Azz 9 Жалоба Опубликовано 8 ноября Здравствуйте, уважаемые форумчане. Позвольте представиться: Андрей, г. Севастополь. Немного о причинах создания темы: В аквариумистику пришел достаточно поздно, в детстве всегда хотел, но как-то не срослось. Обзавелся аквариумом уже после того, как появилась своя квартира, сделан ремонт своими руками и т.д, и т.п. приблизительно в 12году. В то же время начал изучать форумы, ютуб в то время у нас был еще не популярен. Бюджета тоже уже оставалось не много. Был куплен 60л аквариум, тумба, крышка, фильтр, нагреватель и там еще всякого. Конечно же гора ошибок новичков, была питательная подложка, которая доставила хлопот. Грунт - колотый базальт, что тоже создало проблем. Растения простые с рынка. Потом пошло изучение, добавление света, сначала на лампах, потом стал добавлять светодиоды, по сути, все и зарождалось только. Потом генератор СО2 на соде и лимонке. Переход на осмос. Появились более требовательные растения: бликса японская, куба уж и не припомню что было еще. Из живности: Расбора галактика и даже кристаллы от местного разводчика, но помаленьку отошли все. Но времени на обслуживание вечно не хватало, устал. К сожалению, фотографий не сохранилось. А также на кухне был отсадник на 8л, куда я после прополок скидывал растения. В какой-то момент я подарил весь комплект коллеге по работе, распродал и раздал накопленные материалы и оборудование. Оставил только отсадник, расположил его на подоконнике на против окна (да-да, я знаю рекомендации по окнам, проблемы и т.п., но в нашу жизнь ворвался Токаши Амано. Я стал искать ролики его и компании ADA, и в одном увидел запуск миника возле окна на чистом солнечном свете. И в принципе, у меня он стоит на подоконнике уже более 5 лет, особых проблем не создает, летом сложнее только с перегревом.) Сейчас в него добавил новых растений для нового кубика. (Большую часть старых за долгое время без особого ухода потерял). Растения пришлось брать с озона, так как изучение известных мне магазинов привело в уныние. За последние годы все стало много хуже. Торопился до холодов заказать. Пока все, как смог, посадил в старый, но не всем хорошо, стал добавлять макро и микро (последние годы там было почти на нуле все) и восстановил старый генератор Со2. Посмотрим, как пойдет. Вот краткая история первых двух попыток. Сейчас третья попытка, опять проснулся интерес, места в домен не нашел, придется пока там же на подоконнике запускать, собственно размер и обусловлен размером подоконника. Опыт вроде, как и не нулевой, но около. Буду рад любым советам. Ну и попытка номер 3: Кубик с озона 25*25*25 с объемом около 15л. Есть грунт Ista Soil, немного кварцевого песка, питательная подложка от акваерус (вот сомнения у меня, а надо ли? вроде длинностебельки не будет, просто места ей там нет). Мангровая коряга и камень местный крымский. Запуск не будет быстрым, т.к. растений пока мало, еще собираю оборудование и главное, во время вываривания коряги я допустил ошибку и очень сильно обжег руку. Так что пока не могу в воде ничего делать, дабы не получить проблем с ожогом (еще не знаю, чем все это закончится для меня). Пару фотографий имеющегося: 2 Grolf и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 8 ноября @Azz Красивый кубик и коряжка. Я думаю что питательный грунт вам не нужен, от него будет больше проблем чем пользы. Желаю выздоровления скорейшего вашей руке! 2 Azz и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 9 ноября @Azz и подложку продайте. Запуститесь лучше на песке 1-3 мм, обновите навыки. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5578 Жалоба Опубликовано 9 ноября @Azz а под кого хотите этот кубик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 9 ноября 33 минут назад, AnaAna сказал(а): @Azz а под кого хотите этот кубик? Вообще последними 5 лет держу только креветок. Хочу в этот Neocaridina davidi var. "Blue Dream". На первом этапе переведу из старого вишен и жёлтых. Рыбку хочется, но объем будет маленький, кого добавить не знаю пока. Ну и чтоб креветки чувствовали себя более менее спокойно. 2 Ника и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 9 ноября 2 часов назад, Azz сказал(а): Рыбку хочется, но объем будет маленький, кого добавить не знаю пока. Никого любые рыбки кроме коридорасов-пигмеев будут охотиться на креветок. А для пигмеев объемчик маловат, им некомфортно будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аквариуман 58 Жалоба Опубликовано 12 ноября Если хотите неокаридин, то советую соил песок 50/50 для кубика. Я лично по такой схеме аквасик на 20 литров запустил, как раз с креветками, а у вас и подложка и соил -это лишнее совершенно, больно много прикорма! В маленьких аквариумах с этим надо аккуратно, схема о которой говорю все плюсы свои сохраняет и красота еще к тому же с каким-нить белым песочком сделать рельеф: у меня пол года прошло ранее пол года все стабильно понижался ph до 6,5, смягчает воду до сих пор на 2 градуса по gh. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5578 Жалоба Опубликовано 12 ноября 1 час назад, Аквариуман сказал(а): соил песок 50/50 Нафига? либо сойл, либо нейтральный. По большому счету этим сойл не особо нужен, но если он уже есть, можно и на нём 3 Старый Юнат, Ника и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 12 ноября 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Нафига? вот и у меня тот же вопрос. 3 Ника, AnaAna и Старый Юнат отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 13 ноября Продолжаю. Вчера пару часов крутил-вертел, склеил пальцы по итогу, ну и в первом приближении слепил так. На дно в заднюю часть все-таки добавил чуть чуть питательное подложки Ермолаева (доставит проблем возможно, но легких путей не ищу). Сверху Ista Soil остатки покрупнее, а сверху более мелкой 1-3 мм. Светильник только для фото из старых запасов, он сейчас на тепличке используется. На акве будет другой стоять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 13 ноября @Azz 1. Акваерус давно не имеет никакого отношения к Ермолаеву. 2. Соил = питательный грунт. Питать питательной подложкой питательный грунт? Зачем? Лучше расти не будет. Хуже - вполне может и да. это для будущих свершений написал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 13 ноября 55 минут назад, Antik сказал(а): @Azz 1. Акваерус давно не имеет никакого отношения к Ермолаеву. 2. Соил = питательный грунт. Питать питательной подложкой питательный грунт? Зачем? Лучше расти не будет. Хуже - вполне может и да. это для будущих свершений написал... 1. Да я как-то не следил. Буду знать. 2. Так вроде иста пустой по сути? По крайней мере у меня мой отсадник на 8л не был замечен выбросами, там правда был пропант и сверху соил, не очень большим слоем. Будем посмотреть. Там подложки грамм 100-уже не выну в любом случае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 13 ноября 2 минут назад, Azz сказал(а): иста пустой по сути То, что иста не такая жирная, как соил от ады, не перестаёт делать её питательным грунтом. Ада-соил, когда отрыгает весь аммиак, тоже, по сути никаких выбросов не делает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 13 ноября а кто подскажет, старый аквариум заражен улитками Акролюкс. При пересадке в новый, как избавится от них? Есть средство от улиток, но я не могу в старый внести, там креветки. Есть советы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 13 ноября 5 часов назад, Azz сказал(а): а кто подскажет, старый аквариум заражен улитками Акролюкс. При пересадке в новый, как избавится от них? Есть средство от улиток, но я не могу в старый внести, там креветки. Есть советы? Мелкие хелены? Просто предположил... А вообще статья есть https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/poleznye_sovety_po_soderzhaniyu_rybok/1927-nezvanye-gosti-v-akvariume-ili-identifikaciya-krakozyabry.html?ysclid=mhxrfbneww263086596 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 13 ноября Что это?! Каким то оттеноком розового сообщение выделилось Бан? Я если что фанфишковскую статью отправил Не надо банить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 13 ноября Продолжаем 1 Аквариуман отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 13 ноября @Azz я бы соила досыпал. Чуть не досыпая до верха камней. Те, что слева и справа. Закисания не будет. В места стыков камней со стеклом (лево/право) засунул сзади синтепон пух. Чтобы соил не сыпался на песок. А он будет это делать. 1 Azz отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 14 ноября 11 часов назад, Agem сказал(а): Мелкие хелены? Просто предположил... да не жрут они Акролюксов. @Antikда я так и планировал, но сложно снять ракурс. Там слой уже 5см, вот думаю поднимать ли еще. Вечером сделаю фото сбоку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 14 ноября 24 минут назад, Azz сказал(а): Там слой уже 5см, вот думаю поднимать ли еще Конечно. Сажать удобнее будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 14 ноября С длинностебелькой у меня проблема. Нет ничего сейчас, разве что хемиантус микрантемоидес, если можно его таким считать. Но кто-то может посоветовать на маленький кубик динностебельку медленную и не крупную на задний план? Высота водного столба там не более 20см Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аквариуман 58 Жалоба Опубликовано 14 ноября 20 часов назад, Azz сказал(а): Продолжаем Ну вот красиво же с белым песочком! А можно еще не просто раздел такой сделать а как-нибудь выложить более изощренный рельеф. Где-то мол песком подсыпать где то на песок соил, чтобы смешенная поверхность смотрелась натуральнее. Представьте как будто течение сформировало его ) 2 1 Azz, RazDva812 и Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 17 ноября Чуть доработал. 4 Аквариуман, AnaAna, Antik и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Azz 9 Жалоба Опубликовано 29 ноября Всем драсьте. Запуск затянулся, однако. В основном из-за ожидания нового фильтра. Его наполнения и проверки. Сначала хотел запускать на старом resun micro cy-20. Но там прокладка уже кончились, подобрать новую пока не очень удалось. Да и обслуживать его не очень удобно. Приехал Sunsun HBL-802. На минимальном потоке по моим замерам дает 128 л/ч. В акву вошло что-то около 14л, или я просчитался. Показывать особо нечего. Запуск "в тёмном режиме". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение