Перейти к содержанию
Wildwind

Какие растения выходят на поверхность?

Рекомендуемые сообщения

Wildwind    65

Какие растения могут выходить за поверхность воды аквариума или могут изначально расти в полупогруженном виде? Не палюдариумные, без суперувлажнения.  Хочется какого-то продолжения водной среды) 

На реддите нашла вот такое фото, но возможно это ИИ. 

Screenshot_2026-03-10-00-36-17-964_com.miui.gallery-edit.jpg

Поделиться сообщением

Lx671    414
9 часов назад, Wildwind сказал(а):

растения могут выходить за поверхность воды аквариума или могут изначально расти в полупогруженном виде?

Есть лиана, у которой листья сердечками.  Они так могут, но листья в воде не вечны, 6-8 мес могут быть.  Ну её надо подрезать , перекладывать иногда. Корни здоровые дает в акве...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    65

Спасибо) 

Насколько понимаю про них Вы говорите? 

Screenshot_2026-03-10-12-24-35-815_com.android.chrome-edit.jpg

Screenshot_2026-03-10-12-27-14-812_com.android.chrome-edit.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5470

@Wildwind Алина. Все высшие водные растения изначально наземные. Просто много (очень много) лет назад они вернулись обратно в водную среду. Почти у всех (за редким исключением)  наших водных растений есть надводная форма (сушка).

Эпипремнумы и/или сциндапсусы водными не являются от слова совсем. Хотя и переносят некоторое заглубление в воду своих стеблей.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Antik Читала про анубиасы и ещё что-то из жёстколистых, что можно их перевести в паллюдариум. И всё. Может быть есть какой-то конкретный опыт... 

Поделиться сообщением

Antik    5470

@Wildwind у меня такого опыта нет. 🤷‍♂️

Если не считать опыт выхода внаружу всяких бакоп, людвигий и прочего.. 

Но это не дизайна ради, а лени в стрижке для.

Поделиться сообщением

Grolf    1563
В 10.03.2026 - 00:38, Wildwind сказал(а):

Какие растения могут выходить за поверхность воды аквариума или могут изначально расти в полупогруженном виде?

Большинство аквариумных растений. В основном они не водные, а полуводные. То, что на фото, похоже на гигрофилу пиннатифиду.

Поделиться сообщением

Lx671    414
11 часов назад, Wildwind сказал(а):

Может быть есть какой-то конкретный опыт... 

Ну вы же эту траву нашли))  

Это я как-то снимал. Сейчас в другом углу растет. Уход нужен небольшой...

Гигрофила - лимонник без увлажнителя жить на воздухе не будет, и остальные из воды тоже.

Liana1.jpg

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Antik  О, бакопа) у меня есть она. Можно попробовать будет не стричь, как раз через недельку дорастëт до уровня воды 🙃

@Grolf  Спасибо за название) Я в растениях ещё не очень разбираюсь. 

@Lx671  Лимонник точно не будет. У меня есть он, быстро высыхает 😒 

Поделиться сообщением

В 10.03.2026 - 00:38, Wildwind сказал(а):

нашла вот такое фото, но возможно это ИИ

Для ИИ слишком живо обросшие анубиасы. Хотя, ИИ развивается быстрее нас.

а по поводу надводных растюх - буцефаландры, например.  В природе вполне себе живут на две среды

69b1a6ec0d50a__3.jpg.3774f516f2d0aa2916c0bd019743f38f.jpg

69b1a6eda7d8b_.jpg.4f36b5a99de7ebf6377cc4bc8bd64274.jpg

69b1a6ed519e6__2.thumb.jpg.8fe61370e92cd729e933f5ba59a9806c.jpg

Вот только ждать выхода на поверхность придётся долго, если приживить буцку под водой. Растёт неспешно.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Волька_ибн_А  С буциками наверное нужно ждать когда сами вылезут? У меня два листья растворили, пробыли без воды часов 6. Так то я не тороплюсь 😁 Если надо подождать, чтобы сами вылезли. 

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Для ИИ слишком живо обросшие анубиасы. Хотя, ИИ развивается быстрее нас.

Вроде похоже на настоящее фото, даже растение опознали. Но да, ИИ развивается хорошо. 

Поделиться сообщением

Grolf    1563
В 12.03.2026 - 00:38, Wildwind сказал(а):

С буциками наверное нужно ждать когда сами вылезут?

Я сразу на сушу сажал, но влажность была повышенной.

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Grolf Не, я с тепличкой морочиться не хочу. Просто хочу чтобы из акты что-то торчало 😁

Поделиться сообщением

Antik    5470
13 часов назад, Wildwind сказал(а):

Просто хочу чтобы из акты что-то торчало 😁

Для "просто что-то торчало" можно совместить приятное с полезным  - фитофильтр.

Вот перечень растений:

https://telegra.ph/Rasteniya-dlya-fitofiltra-09-15

Можно сажать прям в губки. В фильтр рюкзак, либо купить навесные горшки для этого дела.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Antik Не, не совсем то. Хочется чтобы было продолжением аквариума. Пока склоняюсь к эксперименту с бакопой. А так, фитофильтры интересно смотрятся. И дополнительная биология при отсутствии внешника. 

Поделиться сообщением

Antik    5470

@Wildwind бакопа каролианская в сушке очень унылая. Уж лучше мох выпустить внаружу. Или ту же пинатифиду (как на картинке).

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Antik  Пока пинатифиды в моих руках нет. А бакопа есть 🙃 Для эксперимента сгодится. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Wildwind сказал(а):

Пока пинатифиды в моих руках нет

Ну, она есть в Экзоменю на Промышленной (метро Нарвская). В меристеме. За "скромные", трамтарарам, 920 рупий...  :cm:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5470
31 минут назад, Wildwind сказал(а):

бакопа есть

С бакопой каролианской есть интересней челлендж. Заставить ее порозоветь. 😁

А еще она обалденно пахнет.

16 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

трамтарарам, 920 рупий... 

Её полно на авито. За вполне вменяемые деньги.

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Волька_ибн_А  Которая с вероятностью в 50 процентов сдохнет 😂 Меристемы нежные ужасть. Не ходок я в экзоменю, не ходок 😂

@Antik  да, от 100 рублей, покопалась уже. Даже недалеко от меня есть в продаже. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Wildwind сказал(а):

Которая с вероятностью в 50 процентов сдохнет 😂 Меристемы нежные ужасть.

Почти любые растения, приобретаемые не в меристеме, дохнут с бОльшей вероятностью. У меня, пока что, ни одна меристема не сдохла полностью при адаптации. А готовые растюхи, даже полноценной водной формы, прекрасно дохнут.

Другое дело, что из меристемы нередко вырастает совсем не то, что заявлено на баночке...

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Волька_ибн_А  Читала про меристемы, что их нужно выводить через тепличку и тд. Лень мне 🙃 

Обычные водные тьфу-тьфу все приживаются. Правда ничего суперсложного у меня не растëт, по причине отсутствия СО2. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Wildwind сказал(а):

их нужно выводить через тепличку и тд.

Ну, я неправильный аквариумист, тепличками не страдаю. Более того, на мой взгляд - тепличка, в случае с меристемой, абсолютное зло. Мало, что дополнительный геморрой с оборудованием и поиском места, так ещё и дважды проводить адаптацию растения. Тепличка - это ж, по итогу,  надводная форма растения. А переход из сушки в воду , как раз таки, хороший шанс на гибель растюхи.

Повторюсь, из меристемы вырастил несколько видов растюх. Включая роталу ротундифолию сп. Бонсай (в народе аммания Бонсай), лилеопсис бразилиенс, и ту самую крипту фламинго. При том, что и сам я лентяй и неправильный аквариумист, и мои растюхи вынуждены ко всему терпеть высокий водный столб в 52 см в аквариуме 90*45*60. Самым сложным из меристемных оказался элеохарис мини. Да и то, не растение виновато, а рыбы, не дающие ему нормально пойти в рост. В одном аквариуме  SAЕ-тварь, в другом анциструсы-стервы. SАЕ тупо жрёт всё, что нежнее анубиаса и буцек,  анцики корчуют (а мож и пытаюццо жрать).

Я к тому, что нинада баяццо меристемы. Она хорошайа.

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Волька_ибн_А  Амамию бонсай я сама 2 дня назад купила в меристеме. Чую не выживет, но ладно 😆И у меня с меристемы всё растëт погестемон хелфера. Никак не вырастет с декабря. Прозерпинака палюстрис растворилась. Причём сначала очнулась, а после тормошения аквариумов решила удалиться. 

Элеохарис как я понимаю вообще трава долгая. Он вроде у меня тоже есть. Или ситняг? 🧐 Или это одно и тоже? Тоненькая травка такая. 

Посмотрела фото криптокорины фламинго, теперь тоже хочу... 

Вот почему я не могла завести себе 50 литров с одной золотушкой? 🤣🤣🤣  Попëрло меня по траве 😐

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5470
1 минуту назад, Wildwind сказал(а):

Попëрло меня по траве 😐

Это нормально.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4105
5 минут назад, Wildwind сказал(а):

Да и мне понравилась, тоже заценил красотищу!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Antik  Главное не дойти до бражки. 

- Чем бы занимаетесь в свободное время? Какое у Вас хобби? 

- Ращу траву и ставлю бражку. 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
11 часов назад, Wildwind сказал(а):

Амамию бонсай я сама 2 дня назад купила в меристеме. Чую не выживет, но ладно 😆И у меня с меристемы всё растëт погестемон хелфера. Никак не вырастет с декабря. Прозерпинака палюстрис растворилась. Причём сначала очнулась, а после тормошения аквариумов решила удалиться. 

Элеохарис как я понимаю вообще трава долгая. Он вроде у меня тоже есть. Или ситняг? 🧐 Или это одно и тоже? Тоненькая травка такая. 

Судя по выбору растений до бражки уже дошли.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

до бражки уже дошли.

Нынче бражка уже не самое простое решение. Монобаллоны на соде и лимонке вполне доступны и гораздо эстетичнее.

Ятд.:23:

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@shkush

Нет, ни бражки ни лимонки нет) 

Погестемон хелфера очень медленно, но растëт. Мелкий и хрупкий. Сидит в кубе 30 литров с достаточно ярким светом. Брала откровенно говоря по незнанию, так же как и прозерпинаку

Амманию купила уже ради интереса - приживется или нет. Тоже в 30 литров. 

Элеохарис вообще случайно ко мне попал с риччией. 

@Волька_ибн_А Только они тоже взрываются как я понимаю. Не разрешат мне подобное ставить 😂 Да и сама побаиваюсь. Сколько в них атмосфер? 

Поделиться сообщением

38 минут назад, Wildwind сказал(а):

Только они тоже взрываются как я понимаю

Прям "Лемони Сникетт. 33 несчастья" , персонаж Мерил Стрип, кажется.

Кинескопы у телевизоров, по идее, тоже были взрывоопасны, но телевизор стоял в каждом доме. И газ в кухне. И много чего ещё.

Но да, если боязно, ломать себя не стоит. Аквариум это ж для кайфа, а не для страха

Поделиться сообщением

Antik    5470
3 часов назад, Wildwind сказал(а):

Только они тоже взрываются как я понимаю

Кто взрывается? Баллоны с углекислотой? 

Не, конечно, с дуру можно и хер сломать. Но если соблюдать технику безопасности, ничего не взорвётся... ни углекислота, ни, тем более, лимонка.

Пы.сы. все истории со взрывом углекислоты, как правило, под катом, имеют истории нарушения тб и инструкции по эксплуатации.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Wildwind    65

@Antik Не, я не про баллоны с углекислотой. Там действительно в основном нарушение ТБ - перезаправка, "колхозные" баллоны. Я про соду с лимонкой. Это же в основном китайские творения не очень высокого качества. Особенно системы с пластиковыми бутылками 🙃 Сколько в них атмосфер? 

@Волька_ибн_А  Подводная красота требует жертв 😆 И преодоления страхов 😆 Из-за кривых рук можно и аквариум сломать. 

Но, если мне захочется углекислоты в акву, это максимум будет классическая бражка в маленьком объëме. 

Поделиться сообщением

Antik    5470
7 часов назад, Wildwind сказал(а):

Это же в основном китайские творения не очень высокого качества

Т.е. у вас было это "творение", и оно рвануло?

7 часов назад, Wildwind сказал(а):

максимум будет классическая бражка

Вот здесь, как раз, риски под названием "шаловливые ручки" гараздо выше. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    65
1 час назад, Antik сказал(а):

Т.е. у вас было это "творение", и оно рвануло?

Нет. 

Но про соду + лимонку в пластике начиталась 😆 

Ладно, не будем о грустном и о моих страхах🙃

Гигрофилу пиннатифиду купила. 300 рублей пакет, кустов 10. Завтра прищеплю к верхней части коряжки. Посмотрим, как будет расти. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти