Перейти к содержанию
Orange_apple

Помогите подобрать аквариум под рыб

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Так случилось, что я стала обладательницей аквариума вместе с рыбами, сама того не желая. Предистория длинная, рассказывать не интересно. Я их пыталась пристроить, но никто не забрал. Через два месяца я поняла, что расставаться с рыбами не хочу, как-то мы с ними сроднились. Но я понимаю, что живут они в очень стесненных условиях, но чувствуют себя неплохо, по крайней мере, на вид. 
В общем, на данный момент я имею: прямоугольный аквариум 20 литров с подсветкой от энергосберегающей лампы (мощность не знаю), фильтр фан микро(сказали слабоват), аэрация есть, грунт пропант, из растений есть какой-то неведомый мне папоротник, Анубиас нано и криптокорина. И самое главное: в аквариуме живут 2 Теренции гло, 10 клинопятнистых (вроде так?) расбор и один пока еще маленький анцитрус (его мне как раз впарили). Тернеции на вид уже не мелкие, расборы не знаю, размер их примерно 2-2,5 см. Анцитруса я планирую всё-таки пристроить в будущем, т.к. уже после покупки прочитала, что они вырастают достаточно большими. Аквариум мне, в принципе, проблем не доставляет никаких, все живы и, тьфу-тьфу, здоровы. Только у одной тернеции красные жабры, но такой она мне уже досталась. Единственной проблемой стали бурые водоросли, причем растут они строго в одном месте. Собственно, для их поедания и был куплен анцитрус, хотя я пришла в магазин просто проконсультироваться. Так вот, собственно, вопрос: какого объема нужен  аквариум моим новым друзьям, чтоб они жили, а не существовали? Добавлю, что очень большой аквариум позволить себе не могу. И еще один вопрос: как облегчить жизнь рыбкам, пока они ютятся в 20 литрах? Может, правда, стОит фильтр поменять на более мощный? 
p.s.: подмена воды раз в неделю 

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Orange_apple 100 литров будет нормально

Для облегчения жизни в имеющихся условиях, пока новый аквариум заказываете, можно увеличить подмены до 2-3 раз в неделю по 1/3 объема 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1595

@Orange_apple  в принципе для этого населения достаточно аквариума литров на 80, но лучше сразу заложить запас и  взять аквариум 100-150 литров. К нему внешний фильтр, можно бюджетный, в крайнем случае приличный внутренник. И приличный свет, лучше с возможностью регулировать мощность и встроенным полноценным таймером. Сейчас есть такие не очень дорого.

Анциструса в перенаселённый аквариум, конечно, купили зря. Но, при покупке аквариума побольше избавляться от него не обязательно. Не настолько большими они вырастают, требования к объёму примерно такие же как и у тернеций. А вот тернеций лучше докупить, в малых количествах они могут проявлять агрессию.

Ставить более мощный фильтр ставить не имеет особого смысла, тем более во временный аквариум. Погоды он не сделает. Просто почаще подменивайте воду.

Собственно, как вариант:

Аквариум https://ozon.ru/t/l7kyIvl

Фильтр https://ozon.ru/t/wWRC2iX

Свет https://ozon.ru/t/cs1ddBT

Оборудование взято по минимуму, но, если не перенаселять, справится.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Orange_apple сказал(а):

какого объема нужен  аквариум моим новым друзьям, чтоб они жили, а не существовали? Добавлю, что очень большой аквариум позволить себе не могу

@Grolf@Ника ,  или вы не обратили внимания на этот момент в сообщении ТС,  или у нас профдеформация с пониманием большого аквариума. Большинству новичков пресловутые сто литров = большой аквар ум. А уж 150 и вовсе заоблочный объём. 

Соточка, канеш, лучше двадцатки (полторашка тем более!). Но, положа руку на печень, для населения ТС, даже с учетом увеличения количества тернеций до 8 хвостов, достанет 70 литров с рюкзаком а'ля Версамакс (он же FZN, например 1000).

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Волька_ибн_А обратила конечно но всё равно решила написать )) 

у меня так вообще мнение что аквариум всегда лучше брать максимального объема который влезет )))  аппетит приходит во время еды в этом деле, и лучше сразу купить нормальный, чем купить маленький, отдать за бесценок и потом купить еще один 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1595

@Волька_ибн_А появится ТС, уточнит. Но, по мне так, 70-80 литров, это минимальный объём, который можно рекомендовать новичку. И минимум для обозначенного населения.

Что касается версомакса, то что-то я в нём подразочаровался, лежит в тумбочке. Да и цена на нынешние акваэлевские рюкзаки такая, что уже о нормальном внешнике задумаешься.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы! Кстати, да, увидев цифры 100-150, немножко выпучились глаза .  У меня немаленькая квартира, но большая семья и каждый свободный угол чем-нибудь да занят.  Есть одно свободное место, я туда планировала аквариум воткнуть, но так чтобы это было не только комфортно рыбам, но и в интерьере смотрелось симпатично. Объем 150 литров, в моем понимании (пока еще), это примерно как ванна. 
Насчет агрессии тернеций в малом количестве я читала, но между моими конфликтов, как ни странно, нет.  Терпят друг друга. 
и еще вопрос: если сом подрастет, он моих расбор не сожрет? Вот они мне очень понравились, даже если с ними что-то случится я их заменю на таких же. А вот тернеции как раз-таки под вопросом, в случае чего 

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Orange_apple

4 минут назад, Orange_apple сказал(а):

Объем 150 литров, в моем понимании (пока еще), это примерно как ванна. 

ну что вы, 150 это совсем маленький объем :lol:   вот 500 - уже как большая ванна, да ) 

150 отличный объем, если влезает - берите. 

Анциструс не сожрет расбор, 100%.  Они вообще обычно никого не жрут, могут только потолкаться на дне во время кормления. А так живут своей жизнью. Главное корягу ему поставьте, они любят. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

@Orange_apple

ну что вы, 150 это совсем маленький объем :lol:   вот 500 - уже как большая ванна, да ) 

150 отличный объем, если влезает - берите. 

Анциструс не сожрет расбор, 100%.  Они вообще обычно никого не жрут, могут только потолкаться на дне во время кормления. А так живут своей жизнью. Главное корягу ему поставьте, они любят. 

А если сома всё-таки оставлять, пара ему не нужна ? 
Коряга же воду красит?

Поделиться сообщением

Grolf    1595

Когда я был маленьким, у меня тоже был аквариум(с). 140 литров. И он мне казался очень большим. Почти как ванна. А теперь я смотрю на 200 литров и завидую Нике, с её 350 литрами.

Тернеции нередко конфликтуют с соседями, могут докопаться до тех же расбор.

А вот анциструс существо травоядное, если и ест рыбку, то она померла независимо от него. А агрессию может проявлять при охране гнезда с потомством. Ну и ради огурца. Огурец это святое.

Пара не нужна, прекрасно живут в одиночестве. Но, укрытие, всё же желательно. Можно половинку кокоса. В нём, как в той тыкве, и жить можно, и питаться им же.

Коряги далеко не все красят воду. И, обычно, если красят, то не очень долго. Хотя бывает разное. Анциструсам они нужны для пищеварения.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Grolf сказал(а):

Когда я был маленьким, у меня тоже был аквариум(с). 140 литров. И он мне казался очень большим. Почти как ванна. А теперь я смотрю на 200 литров и завидую Нике, с её 350 литрами.

Тернеции нередко конфликтуют с соседями, могут докопаться до тех же расбор.

А вот анциструс существо травоядное, если и ест рыбку, то она померла независимо от него. А агрессию может проявлять при охране гнезда с потомством. Ну и ради огурца. Огурец это святое.

Пара не нужна, прекрасно живут в одиночестве. Но, укрытие, всё же желательно. Можно половинку кокоса. В нём, как в той тыкве, и жить можно, и питаться им же.

Коряги далеко не все красят воду. И, обычно, если красят, то не очень долго. Хотя бывает разное. Анциструсам они нужны для пищеварения.

У меня еще присутствует некоторая фобия, что я могу затопить соседей. Если это будет, скажем 70 литров-это одно, а если 350, то сколько этажей мне потом придется ремонтировать?)

Сома я всё-таки оставлю, он мне понравился. Весь аквариум вылизал, в прямом смысле. Есть небольшое укрытие а виде какой-то бочки с дыркой,  так вот оказывается на нем тоже были или водоросли бурые, или что-то подобное, потому что после сомика эта декорация стала гораздо светлее))

расборы у меня наглые и любопытные, хорошо держат стайку и никого не боятся. Подплывают к стеклу, если долго смотреть в аквариум. Мне кажется, они наоборот, тернеций загоняли. Тернеции же, либо сидят в кустах, либо держится у задней стенки. Может это, конечно, от недостатка площади для плаванья.  Чисто с эстетической точки зрения мне вся эта картина очень нравится: стайка мелких, подвижных и слегка поблескивающих рыбок на фоне двух ярких пятен. Но тернеций я бы в будущем заменила на что-то подобное, ярко окрашенное, способное жить с расборами, но не стайное. Не легла у меня к ним всё-таки душа, хотя избавляться я от них уже не намерена, судя по размеру-они уже взрослые и рано или поздно время сделает свое дело .

О, совсем забыла: а корягу нужно варить после покупки?

Поделиться сообщением

Ника    9729
44 минут назад, Orange_apple сказал(а):

а корягу нужно варить после покупки?

смотря откуда коряга. Если из аквариумного магазина, можно ополоснуть и сразу закидывать.

Если в лесу нашли - то лучше сварить. 

45 минут назад, Orange_apple сказал(а):

Если это будет, скажем 70 литров-это одно, а если 350, то сколько этажей мне потом придется ремонтировать?)

страховку оформите :lol:затопление чаще всего не от аквариумов происходит. 

Поделиться сообщением

Люди добрые, если кто-нибудь меня слышит, подскажите, плиииз! А как правильно переезжать в больший аквариум? Сначала была мысль запустить новый аквариум с 0, но это, наверное, долго, учитывая, что рыбы живут в 20 литрах. Но и одним днем, наверное, не получится  переехать? Т.к. воды из старого аквариума будет ,дай бог, треть от объема нового, с грунтом та же история + новый фильтр. Короче, я в растерянности и, вообще, не понимаю как мне лучше это всё провернуть

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Orange_apple я бы всё имеющееся перекинула в новый аквас, досыпала бы грунта, долила бы воды, старый фильтр включила бы в параллель с новым, закинула бы рыб и наблюдала бы первые 3 недели за параметрами (скорее всего будет аммиак и нитрит, и надо будет подменивать ежедневно, но пики азотистых будут мягче и сойдут быстрее) 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ника сказал(а):

@Orange_apple я бы всё имеющееся перекинула в новый аквас, досыпала бы грунта, долила бы воды, старый фильтр включила бы в параллель с новым, закинула бы рыб и наблюдала бы первые 3 недели за параметрами (скорее всего будет аммиак и нитрит, и надо будет подменивать ежедневно, но пики азотистых будут мягче и сойдут быстрее) 

Подскажите, а всякие биостартеры можно добавить или лучше не надо? Я просто первый аквариум на нем запускала, но там и ситуация была критическая 

Поделиться сообщением

Antik    5533
2 часов назад, Orange_apple сказал(а):

или лучше не надо?

Не надо.

Но. Если вы верите в пользу гербалайфа и лечебные свойства воды, заряженной Кашпировским из телевизора, то можно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Orange_apple нет смысла. 

если они уже куплены, можете налить, не пропадать же добру. Но покупать специально не стоит. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1595
23 часов назад, Orange_apple сказал(а):

Подскажите, а всякие биостартеры можно добавить или лучше не надо?

А зачем, если Вы переезжаете из старого аквариума? Это и есть биостартер.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти