Jump to content

Sign in to follow this  
Foster

Аквариумный уголь в травнике – аквариуме с растениями

Recommended Posts

Аквариумный уголь в травнике. Мысли вслух и заметки.

111.jpg

Всем известно, что аквариумный уголь – это абсорбент, который связывает органику и вытягивает лекарственные препараты. Но насколько он необходим в травнике? Например, при водорослевой вспышке!?
Часто, на различных форумах, можно услышать, что аквариумный уголь вреден для растений, мол он вытягивает питательные элементы, которые необходимы аквариумным растениям. Однако, это не так. Уголь неспособен вытягивать NPK (макро) – нитраты, фосфаты, калий. Собственно именно поэтому, бесполезно бороться углем против высоких концентраций азотистых соединений. Да, уголь может вытянуть причину азотистых – излишки отмершей органики и ПДЖ гидробионтов, но сами яды он не вытягивает. Также, уголь не вытягивает микро – ионы металлов входящих в состав микро-удобрений. На заметку, уголь связывает ГА – глутаровый альдегин (сайдекс и прочие разновидности).
Таким образом, что мы получаем? А, получаем мы то, что аквариумный угол можно использовать в травниках при водорослевых вспышках, как дополнительный метод борьбы или просто для периодического очищения воды.

Ну, и со сказанным согласен Такаши Амано, который рекомендует при запуске аквариума использовать уголь в качестве наполнителя в фильтре – «на начальном этапе используйте 3 части активированного угля к одной части биологического наполнителя в фильтре».

Интересен ваш опыт ;)

Статьи об угле:

"Уголь для аквариума"

"Уголь для аквариума, какой лучше?"

Share this post


Link to post

При запуске 200л травника, уголь был в комплекте к фильтру Тетра 1200 плюс, пробыл недели три, потом выкинула, и более не использовала пока.

Share this post


Link to post

Ещё в первую свою аква~волну консультировалась с толковым продавцом (есть, есть они ) и он отсоветовал в штатном режиме. Только для вывода лекарств. И чтобы внешник не тревожить лишний раз, посоветовал в мешочке просто подвешивать его возле водозаборника. Так и сделала.

Share this post


Link to post

Поставила отдельно маленький фильтр, губку вытащила, взяла капроновый носок и наполнила им уголь, вставила вместо губки в фильтр. При водорослевой вспышке.

item_55219.jpg

Share this post


Link to post

Часто настоятельно не рекомендуют использовать аптечный уголь. Почему? Кто-то может коротко и толково объяснить?

Share this post


Link to post

И все? Но, это легко решается. Спасибо за короткий и конкретный ответ.

Share this post


Link to post

Спасибо. Развеселили (искренне, без лукавства, правда здорово порадовался:biggrin:) простотой причины, а многое подводят "научную базу" под это и т.п.

Share this post


Link to post

@Agar Практически на все аквариумные примочки есть изначально изобретенные аналоги. Многие и синтепон на метраж в Тканях покупают, и правильно делают 

Share this post


Link to post
7 часов назад, victoriar сказал(а):

Многие и синтепон на метраж в Тканях покупают, и правильно делают 

Да. Совершенно согласен. И дешево, и надежно.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×