Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день.

Есть аквариум, 78 литров, 7 лет ему.

Раньше все цвело пышным цветом, росли и бликса и один раз буцефаландра даже цвела.

Сейчас не растет даже ротала.

Каждый день контролирую нитрат, фостфат. Нитрат стабилен, фосфат куда то пропадает( лью каждый день 2.5 мл seachem fluorish phosphorus). 

Свет родной, биодизайн аква плант, 29w, 6340K, 3400Lm. 8 часов в день.

Поделиться сообщением

shkush    15114

@Надежда Екатеринбург информации мало: фото, количество растений, грунт, со2? Собственно ваши ежедневные 2.5мл дают всего лишь 0.15 фосфата.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@shkushфото аквариума сейчас. Грунт не менялся, всегда был такой. Со2 не было никогда

17741750774569106816870050062731.jpg

@shkushфото аквариума сейчас. Грунт не менялся, всегда был такой. Со2 не было никогда

@shkushфото 

20220105_122508.jpg

20221207_091716.jpg

20221207_091710.jpg

Раньше было значительно интересней. Все то же самое делалось. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Надежда Екатеринбург , котэ зачётный. Получилось ли у него завалить ёлку?

А по теме -

8 часов назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Сейчас не растет даже ротала.

вообще-то, ротала не самое беспроблемное растение. Во всяком случае - в моей системе координат. А у вас там, судя по всему, было какое-то глобальное переформатирование пространства. Вот растения и тормознули. Адаптируются и всё снова оживёт. И анциструс примет спокойную окраску а не это стрессовое пего-пятнистое нечто.

Кстати, если фосфат меряете нилповскими капельными тестами -  они часто бессовестно врут. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5470
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Адаптируются и всё снова оживёт.

Не верю. Пропант + 7 лет = ацкыя смесь.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Antik сказал(а):

Не верю.

ТС не уточняла, но по фото видно, что проведен основательный рестайлинг. Едва ли при таких реконструкциях грунт остался без перекладывания. Даже если всё тот же пропант. 

А так, конечно, семь лет без перегрунтовки  - чего там только не надетритится. 

Поделиться сообщением

Ничего не менялось, 7 лет. Нужна замена грунта?

Рестайлинг- это просто остутствие растений.

Тесты Uhe

Поделиться сообщением

Ника    9613

Я бы начала с перехода на корма Тетра и с увеличения дозы фосфата в удобрении. Замена грунта всегда успеется.  И для эксперимента воткнула бы в аквас элодею. Вырастет/не вырастет. 

Вы чем кормите рыбов своих? 

Поделиться сообщением

Antik    5470
5 минут назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Нужна замена грунта?

Если вам нравится пропант, менять его не обязательно. А вот перезапуск я бы сделал. 7 лет - большой срок для нейтральных грунтов. И особенно, для пропанта. Имхо.

Достать, промыть. Без фанатизма. В воде комнатной температуры из-под крана.

Запустить все по новой.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9613
7 минут назад, Antik сказал(а):

7 лет - большой срок для нейтральных грунтов. И особенно, для пропанта. Имхо.

а что такое именно в пропанте, в чем отличия от кварца нейтрального? почему в пропанте больше накапливается? 

у меня 250-литровка на кварце 1-2 мм 9 лет без перезапуска и сифонила я её всего ОДИН раз за это время (как раз когда редизайн с пересадкой всего делала). А так он заросший там хрен что просифонишь. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
7 минут назад, Ника сказал(а):

у меня 250-литровка на кварце 1-2 мм 9 лет без перезапуска и сифонила я её всего ОДИН раз за это время

У тебя просто рыба -главное украшение аквариума. Я раз в 2 года стабильно перезапуск делаю, по траве очень заметно ухудшение. А у @Antik  просто пропантофобия.:)

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5470
12 минут назад, Ника сказал(а):

почему в пропанте больше накапливается? 

Потому, что он лпп. Пористость его спорная. А вот то, что он легкий и покатый (круглый) - основная причина быстрого заиливания. 

Я не настаиваю. Но у меня был пропант. Сейчас кварц. Я наглядно вижу разницу по заиливанию. 

И ладно бы был я один такой. С такими наблюдениями.

6 минут назад, shkush сказал(а):

просто пропантофобия.

Скорее токсикоз у меня на него. Особенно после кварца.

21 минут назад, Ника сказал(а):

9 лет без перезапуска

Я согласен с Димой. Рыбе все рано. Хоть 18. Главное, чтобы фильтр справлялся.

Поделиться сообщением

Ника    9613
28 минут назад, shkush сказал(а):

У тебя просто рыба -главное украшение аквариума. Я раз в 2 года стабильно перезапуск делаю, по траве очень заметно ухудшение.

а, ну вот по траве у меня ухудшений нет. Растёт как на дрожжах всё, регулярно прополки тазиками выношу. Может еще потому что куча меланий в грунте живут и рыхлят его? 

19 минут назад, Antik сказал(а):

Я не настаиваю. Но у меня был пропант. Сейчас кварц. Я наглядно вижу разницу по заиливанию. 

Я пока не разобралась, не увидела значимых отличий. Буду наблюдать дальше. У меня половина аквасов на пропанте, половина на кварце. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Antik сказал(а):

Не верю. Пропант + 7 лет = ацкыя смесь.

Необходимо поментять грунт? На какой менять?

Поделиться сообщением

Antik    5470
2 минут назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Необходимо поментять грунт? На какой менять?

Я вам ответил выше. Что-то не понятно?

Поделиться сообщением

Дочитала. 

Достаю грунт, промываю, обратно его.

Спасибо Вам. 

Я еще помню, что когда делали первый запуск( не я запускала, а профессионалы), в смете была питательная подложка. Сейчас ее необходимо положить под грунт?

Какую купить?

Поделиться сообщением

Antik    5470
8 минут назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Сейчас ее необходимо положить под грунт?

Не нужно. Жидких удобрений будет достаточно. Если это будет необходимо.

Либо аквабаланс (макро+микро), либо watersci. У вотера есть линейка для водопровода.

Нужно будет смотреть по растениям. Микро и макро есть в водопроводе и в какахах рыб. Но удо точно будет нужным, если есть/будет подача со2. 

Сикем если использовать, то всю линейку. Но. Это с одной стороны, - не дёшево. А с другой - не все можно быстро достать. И мешать удо сикема с удо других производителей у меня не получилось. И много кто пишут, что ничем хорошим такая мешанина не заканчивается.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Не нужно. Жидких удобрений будет достаточно. Если это будет необходимо.

Либо аквабаланс (макро+микро), либо watersci. У вотера есть линейка для водопровода.

Нужно будет смотреть по растениям. Микро и макро есть в водопроводе и в какахах рыб. Но удо точно будет нужным, если есть/будет подача со2. 

Сикем если использовать, то всю линейку. Но. Это с одной стороны, - не дёшево. А с другой - не все можно быстро достать. И мешать удо сикема с удо других производителей у меня не получилось. И много кто пишут, что ничем хорошим такая мешанина не заканчивается.

Большое Вам спасибо. 

Хочу все-таки попробовать seacheim углерод.

Поделиться сообщением

Antik    5470
31 минут назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Не встречал в сети ни одного успешного кейса с применением "жидкого углерода" в травниках. Хотите углерод - газ в помощь.

Более того, много упоминаний, что, например, регулярное применение глутарового альдегида (как источника углерода) на большом промежутке времени, приводит к деградации растений.

Делюсь, чтобы знали.

Сам жидкостями для внесения углерода в акв не пользуюсь. Не утверждаю, что применение такого рода препаратов - хорошо/плохо.

Поделиться сообщением

Ника    9613
1 час назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

не надо. Я пробовала лить жидкий углерод в свои аквариумы. Фигня это всё, толку никакого. Слава Нептуну хоть вреда тоже никакого не было) 

Встречала недавно статью про жидкий углерод и его бесполезность (а в некоторых случаях и вредность). 

Поделиться сообщением

13 часов назад, Antik сказал(а):

Пористость его спорная. А вот то, что он легкий и покатый (круглый) - основная причина быстрого заиливания.

Пористость не спорная, Андрей, ты не прав. Пористость у пропанта - просто отсутствует. Уже потому, что его функция - максимальная текучесть и замещение объёма добываемой нефти. Поэтому оболочка у пропантовых "шариков" совершенно плотная, не пористая ни разу (если какие шарики и пористые - то это брак, вообще-то). 

Относительно легкости пропанта  - литр пропанта фракции 1-2 мм  имеет массу около 1,8 кг, литр кварцевого песка сопоставимой фракции - 1,6-1,7 кг.

Но пропант тоже не люблю :bye: . За ненатуральность.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

19 часов назад, Antik сказал(а):

регулярное применение глутарового альдегида (как источника углерода) на большом промежутке времени, приводит к деградации растений.

что считать большим промежутком времени? что считать деградацией растений? Некоторые растения, если верить ботаникам, подавляют другие виды, пытающиеся расти рядом. Иногда "деградация от длительного применения ГА" может оказаться  результатом такого биоподавления. Те же нимфеи ведь умудряются подавлять некоторые виды водорослей?

сунулся было прикрепить фото своего 180 литровика, но оказалось, что ничего свежего нет. Ближайшее фото больше полугодовой давности. Теперь уж завтра вечером сделаю свежее и выложу для сравнения пару тройку картинок одного и того же аквариума на постоянном и ежедневном введении ГА. Использую ГА  уж лет шесть, примерно (из них год - не ведая, что это ГА... Тупо веруя в жидкий цэодва...). Вот только сейчас хочу перейти таки на газогенератор. И то скорее ради эксперимента - станут ли лучше себя чувствовать радужницы (хотя CO2  им тоже не рекомендуют, ччорд. Но буду содой, что ли , карбонатку придерживать). Впрочем, я не садовод, растюхи у меня не ахти какие и мой акв не шедевр чистоты и дизайна. Но растут (да, не все. Но не ГА тому виной а лишь собственная моя леность, периодический пофигизм и некоторая рукожо плечетазовая аномалия).

ПыСы. Это мой грустный креветочник по состоянию на конец декабря 2025.

69c19bd07895e__2.thumb.jpg.ebed26e41792b47036b1e67b701d9b30.jpg

Сегодня, с увеличением популяции кристаллов, стало сильно меньше водорослей и полуживых листьев буцек (кристаллы всё подъели, красаучеги!).  А я всё так и продолжаю капать сюда ГА. 15 капель ежедневно. Вроде немного. Но  ГА. Ежедневно. Кристаллам. Яд жэ??! Но да, всего год этим кристаллам в этом аквариуме. Рэдам в этом же акве пару лет назад ГА не капал, вроде. Ушли и без ГА. А вот трава всё та же. Аквариуму четвертый (пятый?) год. Завтра сделаю свежее фото, для сравнения (с переднего плана ушёл лилеопсис. Весь. И тенеллус измельчал. Но грешу не на ГА,  а на  голодных тараканов.

Кароч,  завтра.

P.S.  инфоправка - креветочнику четвертый год пошёл. Не пятый. 

мои пардоны.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5470

@Волька_ибн_А так можно ли назвать твой опыт использования ГА положительным?😁

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

опыт использования ГА положительным?😁

Андрей,  скорее да, чем нет. 

Но... (это проклятое "но")  - Я не встретил в сети за всё это время ни однозначно  убедительного отрицания ГА, ни однозначно убедительного приветствия ГА. И сторонники, и противники не приводят (я не встречал) убедительных опытных данных.  Для меня было бы убедительным , например, годичное наблюдение выборки из  десяти аквариумов +/- одинакового населения , объёма, набора растений etc., половина с ГА, половина без оного.

Парочка моментов, с чем я согласен в обсуждении ГА, это  отсутствие прямого производного углекислого газа и то, что глутаральдегид таки яд (вопрос дозировки, однако).

18 часов назад, Ника сказал(а):

пробовала лить жидкий углерод в свои аквариумы. Фигня это всё,

Нет. 

23 часов назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Нужна замена грунта?

В идеале - да. Но многие аквариумисты пользуют прокачку старого грунта перекисью водорода. Типа, против закисания и для реанимации его ОВП. К стыду своему, сам в теме ОВП не разобрался в полной мере. Старею, мозг не хочет включаться в новое...

Поделиться сообщением

Antik    5470
13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

скорее да, чем нет. 

При этом, ты вечно не доволен своими аквариумами/растениями и борешься с водорослями. Что-то не сходится.

Я бы задумался.

Еще раз. Я не настаиваю. У тебя свой путь. Я не лью. Принципиально. Особенно сейчас. Когда у меня скоро длинный цикл выведет акв на 5 дли (это 120+ пплф на дне), а водорослей нет. Хотя, следуя логике известной, все дело.б. захвачены ксеном.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

При этом, ты вечно не доволен своими аквариумами/растениями и борешься с водорослями. Что-то не сходится.

Андрей, но у меня перед глазами три   аквариума - два с ГА и один на газе (Монобаллон сода+лимонка). Водорослей (видимых, раздражающих) нет  только в креветочнике - заслуга исключительно креветок, не ГА.  И в 240 литрах, с газом, и в 180  с ГА водоросли есть. Так что, не в ГА дело, и не в газе. Только во мне самом, ленящемся. 

...а недовольства мои... 50%  кокетство :blush2:

Поделиться сообщением

Antik    5470
42 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Так что, не в ГА дело, и не в газе.

Да. Согласен. Водоросли от того, что растения по какой-то причине перестали себя защищать и/или замедлили свой рост.

Может га выступать этим тригером? Да, может. Так считают много кто. Я тоже придерживаюсь этой т.з.

И уверен, что лучшее применение га в аквариумистике - отмачивание трубок и диффузоров от всяческих водорослевых налётов. По ощущениям,  работает лучше уксуса. Да и запах га, лично мне, нравится больше, чем уксуса.

Ну, или, как крайняя мера. Когда уже ничего не помогает. Но с чувством такта. И оглядки на возможные последствия.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Всем добрый день.

Изначально теми , кто запускал аквариум, биоуглерод был мне выдан. На нем росло. И опять же  - откуда брать этот самый углерод растениям, им же нужен он для цикла фотосинтеза. Лекарство от яда лишь дозой отличается.

Спасибо всем, кто написал. 

Помою грунт. Буду добавлять биоуглегод.  Посмотрим. Хочу бликсу снова. Не поможет  - поставлю баллон, благо ребенок вырос.

Поделиться сообщением

shkush    15114
В 23.03.2026 - 10:21, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Я еще помню, что когда делали первый запуск( не я запускала, а профессионалы), в смете была питательная подложка. Сейчас ее необходимо положить под грунт?

4 часов назад, Надежда Екатеринбург сказал(а):

Помою грунт.

Я бы все же подготовил новый грунт. На случай если подложки много и/или вымыть грунт от нее качественно не получится. Какой? Нейтральный на  ваш выбор: пропант снова или песок кварцевый 1-3мм. У вас же внешник следовательно смена грунта не приведет к скачку азотистых или сильно ослабит оный 2 подмены в неделю первые три недели максимум, что вам грозит.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти