Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Wildwind    0

С появления первого аквариума в моей квартире прошло всего два с половиной месяца, а их уже четыре. 🤣 Не устояла я перед кубом dennerle на 60 литров с Авито. Переезжать туда будет мой прикроватный кубик на 27 литров, который сейчас используется в основном как плантация растений, удобряемая 8 гуппи, 5 кориками, креветками и толпой катушек. 

Кого можно добавить на этот объëм? Но чтобы активно не жрали креветочную мелочь (хочу заселить линию блюдрим) и мальков гуппиДанио точно не предлагать, они у меня в 100л живут, не рыбы, а плавучие заводики по переработке еды. 😅

И опять жутко актуальный вопрос про свет. На кубике сейчас стоит относительно неплохой свет для этого объёма Gloxy Q2 LED Plant 18 Вт, но понимаю, что 60 (за минусом грунта 55) литров он не потянет. Наткнулась на маркетплейсах на фитолампы. По мощности явно превосходят аквариумный Китай, есть таймеры, регулировка яркости. По цене тоже превосходят 😃 У кого-то есть опыт использования фитоламп в аквариумах?  Или лучше воткнуть пару слабых китайцев?  Рассчитываю примерно 30 ватт на 50 литров. В люменах ещё не научилась измерять.  Из более-менее требовательных растений будут прозерпинака палюстрис, погостемон хелфера, риччия на кочках. 

Кубик полузапущен для заселения грунта бактериями. К выходным жду еще грунт и камешки.  Фильтр будет внутренний, который стоит сейчас. Поняла что внешних боюсь. 

На фото виновник торжества и его младший братик, которого ждёт в скором будущем Авито 🥲, а также мои 100 литров, которые внезапно превратились в сомовник, в котором все, что плохо приросло, всплывает по утрам 😅 Сомовник с недоливом, так как им заливался куб

IMG_20260202_225516.jpg

IMG_20260202_225559.jpg

IMG_20260202_235943.jpg

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490

Лучше сразу нормальный свет поставить... IMG_20260203_083216.thumb.jpg.686487a841cde63a4763a4cf1a7dbb18.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5263
9 часов назад, Wildwind сказал(а):

так как им заливался куб

Здравствуйте. Бесполезная затея для запуска нового аквариума.

А свет, да. тов. Геннадий прав. Хотите ярких красивых оттенков - купите нормальный светильник. Единственные нормальные (цена-качество) как-бы фитосветильники, что я держал в руках - панели от минифермера с самсунговскими светодиодами санлайк. Но светить ими аквариум я бы не стал.

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@ЛаГГен

Надо наверное было уточнить в первом сообщении, что куб 38 на 38 см по дну.  И получается, что горизонтальные светильники нужной мощности длиннее аквариума. Поэтому и думаю про 2 китайских коротких светильника. +/- 30 ватт набирается. 

За подсказку по модели спасибо, но она уже 45 см.🥲

Буду гуглить ещё. 

@Antik

Меня тоже всё таки фитосветильники смущают, что может быть не тот спектр  😐  Но они идеально подходят под размер. Поэтому и решила послушать мнения. 

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Wildwind спектр тут абсолютно ни при чем. Растения нормально растут при любом спектре, который видит человеческий глаз.

Цвета спектра нужны аквариумисту. Чтобы раскрасить аквариум так, как ему хочется/нравится. Я конечно же о многоканальном свете.

По поводу светильника (его геометрии). Могу ошибаться, т.к. у меня никогда не было наников (не люблю), но допускаю возможность подбора хорошего девайса под любой объем.

У викаквы, к слову, достаточно широкий набор моделей. 

Поделиться сообщением

Ника    9325
14 минут назад, Wildwind сказал(а):

Но они идеально подходят под размер.

а влагозащита у них есть? покажите какие вообще там фитосветильники

Поделиться сообщением

Коррунд    257

@Wildwind Светильник для аквариума WEEK AQUA S300 Pro Ver.3 Полноспектральный LED с RGB+UV и управлением через приложение. 25Вт Режим "Рассвет и Закат" 

https://ozon.ru/t/RlRAhvQ

или

светильник для аквариума Week Aqua Светильник M300PRO K: Имитация Рассвета и Заката, 4-Канальное Управление Включает в себя затеняющую пластину
https://ozon.ru/t/ZJZyHLX

по размеру подойдут

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@Ника

На каких-то есть, но я хочу со стеклом использовать, поэтому она не очень важна. 

Не знаю, можно ли ссылки, но вот артикул ВБ: 143995708

Один из просмотренных мной

Screenshot_2026-02-03-10-27-52-397_com.android.chrome.jpg

@Коррунд

По ваттам и люменам получается нижняя граница среднего света ☹️ Плюс если ещё и через стекло светить. 

Пока начала смотреть ассортимент подобных светильников, но смущают кулеры внутри, аквариум будет стоять в спальне. 

Screenshot_2026-02-03-10-42-20-905_ru.ozon.app.android.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9325

@Wildwind цена заманчивая конечно.

Я тоже цветовод-любитель, и тоже замечала что фитолампы намного выгоднее аквариумных ) 

А на чем он держаться будет? там кронштейн, стойка, что там вообще? 

Попробуйте, потом нам расскажете :lol:

Аквариумные конечно удобнее, там и крепёж продуман, и влагозащита (можно в воду ронять, потом просушить и дальше пользоваться, я так Чихирос wrgb топила, а другие чихи поменьше слегка притапливала тоже).  Если этот фито утопите, не знаю что будет, может ли вообще замкнуть так что и рыб убьет? Типа как телефон на зарядке уронить в ванну. 

Поделиться сообщением

Antik    5263
14 минут назад, Ника сказал(а):

что фитолампы намного выгоднее аквариумных

Ты не забывай про такие важные штуки, как цветопередача и светоотдача. А еще физику - то, как световые волны ведут себя на границах разных сред.

Это я к тому, почему цена разная. Ну и не забывать про управляшку  - контроллер.

К этому кирпичу (картинка) как-то еще регулировку прикрутить нужно (диммер/контроллер), или он жарить будет сразу на все деньги? Если да, то это светильник для водорослей.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@Ника

Вариантов этих светильников - тьма.  Есть с подвесами, со стойками, есть в формате панелей - можно вообще просто на стекло положить. 

Screenshot_2026-02-03-11-03-01-300_ru.ozon.app.android.jpg

@Antik

В этом варианте есть пульт с настройкой мощности, спектра и таймера включения.  Да и 50 ватт мне многовато, скинула как пример😁

Поделиться сообщением

Antik    5263

@Wildwind ну, раз все есть, надо брать.

Только... скупой платит дважды ;)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@Antik Человек, у которого есть аквариум в принципе платит много 😁

Lominie Asta 20 пресноводный 18 Вт RGBW УФ полный спектр нано светодиодный аквариумный светильник для аквариума с растением Refugium

https://ozon.ru/t/l7lXhVj

Накопала такой вариант...  Если поставить два, то света вполне должно хватать. Надо почитать как следует про них. На реддите много отзывов. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6060

@Wildwind не удержалась, влезу тоже😁 Если вы рассматриваете аж два светильника из предыдущего поста, то почему просто не взять проверенную викакву, @Коррунд и @ЛаГГен вам писали уже. Та же s400-s450pro замечательно встанут, в обслуживании удобно из-за штатива. Зачем изобретать велосипед, если есть проверенные варианты, вполне адекватные по деньгам? Ну разве что дух экспериментаторства:ap:

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@AnaAna  У меня 450я викаква висит в закладках на авито, но размер куба по дну 38 на 38 🤷‍♀️ Даже 400й я буду светить стол. 300я будет скорее всего слабовата, а в Китай я её обратно замучаюсь отправлять . Только если искать в наличии в магазинах в городе, и если что - вернуть. Размер аквариума специфический получился. 

Я же не пишу, что предложенные варианты плохие. 

Ну и естественно есть желание сэкономить, куда же без этого 😁 

Поделиться сообщением

Antik    5263
37 минут назад, Wildwind сказал(а):

300я будет скорее всего слабовата

Откуда инфа?

НамЁкиваю: в оценке достачности мощности излучения многоканального светодиодного светильника  люмены не участвуют.

41 минут назад, Wildwind сказал(а):

есть желание сэкономить

Не самое лучшее желание в хобби. Которое еще и про красоту.

Поделиться сообщением

AnaAna    6060
1 час назад, Wildwind сказал(а):

300я будет скорее всего слабовата,

Вот вообще не факт - у меня висит на кубике 30*30*30, на самой верхушке штатива, это от поверхности воды ещё см 20 наверно, светит в пике светового дня на 20% мощности, больше ставила - лезет ксен. Справедливости ради надо сказать, что растюх требовательных в этой банке нет и удо не лью. Но субъективно, на ваш кубик её должно хватить вполне. Тем более кроме мощности высота регулируется. И у меня ещё без шторок висит. И, кстати, вылазит немного за край акваса, вообще вид не портит. 

Если прям кажется вам, что мало, ну возьмите 400-ю или 450-ю. Ну вылезет на пару сантимов за край. Но кмк вы её тоже в конечном итоге наверх подвинете))

1 час назад, Wildwind сказал(а):

Ну и естественно есть желание сэкономить

не выйдет))) ставлю 100 против одного, что в конечном итоге через какое-то время плюнете и всё равно купите "нормальный" свет:lol: ну, если конечно, не надоедят танцы с бубнами)))

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9325
2 часов назад, AnaAna сказал(а):

через какое-то время плюнете и всё равно купите "нормальный" свет

эти лампы тоже пригодятся для растениев каких-нибудь сухопутных :lol:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6060
47 минут назад, Ника сказал(а):

эти лампы тоже пригодятся для растениев каких-нибудь сухопутных :lol:

Не, ну понятно, что применение всегда найти потом можно при желании)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Коррунд    257

@Wildwind еще скажу в плюс к светильникам для аквариума  — это то что можно настроить обалденную картинку

у меня последняя гупешка э, которую из малого аквариума пересадил, так красками заиграла  — что я задумался снова их накупить

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@AnaAna

У Вас именно такой светильник на штативе?  И он получатся крутится сверху? Тогда можно пустить его по диагонали 😁

Наверное всё таки закажу 40 см...  Надеюсь за почти месяц растения не загнутся. Хотя сейчас ради интереса поставила свой глокси на большой кубик - и не такой уж и тусклый свет от 18 ватт 😁 Правда кубик ещё до середины залит. И без стекла. 

@Коррунд

Здесь соглашусь. Да и смена цветов подсветки интересная штука.  Иногда балуюсь на сомовнике. Правда там светильник Китай жëсткий, за три тысячи. 

@Ника для сухопутных у меня уже есть 2 штуки aquael leddy tube sunny  16 ватт 70 см😁 Достались в комплекте с  крышкой сомовника. А поскольку мне аквариумы акваэль с чёрными дутыми крышками напоминают гробики - то крышка была безжалостно отправлена на балкон. 

@Antik 

5 часов назад, Antik сказал(а):

НамЁкиваю: в оценке достачности мощности излучения многоканального светодиодного светильника  люмены не участвуют.

Ну так мы можем и до люксов дойти 😁  

Screenshot_2026-02-03-21-03-39-604_ru.ozon.app.android.jpg

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
5 часов назад, Wildwind сказал(а):

300я будет скорее всего слабовата, а в Китай я её обратно замучаюсь отправлять . 

Судя по заявленным кельвинам фитолампы - картинка в акве гарантировано будет желтить.На фотке кубик 47х47х40(высота),светильник работает на 65% или 23 ватта,раз в неделю шкрябаю стекла от налёта.... Не,ну если такой упёртый насчёт фито,то в добрый путь,я из колхоза уламывателей выхожу:)IMG_20260203_213734.thumb.jpg.7cbfe8e49a65a4215a4b5463de4898f5.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
1 минуту назад, Wildwind сказал(а):

@ЛаГГен  У Вас 300й викаква? 🤔 Размеры аквариума очень схожи 🙂

У меня 450-я вика,Вам за глаза хватит 300-й.У этих светильников есть фишка - УФ канал,для фотосинтеза самое то,проверено годами...и не мной одним.

Поделиться сообщением

Antik    5263
10 минут назад, Wildwind сказал(а):

Ну так мы можем и до люксов дойти 😁

Нет, не дойдём. 

Вот вы все про яркость пишите...

А такого понятия, как яркость у световой волны нет. Яркость - придумка человеческого мозга, который обманывают глаза. Это субъективное восприятие света, как физического явления человеком.

Свет - это волны. Излучение. Растениям нужна мощность этого излучения. Там другие единицы измерения - не суть.

Измерить эту мощность можно специальным прибором. Стоят такие приборы не дёшево. В этой штуке кроется первая закавыка - не все диоды светят одинаково мощно. Поэтому и совет такой - не покупать фитолампу для аквариума.

Но вернёмся к приборам.

Т.к. измерить мощность излучения в домашних условиях сложно, а производитель светильников не даёт инфы сколько ppdf (я таки написал это) даёт та или иная модель светильников (по разным причинам, в т.ч. объективным), методом тыка народ нашёл способ подсчёта этой самой достаточности. Как и в стародавние времена (когда аквы светили лампами накаливания), мощность считают в ватах на литр. Это вторая заковыка в этом вопросе.

Мой чихирос wrgb 2 pro 45 никогда не выдавал в мою 60-литровку больше 0.35 вт/л. Больше - приходил ксен. Высота аквы - 32 см.

Такие дела.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
9 минут назад, Antik сказал(а):

0.35 вт/л. Больше - приходил ксен. Высота аквы - 32 см.

Такие дела.

Вот и я методом научного тыка  дотыкался до 0.3 ватт/литр без подачи СО2. , больше можно, но углекислоту надо подавать. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6060
58 минут назад, Wildwind сказал(а):

именно такой светильник на штативе?  И он получатся крутится сверху?

Да, у меня вика 300pro, крутится как угодно - и вокруг своей оси, и вверх-вниз двигается вплоть до "положить на бортики", ну и приткнуть в любом месте на стекло с какой угодно стороны. 400 и 450 только мощностью отличаются и немного длинной 

28 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Вот и я методом научного тыка  дотыкался до 0.3 ватт/литр без подачи СО2

Ну если моё прикинуть, выходит вообще 0,24 вт/л примерно. Но у меня и растения там не требуют мощного света. 

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@AnaAna @ЛаГГен @Antik

Огромное спасибо! За возможно сэкономленные деньги 😂

Всё внимательно прочитала и решила, что буду пока использовать свой глокси.  Получается у меня с него 0.3 ватт на литр по полному объему большого кубика 😼 с грунтом будет 0.32 ватт. А в маленьком кубике действительно был ксен - это же зелёные точки на листьях и стëклах? Растения конечно росли как на дрожжах. 

Будет мало в итоге - закажу вику на 400 мм. А растения в маленьком кубике надеюсь потерпят недельку с китайским нонейм светом, доставшимся мне в комплекте с банкой. 

IMG_20260203_230025.jpg

Поделиться сообщением

AnaAna    6060

@Wildwind по поводу стекла покровного... Так понимаю, что аквариумами вы обзавелись в начале зимы. То есть что такое аквариумы и лето пока не представляете. Даже наше питерское лето :ap:  Если у вас дома есть кондиционер и вы готовы гонять его круглосуточно, то дальше можете не читать в принципе)

На тот случай, если его нет или вы не готовы его гонять постоянно, всё же осмелюсь дать совет) Если по какой-то причине накрыть аквариум прямо остро необходимо (единственная адекватная причина - живность, которая любит прыгать из аквариума, ну или как в моём случае, наоборот в аквариум:lol:), то вместо стекла задумайтесь о сетке. И пока до лета до фига времени, задумайтесь о вентиляторе для аквариума.

Вы не поверите может, но когда на улице даже 23-25, под покровным стеклом в маленьких баночках ацкий ад, температура будет подниматься до 28-29-30. А если будет потеплее, даже наши 2-3 недели жары за всё лето и без стекла могут положить живность (и растения в том числе спасибо не скажут), прекрасно нагрев водичку в нано-объёмах. Со стеклом, как понимаете, от вентилятора толку не будет. А вот через сетку прекрасно вентиляторы справляются. У меня на 240л в банке без крышки всё лето фигачит 5 вентиляторов, не говоря о маленьких кубиках. И так или иначе, лампа тоже будет "помогать" греть воду в аквасах. Зимой это в плюс - грелка меньше работает, если вообще работает, а вот летом это треш ... Ну в общем, кто предупреждён, тот вооружён)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5263
10 часов назад, Wildwind сказал(а):

За возможно сэкономленные деньги 😂

Все, что я написал выше - относится к многоканальным светодиодным источникам света. Многоканальный - значит, что в светильнике представлены светодиоды нескольких цветов. Как у вики, или того же чехироса, модель которого я упомянул.

Если ваш глокси не многоканальный, то показатель вт/л не канает.

Еще раз, если вы не поняли: свет может казаться не ярким, но он будет такой мощности, что сожгёт растения (красная и синяя части спектра, которые мы почти не видим) и наоборот - нам будет очень ярко (жёлтый, зелёный, белый и их оттенки), но мощности излучения будет не хватать.

Поделиться сообщением

Wildwind    0

@AnaAna

Я натыкалась на тему про кулеры, но как-то на себя это не применяла. 

Стекло решила поставить просто потому что оно есть. Да и на фото у многих кубики со стëклами. 

Дома жарковато летом, солнечная сторона... Спасибо, буду изучать про охлаждение 🙀

@Antik

Хватит или нет моего света на большой кубик- время и состояние растений покажет. В маленьком хватало на все 100. Цветов там 2 - красный и белый. С тем, что возможно буду покупать я определилась. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти