Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Кубик на 27 литров. Запустил 07.11.25 г. (сегодня, получается, 41-й день).

Грунт - пропант 4-5 см. Два фильтра - маленький рюкзачок Silver Berg на 250 л/час, и Sun San HBL-802 на 500 л/час.  В банке бури в стакане нет))  

В Сансане четыре отсека - синтепон, крупная губка, биошары и биокольца. В Сильвере только маленькая кррупнопористая губка.  

При запуске в Сансан положил под губку таблетку Bactozim.

Свет - два чихироса. А серия (его включал две недели вместе с ПРО по 3 часа, потом перестал) и WRGB 2 PRO 30 (светит на 100% по 4 часа).  

СО2 подаю. Пока 10-ка. Иногда на ночь запускаю компрессор.

Первую неделю с растениями вроде было более-менее. На вторую начали скручиваться листья. На четвертую все ухудшаться, пошла нитчатка и зеленый налет.

Из населения только 5 креветок.  

При запуске под корни положил по две-три таблетки WaterSci Root Food 2.0. 

Альтернатера вначале даже пошла в рост, теперь ее крутит и начала растворяться/загнивать? Эхинодорус покрывается водорослями. Вижу, что тоже скоро ему каюк. Офиопогону сразу что-то не понравилось, теперь стоит в нитчатке, или что это?

Бонсай только дает побеги, хотя надолго-ли. И флорида ничего пока. 

Тесты: Ph-7,5; КН-8; Gh-13; NO3-6; NO2-0; NH3/NH4-0; PO4-1; Fe-0,25; Сu-0.

Первое две недели были завышены фосфаты и нитраты. Согнал подменами. Сейчас Редфилд ваще захромал. 

Подмены по 30% в неделю, было и по два. Сегодня подменил 50%.

Удо добавлял Тетру ПлантаМин по 0.5 мл и ПлантаПро тоже по 0,5 мл. Через день по 0,5 мл WaterSci Микро 3 в 1 (через две недели перестал).

Сейчас уже полторы недели УДО не добавляю вообще.

Подскажите, в чем может быть проблема? Много света? Залил удобрениями? Таблетки?

Заранее, всем большое спасибо!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Поделиться сообщением

@PILOT_747 голод на фоне адаптации.

Про рэдфилда забыть. Химию тетры выкинуть.

Начать вносить ватерсцы: микро - по инструкции. Макро из расчета 12 мг/л по нитрату ( если комплексное), если моно, то фосфат к нитрату 1/12. 
Подмены = 50% раз в неделю. Ждать 3 недели. Ничего больше не менять.

Свет часов на 5 минимум. Раз в неделю +30 минут. В таргет: световой день = 8 часов, пик = 5 часов.

Рвотала рамасиор (Флорида) с высокой долей вероятности расти нормально при таких гш и кш не будет.

пы.сы. Вотерсцы нужны для водопровода, а не для осмоса.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

вносить ватерсцы: микро - по инструкции. Макро из расчета 12 мг/л по нитрату ( если комплексное), если моно, то фосфат к нитрату 1/12.

Antik, микро - понял. А с макро не совсем: 12 мг на литр, в смысле, если у меня воды 20 литров, то 240 мг в банку? 

И про моно - если моносостав, то вносить пока не будет пропорция 1 к 12?

Или что имеете ввиду? Пока взрыв мозга)

Свет

Светильники можно начинать включать оба по 5 часов с нарастающим на 30 минут? Или хватит вргб? 

В таргет

Мой поиск находит это слово только в области рыболовства))Поясните про освещение подробнее, если можно.

Поделиться сообщением

@PILOT_747

1. Как посчитать дозировку:

IMG_20250220_124018_018.jpg.30e3da122045b7548b7ff957860c0d4b.jpg

2. Комплексное вносится по нитрату. Сколько при этом будет внесено фосфата - не важно. Соотношение фосфата к нитрату уже нужно в удо. Если нужно узнать сколько внесения фосфата - см формулу выше.

3. Свет.  У вас wrgb точно прошка?  Может слим (прошки вроде от 45)? Хотя в данном контексте это не важно. У вас от двух светильников пересвет. Для вргб-светильника в качестве оценочного показателя достаточности мощности светового потока используются ватты.

У слима 30 23 Вт. 

23 ÷ (27×0.8) = 1.06 вт/л.

(0.8 - поправка на грунт, недолив толщину стекла и т.п.; чтобы получить объем чистой воды).

Этого более, чем достаточно для вашего аквариума. Как прпвило, светят где-то в диапазоне 0.5 - 0 65 вт/л. 

3. В "таргет". Я емел в виду "цель".Т е. целевой показатель длительности светового дня = 8 часам. Больше светить тмыслв нет.

Детали тут: http://amania.org

Поделиться сообщением

Андрей, спасибо за помощь!

Следуя примеру формулы по железу: если на неделю мне нужно 0,3 мг/л (это при нулевом показателе и я хочу поднять, правильно?), то могу разово залить 77,14 мл и все семь дней ничего не делать?

Или 77,14 разбиваю на 7 дней и получаю по 11,02 мл/в день, так?     

2 часов назад, Antik сказал(а):

2. Комплексное вносится по нитрату. Сколько при этом будет внесено фосфата - не важно. Соотношение фосфата к нитрату уже нужно в удо.

Головоломка)) - если поднимаю нитрат (по формуле выше), а фосфаты в банке завышены, то мне на это все-равно пофик? 

Или должен выбрать такой УДО, где пропорция фосфатов к нитратам  почти 0/на 10, к примеру?) 

3. Свет.  У вас wrgb точно прошка? 

Как понимаю - да, вроде как прошка, 37W. 

37: (27х 0,8) = 1,71 Вт/л

Этого более, чем достаточно для вашего аквариума.

1.71 - много? Просто хочу что-то типа голландского травника, где будет много травы. 

Ставить не на 100%? Не на 5 часов вначале, а на три? Или 5 часов, но на 50%?

И еще - 5 часов выбирать по нарастающей или можно на всю сразу? И рассвет-закат по 15 минут. 

целевой показатель длительности светового дня = 8 часам. Больше светить тмыслв нет.

Если побольше, часов 10-11? Водоросли?

Кубик на работе стоит - помогает собирать мысли в кучу)

Вроде Чих вргб 30 про. Забыл указать, что второй)

photo_5343562426244337417_y.jpg

Поделиться сообщением

@PILOT_747 Руслан. 

По удо. Абсолютно монопенисуально, сколько у вас там остаётся к подмене и сколько вы вольете. Главное, чтобы нитрат не обнулился. К подмене. Остальное выведется подменой. В травнике, если есть какие-то проблемы, она должна быть 50% раз в неделю. Можно больше, если растения в ступоре и не растут - это основная причина того, что они зарастают водорослями. Но есть нюанс в таких подменах.

https://rutube.ru/video/91f4bc8e83cfc21000dba4c36a20e266/?r=plwm

По всем остальным вопросам- прочтите материал по ссылке. Там его много.

С чего вы решили, что мне интересно персонально вам переписывать все то, что уже написано?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Antik сказал(а):

С чего вы решили, что мне интересно персонально вам переписывать все то, что уже написано?

Хм... Благодарю, что выделили время, а не сразу отправили на просторы интернета.

Присел в реверансе.  

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти