Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, нужна помощь.

Аквариум 22 литра, грунт JBL Manado, кусочек лавы, две небольшие деревяшки. Растения есть живые, по названиям не знаю. 

Фильтр Resun CY20 (200 л/ч), аэратор тоже есть, оба не выключаются. От фильтра довольно сильное течение по поверхности, не знаю верно ли это настроено у меня.

Свет есть, включается автоматом на 8 часов днем.

Жители - 2 коридораса, 2 гупии, 2 меченосца, 2 молинезии, улитки всякие ноунейм занесенные с водорослями.

Делаю тесты на РО4, NO3 показывают норму. 

Подмены делал один раз в неделю по 5 литров, немного появилась нитка стал делать 2 раза в неделю по 3 литра.

Аквариум накрыт покровным стеклом, справа и слева есть открытые полоски по 3 см и 2 см примерно.

Проблема в том, что на протяжении двух трех недель, по ночам исключительно выпрыгнуло из аквариума все меченосцы и молинезии (. Замечал что гупии всех задирали немного, хотя на рынке продавец сказал что будут жить душа-в-душу. 

Помогите, в чем причина таких суицидов ? 

viber_image_2025-06-20_19-59-28-362.jpg

Поделиться сообщением

У вас перенаселение , им банально тесно вот и ищут водоём получше. 

Поделиться сообщением

22 минут назад, mrTheCuba сказал(а):

Для таких рыб нужен аквариум литров 100. И по количеству, прочитайте статьи по ссылкам, некоторые рыбки стайные, например, гуппи, им некомфортно по 1-2.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ника сказал(а):

У вас перенаселение , им банально тесно вот и ищут водоём получше. 

18 минут назад, Zuiko сказал(а):

Для таких рыб нужен аквариум литров 100. И по количеству, прочитайте статьи по ссылкам, некоторые рыбки стайные, например, гуппи, им некомфортно по 1-2.

Сориентируйте пожалуйста, в статье про гуппи к примеру есть такое "Для трех гуппи вполне подойдет емкость на 15 литров. " и такое "В 100 литровом аквариуме с постоянной аэрацией и фильтрацией, регулярными подменами воды можно содержать до 300 самцов гуппи, или около 100-150 самок.". 

То есть это рыбка на 5 л и в тоже время рыбка на 1 л. Про 300 самцов совсем не понял.

И подскажите улитки тоже "нагружают" аквариум?

Поделиться сообщением

@mrTheCuba а что показывают тесты на nh3/4 и no2? А еще пш/кш ну и пусть будет гш. Я в душе не чаю, какая вода в Португалии. Если, конечно, это город вашего реального проживания вместе с вашим аквариумом.

Пы.сы. Нормы ваши не интересны. Давайте числовые значения тестов. Капельных

Поделиться сообщением

36 минут назад, mrTheCuba сказал(а):

В 100 литровом аквариуме с постоянной аэрацией и фильтрацией, регулярными подменами воды можно содержать до 300 самцов гуппи, или около 100-150 самок.". 

То есть это рыбка на 5 л и в тоже время рыбка на 1 л. Про 300 самцов совсем не понял.

Это же интернет, в нём много бреда :lol:

Поделиться сообщением

13 минут назад, Antik сказал(а):

@mrTheCuba а что показывают тесты на nh3/4 и no2? А еще пш/кш ну и пусть будет гш. Я в душе не чаю, какая вода в Португалии. Если, конечно, это город вашего реального проживания вместе с вашим аквариумом.

Пы.сы. Нормы ваши не интересны. Давайте числовые значения тестов. Капельных

Я только РО4 делал и NO3, 1.0 и 30 соответственно. 

Остальное не знаю. Добавляю водопроводную воду, пш/кш гш не мерял, но я ее тетра аквасейфом удобряю.

Тестер на жесткость кислотность заказал, на выходных измерю

7 минут назад, Ника сказал(а):

Это же интернет, в нём много бреда :lol:

так я про фанфишковскую статью про гуппи. Надеялся здесь более менее надежно

Поделиться сообщением

4 минут назад, mrTheCuba сказал(а):

так я про фанфишковскую статью про гуппи. Надеялся здесь более менее надежно

Здравый смысл тоже надо включать :lol: 

если вы смотрели статьи серии "сколько можно рыбок в 50-100-200-литровку", то там по-моему всё путём умножения посчитано, и к реальности мало отношения имеет.

Перед тем как завести каких-то рыб, я обычно несколько статей про них читаю, смотрю рекомендации и делаю выводы. Сейчас вместо нескольких статей можете ИИ спросить - быстрее будет.  

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

Здравый смысл тоже надо включать :lol: 

если вы смотрели статьи серии "сколько можно рыбок в 50-100-200-литровку", то там по-моему всё путём умножения посчитано, и к реальности мало отношения имеет.

Перед тем как завести каких-то рыб, я обычно несколько статей про них читаю, смотрю рекомендации и делаю выводы. Сейчас вместо нескольких статей можете ИИ спросить - быстрее будет.  

спасибо. Продолжаю просвещаться 

Поделиться сообщением

@mrTheCuba 1 фосфат и 30 нитрата - это НЕ НОРМА. В пределах ПДК, но не норма.

Тетра аква сейв на основные параметры воды не имеет никакого влияния. Прочтите инструкцию, чтобы понимать для чего эта жижа.

6 минут назад, Ника сказал(а):

Сейчас вместо нескольких статей можете ИИ спросить - быстрее будет.  

Да камооон! Ии умеет обрабатывать и сопоставлять большие массивы текстовых данных. Это, например, удобно в маппировании больших таблиц с текстовыми данными - удобно. Точность соотнесения данных из разных массивов крайне высокая. А вот с запросами в интернет оно в качестве ответов присылает откровенное говнищще с вероятностью 50/50. Оно и понятно - статьи сами по себе часто многократно скопированное говнищще.

пы.сы. А вот с математикой у Ии совсем плохо. Из личного опыта.

Поделиться сообщением

@Antik  Алиса и Дипсик сказали что от 20 до 45, в зависимости от того насколько хороша фильтрация и аэрация :lol:

я согласная с ними. 

Алиса мне вообще никогда не врёт про аквариумы ))) 

Поделиться сообщением

@Ника я сейчас очень плотно работаю с дипсиком. Причем в вопросах ит-разработок - пишу с его помощью тз на коддинг в еорпоративные сервис-службы. Поэтому, знаю, что говорю. А Алиса в колонке... вне формата.

Ты же помнишь историю про анциструса? И наезд тса на статюь с фф? Там ответ давал как раз ии.

Поделиться сообщением

@Antik а что там про анциструса было? с ними вечно какие-то истории 

Я для разных задач использую ИИ, и у меня обычно нормально собирает инфу со статей в инете. Но конечно, перепроверяю, слепо не верю, мало ли чего он насобирает там, не все статьи одинаково полезны :lol: Собственно, как и другие результаты генераций  проверяю, перед тем как использовать ) 

Насчет Алисы в колонке - она кстати тоже нормальная, особенно на режиме Про.  Во всяком случае, 300 гуппи на 100л не будет рекомендовать.

Поделиться сообщением

1 час назад, mrTheCuba сказал(а):

"Для трех гуппи вполне подойдет емкость на 15 литров. " и такое "В 100 литровом аквариуме с постоянной аэрацией и фильтрацией, регулярными подменами воды можно содержать до 300 самцов гуппи, или около 100-150 самок.".

Все это сказано верно. Рыбки и объемы для их содержания не следуют законам арифметики. Здесь более сложные законы. Для каждого вида есть минимальный объем на пару (или семью) и меньше нельзя - иначе рыбки будут плохо себя чувствовать. Объем аквариума должен учитывать поведение рыб. Например скалярии (я их просто лучше знаю) - на пару нужно минимум 100 литров (по 50 на 1). В аквариум на 240 литров можно поселить уже 3 пары (по 40 на 1) в аквариум 480 литров можно уже 7 пар (по 34 на 1), в аквариум 660 литров можно уже 11 пар (по 30 на 1), а в аквариумы от 800 литров в  можно уже 16 пар (по 25 литров на 1), а в 1000  22 пары (по 22,5 литра на 1). А вот плотнее уже нельзя хоть 10000. У меня в 820 литрах несколько лет жили 24 скалярии и еще 10 других рыб. 

6855b65361739_037E12C2-8A26-4FF8-9582-209D4C8EA680(2).thumb.jpg.4d809d6aec0ae8411a5b3a43401acb65.jpg

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ника сказал(а):

что там про анциструса было?

Там даже Ольга ругалась...

Девочка одна поселила, как обычно,  сколько-то анциструсов в 40 литров (кажется). А на вопрос "нахера?" блестнула знаниями - показала скрин с поисковика, где ей подобное посоветовал ии со ссылкой на статью с фф. Я не могу найти ссылку на топик, прости. По-моему, ты там тоже отвечала...

Поделиться сообщением

Да ну о чём вы? Какие 100 литров на несколько живородок? Я сам противник очень плотного населения, но зачем доводить до абсурда? В 20 литрах можно свободно держать несколько даже породистых гуппи. Мечики с молли, конечно, покрупнее, но, всё равно, до экстремального перенаселения, при котором рыба на мель выбрасывалась бы, далеко.

Живородки вообще склонны к выпрыгиванию. Возможно, их что-то пугает ночью.

Конструкция покровного стекла неудачная. Рыбки выпрыгивают вдоль стенок аквариума, как раз через эти щели. Лучше заказать стекло по размерам аквариума и положить его на держатели. Для проводов/трубок сделать срез на углу и отверстие 4-5см в удобном месте для кормёжки.

Поделиться сообщением

@Grolf я в детстве умудрилась в 20-литровку даже торакатума запихнуть :lol: ух он там навел шороху 

смотрю на свой кубик 20л - я бы туда посадила штук 6 гуппи и 10-12 пигмеев, и норм . Я люблю плотную посадку, иначе мне скучно смотреть на аквариум :P

мечей и молли - ну нет, это крупная и быстрая рыба всё же.   Им разогнаться негде, вот и прыгают 

@mrTheCuba обложите ненужными пластиковыми карточками щели по бокам.  Я так стала делать, после того как у меня 2 петуха выпрыгнули .  

Вы можете докупить несколько гупешек и жить спокойно со своей 20-литровкой. Мечей и молли больше не берите.  Также рассмотрите коридорасов-пигмеев, можно взять стайку, 10-12 влезут, они мелкие. 

Какие именно у вас коридорасы сейчас? 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Grolf сказал(а):

Живородки вообще склонны к выпрыгиванию.

И не только..

5 часов назад, Grolf сказал(а):

Возможно, их что-то пугает ночью.

ИМХО, что бы рыбка выпрыгивала, причина не обязательна..

Это конечно, наверно, происходит не часто, но всё же..

Ведь в природных водёмах, такой трюк, в основном, не кончается плачевно.. + если и кончется, Нептуну наплевать..!  :bm:

Поделиться сообщением

В природе выпрыгивание рыбок из маленького замкнутого пространства - вполне естественный процесс. Уровень воды постоянно меняется и рыбки так спасаются и распространяются. Часть конечно гибнет.

Поделиться сообщением

9 минут назад, rasskazov сказал(а):

В природе выпрыгивание рыбок из маленького замкнутого пространства - вполне естественный процесс. Уровень воды постоянно меняется и рыбки так спасаются и распространяются. Часть конечно гибнет.

Я говорю о другом.. 

Ну ясно, что может я и ошибаюсь..

Поделиться сообщением

19 минут назад, rasskazov сказал(а):

В природе выпрыгивание рыбок из маленького замкнутого пространства - вполне естественный процесс.

Даже в море такое часто встречается.. например кефаль на нересте, выпрыгивает из воды и шлёпается (на воду), чтоб выбить икру. Каждый год наблюдаю такое явление вот здесь..
Здесь мелко и вода хорошо прогревается..

Поделиться сообщением

16 минут назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUTа почему горы без растительности, вроде невысокие, выгорает?

Флора такая..

Например, в Тбилиси и вообще, в основном, в восточной Грузии, большей степени - степи..

В Тбилиси много искуственно засаженных деревьев и многие из них очень короткие..

А вот в западной Грузии, флора резко отличается от восточной..

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUTа почему горы без растительности, вроде невысокие, выгорает?

Бизнес... мергель добывают.. цемент делают.
С обратной стороны гор отличные леса.. но одна дорога и ту порой перекрывают.

1 час назад, Antik сказал(а):

там же написано

Завтра утром, Это очень плохо
Как так выйдет, Один Калашников
И потом, Я думаю, ты знаешь
Катьюшка будет моя господинА!

:53:

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

@Paracheirodon там же написано название города….

*Пи*дец, облажился, я, на зоне..!*

Поделиться сообщением

48 минут назад, Antik сказал(а):

@Paracheirodon совсем старый стал…

Ага..

Ты не поверишь, но я до сих пор не  вижу название города..!

Ах, да, теперь вижу..

Screenshot_20250621-224259.png

Поделиться сообщением

17 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Ты не поверишь, но я до сих пор не  вижу название города..!

IMG_1211.jpeg

Да, совсем не видно…

Поделиться сообщением

6 минут назад, Antik сказал(а):

IMG_1211.jpeg

Да, совсем не видно…

У меня так не показывает. У меня, сразу фото открывается..

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Paracheirodon сказал(а):

У меня так не показывает.

Крестик нажми….а потом кнопку «панорама» выключи. Человечек.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

Крестик нажми….а потом кнопку «панорама» выключи. .

Да твой пост я вижу, я имел в виду, что нажимая ту ссылку, что был в посте @VALKNUT , открывает прямо - фотку..

13 минут назад, Antik сказал(а):

Человечек

Что за человечек..?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти