Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Wildwind    100

У кого викаква, подскажите пожалуйста, что означает вкладочка "fan"? Не могу понять, двигаю ползунок, но ничего не меняется 😕

И придётся мне на большом кубе или что-то делать с фильтрацией, или менять грунт. Лежит песок для бассейнов 0.8-1 мм. Слишком мелкий, не заиливается. Все какашки болтаются по акве очень долго. Показатели воды в норме, но эстетической красоты ил поверх грунта не добавляет вообще. 

Screenshot_2026-03-21-11-19-11-436_com.weekled.weekaquas.jpg

Поделиться сообщением

Wildwind    100

Немного про моих петухов 😏

Подумала я и решила попробовать восставшего петуха посадить в 100 литров. К другому петуху и двум курицам. В сети достаточно много информации, что самцы уживаются в общих аквах при наличии большого количества растений и других рыб. 

Итог недели совместного проживания: все живы. Единственное, что теперь выживший петух не занимает доминирующую позицию - его гоняет новый, так как шлейф у нового меньше и на течении он проворнее. Но гоняет не сильно - увидев, что противник уплывает прекращает пыжиться. Надеюсь, что так в относительном мире они будут жить и дальше. Петухов зовут Феникс (восставший) и Терминатор (цвет металлик, отбраковка, один глаз закрыт чешуëй). 

В меньшем объёме и без растений проводить подобный эксперимент я бы не рискнула. 

IMG_20260321_191344.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9771

@Wildwind удивительно) интересно как это в долговременной перспективе развернется. 

очень надеюсь что Терминатор не прикончит Феникса, а то обидненько будет - выжить после таких приключений и быть убитым в бою. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
32 минут назад, Wildwind сказал(а):

Немного про моих петухов 😏

Очень драматично! :ap:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

shkush    15269
20 часов назад, Wildwind сказал(а):

У кого викаква, подскажите пожалуйста, что означает вкладочка "fan"? Не могу понять, двигаю ползунок, но ничего не меняется 😕

Вентилятор активного охлаждения, если его нет то ползунок ничего не меняет.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Wildwind    100

МНЕ РАЗРЕШИЛИ ПОСТАВИТЬ СО2. 

После очередной сдохшей меристемы 😆 И моих клятвенных уверенений что "нет, не взорвётся".  Хотя это было не совсем честно 😕

Остановилась я на варианте баллона 1 литр сода+лимонка нонейм от производителей из Поднебесной. Почему этот вариант - ниже давление, может его в случае чего удержит тумбочка 😒 можно не бояться криворуких заправщиков - это про системы с жидким СО2. Также крайне мало историй о том, что их рвëт, в отличии от китайских же систем с пластиковыми бутылками. Хотя слабо представляю как там проверить работоспособность аварийного клапана. Брагу решила не ставить 😆 

Получается что мне нужно : 

1. Баллон, штатная комплектация - счётчик пузырей и манометр, регулятор пузырей. 

2. Клапан от розетки или с таймером или розетка по таймеру. 

3. Распылитель, трубки с обратным клапаном. Они подойдут от компрессора? Или нужны другие? Обычных дома завались, всё досталось с большой аквой. 

4. Дропчекер и жидкость

5. Тесты КН и РН? Измерять до включения газа и после? Тут ещё не очень понимаю 😒

6. Тесты на нитраты и фосфаты - как минимум хватит их на первое время? 

7. Наличие течения. Ставить планирую на акву 30 литров, но там стоит фильтр аэролифтный по причине наличия кучи малька гуппи Эндлера и креветок, сильного течения нет. Нужно ли течение? 

8. Удобрения. Нужны ли на первое время? Есть только нитрат, начала лить в большую акву, так как судя по появлению оленьего рога и чахлого роголистника фосфатов там в норме, а вот с нитратами не очень. Кормлю тетрой. 

Прошла неделя с момента отрицания СО 2. 🤣🤣🤣

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    15269
46 минут назад, Wildwind сказал(а):

Остановилась я на варианте баллона 1 литр сода+лимонка нонейм от производителей из Поднебесной. Почему этот вариант - ниже давление, может его в случае чего удержит тумбочка 😒 можно не бояться криворуких заправщиков - это про системы с жидким СО2.

Подумайте еще раз, нормальный баллон надежне, практичнее, и контроль при его производстве выше. А криворукие заправщики купируются обычными весами до и после заправки. Ответственно заявляю как владелец 6 баллонов.

2. не обязательно можно дуть круглосуточно

3. шланги и распылители нужны специализированные обычные это просто перевод газа

4. да в обязательном порядке жижа лучше акваерус

5. кн просто неплохо знать, рн желателен на первое время

6. хватит

7. течение нужно аэрлифта мало

8. со2 -удо- свет базовый треугольник балансирования, разогнанный травник жрет удо и требует хорошего света.

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5589
2 часов назад, shkush сказал(а):

нормальный баллон надежне, практичнее, и контроль при его производстве выше

Думаешь, послушает?

Женщину еще можно убедить не бояться. Мужчину - никакда. Особенно, если это пытается сделать женщина.

Сам такой ))

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

shkush    15269
3 часов назад, Antik сказал(а):

Думаешь, послушает?

Тайна сия велика есть.

Поделиться сообщением

Wildwind    100

@shkush  Спасибо за развëрнутый ответ! 

Не знала, что газ можно и ночю дуть. 

Буду думать что-то с течением. Ставить какие-то сетки на забор внутреннего фильтра или минипомпочки? Хотя можно поставить простой внутренний с губкой наружу. 😐 Надо почитать. Самое интересное, что именно эта маленькая аква с примитивной системой фильтрации наиболее стабильная в данный момент. Ну кроме ксена конечно же 😂😂😂

8 часов назад, shkush сказал(а):

Подумайте еще раз, нормальный баллон надежне, практичнее, и контроль при его производстве выше. А криворукие заправщики купируются обычными весами до и после заправки. Ответственно заявляю как владелец 6 баллонов.

Тогда мне останется только бражка 😒 "Взрывается даже обычный бытовой газ". (с). 

@Antik  Иногда можно убедить. Но сложно. 

Поделиться сообщением

Antik    5589
3 часов назад, Wildwind сказал(а):

Взрывается даже обычный бытовой газ

Жизнь - опасная венерическая болезнь. Передающаяся половым путем.

Дима прав. Баллоны с углекислотой - самые безопасные. И пдн. И нормоконтроль. И поверки. И.... безмен.

И вентиль. Чтобы спустить.

Да и палка она того.. стреляет.

Херня это все. Короче. Меньше читайте советские газеты...

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

13 часов назад, Wildwind сказал(а):

Получается что мне нужно : 

1. Баллон, штатная комплектация - счётчик пузырей и манометр, регулятор пузырей. 

2. Клапан от розетки или с таймером или розетка по таймеру. 

3. Распылитель, трубки с обратным клапаном.

Пункты 1 и 3 - это идёт в стандартной комплектации с баллоном-генератором. В некоторых комплектах бывают и электромагнитные клапаны, пункт 2 (вещь полезная, удобная, но по-китайски ненадежная, работоспособность - 50:50). 

Неделя, как запустил второй такой баллон, 4 литра. 2х литровый отработал пару лет и переходит на меньший аквариум. Пока особых нареканий к этой системе  у меня нет. Соду покупаю в ближайшей пятерочке, лимонку - на Озоне. 

И, кстати, при выборе между полноценным баллоном высокого давления и этой китайской блестяшкой, некоторую роль играет и эстетика (китай выигрывает), и ценник... То, что реально безопасно, надежно и долговечно - цену имеет, сопоставимую с десятком содолимонных генераторов.

В 21.03.2026 - 11:59, Wildwind сказал(а):

что означает вкладочка "fan"?

спасибо, что задали этот вопрос. Вечно забываю сам об этом спросить...:blush2:

И спасибо @shkush!

Поделиться сообщением

Wildwind    100

@Antik  

28 минут назад, Antik сказал(а):

Жизнь - опасная венерическая болезнь. Передающаяся половым путем.

Со смертельным исходом 😎

Переговоры остановлены на стадии заказа баллона под лимонку. 🤣 И буду надеяться, что в случае чего тумбочка удержит ракету. 🤣

С какой-то стороны вариант с лимонкой неплох ещё тем, что побаловался и утилизировал. Не жалко. Время активный травник тоже может начать требовать, вплоть до перезапуска. Особенно если перекосы пойдут с водорослями. 

А может всё будет хорошо и красота. Тогда можно перейти на газ позабористее. Аквариумов то три, есть куда стремиться. 🙃

Поделиться сообщением

Wildwind    100
49 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И, кстати, при выборе между полноценным баллоном высокого давления и этой китайской блестяшкой, некоторую роль играет и эстетика (китай выигрывает), и ценник... То, что реально безопасно, надежно и долговечно - цену имеет, сопоставимую с десятком содолимонных генераторов.

Да, соотношение отзывов/цены/простоты/внешнего вида подкупает. В случае чего очень быстро продастся. Или не жалко даже выкинуть будет. Если не зайдëт. 

52 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Пункты 1 и 3 - это идёт в стандартной комплектации с баллоном-генератором. В некоторых комплектах бывают и электромагнитные клапаны, пункт 2 (вещь полезная, удобная, но по-китайски ненадежная, работоспособность - 50:50). 

Неделя, как запустил второй такой баллон, 4 литра. 2х литровый отработал пару лет и переходит на меньший аквариум. Пока особых нареканий к этой системе  у меня нет. Соду покупаю в ближайшей пятерочке, лимонку - на Озоне. 

Пара лет работы - неплохой срок. 

Электромагнитный клапан вообще теперь думаю ставить или нет. Хотя на первое время ночью точно буду газ перекрывать, не хочу живность потравить. Катушки то фиг с ними, расплодятся 🤣 А вот остальных жалко будет. 

Огромное спасибо за живой отзыв по этой системе 😊

Поделиться сообщением

6 часов назад, Wildwind сказал(а):

Хотя на первое время ночью точно буду газ перекрывать

Отчего же "на первое время"?  Ночной перерыв подачи газа хорошо продлевает срок действия заряда соды/лимонки. Моего 2х литрового баллона хватало на почти три недели работы с 7:30 до 21:30  на скорости 120 пузырьков в минуту. Дропчекер зеленый. Включаю подачу утром, перед самым выходом на работу, за два года стало привычкой. Вечером выключаю по будильнику. 

Полноценный баллон высокого давления, конечно, удобнее тем, что хватает на более долгий срок, не нужно каждые 2,5-3 недели перезаправлять. Но я как-то уже привык

Поделиться сообщением

Antik    5589
9 часов назад, Wildwind сказал(а):

И буду надеяться, что в случае чего тумбочка удержит ракету. 🤣

Уже стало казаться, что муж ни при чём.

Вам прям самой очхочецца чтобы что-то рвануло...или улетело... мысли материальны, а слово - не воробей 🤫

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Wildwind    100

@Волька_ибн_А

@Antik  

@Волька_ибн_А  Хммм, я думала что реакция всё равно продолжает идти даже при закрытом полностью баллоне. Или реакция происходит сразу при смешивании в течении пары часов? А потом уже выходит газ. Как много вопросов. Почему-то думала что реакция там идёт постепенно. Вроде по химии не тройка в школе была. 

@Antik  Вы тоже пишете, что классическая система безопаснее. Голова боится, руки баллон заказывают 😂

А про ракеты я начиталась на другом форуме, где у людей китайские системы из полторашек по квартирам летают. 

Петька интересно так чилил с утра. Правда до появления самки в зоне видимости 🙃

IMG_20260327_085250.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Agem    295
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

не нужно каждые 2,5-3 недели перезаправлять. Но я как-то уже привык

У меня газа нету, и я ничего о нём не знаю. Скажите это сложно делать, мне почему-то казалось что нет...

Поделиться сообщением

2 часов назад, Wildwind сказал(а):

, я думала что реакция всё равно продолжает идти даже при закрытом полностью баллоне

реакция идёт постоянно, пока не прореагирует вся масса соды и кислоты. Но это "постоянно" в какой-то момент заканчивается. Довольно быстро, кстати. Закрытый или открытый клапан всего лишь выход газа, получившегося в результате реакции.  

Я заряжаю баллон вечером, обычно. К утру уже набегает давление около 20 атм. дня три держится на такой отметке , потом понемногу падает.

2 часов назад, Agem сказал(а):

это сложно делать

Не сложно. Но аккуратность требуется. И соблюдение элементарных правил безопасности (руками лимонку не черпать, по комнате не рассыпать, не вдыхать ни лимонку, ни соду. и т.д.)

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5589
4 часов назад, Wildwind сказал(а):

я начиталась на другом форуме

Я же писАл про газеты....

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Wildwind    100

Насколько же отличается у растений надводная и подводная формы. Надводная - серебристо-зелëные листья, прямые стебли без ветвления. Подводная форма куститься и цвет листьев абсолютно другой. Самое смешное, что я забыла название растения 😃

Купила на Кондратьевском по незнанию сушку. Вроде приживается. Тяжелее всего белой людвигии, но она, как я потом почитала, очень требовательная. 

IMG_20260327_204924.jpg

IMG_20260327_204908.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Wildwind    100

У кого-то есть опыт по тестам UHE? Отзывы на озоне как всегда, в духе хорошо упаковано 😅 

По сравнению с Нилпой выглядят дорого-богато конечно. Решила попробовать их, тк на нилпу здесь часто ругаются, особенно на фосфат

IMG_20260328_184348.jpg

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Agem    295
1 час назад, Wildwind сказал(а):

У кого-то есть опыт по тестам UHE?

У меня есть... НО сравнить не с чем(( Разве что с тест полосками... Тут Ухе 1000% лучше. Если дистиллят или осмос есть, то можно проверить калибровочной жижей (у Вас вроде должна быть.. у Вас же Pro версия?) А так, да. Выглядят богато.

Поделиться сообщением

Wildwind    100

@Agem Версия даже не знаю какая) Просто на озоне решила эти тесты взять. Осмоса и дистилята нет. 

Поделиться сообщением

Agem    295
23 минут назад, Wildwind сказал(а):

Версия даже не знаю какая)

Там написано должно быть.

23 минут назад, Wildwind сказал(а):

Осмоса и дистилята нет

Как и меня(

Упаковка у нитратов ваших как у PRO

Поделиться сообщением

Antik    5589
В 27.03.2026 - 20:54, Wildwind сказал(а):

Самое смешное, что я забыла название растения 😃

Похоже на страдающую роталу валлиха или босси. Если в сушке была зелёная с серебристым отливом - босси.

Оно не кустится. Оно так пытается выжить. Старая точка роста заткнулась - пошли боковые побеги. Еще, субъективно, и валлиха и босси начинают ветвиться, если с подачей микро косяк.  

3 часов назад, Wildwind сказал(а):

тк на нилпу здесь часто ругаются,

На ухе не реже. Такое же уг, только в профиль. Но, другое нам нынче заказано...Почти.

Говорят, если заказывать напрямую с сайта ухе, процент брака с рандомным окрашиванием  водички - ниже. Но не проверял.

Поделиться сообщением

Wildwind    100

@Agem На тесте на фосфаты написано про 🤷‍♀️ На ниитрит-нитрат не написано. Завтра повожусь с водой в аквах, посмотрю в принципе как работают и будет ли вообще разница в показаниях 🤣🤣🤣

@Antik  

1 час назад, Antik сказал(а):

Похоже на страдающую роталу валлиха или босси. Если в сушке была зелёная с серебристым отливом - босси.

Оно не кустится. Оно так пытается выжить. Старая точка роста заткнулась - пошли боковые побеги. Еще, субъективно, и валлиха и босси начинают ветвиться, если с подачей микро косяк.  

То, что активно пытается выжить - уже хорошо)  На роталу валиху да, похожа. Но листья зелёные с ярко серебристым отливом. Название остальных кустов запомнила, а этого нет. Белая людвигия выжить почти не пытается. Жалко заранее растения 😒 Опять нахватала не думая. Хотя может если в 30 литров с СО 2 посажу оживёт. 

@Antik

На ухе не реже. Такое же уг, только в профиль. Но, другое нам нынче заказано...Почти.

Ладно, ухе хотя бы красивые, в отличие от Нилпы 😂😂😂 

А владокс Вам как?

P. S. Когда я уже научусь нормально цитировать на форумах... 😭

Поделиться сообщением

Antik    5589
9 часов назад, Wildwind сказал(а):

А владокс Вам как? 

Мне показалось, что качество +/- схожее с первыми двумя.

Не пользуюсь тестами на нитрат и фосфат уже некоторое время. Тдс на подмене. Азотистые, если что-то пошло не так. Иногда пш, кш и гш. От скуки.

Можно у Димы спросить. Если он в настроении будет, в очередной раз напишет кросс-микс ру-тестов.

Да, @shkush?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9771

@Wildwind я Нилпу всегда беру, мне нормально.

Как-то купила чемоданчик тестов JBL (сейчас уже просрочился). Не сказала бы что удобнее и лучше. Хотя конечно, намного красивее :lol:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    15269
9 часов назад, Antik сказал(а):

Можно у Димы спросить. Если он в настроении будет, в очередной раз напишет кросс-микс ру-тестов.

Да, @shkush?

Аммиак, жесткость и буфер нилпа, нитрит и рн владокс, нитрат и фосфат сера. Хотя нитрат и фосфат если бы не ситуация брал бы jbl как и калий. Нилпа неплохая марка, но нитрат у них в среднем занижает показатели вдвое, а их фосфат не критиковал только ленивый. Ухе создается чтобы правильно реагировать на их тестовые растворы, а в акве показывает черт знает что.:)

• Лайк 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Antik    5589
2 часов назад, Ника сказал(а):

Не сказала бы что удобнее и лучше

Они показывают одно и то же. В отличие от ухе и/или нилпы с владоксом 

На баночках с реагентами есть информация сколько капать. Это плюс, если под рукой нет инструкции.А ты забыл, или сомневаешься.

Колбы стеклянные. С хорошей крышкой. В отличае от ухе с их пробкой, резинкой у владокса и пластиком нилпы.

Удобные мерные ложки (нилпу и владокс сжечь за их пластиковые ложки..  хотя может что поменялось - не знаю).

Поэтому да, удобнее. 

Поделиться сообщением

Agem    295
1 час назад, shkush сказал(а):

Ухе создается чтобы правильно реагировать на их тестовые растворы, а в акве показывает черт знает что.:)

Да блин... Они всегда такие? Опять лохонулся... Надо было хотя б нилпу взять

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    15269
8 минут назад, Agem сказал(а):

Да блин... Они всегда такие? Опять лохонулся... Надо было хотя б нилпу взять

Мне очень понравились пилотные тесты UHE мы с Юлей принимали участие в их тестировании. А потом они решили удешевить формулу и последовательно купленные в разных местах 3 или 4 теста показывали редкостную чушь: один и тот же аквас с разницей менее часа показывал от 5 до 35 нитрата, один тест показывал 10 а его собрат 30.... Тот же владокс подвел один раз но конкретно в самом начале нашего пути (новички считать концентрации либо не умеют либо не хотят) он вне зависимости от внесенного количества удо регистрировал фосфат 0.25, другой тест купленный для проверки просто зашкалило. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Agem    295

@shkush значит кол-ная жижа не поможет и он будет врать даже если с жижей всё норм?

Поделиться сообщением

shkush    15269
1 час назад, Agem сказал(а):

@shkush значит кол-ная жижа не поможет и он будет врать даже если с жижей всё норм?

Раньше она ему в этом не мешала, но справедливости ради я года 3 не беру их тесты.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти