AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 час назад, Kovelina113 сказал(а): Что там за сложности такие с внутренним? Я же сказала, что в принципе возможно, но с большим количеством "если"))) Когда бактерии перерабатывают токсичные для обитателей продукты распада органики (аммиак, нитриты) в более безопасные нитраты, излишек которых вы удаляете с подменами - это биофильтрация. Но эти бактерии должны где-то жить и поддерживать свою популяцию в достаточном для вашего аквариума количестве. Для этого им нужен субстрат, несильный ток воды и хорошее насыщение воды кислородом. Безусловно, они живут в грунте, и в среднем площадь для заселения бактериями в грунте вполне может быть сопоставима с площадью субстрата во внешнике. Но в грунте всё равно будут образовываться так или иначе застойные зоны, т.е. недостаток кислорода; будет накапливаться органика, вы будете достаточно часто сифонить грунт, тем самым удаляя вместе с ненужным и тех самых нужных бактерий. Любой внутренник по факту будет работать только на механику. Даже если вы запихнёте парочку турбо-2000 с более-менее вменяемым количеством губок, банально вся механическая взвесь после сифонок и прочий мусор будут его забивать - вы будете его промывать постоянно, и опять приходим к тому, что бактериям там особо не задержаться. При большой плотности засадки растениями и маленькой плотности засадки рыбами частично эта проблема решается. Частично потому, что с одной стороны сифонить вы станете меньше, не вымывая полезных бактерий, но при этом позволяя накапливаться лишнему, которое в один прекрасный момент выдаст вам кучу проблем в лучшем случае с водорослями. Тут такая очень тонкая грань, почему и говорю, что так можно, но надо очень хорошо понимать все процессы и грамотно всё организовать, и такой подход требует гораздо большей бдительности, т.к. любой какой-то перекос может аукнуться. С внешним фильтром совсем другая история - вы туда лезете раз в полгода-год для обслуживания, там оптимальная скорость тока воды и доставка кислорода, вы не шебуршите всё это каждую неделю, он не засоряется механическим мусором, как внутренник, а все ваши манипуляции "наверху" в банке мало отражаются на балансе. Хорошо настроенный внешник не позволит уронить баланс в банке, ваш аквариум с большой долей вероятности простит вам мелкие и не очень косяки, бонусом это возможность посадить совершенно другое количество рыб, нежели только с внутренним фильтром. Ну и объём фильтрующего материала играет не последнюю роль. В теории вы можете навесить несколько рюкзачков, но насколько это эстетичнее ещё вопрос Просто при отсутствии достаточного опыта достаточно большой аквариум только с внутренним фильтром с большой долей вероятности доставит вам больше проблем, чем радости. Ну как минимум, вымотает физически))) Опыт дело наживное, но поверьте, чем его становится больше, тем меньше танцевальных телодвижений хочется делать вокруг аквариума. Врядли вы хотите прыгать вокруг аквы на износ, наверняка ведь цель получать удовольствие. Зачем же себе изначально создавать трудности, а потом стоически их преодолевать? 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 11 июня 9 минут назад, AnaAna сказал(а): Опыт дело наживное, но поверьте, чем его становится больше, тем меньше танцевальных телодвижений хочется делать вокруг аквариума. Чаще всего происходит так: 1. Внутренний фильтр с заводской губкой. 2. Внутренний фильтр с губкой увеличенного объёма 3. Внешний фильтр. 4. Дополнительный внешний фильтр 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 10 минут назад, AnaAna сказал(а): Врядли вы хотите прыгать вокруг аквы на износ, наверняка ведь цель получать удовольствие. Зачем же себе изначально создавать трудности, а потом стоически их преодолевать? Ох, спасибо огромное за подробное объяснение! И да, конечно не хочется стоять у аквариума только для того, чтобы проблемы решать) Просто любопытно стало, ибо была уверена, что внутренний наоборот проще ^^" Но тогда вопрос действительно остается в том, можно ли присобачить тот рюкзак, или лучше все-таки переносной пылесос? 54 минут назад, VALKNUT сказал(а): /у меня самого тоже обыграно в стиле "хайтэак канализации" Кстати, забыла уточнить: я не эстет, у меня во всей хате стиль "хайтак". Красиво обыграть в моем понимании - скрыть от двух шерстяных Колумбов, которые вечно своим носом хотят что-то новое для себя открыть) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4856 Жалоба Опубликовано 11 июня 51 минут назад, Kovelina113 сказал(а): Хотя есть подозрение, что на стекло он будет давить адски Будет давить на все деньги, все 310р. Не волнуйтесь за нагрузку на стекло, такая малипусичка не раздавит торец стекла. Важней объем наполнителя. Вот тут волнуйтесь! Мало бывает, много не бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): Будет давить на все деньги, все 310р. Так, попрошу не шутковать над белорусской валютой 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): Не волнуйтесь за нагрузку на стекло, такая малипусичка не раздавит торец стекла. Важней объем наполнителя. Вот тут волнуйтесь! Мало бывает, много не бывает. А то, что там указано для объема больше моего в 2 раза не страшно? Потому что, опять же, очень не хочется наблюдать смерчь в банке) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 11 июня 13 минут назад, AlexLi сказал(а): 4. Дополнительный внешний фильтр +100500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 5 минут назад, AnaAna сказал(а): 18 минут назад, AlexLi сказал(а): 4. Дополнительный внешний фильтр +100500 А почему? Типа, "вроде все учел, но не хватает"?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4856 Жалоба Опубликовано 11 июня 3 минут назад, Kovelina113 сказал(а): А то, что там указано для объема больше моего в 2 раза не страшно? Потому что, опять же, очень не хочется наблюдать смерчь в банке) Страшно взять меньше, чем больше. Фильтрация, оно такое.. ее много не бывает! А вот смерчи можно заборцевать всякими лиликами и искусственными преградами. К тому же, вот гляньте на тот рюкзачок, про который мы говорили.. У него слив вертикально вниз, как раз в заборную трубку. Если смерч и будет, то локальный, не по всему аквасу, а аквас будет сплошной застойной зоной. Хотя.. нет.. не вертикально вниз.. есть отбойничек, который вперед воду двинет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 7 минут назад, VALKNUT сказал(а): а аквас будет сплошной застойной зоной Так, я затуп словила. Это просто для красного словца или плохой показатель? Что, мол, половина банки без фильтрации? 9 минут назад, VALKNUT сказал(а): есть отбойничек, который вперед воду двинет.. Короче, по факту надо будет разбираться, как поняла)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 11 июня 15 минут назад, Kovelina113 сказал(а): А почему? Типа, "вроде все учел, но не хватает"?) Ну и такое бывает) А в принципе Игорь уже и ответил) 14 минут назад, VALKNUT сказал(а): Фильтрация, оно такое.. ее много не бывает И вот это вот 47 минут назад, AnaAna сказал(а): Опыт дело наживное, но поверьте, чем его становится больше, тем меньше танцевальных телодвижений хочется делать вокруг аквариума. Ну и со временем растут потребности - рыбы, растения, соответственно появляются новые вводные, и, как следствие, проще поставить второй внешник, чем опять же либо устраивать пляски, либо менять банку. Смысл? Всё равно через какое-то время всё сначала😂 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4856 Жалоба Опубликовано 11 июня 9 минут назад, Kovelina113 сказал(а): Так, я затуп словила. Это просто для красного словца или плохой показатель? Что, мол, половина банки без фильтрации? Нее.. у фильтра есть "подножка" для воды, вода не пойдет вниз, пойдет вдоль поверхности. Вы просто показали некрасивую фотку фильтра, а на красивой фотке, вода пойдет как надо! 12 минут назад, Kovelina113 сказал(а): Короче, по факту надо будет разбираться, как поняла)) Разбираться не придется, поток не управлямый/направляемый.. Да и это всё же Акваэль, а не китаец из переплавленных крышек от ТикТак =))) В Акваэле ребята не тупые сидят на разработке. Ничего плохого сказать про акваэли не могу. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 11 июня 32 минут назад, Kovelina113 сказал(а): А то, что там указано для объема больше моего в 2 раза не страшно? Т.е.... когда вы видите на упаковке огурцов в магазине что-то типа "выращено на натуральном говне, без нитратов"... прям верите, да? Особенно теперь? 11 минут назад, VALKNUT сказал(а): а не китаец из переплавленных крышек от ТикТак =))) Не помню кто и где, но новые фзны были охарактеризованны именно таким сравнением. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 14 минут назад, Antik сказал(а): Т.е.... когда вы видите на упаковке огурцов в магазине что-то типа "выращено на натуральном говне, без нитратов"... прям верите, да? Особенно теперь? Ладно, это лучший аргумент 21 минут назад, VALKNUT сказал(а): Ничего плохого сказать про акваэли не могу. а вот после этого.. 15 минут назад, Antik сказал(а): Не помню кто и где, но новые фзны были охарактеризованны именно таким сравнением. и этого я запуталась 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 11 июня 10 минут назад, Kovelina113 сказал(а): этого я запуталась Ирина... не знаю, как написать, чтобы это не выглядело упреком... не преследую таковой цели. Про рюкзаки я вам писал о годном Китае от компании netlea. Но вы полезли на акваэль. Хотя, если поискать, и здесь и на других (живых еще ) ру-ресурсах, по ним обратная связь скорее негативная (я про сочетание цена-качество). Понимаете, в нашем деле, мозги ставить в хобби нужно самому . А вот эти пописАлки-почитали стенок текстов - тот же магазин по сути. Ссылку на почитать я вам тоже давал. Там про фильтры очень меленько пожевано. Еще раз - не упрекаю. Пытаюсь ваш тумблер переключить на человека читающего, а не вечно вопрошающего. Разбираться самому интереснее. Поверьте. Тем более, что лаконично все нюансы в посте-ответе изложить сложно. Особенно по темам:фильтрации, освещения и питания растений. Ваш зануда. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4856 Жалоба Опубликовано 11 июня 14 минут назад, Kovelina113 сказал(а): а вот после этого.. А после этого могу, но моя объективность стремится к нулю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 4 минут назад, Antik сказал(а): Про рюкзаки я вам писал о годном Китае от компании netlea Да, я помню, решила не вдаваться в подробности по ним, но был один нюанс - в рб они доставляются по полной предоплате и с введением паспортных данных. Не знаю, озон это решил или сам продавец, но эта фирма минуснулась именно по этой причине. Ссылки я ваши читала все (именно поэтому по поводу света вопросами тут голову никому не дурю хд), а вот с фильтрами есть вопросы, да. Ну и плюс ко всему - дневник на то и дневник, чтоб мысли свои записывать, а не только идеально оформленные текстА, имхо Но в целом согласна, что самой бы надо разбираться в идеале. 10 минут назад, Antik сказал(а): Еще раз - не упрекаю. Пытаюсь ваш тумблер переключить на человека читающего, а не вечно вопрошающего. Спасибо, упреков не заметила, все хорошо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 11 июня 14 минут назад, Kovelina113 сказал(а): в рб они доставляются по полной предоплате и с введением паспортных данных. У нас точно также. И очень давно. Это для прохождение таможни. Из китая же везут. Весь китай сейчас напрямую из Китая, китайцами на озоне продаётся. 14 минут назад, Kovelina113 сказал(а): Ссылки я ваши читала все Я про аманию. Там не только про свет. Там про все. А рифцентрал - да. Там Карпенко и сотоварищи про свет хорошо написали. Но рифцентрал (вообще, а не в контексте вопроса света) - про море. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 минуту назад, Antik сказал(а): У нас точно также. И очень давно. Это для прохождение таможни. А, даже так. Я просто впервые столкнулась с подобным, а профдеформация видать сразу же сигнал тревоги забила ^^" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 11 июня 2 часов назад, Kovelina113 сказал(а): А почему? Типа, "вроде все учел, но не хватает"?) Внешник — штука дорогая, и в начале пути, когда затрат особенно много и нет понимания, что фильтрации много не бывает, о втором внешнике нет и мысли. Но проходит совсем немного времени, и в аквариуме всё по фэншую, но вьетнамка периодически вылезает то там, то здесь. И тут два пути: либо бегать с вёдрами 2–3 раза в неделю, либо резко увеличивать фильтрацию. У меня сейчас на 123 л воды стоят два Aquael Ultramax 1500, суммарный объём корзин — 15,2 л😁 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4856 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 час назад, AlexLi сказал(а): У меня сейчас на 123 л воды стоят два Aquael Ultramax 1500 Буржуй! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня Так, теперь логичный вопрос. На сайте (который амания) есть такая фраза: "Несоответствие производительности канистрового фильтра размеру аквариума вызывает чрезмерную биологическую фильтрацию¬, ухудшающую рост растений". По факту это ведь опровергает то, что чем больше фильтрует, тем лучше, не? Или речь тут про наполнение картриджей/отсеков? Просто в статье речь идет больше о травнике, может, вообще имелся ввиду травник без рыб? Потому что суть про "бери больше, и чтоб под СО2 подходил, бо рано или поздно тебе стрельнет в голову все изменить и вообще поселить засерь в виде шпорцевых лягух" ясна 1 час назад, AlexLi сказал(а): У меня сейчас на 123 л воды стоят два Aquael Ultramax 1500, суммарный объём корзин — 15,2 л😁 Но..э...зачем так много? На всякий случай или одного прям действительно вам не хватило? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 11 июня 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Буржуй! Поэтому я работаю один за восьмерых ((( 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4856 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): Поэтому я работаю один за восьмерых ((( Это была не претензия, а шутко! Мне тоже нужен такой акваэль.. где 8, там и 9 2 часов назад, Kovelina113 сказал(а): На всякий случай или одного прям действительно вам не хватило? Поймите, фильтрация, это пожалуй самый главный фактор здоровья аквариума. Хотите аквариум без "перекосов"? - фильтруйте! Много и с фанатизмом! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 11 июня 2 часов назад, Kovelina113 сказал(а): Но..э...зачем так много? На всякий случай или одного прям действительно вам не хватило? Не знаю пока))) есть тут форумчане с огромными сампами, которые вьетнамку только на картинках видели))) стараемся не отставать))) 4 минут назад, VALKNUT сказал(а): Это была не претензия, а шутко! Я понял😁 Мы с тобой одной крови - ты и я! (с) 2 часов назад, Kovelina113 сказал(а): Так, теперь логичный вопрос. На сайте (который амания) есть такая фраза: "Несоответствие производительности канистрового фильтра размеру аквариума вызывает чрезмерную биологическую фильтрацию¬, ухудшающую рост растений". Сколько я читал (а читал я немало) плюс опыт местных форумчан — нигде не говорилось, что избыточная фильтрация — это вред 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 11 июня 3 часов назад, Kovelina113 сказал(а): есть такая фраза: Можно ссылку на статью амании, где это написано? 3 часов назад, Kovelina113 сказал(а): Но..э...зачем так много? У меня на 1 акв 275 литров в номинале сейчас: Реплика фильтра ada на 21 литр ( ведро из нержавейки) Тетра ех1000 плюс - 6 литров ведро Префильтр к ведру = 4 литра Итого 31 литр. А скоро суммарно станет 37. Уберу тетру, но поменяю ведро на 29 литров и поставлю второй преф. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 137 Жалоба Опубликовано 11 июня @Antik Я сейчас со своим ведром в 10 литров, взятым на 160-180 литров аж закашлялась 😅 Получается может маловато оказаться 😎 @Kovelina113 Про избыточную фильтрацию написано очень странно, хотя возможно в скейперских конкурсных травниках она может быть слегка во вред 🤔 Для домашнего же аквариума всë-таки её должно быть как минимум достаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4856 Жалоба Опубликовано 11 июня 4 минут назад, Wildwind сказал(а): Про избыточную фильтрацию написано очень странно Это как избыточное хранение базы 1С. Когда резервирование по факту на 4-х дисках, может казаться - "да че может случится?".. а потом настает час Хэ.. два диска в зеркале померли вместе с райд контроллером, на 3-ем баганул контроллер самого диска.. и тут, на сцену выходит последний оставшийся "носитель правды".. над ним даже дышать страшно, ибо "последний".. И Бухгалтерия начинает изыскивать средства, ранее бессмысленные, для резервного копирования резервной копии Избыточным бывает только давление 2 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 137 Жалоба Опубликовано 11 июня @VALKNUT Опыт штука тонкая 😏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 час назад, AlexLi сказал(а): Я понял😁 Мы с тобой одной крови - ты и я! (с) Вот буквально на днях я ему говорила уже то же самое, теперь ещё и ты @VALKNUT у тебя кровные родственнички начинают размножаться в геометрической прогрессии @AlexLi теперь ты просто обязан тоже прикупить ESP-шек каких-нибудь для чего-нибудь и велкам в клан😁😁😁 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 11 июня 45 минут назад, Wildwind сказал(а): Про избыточную фильтрацию написано очень странно Как она может быть избыточной? В системе животных столько, сколько есть еды. Если еды нет в том объёме, который нужен, чтобы заселить весь тот субстрат, который есть в фильтре - он, образно, будет не заселен. Пустым он будет. В травнике говна в разы больше, чем в рыбнике. Для меня, 10% от объема аквариума на фильтре - запас прочности системы. На тот случай, который так ярко описал Игорь с 1с. С моими кривыми руками объем выброса органики одномоментно может увеличиться в разы. Да, бактеры нарастут не сразу для сглаживания моих косяков. Но, хотя бы, квартиры я им обеспечил. Не обязательно делать как я. Но фильтрации избыточной не бывает. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 1 час назад, Antik сказал(а): Можно ссылку на статью амании, где это написано? Канешн: https://xn--80aayog3i.xn--p1ai/Tech/filter-main.html Тема "Выбор канистрового фильтра для аквариума с растениями.", 4 абзац 1 час назад, Antik сказал(а): А скоро суммарно станет 37. Уберу тетру, но поменяю ведро на 29 литров и поставлю второй преф Ну вот если бы не та фраза в статье, то у меня бы вопросов уже не было 1 час назад, Wildwind сказал(а): Про избыточную фильтрацию написано очень странно, хотя возможно в скейперских конкурсных травниках она может быть слегка во вред 🤔 Для домашнего же аквариума всë-таки её должно быть как минимум достаточно. Ну вот да, я поэтому и подумала, что неправильно может поняла да и все Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 11 июня 38 минут назад, Kovelina113 сказал(а): Ну вот если бы не та фраза в статье, то у меня бы вопросов уже не было Когда вы читаете, неизбежно возникают вопросы. Это хорошо. Вам. И отвечающему- тоже хорошо. Больше фокуса на вопросе. Меньше внимания на нюансах- вы их уже прочли. Конкретно к этому абзацу. Возможно, криво переведено. Все статьи - перевод. Судя по стилистике - машинный. Причём, сайт старый. Значит, переведено без ии. Была такая программа раньше - файнридер. Не правильно подобранный объем канистры (в меньшую сторону) приводит к недостаточности фильтрации. Так бывает, когда начинающий аквариумист начинает верить надписями на коробках фильтров. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 26 минут назад, Antik сказал(а): Не правильно подобранный объем канистры (в меньшую сторону) приводит к недостаточности фильтрации. Так бывает, когда начинающий аквариумист начинает верить надписями на коробках фильтров. Принято, спасибо большое за разъяснение, теперь вопросов точно нет) Правда, запуск сотки будет отнюдь не быстрый, т.к. все оборудование вдарит по карману, а из заначки доставать не хочу. Но уж лучше подождать и сразу сделать нормально, чем каждый день паниковать и исправлять армагедон. Малявочник научил не спешить 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 11 июня @Kovelina113 эм...я запускал 275-литровку 3 года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kovelina113 25 Жалоба Опубликовано 11 июня 8 минут назад, Antik сказал(а): эм...я запускал 275-литровку 3 года. Оо Могу уточнить, были ли то финансовые вопросы или что-то другое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение