Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Antik    5254

@glamcool свет для начала убавить. 5 часов пик. Рассвет/закат минут по 10-15 можно.

Как часто подмены и в каком объёме?

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Antik свет убавлю. Подмены раз в неделю с сифонкой грунта по 20 литров. Аквариум у меня 100 литров без учета грунта и т.д наверно литров 80 выходит 

Поделиться сообщением

Antik    5254

@glamcool ок, спасибо.  Тесты доехали?

Что показывают?

Поделиться сообщением

Antik    5254

@glamcool

Я бы сделал вот что:

1. Увеличил частоту и объем подмен 2 раза в неделю по 30 литров. Длительность такого режима недели 3 минимум.

2. Купил тест на пш, кш, гш. Либо кактй-то альтернативный вариант. В Питере и Мск, например, провести тесты своей воды можно в магазинах экзоменю. Стоит дешевле, чем коробочка с тестом. Эти показатели важные, но измерять часто их не нужно.

Растен я у вас очень уставше выглядят. И не понятно: то ли еды им не хватает, то ли им от накапливается органики плохо. То ли и то и другое вместе.

Подмены должны помочь прояснить этот вопрос.

Водоросли от того, что растения болеют. Болеть они могут от того, что аквариум новый и/или питания не хватает.

С подменами я бы попробовал удо дать. Либо прикорневое (watersci). Либо жидкое. От того же watersci (линейка для водопровода, или от аквабаланса. Макро и микро одного производителя. Не разных. Большие банки сразу не берите. 

Все это можно постепенно. Но подмены уже. Может и удо не понадобится - в водопроводе есть все. Должно быть. 

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Antik спасибо вам огромное 🙏🏻 Начну тогда прям с этой недели подмены два раза и куплю новое УДО. 

Поделиться сообщением

Antik    5254

@glamcool вы только возвращайтесь, когда удо приедет.  С дозированием удо много нюансов. Можно дров наломать.

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Antik @Antik @Antik а подскажите, у меня есть УДО жидкое. Фирма Aquaerus микро, макро и альгицид+СО2. Есть таблетки нилпа микротабс. Все стоит с хорошим сроком годности. Покупала все на озоне, у нас в городе два аква магазина и выбора там нет. Такие удобрения подойдут ?

Поделиться сообщением

Antik    5254

@glamcool можно попробовать. Только осторожно. Особенно с микро.

Вы воду для подмен водопроводную используете?

Еще посмотрите, нет ли в бутылке с микро осадка.

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Antik Да, вода из крана. У нас в городе вода очень хорошая, мягкая. На стенках чайника накипь не образуется. Хлора немного, но при подмене добавляю аква сейф. В УДО осадка не увидела 

Поделиться сообщением

Antik    5254

@glamcool тогда замерьте нитрат и фосфат в водопроводе. 

Если они нулевые, то я бы поступил следующим образом:

При подмене в подменнуб воду, добавлял макро из расчёта по нитрату 5 мг/л.

А микро - половину от рекомендуемой дозы в инструкции.

Вот формулы расчета для макро:

IMG_20250220_124018_018.jpg.30e3da122045b7548b7ff957860c0d4b.jpg

Для микро они тоже подходят.

Например: 

У меня комплексное макро от акваеруса с таким составом:

Цитата

Состав удобрения: Калий (К) 20.43 г/л Азот* (N) 8.21 г/л Фосфор (P) 1.20 г/л* 1.7 г/л

По формуле, для 30 литров объем вносимого макро (под концентрацию 5 мг/л) будет равен:

30×5÷8.21=18 мл.

Эту дозу шприцом вношу в подменеую воду или в аквариум сразу после залива воды из-под крана.

При этом, фосфата будет внесено:

30×18÷1.2= 0.72 мг/л.

Микро - 1/2 от рекомендуемой дозы. Ч/з пропорцию на 30 литров:

Цитата

1 мл на 70 литров

Т.е. 1÷70×30=0.4 мл.

При этом, обратите внимание, что удо от акваеруса собраны под ежедневное внесение.

Я нарочно занижаю дозировки в своих рекомендациях, чтобы вы не получили водорослевую вспышку. В т.ч. от того, что макро и микро есть в каких-то количествах в водопроводе. Макро замерить млжно, а вот с микро эта штука не получится. Нужно посмотреть на отклик растений. И при положительной реакции начать увеличивать дозы по чуть.

Таблетки можно положить под корни апонагетону точно. 

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Antik @Antik я правильно поняла, что такой объем УДО вносить каждый раз при подмене воды, то есть пока два раза в неделю? И вместе с жидким удобрением еще таблетку тоже положить? 

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Antik огроменное вам спасибо. Все очень доходчиво и понятно объяснили. Буду делать все по вашей инструкции, надеюсь что растения начнут оживать. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6379

@glamcool баллонная система несовместима с детьми, если они имеют свободный доступ к ней. В таком случае она опасна для рыб 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти