Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мета    11

За уменьшеншение объема воды во время лечения, отличный совет, спасибо, и отстаивать меньше и дозировку лекарства можно тоже уменьшить. Лечу по одной из схем орнидазолом в общем аквариуме. По очереди болеют, пролечила одну метронидазолом в отсаднике, потом вторая подхватила, плевали кормом, и экскременты длинные белые, не прозрачные, но долго висели, ну думаю гекс....решила лечить в общем, раз одна за одной подхватили. Орнидазол по схеме 1 т по 500 мг на 50 литров воды, тк у меня в реалии 180 литров то 3,5 таблетки и заброс очередной дозы лекарств через день с подменой воды 1/3, итак всего три раза через день,  на четвёртый раз решила тоже закинуть, была дырочка у скалки ближе к носовой части. Хотела совет тут получить от более опытных, нужен повторный курс или не нужен, а то и про три курса пишут...но не дождалась ответов и решила второй провести на свой страх и риск. Орнидазолом первый раз лечу.  Пока едят, не плюют. Одна скалярка хлопья плюёт, а гранулы размоченные ест, но по немногу, длинных нитевидных не болтается. Третий курс не рискну наверное, залечить рыбу не хочется...

Поделиться сообщением

1 час назад, Мета сказал(а):

А ленивые они становятся, когда взрослые

На самом деле, конечно, бывает всякое. Я ссылаюсь на свой субъективный опыт, но мир гораздо шире и разнообразнее моего дома и моих 3,5 аквариумов. Но ленивыми  корики, скорее всего, становятся либо к предсмертной старости, когда теряют способность к размножению. Либо  когда в группе остаются только однополые особи и размножиться не получится при всём желании. Ну а в силу не самого сильного отличия самцов от самок (не любой аквариумист отличит ) народ тупо не соображает, что рыбам элементарно нескем резвиться :75:, вот они и "обленились".

Да и до самого верха впритык никто  не заливает, сифон опустите, или руку, стол нечаянно толкнёте, и польётся водичка через край....

ну, кагбэ... уважающий себя скейпер оставляет, канеш, некоторый недолив. Но недолив этот, чаще всего, не превышает толщины стекла, из которого сделан данный конкретный аквариум. А для конкурсных фотосессий и вовсе под завязку доливают. Каждый сантиметр водного столба - доп пространство и объём композиции. 

Не, я не призываю лить до краёв.  Если акв с крышкой, можно сантиметр-два и недолить. Но не больше. 

Нечаянно толкнуть стол... в таком раскладе акв организовывать не стоит вовсе. Сперва приучить себя к порядку и аккуратности, а уж потом аквариум.

А прежде, чем руки в акв совать, люди пару литров из аквариума отбирают. Меня так в кружке при Доме пионеров учили. Я верю, что аквариумисты так поступают.

Ну и по вашей ссылке на любителя каллихтов - интернет полон глупости. 

P.S. Эхэхэх, не хватает смайлика "маленький черный квадратик", чтоб как в школе - обозначать окончание доказательства теоремы...:23:

Поделиться сообщением

DonNoobini    4

Ну с грунтом я маленько переборщил, планирую его маленько прибрать. Тем более Эхинодорус Нежный пошел в рост неплохо так, усы и корни активно пускать стал, особенно тот что слева на фото. Думаю его немножко усечь.

А правда что суперклеем растения к декору клеят? Если да, то каким? А то я Анубиас к камню привязал ниткой, но как-то не очень вышло...

Поделиться сообщением

12 минут назад, DonNoobini сказал(а):

суперклеем растения к декору клеят?

Правда. Любым секундным цианакрилатным (который пальцы нараз клеит :15:)

Но мне не зашло - клей в воде белеет, выглядит хуже , чем нитка. А нитка хуже,чем леска. Вот леской я и вяжу :cg:

41 минут назад, Мета сказал(а):

пролечила одну метронидазолом в отсаднике,

вот тут читали? - 

не то, чтоб решение всех проблем, но несколько информативнее большинства того, что гуляет по сети. Хоть темка и старая. Мне весьма понравилась идея с предварительной очисткой кишечника рыб. Правда, когда пробовал этот финт на своих скалках - чот слабительное не шибко  их слабило. Но дырки в итоге зажили.

Поделиться сообщением

AnaAna    6298
30 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):
38 минут назад, DonNoobini сказал(а):

суперклеем растения к декору клеят?

Правда. Любым секундным цианакрилатным (который пальцы нараз клеит 

Дополню немного - лучше клей-гель. Он не растекается, соответственно удобно клеить точечно, тогда белого и не видно. Дело практики) Я таким вот клею последнее время

Screenshot_2026-02-28-23-12-01-345_ru.ozon.app.android-edit.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1530
20 часов назад, DonNoobini сказал(а):

Народ, у кого есть опыт общения с Коридорасами пигмеями, поделитесь опытом

Они у многих здесь есть, это сейчас очень популярные рыбки. Рекомендуют держать от 5-6 штук, но я особой стайности за ними не замечал. Впрочем, как и у других кориков, иногда только в кучку штуки 2-3 соберутся. Думаю, чтобы стайность проявила себя, нужен большой аквариум и стайка штук в 30 или больше. Ещё пигмеи не совсем донные, считается, что в отличии от других коридорасов они плавают по всей толще воды, тут ничего не скажу, там где они у меня сидят, очень маленький слой воды.

Сажать прямо сейчас не надо. Подождите не меньше месяца, посмотрите что будет с аквариумом. Он, всё же, совсем маленький. Ну и что бы растения разраслись.

4 часов назад, Мета сказал(а):

с кем можно коридорасов спутать?

Пигмеи сильно отличаются от других кориков. Сослепу можно спутать, например с молодыми отиками.

12 часов назад, Antik сказал(а):

Потому, что человек, который так много даёт советов про то, как светить, как не светить, нужно/не нужно давать со2 т.д.... У этого человека (тебя) ничего из того, о чем ты даёшь советы - нет: ни со2, ни нормального мощного светильника, ни каких-то мало-мальски  сложных и капризных растений. Получается знать-не знаю, но мнение свое имею.

Але, гараж! "Фитосвет" в аквариуме у меня начался ещё когда я добавлял лампочку накаливания к советским ЛБ и ЛД. И с тех пор у меня побывали и Сильвании и Чихиросы.

Первый СО2 я ставил ещё по рецептам с Миклухинова сайта. А потом подсказывал местным камрадам где в Питере можно баллоны заряжать.

Из криптокорин, кроме разных простеньких вендт и нури, у меня есть и розанервиг и спиралис тигр. Коллекция эхов хоть и маленькая, но в неё входит, например, коричневый малыш. Ну и, разумеется, увирандра, хоть не самое сложное, но растение ценное для тех кто начинал читать книги про аквариумы с Махлина. Так что, чем отличаются мало-мальски сложные и капризные растения, от столь любимой тобой, попсовой длинностебельки, я прекрасно осведомлен.

Ты никак не можешь понять, что то, что для тебя озарение, для других давно пройденный этап. И от той же длинностебельки можно избавиться просто потому, что надоедают еженедельные прополки. А не хватает тебе элементарных базовых знаний, поэтому и каша в голове.

12 часов назад, Antik сказал(а):

А если уж так звезды сошлись, что ничего не получается написать, кроме как про "лом" и "трампа с нобелевкой". Зарекись уже.

:rolleyes: И этот персонаж пишет, что это меня что-то там задело.

40 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А нитка хуже,чем леска.

А мне, наоборот, нитка. Она со временем сгниёт, а растение к тому времени уже прирастёт к субстрату. А в леске ещё запутается кто-нибудь, может фобия.

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
23 минут назад, AnaAna сказал(а):

Я таким вот клею последнее время

Я почему-то думал что такая штука токсична... Дрянь всякую выделяет...

Поделиться сообщением

10 минут назад, Grolf сказал(а):

я особой стайности за ними не замечал. Впрочем, как и у других кориков, иногда только в кучку штуки 2-3 соберутся. Думаю, чтобы стайность проявила себя, нужен большой аквариум и стайка штук в 30

Нынче много где стали обозначать некоторых раб термином "гаремные". Коридорасов в том числе. И это более правильная характеристика, на мой взгляд. Самка и группа ухажеров - вот и вся "стайка".  А если под штук тридцать - то всё равно разбиваются на группировки ухажеров и так и тусят - самочка и озабоченные за ней, штук пять. У себя одномоментно наблюдал три нерестящиеся группы из 5-6 особей (может и 6-8, их же фиг сосчитаешь в таком занятии, мечутся, не пойми зачем, суетятся...

Спойлер

Не, самка-то понятно, место для икринок выискивает, а самцам чего суетиться??? всё равно ж самка к ним, к каждому, в нужный момент обратится, молоки собирать. Даже если он не рядом будет - найдёт и нужное возьмёт. Ну и не суетились бы, лежали, отдыхали. Глупые. Одно слово - рыбы. :03:

Поделиться сообщением

AnaAna    6298
14 минут назад, DonNoobini сказал(а):

Я почему-то думал что такая штука токсична... Дрянь всякую выделяет...

До сих пор никто не жаловался из обитателей. Но можете купить специальный аквариумный, если душа требует)

Поделиться сообщением

Grolf    1530
12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Нынче много где стали обозначать некоторых раб термином "гаремные". Коридорасов в том числе.

Да, наверное так правильнее. Но, я действительно видел в больших аквасах и видео из природы, как десятки кориков стоят вместе, повернув бошки в одну сторону. В больших объёмах поведение рыб меняется. 

8 минут назад, AnaAna сказал(а):

Но можете купить специальный аквариумный

Те, что я видел, не гели.

Поделиться сообщением

AnaAna    6298
14 минут назад, Grolf сказал(а):

Те, что я видел, не гели.

Вот этот вполне себе гель 

https://ozon.ru/t/ZpHixPh

ЗЫ: покупала себе такой кораллы клеить, но чё-то мне не зашёл - застывает долго как-то и держит хуже. А может у меня руки не оттуда) В итоге плюнула, поклеила монолитом всё:ap:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мета    11

Спасибо за ссылку, про соль эпсома почитала, интересно, ко всем рыбам применять можно? У меня родостомусы ещё и тетры бриллиантовые, два анцика ещё носятся, как они отреагируют на эту самую соль... Пока посмотрю потрезультатам орнидазола, мне осталось одно внесение по повторному курсу. (У орнидазола выведение ок 20 часов, он не так быстро выводится как метронидазол, поэтому и вносится пореже)если не прокатит такое лечение, попробую эту самую соль. Писал там кто-то, что во время лечения меняют воду через каждые 6-8 часов при внесении метра по 50%, может отдельная, какая ёмкость есть, в квартире это нереально, отстаиваю её в 6 литровых баклажках,  а лить хлорированную воду тоже не хочется...Там ещё фиштамин упоминали, заинтересовалась, посмотрю, что за штука. Интересно реально работает, или очередной маркетинговый ход.

Поделиться сообщением

отстаиваю её в 6 литровых баклажках,  а лить хлорированную воду тоже не хочется.

Половина Москвы уж давно льёт воду напрямую из под крана в аквариумы, В С-Пб та же тема. Вы живёте информацией 40 летней давности. Отстаивание нынешней воды ничего не даёт, во всяком случае в протяжение нескольких дней.  Хлорамины, применяемые для обеззараживания, существенно дольше сохраняются в воде и хлор в их составе не улетучивается из воды довольно долго.  Также встречал инфу, что Москва и С-Пб, в отличие от большинства других городов, обеззараживают воду озоном - опять  же отстаивание для выветривания хлора бессмысленно, хлора там нет. Тем не менее в отчётах питерского водоканала в составе воды ежемесячно указывается концентрация остаточного хлора... То есть, всё таки, не озон. Хлорамин.

Ну а если столь пугает хлор - тиосульфат натрия решит ваши проблемы. Аптечный раствор тиосульфата натрия 30% и стоит не много, и расходуется по каплям - капля на  5 литров.

Спойлер

По сети гуляет примерно постоянная пропорция тиосульфата , что-то около 1 мл раствора тиосульфата на 10 л.воды. Встречал даже рекомендацию - чайная ложка порошка тиосульфата на 100 литров воды, а это порядка 5 граммов (КМК - зашквар и ересь)! НО! Содержание остаточного хлора в водопроводной воде гостировано и должно держаться в пределах 0,3-0,5 мг/л, а для нейтрализации такого количества остаточного хлора достаточно 0,3-0,5 мг тиосульфата (если верить АлисеЯндоксовне) или 0,6-1,5 мг тиосульфата, если верить медикам, применяющим  его (тиосульфат) для дезинтоксикации организма. Я верю медикам. А поэтому добавляю тиосульфат (30% раствор) в соотношении  1 капля на 5 литров водопроводной воды. Вообще-то можно каплю на 10 литров, и это было бы правильнее, но я допускаю, что в межсезонье (а сейчас оно и начинается) концентрация остаточного хлора будет выше заявляемых 0,5 мг/л. Предпочитаю перебдеть. Тем более, что передоза тиосульфата не бывает.

если не прокатит такое лечение, попробую эту самую соль

магнезия не лечит в данном случае. Это лишь подготовка рыбы к лечению. Очистка кишечника. В том числе удаление из кишечника возбудителей гекса. Лечение же - уничтожение возбудителя. И в организме рыбы - через лечебный корм с лекарством, и в среде обитания - внесением лекарства в воду, т.е.кондиционированием. Если вы только кондиционируете воду - это мартышкин труд. Гекс останется в организме рыбы. Осмотическое поступление лекарства из воды в организм рыбы ничтожно. А саму воду рыбы не пьют, чтоб лекарство хоть как-то попало внутрь рыбы. Только кондиционирование - не вылечит рыб от гекса. Обязательно давайте корм с лекарством.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1530
3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

То есть, всё таки, не озон. Хлорамин.

Озон, ультрафиолет и т.п. используют прямо на станциях. Но, воду нужно обеззараживать и на всем протяжении от станции до конечного потребителя. Вот для этого и используют хлор и его соединения, то есть, гипохлорит натрия.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6298
10 часов назад, Мета сказал(а):

Там ещё фиштамин упоминали,

Фиштамин серовский давно пропал) Это просто витаминки. Купите любые, из дешёвых - аквавит от нилпы, витаминка от акваэрус, у владокса какие-то есть. Если хочется чего-то прям брендового - esha minarol

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
18 часов назад, AnaAna сказал(а):

Дело практики)

Короче, клеить Анубиасы не стал. Клеил камни! (после склейки вымочил их в воде слитой с аквариума ~ 30 минут) Что сделал: самый большой валун разбил молотком, взял подходящую половину, высушил сторону склейки и приклеил клеем к нему тот кусок что тонуть не хотел))))) А растения прижал как корневая позволяла и аккуратно привязал черной нитью. Получилось то что требовалось - нить не видно. растения сидят отлично. Включил ждуна на предмет прирастания.

Камера на телефоне хлам конечно... Но в целом композиция мне по душе!

photo_2026-03-01_17-07-52.jpg

(Правда надеюсь на то, что конструкция не развалится...)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Agem    249
44 минут назад, DonNoobini сказал(а):

photo_2026-03-01_17-07-52.jpg

(Правда надеюсь на то, что конструкция не развалится...)

Неплохо. Не подскажите как ануб справа называется?

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
Только что, Agem сказал(а):

ануб справа

Это Нана Голд и он капец как густо у основного стебля мелкими листами пошел.

Чуть допилил антураж))))) Мелочь употребил после разрушения большого валуна, не всю, но пошла в ход. Кажется пора заканчивать с этим баловством - чем больше лезешь, тем больше хочется делать корректровки))))))

photo_2026-03-01_17-55-04.jpg

Поделиться сообщением

@DonNoobini , ну ё-моё... Ну спросить-то можно, прежде, чем экспериментировать с поклейкой лавы. Бесполезно клеить лаву, а у вас именно лава. Она крошится, склейка не держится. Не, сколько-то дней продержится. Но рано или поздно - развалится. А если уж так прям надо поклеить лаву, то хоть бы вату проложили - маленькие кусочки ваты (или ватные диски можно порезать ) кладутся в место склейки, проливаются клеем и -  склеиваимые части можно прижимать друг к другу. Вата играет роль объемного наполнителя. Лучше держит неплоские зоны контакта.

Эх ма, торопыга :cm:

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

торопыга

Ахахахах при следующей подмене исправим)))))))) Но по сути оно у меня примерно так же стояло с большим камнем - верхний камень прижимал тот что справа (плывун) Посмотрим что да как будет)))))) 

А вообще, сижу сейчас и думаю... Маловат масштаб десятилитрового акваса для меня... Моему творчеству разгуляться негде))))))) Ну да ладно, пока буду набивать шишки и руку на мелком, а там со временем замахнемся на большое, так сказать, и прекрасное :bm:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти