что самый опасный момент - это когда я рыб кормить буду, вместе с ними к соседям и улечу Ну вообще да, жутко. И в голове же сидит мысль, что никто никуда не провалится. Но все равно без официального разрешения на такой объем не пойду. А до заказа остался один клик... 2 Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 14:53, Alash94 сказал(а): @AlexLi а между прооочим, мне тут на немецком сайте сказали, что самый опасный момент - это когда я рыб кормить буду, вместе с ними к соседям и улечу Главное в полёте сосиску с пивом у соседа выхватить))) @Alash94 Буржуины же, замученные судами, всегда все в инструкции по эксплуатации пишут (пишут же, что домашних животных в стиральной машинке нельзя стирать). В ней случайно нужной инфы нет? 1 1 Юна и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1758 Жалоба Опубликовано 1 апреля Нормативы по нагрузкам на полы жилых домов в России и Германии почти не отличаются по конечному результату ( формулы, методики и коэффициенты разные, а результаты почти одинаковые). Физически вес 240 аквариума конечно никакой проблемы не вызовет (у меня в хрущевке стоял на 500 литров). А вот юридически не знаю, Могут быть проблемы с применением нормативов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @rasskazov а под нормативами Вы подразумеваете то, что в интернетах обзывают 150-200 кг/м2? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Alash94 а на немецких форумах никого нет с 240 л аквариумами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 14:53, Alash94 сказал(а): Ну вообще да, жутко. По всем параметрам жути с карьерой релоканта пора завязывать. И возвращаться в РФ. Здесь ещё не забыли что такое железобетон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @AlexLi Есть, конечно, и 240, и больше! Но там нет информации конкретной. Вернее есть - вызывайте инженера по статике, это ваша обязанность. Есть еще ссылки на судебные решения - типа, до 250 аквариумы заводите, это хобби, запрещать не имеют права. Но вопрос со статикой все равно не теряет актуальности. А в книжке по эксплуатации инфы нет. И даже нет табличек в магазине - осторожно, есть риск затопления))) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1758 Жалоба Опубликовано 1 апреля В 4/1/2025 - 15:02, Alash94 сказал(а): то, что в интернетах обзывают 150-200 кг/м2? Нормы (DIN в Германии, СНИП в России) - это то, что написано в соответствующих документах для каждого типа жилых домов. Но их нужно или знать, или очень внимательно читать. Например - допустимая распределенная нагрузка - при такой нагрузке на всю площадь помещения (у Вас 12 м2). А у Вас нагрузка меньше чем на 1 м2 - значит применять эту норму не корректно - надо или пересчитывать не всю площадь, или смотреть сосредоточенную нагрузку на каждую ножку тумбы. Я имею в виду, что ничего не произойдет, ничего не провалится. А вот запретить могут ссылаясь на нормы чисто формально. 1 Alash94 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 1 апреля @rasskazov Спасибо за детальный ответ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение