Перейти к содержанию
Василиса

Аквариум Прайм 59 Волшебство продолжается )

Рекомендуемые сообщения

Новый аквариум, новая темка:) 

Ну что ж, дождалась я все комплектующие, особенно долго ехал светильник, 1,5 месяца ждала:bm:.

В голове рисовалась картинка, как всё будет выглядеть, по итогу чуть что-то изменилось, добавилось/убралось, но главное, мне нравится:05: Прошу строго не судить:blush:, делала, конечно, всё более осознанно, чем в первый раз, но было  страаашно  и интересно одномоментно :ec:.

Аквариум Прайм 59  длина 60см/ высота 33 см/ ширина 30 см. Был выбран синий фон, и началась стройка композиции:bz:

Грунт : кварц фракция 2-5 мм, кварцевый песок фракция 0,6-1,2 мм. Камни : слоновья кожа и черная лава, для формирования холма под камнями использована вулканическая лава фракция 3-6 мм (уложена в мешки сетки, с пластмассовыми замками), коряги - это корни Азалии (предварительно прокипяченные 2 часа в кастрюле)

20250909_141754.jpg

20250830_123554.jpg

1 (1)_batcheditor_fotor.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

На момент запуска уже были выбраны растения. А так как, я прям чувствую, что феячить так по - полной:bz:..то и часть растючек выбрала не совсем простых, соответственно  балон с СО2  тоже ждал своего запуска.

Растения были высажены, аквариум был залит водой из водопровода с показателями pH 7.5  KH 8  GH8, в аквариуме был хорошо прополоскан синтепончик из 20 литрового аквариума (был оочень грязнющий, прям само то ), так же были добавлены бактерии для запуска, а через несколько  денечков прополоскала в аквариуме еще и  внутренний фильтр из 20 литрового аквариума.  Свет был установлен в первую неделю  на 5 часов 55% . Вся эта работа от композиции до полной высадки растений  заняла времени с 10 утра до 19 вечера:bm:. На следующий день был подключен СО2. В течение дня мониторила показатели KH и  pH воды, чтобы определить концентрацию газа в воде. 

Фото, когда только залила в аквариум воду:).

12.jpg

Через 3 дня приехала вторая порция растений:ec:Композиция чуть изменилась, пришлось убрать вторую коряжку с черной лавы, чет места маловато было:lol:. На вторую неделю жизни аквариума увеличила свет на час, теперь светит 6 часов , так же  установила ступенчатое освещение первый час 55 % и последний час 55%, посредине 75%.

Аквариум был запущен 30 августа, через неделю появились первые жильцы первопроходцы 5 шт коридорасов Штерба:ec:

Фото аквариума сегодня, ему 11 дней:)  На верхней коряжке прижато нержавейкой Монте-карло..оочень надеюсь, что из него получится пышная крона для дерева.

VideoCapture_20250909-115818.jpg

VideoCapture_20250909-115140.jpg

VideoCapture_20250909-115433.jpg

В день подключения СО2, также внесла макро удобрения пропорция 10/1, микро по инструкции и железо (пока не по инструкции). С 8 дня начала делать ежедневные подмены 10% .  Ну , а так как я начала сразу же вносить удобрения, плюс позже живность добавилась, то конечно  активный мониторинг азотистых:).  

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Про мощность света я ориентировалась на Альтернатеру.. При посадке ей было прям неочень...поникшая... Вот вспомнила, что в первый день сначала установила свет 40% мощности, по моим расчетам это 1560 Лм ..но Альтернатера прям не хотела подниматься, а цвет катастрофически становился коричневым...к  концу дня только макушка была красненькая.. Поэтому, чуть добавила мощности 55% это примерно 2145 Лм, и на следующий день она начала оживать, приподнялась, немного краски добавилось. А потом появилась у нее соседка, Альтернатера мини, той вроде сразу всё понравилось. К обеду обе начали пузырять, красотааа!:ec:

В момент посадки под корни длинностебельке положила удобрения таблетки Нилпа, еще был 1 шарик глины, и его туда же  отправила, в грунт:)  Ещё несколько раз в неделю, после выключения СО 2 и света ,на ночь делаю укольчики в грунт перекисью водорода.

Ну вот пока и всё, понимаю, что это тоолько начало...главное ,найти свою метлу и удержаться:biggrin:, и тогда , я надеюсь, что полет будет обязательно волшебным :fc:

Поделиться сообщением

Ника    9163

Классный аквариум, поздравляю с запуском ! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Ника спасиибо!:) Почему-то было оочень страшно начинать...А ещё страшнее, оказалось высаживать растения.Я их сначала разделила на тех кого в грунт  сажать, и на тех кого надо приматывать. Потом грунтовых разделила на тех кому надо чего-нибудь под корни, и кому не особо:bm: А потом всё это так высадить, чтоб не всплыло, и кого в тень, а кого на солнцепек...Ой-ой, прям руки дрожали, но перед глазами лежала бумажка-план высадки, с подробной инфой про каждое растение, читала и успокаивала себя, что пока делаю все правильно:ed:А потом места для посадки стало не хватать:biggrin: 

Но самый капец был запуск СО2.Там система на лимонке с содой, чесно слово, первый раз я такой опыт проводила:bm: Но, урааа, всё получилось!:80:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9163
10 часов назад, Василиса сказал(а):

@Ника спасиибо!:) Почему-то было оочень страшно начинать...А ещё страшнее, оказалось высаживать растения.Я их сначала разделила на тех кого в грунт  сажать, и на тех кого надо приматывать. Потом грунтовых разделила на тех кому надо чего-нибудь под корни, и кому не особо:bm: А потом всё это так высадить, чтоб не всплыло, и кого в тень, а кого на солнцепек...Ой-ой, прям руки дрожали, но перед глазами лежала бумажка-план высадки, с подробной инфой про каждое растение, читала и успокаивала себя, что пока делаю все правильно:ed:А потом места для посадки стало не хватать:biggrin: 

Научный подход! 

10 часов назад, Василиса сказал(а):

Но самый капец был запуск СО2.Там система на лимонке с содой, чесно слово, первый раз я такой опыт проводила:bm: Но, урааа, всё получилось!:80:

круто что на СО2 решилась, сейчас растюхи как попрут :bz:

Альтернантера мне очень нравится, но без СО2 она у меня загнулась. А с СО2 должна очень красиво расти

Поделиться сообщением

25 минут назад, Ника сказал(а):

круто что на СО2 решилась, сейчас растюхи как попрут :bz:

Оочень хочется, чтобы так и было :bz:

Скока инфы было перечитано про этот СО2...Я думала, ну подключил, пузырики посчитал и норм. А как начала углубляться...ой-ёй:bm:  Выяснилось, что не при всяких параметрах воды можно это дело запускать..прям важно какая жесткость Кн...от этого зависит pH...Вообщем, нужна была золотая середина, чтобы и рыбки не потравились от избытка газа или скачков Рн , и чтоб растючкам хорошо рослось... Пока рыбок не было, мониторила все эти параметры.  Кто бы мне сказал пару лет назад, чем я заниматься буду, никогда б не поверила:lol:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Lx671    395
19 часов назад, Василиса сказал(а):

первопроходцы 5 шт коридорасов Штерба

Только это не штербы)) Это трилинеатусы или джули.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

3 минут назад, Lx671 сказал(а):

Только это не штербы)) Это трилинеатусы или джули.

Точно...Это Джули..вы правы, я ошиблась...неправильно я их обозвала Штербами....Очень забавные рыбки , как будто с флажком на макушке:biggrin:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Lx671    395
58 минут назад, Василиса сказал(а):

Точно...Это Джули..вы правы

А точно Джули? )) Мы недавно разбирались кто is who ... здесь -

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Lx671 сказал(а):

А точно Джули? ))

Значит у меня был третий вариант , что это Штерба:biggrin:  Таксс...теперь вот и не знаю , кто же у меня в аквариуме обитает:bm:

Не Джули...Это Трилинеатус:bz:Внешне очень схож с коридорасом Джулии. Основное отличие – окрас головы .У Джулии это круглые пятнышки, а у трилинетауса червеобразные.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5170
2 часов назад, Василиса сказал(а):

прям важно какая жесткость Кн...от этого зависит pH...Вообщем, нужна была золотая середина

На самом деле, т.н. золотая середина для подавляющего большинства растений - кш= 0, а пш 6.5 и ниже.  "Пищеварение" у растюх в такой воде работает лучше.

А чтобы этот самый пш не скакал внутри дня, газ дуют круглосуточно. Плохо от этого только улиткам. Ну а спутниками травников, по этой самой причине, чаще всего являются  харацинки. 

Живородка, например, в таком кисляке долго не живет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

44 минут назад, Antik сказал(а):

На самом деле, т.н. золотая середина для подавляющего большинства растений - кш= 0, а пш 6.5 и ниже.  "Пищеварение" у растюх в такой воде работает лучше.

Я думаю , что это прям бриллиантовая середина, и именно к ней, возможно, стремятся любители большого обилия и разнообразия не только простых, но и требовательных растений в своем аквариуме. И вот такая середина  немного меня смущала, и не давала идти дальше...., так как думалось, что это догма, и если она не выполнима, не стоит и начинать вовсе. Но, у меня сейчас цель несколько иная, прям 100500 разноуровневых по сложности  растений мне не нужно, я на этом пути без недели 4 месяца :ed:,поэтому выбрала не бриллиантовую середину...СО 2 для меня новая тема, доведение своей водопроводной воды до идеальной тоже ....Вообщем  посчитала я , что с параметрами моей воды из крана, всё же стоит попробовать ....как это всё работает, прощупать:rolleyes:  А там как пойдет :)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Камень    2881

Все супер - грунт, камни, растения, СО2. Круто, молодец. Поздравляю с запуском! Осталось все это поддерживать в красивом состоянии - и будет волшебство!

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Камень Петр, спасиибо! Я очень многое подчерпнула из ваших дневников, огромная благодарность, что так подробно всё рассказываете, мне лично оочень помогло:16:  Я в восторге от ваших аквариумов,  красота невероятная...:ec:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1458
13 часов назад, Antik сказал(а):

а пш 6.5 и ниже

заметно тормозит нитрификацию.

Поделиться сообщением

Камень    2881

@Василиса , да я и сам здесь, на Фанфишке учусь, у других и вместе с другими участниками. Тут много полезной практической информации и спросить можно. Коллектив добрый, весёлый, всегда помогут советом и не только. И я подскажу, что уже знаю, рад что мои аквариумы понравились.

Атмосфера неформальная - дружеская, поэтому переходи на "ты".  С таким аквариумом уже можно! :)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Antik    5170
6 часов назад, Grolf сказал(а):

заметно тормозит нитрификацию.

Нормально все с ней. Работает.  Знаю людей, у которых пш = 5.5.  Их имена в списке победителей последней iaplc .

Поделиться сообщением

Grolf    1458
2 часов назад, Antik сказал(а):

Нормально все с ней.

Можно на нобелевку подавать. Будешь в одном списке с Трампом. Он как миротворец, ты как биохимик.

Только вот, между аквариумистами-новичками и победителями iaplc есть некоторая разница. Как и между акваскейпом и любительским аквариумом. В первом огромное количество растений, а из населения какая-нибудь стайка расбор. Поэтому неконтролируемое поступление аммония минимально, а тот что вносится выедается растениями. Во втором ситуация противоположная, поэтому аммоний может накапливаться. И проблема тут не только в том, что аммоний улучшает пищеварение не только растений, но и водорослей. Возможна ситуация, когда РН подскочит (не уследили за подачей СО2, подменили воду, ещё что-то) и аммоний перейдёт в форму высокотоксичного аммиака. А если его скопилось достаточно, то у рыб возникнут проблемы, вплоть до дружного склеивания ласт.

2 часов назад, Antik сказал(а):

у которых пш = 5.5

И это замечательно. Дело в том, что растениям для "пищеварения", вообще-то, полезнее как раз аммиак, а не аммоний. А при таком РН он в воде отсутствует.

Кстати, знаю одного аквариумиста из списка победителей iaplc, который долго проповедовал учение Святого Рэдфилда. Но ведь это же ересь? Или нет?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5170

@Grolf Артём. Очень уважительно отношусь к твоим теоретическим познаниям. Правда. Но твои знания, оформленные в некоторые мнения - всего лишь мнение. Как и моё. Как и многие другие. Или ты как в том старом армейском анекдоте: "есть два мнения - мое и не правильное"?

Как-то грубо ответил тебе, хотя не хотел.

Вторить твоему тону общения не хочу - не то настроение. 

А вот на аквариум твой взглянуть хочется. Показал бы. Хоть разок.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, Grolf сказал(а):

Только вот, между аквариумистами-новичками и победителями iaplc есть некоторая разница. Как и между акваскейпом и любительским аквариумом.

Ой как это с толку сбивает новичков:bm:...Читаешь, читаешь...и где-то воспаленным глазом заметишь, что всё прочитанное  относится к разогнанным травникам, или на моменте взращивания травника...А я ,хоть убей в обнимку с ампулярией ,не пойму чего у меня есть, и что же будет...:blush2:

А дальше помогают дневнички, где народ так же в обнимку с анубисом и неоном, размышляют до каких размеров всё-таки  можно увеличить всё это хозяйство, а главное как:rolleyes:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Камень    2881

Есть рекомендуемые (amania.org, fanfishka.ru,  итд) проверенные параметры воды для травников, при которых большинство аквариумных растений будет прекрасно жить и процветать.  pH 6,6-7,2; kH 2-4; gH 6-8 (допускается до16); СО2 20-30 мг/л.

Думаю сначала надо на таких параметрах (или близко к ним) научиться-потренироваться и создать красивый стабильный аквариум (с разными по сложности растениями), который хотя-бы год продержится. А уже потом можно, по желанию, экспериментировать с сойлами и понижениями рН и всякими капризными растениями и животными. Ну а если совсем невтерпёж, то делать это параллельно с основным аквариумом.

• Лайк 5

Поделиться сообщением

shkush    14966
4 часов назад, Василиса сказал(а):

Ой как это с толку сбивает новичков:bm:...Читаешь, читаешь...и где-то воспаленным глазом заметишь, что всё прочитанное  относится к разогнанным травникам, или на моменте взращивания травника...А я ,хоть убей в обнимку с ампулярией ,не пойму чего у меня есть, и что же будет...:blush2:

В данном случае согласен с @Antik  все у вас будет нормально с фильтрацией природа не терпит пустоты не едят одни, съедят другие ваш аммоний. Просто не спешите. У меня есть разогнанные травники с большим количеством рыбы и  рн 6,5 и ниже. Есть и креветочники с рн 5,5-5,8  без со2 и там очень чувствительные жители. И в тех и в других нет никаких проблем с биофильтрацией и население не помирает от азотистых.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Камень    2881

Да что Вы докопались до этого пэаша? Вы параметры исходной воды видели?

В 09.09.2025 - 15:27, Василиса сказал(а):

из водопровода с показателями pH 7.5  KH 8  GH8

С таким кН хотя бы до 7,2 рН опустить - уже хорошо. А Вы 6,5. Это ж сколько газа надо?  Если верить таблице, то 80 мг/л.

198d127c47514d5374577f724976e478.jpg.ba613a0fbd07eac70fc7eccdee9d414f.jpg

При кН 8 - оптимальное значение рН 6,9-7,2.

@Василиса  А какой рН и кН в аквариуме, перед отключением СО2? 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5170
5 минут назад, Камень сказал(а):

Да что Вы докопались до этого пэаша?

Кто докопался?

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Камень    2881

Новости не читаешь? Докопатели докопались своими докопатами. :ap:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5170

@Камень я серьёзно. Никто не догадывался до пш в акве Василисы.

У нас тут стихийний квиз по гидрохимии. Присоединяйся ÷)

А ещё  ...ай ладно. Перечитай про трампа и нобелевку.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

57 минут назад, Камень сказал(а):

А какой рН и кН в аквариуме, перед отключением СО2?

Тест Владокс  pH показывает цвет между 7 и 7, 5...ближе к светлому оттенку, думаю 7,3:) , а кН не меняется  8.

1 час назад, Камень сказал(а):

При кН 8 - оптимальное значение рН 6,9-7,2.

Именно на это я и ориентировалась, когда СО 2 подключила, боялась его большой концентрации, несколько дней до заселения рыбок мониторила параметры воды:)

32 минут назад, Antik сказал(а):

А ещё  ...ай ладно. Перечитай про трампа и нобелевку.

@Antik Андрей, ну я так поняла, что это ..как бы, черный юмор такой..штоли:rolleyes: Улыбнуло)...

35 минут назад, Antik сказал(а):

А я вот тоже прям послуушаю с удовольствием, и с шоколадкой в руках, жуть как интересно:blush:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1458
12 часов назад, Antik сказал(а):

всего лишь мнение.

Это не просто мнение одного аквариумиста, это факт, подтверждённый, в том числе, практикой. И, отнюдь не только аквариумной практикой. Например, в очистных сооружениях и сельском хозяйстве. Ты же не думаешь, что нитрификация, это сугубо аквариумное явление?

В 09.09.2025 - 15:27, Василиса сказал(а):

из водопровода с показателями pH 7.5  KH 8

3 часов назад, Василиса сказал(а):

Тест Владокс  pH показывает цвет между 7 и 7, 5...ближе к светлому оттенку, думаю 7,3:) , а кН не меняется  8.

У меня есть сугубо теоретический вопрос. Я правильно понимаю, что подача СО2, почти не повлияла на РН и КН? А то у меня есть теоретические сомнения по поводу этого водопадика.

14 часов назад, Antik сказал(а):

А вот на аквариум твой взглянуть хочется. Показал бы. Хоть разок.

Изволь, мне гордиться особо нечем. Есть ещё крабятники, но они совсем в плохом состоянии.

Big.jpg

Кубики.jpg

• Лайк 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Камень    2881
9 часов назад, Antik сказал(а):

Я весь Ваш! Но в химии ни бум-бум.

9 часов назад, Antik сказал(а):

Перечитай про трампа и нобелевку.

Ты же нобелевку полюбому на аквариумы пустишь! На неё ни то что аквариум оборудовать - акванариум построить можно! Забирай, я не против. На экскурсию потом не забудь пригласить :).  А Трамп пока не заслужил.

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

5 часов назад, Grolf сказал(а):

У меня есть сугубо теоретический вопрос. Я правильно понимаю, что подача СО2, почти не повлияла на РН и КН? А то у меня есть теоретические сомнения по поводу этого водопадика.

Вот по тестам я увидела/скорее предположила, что там pH 7.3...а может 7.1 ...оттенок достаточно светлый, но не 7 точно...Судя по таблице ,очень маленький у меня диапазон для разбега. рН 6.9 эт уже 32мг/л :huh:  Вот и остается у меня  7,0 - 7.2 . 

Я только на выходных могу усиленно наблюдениями заниматься, чего и куда там меняется.

Получается, что аквариум запущен был 30 августа в субботу, в воскресенье подключен СО2. Пока изучила чего и куда закручивается, вообще как это работает...пузыри в этой капельнице  идут, а в аквариуме нет...ой чего это оно:bm:  Потом пузыри пошли, а вдруг их много...а может мало...а когда подкручу больше, через сколько времени изменения будут...вообщем вопросов было миллион, одно радовало, рыбок еще нет, можно капельницу эту винтить в разные стороны:biggrin:  Но пол воскресенья совсем маловато-то было для моих экспериментов, поэтому по чуть- чуть увеличивала подачу, как увидела, что по тесту жидкость прям светлее, на этом и остановилась. А в следующую субботу рыбки приплыли:ec:Теперь и за ними наблюдала, что я там увидеть хотела не знаю, ну вдруг чего- то не так...Понимаете, когда читаешь это одно, а когда в практике, ну совсем другое, это надо прочувствовать, чтобы не боятся своих действий.

Вот уверена, что читая всё это, вы улыбаетесь, да чего говорить, Я  даже улыбаюсь:), мне сейчас хотя бы не страшно этот вентель крутить:ap:   Вот на этих выходных буду по-тихоонечку еще увеличивать и наблюдать:rolleyes:   Ну а так, при Кн 8 и рН 7,0 это 25 мг/л СО2, вроде ведь не плохо :blush2:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@Grolf а..вы имели ввиду фильтр..я не совсем поняла:ei: 

Да, я об этом думала...Но

Вода в аквариуме налита намного выше излива из  фильтра...тоесть водопад не над водой, а под водой.Не могу сказать, что вода совсем не колышется при этом, рябь есть, но она незначительная.

Поделиться сообщением

Камень    2881
1 час назад, Василиса сказал(а):

рябь есть, но она незначительная

А еще на фото, рядом с диффузором СО2 есть распылитель воздуха. Включаешь компрессор? Аэрация хорошо выветривает СО2 из воды.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1458

@Василиса рябь воды тут не особо при делах. А вот тонкий слой текущей воды газообмен с атмосферой усиливает. И неважно, течёт он по пластику, или просто падает в воду. Но, как сильно это влияет в конкретном случае можно определить только экспериментально.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти