zevs116 43 Жалоба Опубликовано 3 апреля Тема о том, как одна маленькая деталь привела к большой трагедии. Спойлер есть подозрение, что отравил рыб лимонной кислотой. Итак началось все с того, что 8 марта, после 20-летнего перерыва, я поставил дома аквариум на 90 литров с водой (без грунта, зелени и рыб), чтобы настаивать воду. 10 марта в аквариумном магазине продавцы отговорили пока покупать и запускать рыб, предложили купить кондиционер, бактерий, также была куплена коряга (корень всех зол), фильтр Акваэль и грунт песок-кварц. Продавцы сказали, что она будет полезна для рыб, и в первое время немного подкрасит воду (тут мне стоило задуматься, но я пропустил все мимо ушей). Все покупки были погружены в аквариум. Через день запустил в аквариум 5 сомиков анциструсов, корягу они полюбили, висели только на ней (фото 1). 15 марта (через 5 дней) пришло осознание, что коряга не просто красит, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО красит воду, вода стала коричнево мутная, что отразилось на стенках аквариума, на светлом грунте и главное на большом куске коралла, который за 5 дней из белоснежного стал коричневым (фото 2). 16 марта, почитав гугл, решил запускать аквариум заново с новой водой, параллельно вымачивал корягу в отдельном ведре. Был куплен новый современный аквариум, кондиционер, бактерии. Второй запуск без коряги оказался на первое время более чем успешен, запустил рыбок, кормил сухим кормом, один раз подлил воду и с 16 по 29 марта вода была предельно чистой (фото 3). 29 марта в выходные пришел к выводу, что негоже держать коричневый коралл в таком красивом чистом аквариуме, и черт меня дернул отмыть его добела. Снова полез в гугл, почитал советы про отмывание кораллов и грунта в белизне, как-то насторожился насчет этого. Решил отмыть коралл в лимонной кислоте. Положил коралл в ведро, заливал кипятком с чайника и щедро сыпал лимонную кислоту. Вода бурлила, коралл отмывался, коричневые отложения отлетали хлопьями. За пару часов коралл стал белоснежным, насколько это возможно. Радостный промыл коралл в горячей воде и сунул в аквариум. Все казалось очень красивым. На тот момент в аквариуме уже было 5 сомов, 4 скалярии, 4 тернеции, 3 лабео и 3 радужные боции (с расчетом на дальнейшее переселение по другим аквариумам). Вечером в аквариуме появилась легкая муть, я подумал что это реакция от подмены 20% воды и довольный лег спать. Утро 30 марта совсем не задалось. В 6 утра, подойдя к аквариуму, увидел ужасную картину: вся вода в аквариуме максимально помутнела с белесым оттенком, так, что противоположную стенку аквариума было трудно разглядеть. Живыми были на тот момент 5 сомов, 1 скалярия, 3 тернеции, и 1 радужная боция. Все остальные к тому времени были уже мертвы. Кое как в мутной воде отловил всех живых, слил воду (тесты не делал) и начал третий запуск аквариума. Сейчас 3 апреля аквариум пуст от коряг, коралла. Только оставшиеся рыбки и небольшие камни и ракушки. Вот так, незамоченная изначально коряга привела по итогу к массовому мору рыб (опыт конечно всегда берет дорого). Сейчас меня мучают вопросы, коралл ли убил рыб, насколько правильным было замачивание коралла в лимонной кислоте, нужно ли было обязательно гасить в дальнейшем лимонную кислоту содой, сколько нужно было отмывать коралл от лимонной кислоты, и как скоро его можно будет заново положить в аквариум? И неужели коралл настолько пористый, что лимонка не вымывается простой струей воды. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5101 Жалоба Опубликовано 3 апреля 16 минут назад, zevs116 сказал(а): Вот так, незамоченная изначально коряга привела по итогу к массовому мору рыб (опыт конечно всегда берет дорого). Оскара в студию! 2 soroka и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 3 апреля 31 минут назад, zevs116 сказал(а): Сейчас меня мучают вопросы Нитрит убил рыб, ни что-то другое. Почитайте про азотный цикл. И очень хорошо, что хотя бы коралл отмыт не хлоркой 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 3 апреля 19 минут назад, Пятница сказал(а): Нитрит убил рыб, ни что-то другое. Можно все-таки поподробнее о причинах его взрывного роста за ~7 часов? Значит ли это, что в ночь с 12 по 13 апреля меня ждет такой же армагеддон даже без мытья коралла? 19 минут назад, Пятница сказал(а): И очень хорошо, что хотя бы коралл отмыт не хлоркой Так в том то и дело, что на форумах и в магазине только и говорят что о белизне(суть та же хлорка, не?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 3 апреля 2 часов назад, zevs116 сказал(а): Можно все-таки поподробнее о причинах его взрывного роста за ~7 часов? Почему 7 часов-то?? 2 недели. Или Вы каждый день ловили-ловили нитрит тестами и не выловили совсем до момента смерти рыб? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 3 апреля @Пятница Про азотный цикл понятно, что первый месяц аквариум устаканивается. Вопрос мой в том, что послужило причиной резкого (за 7 часов) абсолютного помутнения воды? явно ведь мытье коралла лимонной кислотой, так? вы на этот вопрос мне ответа не дали, а начали про азотный цикл. Ваш ответ про Нитрит я воспринимаю как если бы зарезали человека, то убийцей бы признали не человека условного "Васю пупкина", а нож, т.к. именно он привел к порезам и кровопотере. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 3 апреля 24 минут назад, zevs116 сказал(а): явно ведь мытье коралла лимонной кислотой, так? Я же Вам написала, что не так. Вы разве не смыли кислоту? То может быть помутнение, помутнение как таковое не смертельно для рыб (оно может быть например бактериальным, водорослевым, механическим). Но нитрит - яд и визуально не обнаруживает себя никак и от перезапуска аквариума по циклу 2-3 недели как раз его пик накопления. Натуральные коралл и ракушки еще поднимают жесткость - им не место в аквариуме с мягководной рыбой. это на будущее. И да, коралл очень пористый, муть наверное еще могла пойти от мелких частиц кальция из-за разрушения кислотой. Но эта муть опять не причина гибели 2 AlexLi и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1792 Жалоба Опубликовано 3 апреля 3 часов назад, zevs116 сказал(а): Так в том то и дело, что на форумах и в магазине только и говорят что о белизне(суть та же хлорка, не?) Есть несколько вариантов чистки подобных кораллов: 1) Хлорка работает отлично, эффект будет моментальным. Использовать жидкую белизну (не гель или таблетки). После хлорки обязательно и тщательно промыть декорацию и подержать в ведре с ампулой тиосульфата натрия. 2) Если хочется дорого-богато: перекись водорода. Тоже моментальный эффект, требует промывания (не очень тщательного). С перекисью нужно быть аккуратным, работать в перчатках. 3) Крутой кипяток (помогает от водорослевых обрастаний - диатомовые, ксен, эдик и т.п.). Просто обдаем декорацию водой из чайника и кладем обратно в аквариум. Вначале она позеленеет, на второй день побелеет, но от красителей может не помочь. 4 часов назад, zevs116 сказал(а): В 6 утра, подойдя к аквариуму, увидел ужасную картину: вся вода в аквариуме максимально помутнела с белесым оттенком, так, что противоположную стенку аквариума было трудно разглядеть. Имхо вода помутнела и стала белесой от того, что в аквариуме кто-то сдох, а не от мытья коралла. Кто-то один сдох => выброс аммиака (в аквариуме еще нет азот. цикла) => остальная рыба легла цепочкой. 2 shkush и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 3 апреля 53 минут назад, Пятница сказал(а): Но нитрит - яд и визуально не обнаруживает себя никак и от перезапуска аквариума по циклу 2-3 недели как раз его пик накопления. по вашим словам, через неделю мои оставшиеся рыбки все помрут 10 минут назад, Idzumi сказал(а): подержать в ведре с ампулой тиосульфата натрия. Из аптеки? В какой пропорции разводить? кипяток не помог, пробовал дважды. а коралл после лимонки еще 2 дня в ведре фонил и мутил воду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1792 Жалоба Опубликовано 3 апреля 6 минут назад, zevs116 сказал(а): Из аптеки? В какой пропорции разводить? 1 ампулу в ведро. Достаточно минуты экспозиции. Не кошмарьте пока аквариум чистками и отбеливанием, дайте ему на рельсы встать. Купите тест на нитрит (NO2) и измерьте. Пока теста на нитрит нет, меняйте каждый день по 30% воды. После того, как измерите нитрит, если он будет больше 0, то продолжайте каждый день подменивать воду до тех пор, пока он не станет 0. Когда он станет 0, можно перевести аквариум на подмену 1 раз/неделя. И потом спустя еще пару недель можно будет аккуратно и в соответствии с инструкциями чистить декорации, грунт, коряги, все что душе вздумается. 3 AlexLi, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 3 апреля 4 минут назад, zevs116 сказал(а): по вашим словам, через неделю мои оставшиеся рыбки все помрут Могут остаться самые сильные, а могут и не остаться или остаться, но до своей старости могут не дожить. Подмены в каком количестве делаете? Тестов, как поняла, нет? Тогда по-старинке - только подмены ежедневные до месяца от заселения рыб 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 3 апреля 1 час назад, Пятница сказал(а): Подмены в каком количестве делаете? Честно скажу, подмены только раз в неделю 20-30%, т.к. продавец сказал что скалярии не любят частых подмен воды 1 час назад, Idzumi сказал(а): Купите тест на нитрит (NO2) и измерьте. Такой пойдет? Нитрит есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1792 Жалоба Опубликовано 3 апреля @zevs116 нет, тест полоски не подойдут. Берите капельные тесты (например, нилпа) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1410 Жалоба Опубликовано 3 апреля 3 часов назад, zevs116 сказал(а): Ваш ответ про Нитрит я воспринимаю как если бы зарезали человека, то убийцей бы признали не человека условного "Васю пупкина", а нож, т.к. именно он привел к порезам и кровопотере. Убийцей, в данном случае, был именно человек. А не коряга, коралл или лимонка. Мне одному кажется, что это какой-то развод? 1 1 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 3 апреля 2 часов назад, Idzumi сказал(а): @zevs116 нет, тест полоски не подойдут. Берите капельные тесты (например, нилпа) Такие? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 4 апреля 9 часов назад, Idzumi сказал(а): @zevs116 да Большое вам спасибо! 1 Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 4 апреля 14 часов назад, Idzumi сказал(а): Пока теста на нитрит нет, меняйте каждый день по 30% воды. После того, как измерите нитрит, если он будет больше 0, то продолжайте каждый день подменивать воду до тех пор, пока он не станет 0. Еще был вопрос, ежедневную подмену как делать? воду сливать методом сифонки грунта, или сверху ковшиком черпать? Просто я читал, что бактерии живут в грунте, а если его каждый день сифонить, то я их всех ведь и высосу. И второй вопрос, как долго отстаивать воду? С утра налил, вечером в аквариум? В моих условиях это не совсем удобно, нет столько тары, я пока пользуюсь кондиционером VladOX, заливаю его по инструкции в свеженалитое ведро и жду около получаса, потом в аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1792 Жалоба Опубликовано 4 апреля @zevs116 грунт не трогать, воду можно не отстаивать, главное чтобы была нужной температуры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 4 апреля @Idzumi Понял принял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 11 апреля Доброго дня! Менял каждый день воду в пределах 10-20%, видимо недостаточно. Тест вот такой: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1792 Жалоба Опубликовано 11 апреля 11 минут назад, zevs116 сказал(а): Менял каждый день воду в пределах 10-20%, видимо недостаточно. Верно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 11 апреля В 03.04.2025 - 13:52, zevs116 сказал(а): На тот момент в аквариуме уже было 5 сомов, 4 скалярии, 4 тернеции, 3 лабео и 3 радужные боции Это население на запуск аквариума литров на 800-1000. А здесь сколько? Все прочитал, но так и не нашел ответы на главные вопросы запуска - объем воды, грунт (фракция и слой), фильтр (фильтрующий материал и его объем), растения, население. Если условия запуска соблюсти то все будет в порядке. А все эти жидкости и моющие средства при нормальной промывке не опасны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 11 апреля 1 час назад, rasskazov сказал(а): объем воды, грунт (фракция и слой), фильтр (фильтрующий материал и его объем), растения, население. 90литров, кварцпесок 1-2мм, фильтр обычный акваэль с родной губкой, растений нет. Из живых осталось 5 сомов, 1 скаляра, 3 тернеции и 1 боция. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9012 Жалоба Опубликовано 12 апреля @zevs116 а какие сомы? а то может у вас пигмеи, а может торакатумы Насчет подмен - согласна с @Idzumi , надо увеличить, можно 1/3 аквариума подменивать спокойно, можно даже по 25-30% дважды в день Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 12 апреля 11 часов назад, zevs116 сказал(а): фильтр обычный акваэль с родной губкой Во первых совершенно естественно, что рыбы умерли - у них не было шансов выжить. Оставшиеся тоже в опасности. Завели аквариум и совершенно не позаботились об условиях жизни рыб в нем. В результате все сделали не правильно. Если хотите дальше заниматься аквариумом, то измените свое отношение к нему - это не игрушка и не украшение интерьера, а дом для жизни обитателей. Создайте рыбкам необходимые условия и они будут Вас радовать. А чтобы их создать надо хоть немного узнать о тех кого собираетесь содержать - что им нужно для жизни. А вот тут уже нужны проверенные источники информации и желательно не 1 а несколько разных, чтобы сравнить рекомендации. Еще нужны точные данные например - подмены 10 л в неделю, лекарства ... 5 капель в день, тогда можно предметно разговаривать. Пример неточной информации - Ваше описание фильтра - "фильтр обычный акваэль с родной губкой". Акваэль выпускает штук 10 разных внутренних фильтров , еще штук 6-7 внешних, и еще несколько рюкзачков. С учетом выпускаемых ранее всего примерно 30-40 моделей. Все они разные, и все обычные с родной губкой. Так какой фильтр у Вас? Нужно писать или точную модель фильтра, или его характеристики (расход, подъем, размеры и материал губки. И так во всем. У меня в подписи ссылка на калькулятор для определения необходимого объема аквариума для конкретного набора рыбок и конкретных условий содержания. Там же руководство по запуску аквариума - прочитали бы раньше никто бы не умер. Удачи 4 Zuiko, zevs116, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 12 апреля Сомы анцитрусы, а фильтр AQUAEL FAN FILTER 1 plus , подбирал исходя из размеров аквариума. @rasskazov Увидел ваши калькуляторы, обязательно воспользуюсь, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 12 апреля 7 минут назад, zevs116 сказал(а): AQUAEL FAN FILTER 1 plus , подбирал исходя из размеров аквариума. Лучше подбирать по нижней границе фильтр, с запасом. Тем более много рыб! В вашем случае AQUAEL FAN FILTER 2 лучше бы подошел. 1 rasskazov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 12 апреля 1 час назад, Zuiko сказал(а): Лучше подбирать по нижней границе фильтр, с запасом. Тем более много рыб! Как правило и этого не достаточно. Фирмы предлагают ставить внутренние фильтры с очень маленьким объемом фильтрующего материала (0,1- 0,2 % от объема воды), но с нормальным и даже большим расходом воды (3-5 объемов/час). Так выгоднее продавать. А наилучшие результаты при внутренних фильтрах получаются при объемах губки 0,5-1.5 % от объема воды и с расходом воды 2-3 объемов/час (реальный расход 60-70% от заявленного). Я ставлю большие губки на маленькие помпы. 2 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9012 Жалоба Опубликовано 12 апреля 1 час назад, zevs116 сказал(а): Сомы анцитрусы, а фильтр AQUAEL FAN FILTER 1 plus , подбирал исходя из размеров аквариума. у меня в 30л такой стоит, там 15-20 пигмеев , один петух и некоторое количество креветок. Справляется. Но для вашего аквариума этого сильно недостаточно. Лучше всего внешник поставить. Анциструсов на ваш объем я бы больше двух не сажала, а может и вообще одного. Они будут драться, если самцы. А если самки - просто будет тесновато, будет лишняя нагрузка на фильтр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 12 апреля 30 минут назад, rasskazov сказал(а): Я ставлю большие губки на маленькие помпы. Во многих магазинах, кстати, именно такие и стоят. Как вариант, к имеющемуся фильтру ТС купить такую помпу и поставить с противоположной стороны аквариума. Сомы, кстати, с удовольствием сверху с губки остатки подъедают. И креветки тоже. 24 минут назад, Ника сказал(а): Лучше всего внешник поставить. Да. 25 минут назад, Ника сказал(а): Анциструсов на ваш объем я бы больше двух не сажала, а может и вообще одного Можно 5, у меня жили. Только укрытия для всех нужны. Икру откладывали, потом я не знал, куда сомят девать )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 12 апреля 1 час назад, Ника сказал(а): Лучше всего внешник поставить. Не факт. Если это отдельный аквариум (или 2-3) в жилом помещении и надо жестко экономить объем аквариума, то конечно внешник лучше внутреннего во всем кроме безопасности и сложности установки. А вот если это система аквариумов, то можно сделать внутренние эффективнее безопаснее, проще и дешевле внешников. А есть еще сампы и фотофильтры. 2 Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 19 апреля Доброй ночи! аквариум наконец встал на рельсы, сегодня ДО подмены воды - почти по нулям. Всем спасибо за советы, рыбки чувствуют себя хорошо. По фильтру задам вопрос в понедельник, есть по нему кое какие мысли. 1 1 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 21 апреля Всем доброго дня! В данной теме было много комментариев по поводу моего текущего внутреннего фильтра AQUAEL FAN FILTER 1 plus. Есть мысли как его немножко модернизировать. Расскажу о его плюсах. У этого фильтра входное отверстие с лицевой стороны, но имеется поворотный выходной купол, и повернув сопло на 90 градусов, получаем в аквариуме мало-мальски циркулирующую систему примерно как на картинке: Второй плюс это низкий уровень шума. Единственное что я слышу, это лопающиеся пузырьки воздуха, если клапан воздуха прикрыть, звука нет совсем. На этом из плюсов все. Из минусов: За 1.5 мес эксплуатации открывал отсек фильтра 3 раза, и заметил что конструкция стакана сделана таким образом, что не вся площадь губки используется для фильтрации. Зону, куда попадает вода из входного отверстия на губку отметил коричневым квадратом: То есть вся нижняя часть прикрыта пластиком и вообще не участвует в процессе фильтрации. Только если передняя стенка забьется напрочь, вода начинает течь по бокам. В связи с этим у меня появилась идея отрезать половину губки, и насыпать туда биокерамики, колец или шариков. А для создания потока насверлить на дне отверстия диаметром 1мм. Пример на картинке ниже: Был ли у кого подобный опыт, или заслуживает ли внимания конструкция в целом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 553 Жалоба Опубликовано 21 апреля Решение очень простое - снимаешь защитную хрень и оставляешь без неё. Я в свое время взял в магазине губку в 2 раза больше штатной и поставил без дурацкой колбы. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение