Василиса 201 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2025 Новый аквариум, новая темка Ну что ж, дождалась я все комплектующие, особенно долго ехал светильник, 1,5 месяца ждала. В голове рисовалась картинка, как всё будет выглядеть, по итогу чуть что-то изменилось, добавилось/убралось, но главное, мне нравится Прошу строго не судить, делала, конечно, всё более осознанно, чем в первый раз, но было страаашно и интересно одномоментно . Аквариум Прайм 59 длина 60см/ высота 33 см/ ширина 30 см. Был выбран синий фон, и началась стройка композиции Грунт : кварц фракция 2-5 мм, кварцевый песок фракция 0,6-1,2 мм. Камни : слоновья кожа и черная лава, для формирования холма под камнями использована вулканическая лава фракция 3-6 мм (уложена в мешки сетки, с пластмассовыми замками), коряги - это корни Азалии (предварительно прокипяченные 2 часа в кастрюле) 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2025 На момент запуска уже были выбраны растения. А так как, я прям чувствую, что феячить так по - полной..то и часть растючек выбрала не совсем простых, соответственно балон с СО2 тоже ждал своего запуска. Растения были высажены, аквариум был залит водой из водопровода с показателями pH 7.5 KH 8 GH8, в аквариуме был хорошо прополоскан синтепончик из 20 литрового аквариума (был оочень грязнющий, прям само то ), так же были добавлены бактерии для запуска, а через несколько денечков прополоскала в аквариуме еще и внутренний фильтр из 20 литрового аквариума. Свет был установлен в первую неделю на 5 часов 55% . Вся эта работа от композиции до полной высадки растений заняла времени с 10 утра до 19 вечера. На следующий день был подключен СО2. В течение дня мониторила показатели KH и pH воды, чтобы определить концентрацию газа в воде. Фото, когда только залила в аквариум воду. Через 3 дня приехала вторая порция растенийКомпозиция чуть изменилась, пришлось убрать вторую коряжку с черной лавы, чет места маловато было. На вторую неделю жизни аквариума увеличила свет на час, теперь светит 6 часов , так же установила ступенчатое освещение первый час 55 % и последний час 55%, посредине 75%. Аквариум был запущен 30 августа, через неделю появились первые жильцы первопроходцы 5 шт коридорасов Штерба Фото аквариума сегодня, ему 11 дней На верхней коряжке прижато нержавейкой Монте-карло..оочень надеюсь, что из него получится пышная крона для дерева. В день подключения СО2, также внесла макро удобрения пропорция 10/1, микро по инструкции и железо (пока не по инструкции). С 8 дня начала делать ежедневные подмены 10% . Ну , а так как я начала сразу же вносить удобрения, плюс позже живность добавилась, то конечно активный мониторинг азотистых. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2025 Про мощность света я ориентировалась на Альтернатеру.. При посадке ей было прям неочень...поникшая... Вот вспомнила, что в первый день сначала установила свет 40% мощности, по моим расчетам это 1560 Лм ..но Альтернатера прям не хотела подниматься, а цвет катастрофически становился коричневым...к концу дня только макушка была красненькая.. Поэтому, чуть добавила мощности 55% это примерно 2145 Лм, и на следующий день она начала оживать, приподнялась, немного краски добавилось. А потом появилась у нее соседка, Альтернатера мини, той вроде сразу всё понравилось. К обеду обе начали пузырять, красотааа! В момент посадки под корни длинностебельке положила удобрения таблетки Нилпа, еще был 1 шарик глины, и его туда же отправила, в грунт Ещё несколько раз в неделю, после выключения СО 2 и света ,на ночь делаю укольчики в грунт перекисью водорода. Ну вот пока и всё, понимаю, что это тоолько начало...главное ,найти свою метлу и удержаться, и тогда , я надеюсь, что полет будет обязательно волшебным Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9163 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2025 Классный аквариум, поздравляю с запуском ! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2025 @Ника спасиибо! Почему-то было оочень страшно начинать...А ещё страшнее, оказалось высаживать растения.Я их сначала разделила на тех кого в грунт сажать, и на тех кого надо приматывать. Потом грунтовых разделила на тех кому надо чего-нибудь под корни, и кому не особо А потом всё это так высадить, чтоб не всплыло, и кого в тень, а кого на солнцепек...Ой-ой, прям руки дрожали, но перед глазами лежала бумажка-план высадки, с подробной инфой про каждое растение, читала и успокаивала себя, что пока делаю все правильноА потом места для посадки стало не хватать Но самый капец был запуск СО2.Там система на лимонке с содой, чесно слово, первый раз я такой опыт проводила Но, урааа, всё получилось! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9163 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 10 часов назад, Василиса сказал(а): @Ника спасиибо! Почему-то было оочень страшно начинать...А ещё страшнее, оказалось высаживать растения.Я их сначала разделила на тех кого в грунт сажать, и на тех кого надо приматывать. Потом грунтовых разделила на тех кому надо чего-нибудь под корни, и кому не особо А потом всё это так высадить, чтоб не всплыло, и кого в тень, а кого на солнцепек...Ой-ой, прям руки дрожали, но перед глазами лежала бумажка-план высадки, с подробной инфой про каждое растение, читала и успокаивала себя, что пока делаю все правильноА потом места для посадки стало не хватать Научный подход! 10 часов назад, Василиса сказал(а): Но самый капец был запуск СО2.Там система на лимонке с содой, чесно слово, первый раз я такой опыт проводила Но, урааа, всё получилось! круто что на СО2 решилась, сейчас растюхи как попрут Альтернантера мне очень нравится, но без СО2 она у меня загнулась. А с СО2 должна очень красиво расти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 25 минут назад, Ника сказал(а): круто что на СО2 решилась, сейчас растюхи как попрут Оочень хочется, чтобы так и было Скока инфы было перечитано про этот СО2...Я думала, ну подключил, пузырики посчитал и норм. А как начала углубляться...ой-ёй Выяснилось, что не при всяких параметрах воды можно это дело запускать..прям важно какая жесткость Кн...от этого зависит pH...Вообщем, нужна была золотая середина, чтобы и рыбки не потравились от избытка газа или скачков Рн , и чтоб растючкам хорошо рослось... Пока рыбок не было, мониторила все эти параметры. Кто бы мне сказал пару лет назад, чем я заниматься буду, никогда б не поверила 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 395 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 19 часов назад, Василиса сказал(а): первопроходцы 5 шт коридорасов Штерба Только это не штербы)) Это трилинеатусы или джули. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 3 минут назад, Lx671 сказал(а): Только это не штербы)) Это трилинеатусы или джули. Точно...Это Джули..вы правы, я ошиблась...неправильно я их обозвала Штербами....Очень забавные рыбки , как будто с флажком на макушке 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 395 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 58 минут назад, Василиса сказал(а): Точно...Это Джули..вы правы А точно Джули? )) Мы недавно разбирались кто is who ... здесь - 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 10 минут назад, Lx671 сказал(а): А точно Джули? )) Значит у меня был третий вариант , что это Штерба Таксс...теперь вот и не знаю , кто же у меня в аквариуме обитает Не Джули...Это ТрилинеатусВнешне очень схож с коридорасом Джулии. Основное отличие – окрас головы .У Джулии это круглые пятнышки, а у трилинетауса червеобразные. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 2 часов назад, Василиса сказал(а): прям важно какая жесткость Кн...от этого зависит pH...Вообщем, нужна была золотая середина На самом деле, т.н. золотая середина для подавляющего большинства растений - кш= 0, а пш 6.5 и ниже. "Пищеварение" у растюх в такой воде работает лучше. А чтобы этот самый пш не скакал внутри дня, газ дуют круглосуточно. Плохо от этого только улиткам. Ну а спутниками травников, по этой самой причине, чаще всего являются харацинки. Живородка, например, в таком кисляке долго не живет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 44 минут назад, Antik сказал(а): На самом деле, т.н. золотая середина для подавляющего большинства растений - кш= 0, а пш 6.5 и ниже. "Пищеварение" у растюх в такой воде работает лучше. Я думаю , что это прям бриллиантовая середина, и именно к ней, возможно, стремятся любители большого обилия и разнообразия не только простых, но и требовательных растений в своем аквариуме. И вот такая середина немного меня смущала, и не давала идти дальше...., так как думалось, что это догма, и если она не выполнима, не стоит и начинать вовсе. Но, у меня сейчас цель несколько иная, прям 100500 разноуровневых по сложности растений мне не нужно, я на этом пути без недели 4 месяца ,поэтому выбрала не бриллиантовую середину...СО 2 для меня новая тема, доведение своей водопроводной воды до идеальной тоже ....Вообщем посчитала я , что с параметрами моей воды из крана, всё же стоит попробовать ....как это всё работает, прощупать А там как пойдет 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 Все супер - грунт, камни, растения, СО2. Круто, молодец. Поздравляю с запуском! Осталось все это поддерживать в красивом состоянии - и будет волшебство! 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2025 @Камень Петр, спасиибо! Я очень многое подчерпнула из ваших дневников, огромная благодарность, что так подробно всё рассказываете, мне лично оочень помогло Я в восторге от ваших аквариумов, красота невероятная... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1458 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 13 часов назад, Antik сказал(а): а пш 6.5 и ниже заметно тормозит нитрификацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 @Василиса , да я и сам здесь, на Фанфишке учусь, у других и вместе с другими участниками. Тут много полезной практической информации и спросить можно. Коллектив добрый, весёлый, всегда помогут советом и не только. И я подскажу, что уже знаю, рад что мои аквариумы понравились. Атмосфера неформальная - дружеская, поэтому переходи на "ты". С таким аквариумом уже можно! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 6 часов назад, Grolf сказал(а): заметно тормозит нитрификацию. Нормально все с ней. Работает. Знаю людей, у которых пш = 5.5. Их имена в списке победителей последней iaplc . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1458 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 2 часов назад, Antik сказал(а): Нормально все с ней. Можно на нобелевку подавать. Будешь в одном списке с Трампом. Он как миротворец, ты как биохимик. Только вот, между аквариумистами-новичками и победителями iaplc есть некоторая разница. Как и между акваскейпом и любительским аквариумом. В первом огромное количество растений, а из населения какая-нибудь стайка расбор. Поэтому неконтролируемое поступление аммония минимально, а тот что вносится выедается растениями. Во втором ситуация противоположная, поэтому аммоний может накапливаться. И проблема тут не только в том, что аммоний улучшает пищеварение не только растений, но и водорослей. Возможна ситуация, когда РН подскочит (не уследили за подачей СО2, подменили воду, ещё что-то) и аммоний перейдёт в форму высокотоксичного аммиака. А если его скопилось достаточно, то у рыб возникнут проблемы, вплоть до дружного склеивания ласт. 2 часов назад, Antik сказал(а): у которых пш = 5.5 И это замечательно. Дело в том, что растениям для "пищеварения", вообще-то, полезнее как раз аммиак, а не аммоний. А при таком РН он в воде отсутствует. Кстати, знаю одного аквариумиста из списка победителей iaplc, который долго проповедовал учение Святого Рэдфилда. Но ведь это же ересь? Или нет? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 @Grolf Артём. Очень уважительно отношусь к твоим теоретическим познаниям. Правда. Но твои знания, оформленные в некоторые мнения - всего лишь мнение. Как и моё. Как и многие другие. Или ты как в том старом армейском анекдоте: "есть два мнения - мое и не правильное"? Как-то грубо ответил тебе, хотя не хотел. Вторить твоему тону общения не хочу - не то настроение. А вот на аквариум твой взглянуть хочется. Показал бы. Хоть разок. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 2 часов назад, Grolf сказал(а): Только вот, между аквариумистами-новичками и победителями iaplc есть некоторая разница. Как и между акваскейпом и любительским аквариумом. Ой как это с толку сбивает новичков...Читаешь, читаешь...и где-то воспаленным глазом заметишь, что всё прочитанное относится к разогнанным травникам, или на моменте взращивания травника...А я ,хоть убей в обнимку с ампулярией ,не пойму чего у меня есть, и что же будет... А дальше помогают дневнички, где народ так же в обнимку с анубисом и неоном, размышляют до каких размеров всё-таки можно увеличить всё это хозяйство, а главное как 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 Есть рекомендуемые (amania.org, fanfishka.ru, итд) проверенные параметры воды для травников, при которых большинство аквариумных растений будет прекрасно жить и процветать. pH 6,6-7,2; kH 2-4; gH 6-8 (допускается до16); СО2 20-30 мг/л. Думаю сначала надо на таких параметрах (или близко к ним) научиться-потренироваться и создать красивый стабильный аквариум (с разными по сложности растениями), который хотя-бы год продержится. А уже потом можно, по желанию, экспериментировать с сойлами и понижениями рН и всякими капризными растениями и животными. Ну а если совсем невтерпёж, то делать это параллельно с основным аквариумом. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14966 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 4 часов назад, Василиса сказал(а): Ой как это с толку сбивает новичков...Читаешь, читаешь...и где-то воспаленным глазом заметишь, что всё прочитанное относится к разогнанным травникам, или на моменте взращивания травника...А я ,хоть убей в обнимку с ампулярией ,не пойму чего у меня есть, и что же будет... В данном случае согласен с @Antik все у вас будет нормально с фильтрацией природа не терпит пустоты не едят одни, съедят другие ваш аммоний. Просто не спешите. У меня есть разогнанные травники с большим количеством рыбы и рн 6,5 и ниже. Есть и креветочники с рн 5,5-5,8 без со2 и там очень чувствительные жители. И в тех и в других нет никаких проблем с биофильтрацией и население не помирает от азотистых. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 Да что Вы докопались до этого пэаша? Вы параметры исходной воды видели? В 09.09.2025 - 15:27, Василиса сказал(а): из водопровода с показателями pH 7.5 KH 8 GH8 С таким кН хотя бы до 7,2 рН опустить - уже хорошо. А Вы 6,5. Это ж сколько газа надо? Если верить таблице, то 80 мг/л. При кН 8 - оптимальное значение рН 6,9-7,2. @Василиса А какой рН и кН в аквариуме, перед отключением СО2? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 5 минут назад, Камень сказал(а): Да что Вы докопались до этого пэаша? Кто докопался? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 Новости не читаешь? Докопатели докопались своими докопатами. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 @Камень я серьёзно. Никто не догадывался до пш в акве Василисы. У нас тут стихийний квиз по гидрохимии. Присоединяйся ÷) А ещё ...ай ладно. Перечитай про трампа и нобелевку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2025 57 минут назад, Камень сказал(а): А какой рН и кН в аквариуме, перед отключением СО2? Тест Владокс pH показывает цвет между 7 и 7, 5...ближе к светлому оттенку, думаю 7,3 , а кН не меняется 8. 1 час назад, Камень сказал(а): При кН 8 - оптимальное значение рН 6,9-7,2. Именно на это я и ориентировалась, когда СО 2 подключила, боялась его большой концентрации, несколько дней до заселения рыбок мониторила параметры воды 32 минут назад, Antik сказал(а): А ещё ...ай ладно. Перечитай про трампа и нобелевку. @Antik Андрей, ну я так поняла, что это ..как бы, черный юмор такой..штоли Улыбнуло)... 35 минут назад, Antik сказал(а): У нас тут стихийний квиз по гидрохимии. Присоединяйся ÷) А я вот тоже прям послуушаю с удовольствием, и с шоколадкой в руках, жуть как интересно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1458 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2025 12 часов назад, Antik сказал(а): всего лишь мнение. Это не просто мнение одного аквариумиста, это факт, подтверждённый, в том числе, практикой. И, отнюдь не только аквариумной практикой. Например, в очистных сооружениях и сельском хозяйстве. Ты же не думаешь, что нитрификация, это сугубо аквариумное явление? В 09.09.2025 - 15:27, Василиса сказал(а): из водопровода с показателями pH 7.5 KH 8 3 часов назад, Василиса сказал(а): Тест Владокс pH показывает цвет между 7 и 7, 5...ближе к светлому оттенку, думаю 7,3 , а кН не меняется 8. У меня есть сугубо теоретический вопрос. Я правильно понимаю, что подача СО2, почти не повлияла на РН и КН? А то у меня есть теоретические сомнения по поводу этого водопадика. 14 часов назад, Antik сказал(а): А вот на аквариум твой взглянуть хочется. Показал бы. Хоть разок. Изволь, мне гордиться особо нечем. Есть ещё крабятники, но они совсем в плохом состоянии. 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2025 9 часов назад, Antik сказал(а): У нас тут стихийний квиз по гидрохимии. Присоединяйся ÷) Я весь Ваш! Но в химии ни бум-бум. 9 часов назад, Antik сказал(а): Перечитай про трампа и нобелевку. Ты же нобелевку полюбому на аквариумы пустишь! На неё ни то что аквариум оборудовать - акванариум построить можно! Забирай, я не против. На экскурсию потом не забудь пригласить . А Трамп пока не заслужил. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2025 5 часов назад, Grolf сказал(а): У меня есть сугубо теоретический вопрос. Я правильно понимаю, что подача СО2, почти не повлияла на РН и КН? А то у меня есть теоретические сомнения по поводу этого водопадика. Вот по тестам я увидела/скорее предположила, что там pH 7.3...а может 7.1 ...оттенок достаточно светлый, но не 7 точно...Судя по таблице ,очень маленький у меня диапазон для разбега. рН 6.9 эт уже 32мг/л Вот и остается у меня 7,0 - 7.2 . Я только на выходных могу усиленно наблюдениями заниматься, чего и куда там меняется. Получается, что аквариум запущен был 30 августа в субботу, в воскресенье подключен СО2. Пока изучила чего и куда закручивается, вообще как это работает...пузыри в этой капельнице идут, а в аквариуме нет...ой чего это оно Потом пузыри пошли, а вдруг их много...а может мало...а когда подкручу больше, через сколько времени изменения будут...вообщем вопросов было миллион, одно радовало, рыбок еще нет, можно капельницу эту винтить в разные стороны Но пол воскресенья совсем маловато-то было для моих экспериментов, поэтому по чуть- чуть увеличивала подачу, как увидела, что по тесту жидкость прям светлее, на этом и остановилась. А в следующую субботу рыбки приплылиТеперь и за ними наблюдала, что я там увидеть хотела не знаю, ну вдруг чего- то не так...Понимаете, когда читаешь это одно, а когда в практике, ну совсем другое, это надо прочувствовать, чтобы не боятся своих действий. Вот уверена, что читая всё это, вы улыбаетесь, да чего говорить, Я даже улыбаюсь, мне сейчас хотя бы не страшно этот вентель крутить Вот на этих выходных буду по-тихоонечку еще увеличивать и наблюдать Ну а так, при Кн 8 и рН 7,0 это 25 мг/л СО2, вроде ведь не плохо 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1458 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2025 @Василисасобственно, я к тому, что, возможно, водопадик выбивает CO2 из воды. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 201 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2025 @Grolf а..вы имели ввиду фильтр..я не совсем поняла Да, я об этом думала...Но Вода в аквариуме налита намного выше излива из фильтра...тоесть водопад не над водой, а под водой.Не могу сказать, что вода совсем не колышется при этом, рябь есть, но она незначительная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2025 1 час назад, Василиса сказал(а): рябь есть, но она незначительная А еще на фото, рядом с диффузором СО2 есть распылитель воздуха. Включаешь компрессор? Аэрация хорошо выветривает СО2 из воды. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1458 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2025 @Василиса рябь воды тут не особо при делах. А вот тонкий слой текущей воды газообмен с атмосферой усиливает. И неважно, течёт он по пластику, или просто падает в воду. Но, как сильно это влияет в конкретном случае можно определить только экспериментально. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение