Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Grolf    1659
7 часов назад, Kovelina113 сказал(а):

gH 9

То есть, в аквариуме и жёсткость заметно выше, чем в подменной воде. Возможно, из-за слишком малых подмен. Подменивайте 25-30 проценьов еженедельно.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
59 минут назад, Grolf сказал(а):

То есть, в аквариуме и жёсткость заметно выше, чем в подменной воде. Возможно, из-за слишком малых подмен. Подменивайте 25-30 проценьов еженедельно.

Да, подмены были мизерные. Нормальная была только 1 раз, грубо говоря. Ну и маленькая новость: видимо, Вы были правы, т.к. после доставания замка и двух крупных подмен с кондиционером медь сейчас 0.25. Посмотрим, что дальше будет

Поделиться сообщением

Grolf    1659

@Kovelina113уменьшение меди могло быть следствием подмен с кондиционером. А замок можно попробовать проверить засунув его в какую-нибудь ёмкость с водой, и через некоторое время протестировать её на медь.

Поделиться сообщением

Kovelina113    25

Ну что ж, маленькое обновление. Замок проверен двумя способами и чист, грунт тоже чист. Водопровод дополнительно проверен в разное время суток даже. Ноооо медь все еще есть. Причем концентрация не падает, держится на уровне :huh:
В общем, если есть знатоки - буду рада послушать ваши варианты источника ^_^
Ну а пока что улитки в баночке, неоны в норме и растут, 2 выжившие креветки линяют и ползают в зоне видимости, но я уже не рассчитываю даже, что выживут в этой банке с ядом(

Поделиться сообщением

shkush    15347
2 часов назад, Kovelina113 сказал(а):

В общем, если есть знатоки - буду рада послушать ваши варианты источника ^_^

Объем и частота подмен? Что льете и лили в акву вы и может ли кто-то кроме вас доливать что-либо?(искали как то уже источник все перебрали оказалось дети аквариумиста помогали):) Что еще есть кроме замка и грунта? Лава, камни? Как проверяли грунт и замок? В принципе тест на медь может показывать и погоду на марсе, а улитки дохли по другой причине, но перестрахуемся. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
31 минут назад, shkush сказал(а):

Объем и частота подмен?

20 л, подмены каждый день ~по 5л, вливала с помощью капельницы в течение 2х часов с добавлением кондиционера

32 минут назад, shkush сказал(а):

может ли кто-то кроме вас доливать что-либо?

нет, маленьких помощников быть не может, а муж ни шиша не шарит в этом, и вообще не лезет)

33 минут назад, shkush сказал(а):

Что еще есть кроме замка и грунта?

осталась только коряга и растения (пластиковое укрытие тоже убрала)

33 минут назад, shkush сказал(а):

Как проверяли грунт и замок?

с помощью аммиака, должна была пойти качественная реакция, но минус. Замок еще и в ведре подержала 2 дня - вода чистая

47 минут назад, shkush сказал(а):

В принципе тест на медь может показывать и погоду на марсе, а улитки дохли по другой причине, но перестрахуемся. 

Но ведь показывает именно в аквариуме то. Остальные пробы чистые :unsure:

Поделиться сообщением

shkush    15347
1 час назад, Kovelina113 сказал(а):

20 л, подмены каждый день ~по 5л, вливала с помощью капельницы в течение 2х часов с добавлением кондиционера

Т.е. подменено было всего 20 литров порциями по 5?  Это мало. 2-3 дня подряд меняйте минимум 50% воды ежедневно с легкой поверхностной уборкой грунта, просто водопроводом с тиосульфатом натрия или другим антихлором. Вливать капельницей не нужно просто подравниваете температуру +- 2-3 градуса вносите кондиционер разбалтываете и вливаете ее в акву просто из ведра или другой емкости. У себя при необходимости обнуления чего-либо меняю 80% воды 2 дня подряд. Кондиционер какой у вас? 

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
1 час назад, shkush сказал(а):
2 часов назад, Kovelina113 сказал(а):

Т.е. подменено было всего 20 литров порциями по 5?

Ну по факту да...

1 час назад, shkush сказал(а):

Кондиционер какой у вас? 

От gloxy. Не могу сейчас сфоткать - не дома. Но состав там не указан. Сегодня вечером мне подгонят тиосульфат натрия, но в кристаллическом виде. Буду гуглить потом как это добро бадяжить, чтоб не добить оставшееся живое население :)

Поделиться сообщением

shkush    15347
15 минут назад, Kovelina113 сказал(а):

Сегодня вечером мне подгонят тиосульфат натрия, но в кристаллическом виде. Буду гуглить потом как это добро бадяжить, чтоб не добить оставшееся живое население :)

Да все просто: для нейтрализации 1мг хлора требуется 1.8мг тиосульфата натрия пентагидрата. С учетом возможного суперхлорирования и предохранителя от дурака на водоканале рекомендую готовить кондиционер способный нейтрализовать минимум 3 мг хлора. Т.е. нам требуется раствор дающий 5.4мг/л тиосульфата в подменной воде, стандартный объем ведра с водой 10 литров, стандартный удобный дозатор выдает пшик в 1 мл следовательно нужно содержание тиосульфата 54мг/мл или 54гр/л.

Т.к. аква у вас маленькая и всего одна готовить больше 50 или 100 мл кондиционера вряд ли нужно, следовательно потребуется 2.7 или 5.4 гр тиосульфата и осмоса или дистиллята до 50 или 100мл.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1659

@Kovelina113какая сейчас медь в аквариуме? Это, на данный момент, Ваша основная проблема. Её надо убрать большими подменами и кондиционером. Потом наладить нормальный режим подмен, и смотреть по обстоятельствам.

Поделиться сообщением

Kovelina113    25

@Grolf снова 1 мг/л. Вчера не было возможности подмену сделать и она снова подскочила :/

Там осталась только коряга, растения и фильтр. Я еще думала так, вот мне тогда в магазе "подсказали" таблетки под растения подкинуть, а не могла там быть медь? Просто уже не знаю на что думать

Поделиться сообщением

Grolf    1659

@Kovelina113думаю, в таблетках вряд ли. А откуда коряга и грунт?

Поделиться сообщением

Grolf    1659

@Kovelina113 ну, честно говоря, не знаю, что ещё предложить. Если хочется держать кого-то чувствительного к меди, а это не только беспозвоночные, но и многие сомики, например, то я бы задумался о перезапуске. Может там под грунтом лежит что-нибудь случайно попавшее. Если там действительно 1мг/л, то это много.

Поделиться сообщением

Kovelina113    25

@Grolfя сейчас вычитала, что может быть в силиконе, типа не тот использовали. Это вообще реально как-то проверипровмне уже чисто из интереса причину найти хочется :)

Поделиться сообщением

Grolf    1659

@Kovelina113силикон с антибактериальными и антигрибковыми добавками бывает, но сомневаюсь, что кому-то пришло в голову таким аквариум клеить. Корягу тоже могли от гниения обработать, если не предполагали, что она как аквариумная декорация будет использоваться.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Agem    308

Может дело в тесте? Всмысле в том чем вы проверяете.

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
11 часов назад, Agem сказал(а):

Может дело в тесте? Всмысле в том чем вы проверяете.

Вряд ли, ведь из-под крана вода чистая, как тест проводила с бутилированной - тоже чисто

Поделиться сообщением

Agem    308
18 минут назад, Kovelina113 сказал(а):

Вряд ли, ведь из-под крана вода чистая, как тест проводила с бутилированной - тоже чисто

Хм... Может электрика что-то выделяет. Там же провода медные, ну или я ошибаюсь.

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
17 минут назад, Agem сказал(а):

Хм... Может электрика что-то выделяет. Там же провода медные, ну или я ошибаюсь.

Я с корягой в ближайшие дни пробовать буду эксперименты, если не она, то тогда фильтр в ведро засуну. Бо выяснить причину уже дело принципа)

Поделиться сообщением

Kovelina113    25

Ну што ш, что мы имеем спустя неделю? Коряга фонит, как реактор атомной станции после выброса. Уж не знаю, напиталась она так чем-то или пропитка была, но после высыхания она местами сине-зеленая вообще стала :\

Знакомая на работе советовала полностью сменить грунт, т.к. подменами я буду вымывать медь из него полгода +-. Нашла на сайте ФФ обсуждение как раз этой темы, и, в целом, процесс замены звучит не так страшно. Сейчас пока морально готовлюсь к потере последних стойких креветок после планируемой экзекуции, но что поделать. 

Поделиться сообщением

Kovelina113    25

Итак, замена грунта произведена, шел 3 день перезапуска. Из старого осталась только фильтр (губка полоскалась в слитой воде). А, ну и камешек (вроде как лавовый). Бонусом нашла невероятно красивых гуппей, не смогла пройти мимо. Альтернатера подрезана по максам, оставила только самую живую часть после того ада. Валлиснерия  спрятана за корягой. В росте она тормознула до этого, но там и не мудрено, но листья все крепкие как картон. Анубиас я даже не трогала - его креветки зачистили почти до блеска. Мох в отдельной банке полоскался долгое время (из 3 кустов только самого живого на вид оставила, сейчас вроде в себя приходит). Элеохарису будто вообще фиолетово на происходящее. Но на почвопокровку я не особо рассчитываю, руки у меня явно не под травник заточены, так что надеюсь на рост всего остального в банке.
Ну и вишенка на торте:
NO2 - 0.1
kH - 5
gH - 8
Nh3/Nh4 ~ 0.5
pH - 7
NO3 - 5
Cu - 0!
Но скачок всякой бяки, как я понимаю, в первую очередь из-за  перезапуска. Надеюсь, в крайнем случае :blush2:

photo_5244642131052273612_y.thumb.jpg.d721209c11a501b6731735efa0d18664.jpg
П.С. заляпан аквариум снаружи, а не внутри.  На кухне все ж стоит. Ну и ряска плавает, не смотря на то, что неоны ее активно поджирают иногда :/
А теперь по  обитателям)
Катушки везде все облизывают, а я  с умилением наблюдаю,  т.к. уже не надеялась вывести эту гребаную медь. Ну и плюсом креветосы активно ползают, а не ныкаются по норам. Ах да, нашла в магазе какой-то мел для черепах, там с составе то ли молотые раковины моллюсков, то ли нечто похожее, ну и чутка подкрошила в акву - креветки как бешеные вокруг собрались все это счищать, жаль не додумалась сфоткать (там еще чутка на мхе видны белые вкрапления этой пыли). Но одна креветка меня чутка пугает. Она как-то скрючилась в 3 погибели и лапами по животу себя гладит, уже боюсь, что рано я обрадовалась :/
Неоны стали  спокойнее как-то. Соревнуются с потоком воды, хавают со скоростью света, но перестали друг друга задирать и к креветкам докапываться. А гуппи вообще лапочки, вальяжно так плавают, сверкая своим золотистым видом, будто их ничего не волнует, но стоит кинуть корм - неонов с дороги сшибают, прям гопники местные. 
Правда, теперь как параноик время от времени все еще подбегаю к банке и улиток проверяю, шевелятся или нет :bm:

• Лайк 4

Поделиться сообщением

AnaAna    6889
В 29.05.2026 - 21:56, Kovelina113 сказал(а):

Она как-то скрючилась в 3 погибели и лапами по животу себя гладит

Линять собралась?

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
12 часов назад, AnaAna сказал(а):

Линять собралась?

А черт знает, но трупов не было, что радует)
Но пустые эээ...оболочки иногда видела. Один раз даже засекла утром, как креветка эту самую шкуру сброшенную точила.
Но вот фильтр этот, кстати, вообще со своей задачей не справляется. Он в литрах 5 может только работать будет, но никак не в 20 :\
Вода все такая же мутноватая. Только если раньше я это спихивала на водоросли, то теперь их нет. Все же придется новый брать. Вот только побаиваюсь я внешних, выглядят так, что одно неловкое движение - и вода начнет выкачиваться наружу ^^"

Поделиться сообщением

AnaAna    6889

Все же придется новый брать. Вот только побаиваюсь я внешних, выглядят так, что одно неловкое движение - и вода начнет выкачиваться наружу ^^"

Эмм... Перечитала ветку, аквас сейчас тот, который 28л? Вроде писали, что 100л везут. Если речь о маленьком, то не обязательно внешник, вам там писали про рюкзак netlea. Что, как и откуда там должно выкачивать наружу, не понятно))) Есть похожие рюкзаки от sunsun, но по ним есть нюансы, нужна доработка небольшая, они из коробки воздушат. У меня на трёх наниках похожего объема работают, справляются шикарно. По нетлеа опыта использования нет, но вроде у них нет проблем сансанов. Да и внешних не надо бояться)

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
29 минут назад, AnaAna сказал(а):

аквас сейчас тот, который 28л

Дада, речь сейчас про этот малявочник. Я помню про рюкзачок, который называли, просто высказала свое опасение. Я как мамонт, который никогда не заказывал технику с маркетплейсов, немного очкую касательно ее работоспособности :blush2:

А сотка будет на днях только, для него еще не куплено даже ничего. Но буду сразу стараться нормально все обустроить, а не по ходу дела бегать проблемы решать. Опыт интересный, конечно, но хотелось бы избежать)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    137

@Kovelina113 А коряга была из зоомагазина?😳 Грешок за производителем конечно... 

@Kovelina113 Внешник можете взять акваэлевский рюкзак большой типа третьего версамакса, будет лучше внутренника. И протечка сведена к нулю. Или как вариант у того же акваэля есть фильтр мультикани, с выносной помпой - можно ставить на полочку выше аквариума. Если что, всё обратно потечëт 🤣🤣🤣

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
В 04.06.2026 - 17:58, Wildwind сказал(а):

А коряга была из зоомагазина?😳 Грешок за производителем конечно...

Таки да. Но это странно, т.к. такие коряги почти во всех зоомагазах продаются (не помню самого поставщика, к сожалению), и вот с новой у меня таких проблем не возникло. "Повезло", видимо

В 04.06.2026 - 17:58, Wildwind сказал(а):

у того же акваэля есть фильтр мультикани, с выносной помпой - можно ставить на полочку выше аквариума.

у меня итак кухня уже напоминает биолабораторию со всеми банками/чемоданом с тестами/сифоном и тд :lol:. А вот версамакс выглядит неплохо, в наличии везде есть да и стоит в разы дешевле ^^". В день зряплаты как раз скатаюсь и его возьму, скорее всего, спасибо)
Но сейчас еще новая проблемка появилась - а какой фильтр взять в 100л? хд
Я начала смотреть что у нас вообще продается и потерялась. Внешние, внутренние, аэрлифтные, скиммеры нейкия :ck:. Все, что смогла сразу отринуть - это с выносной помпой, ибо там просто негде поставить будет. Плюс аквариум высокий, 70х50, так что фильтр, видимо, помощнее должен быть. Но при этом чтоб течение сильно не создавал, вообще не переношу водовороты в банке, аж раздражают. В общем, если вдруг кто сможет направить взбалмошную мыслю в правильное русло - буду благодарна :blush:

Поделиться сообщением

Kovelina113    25

Вот и самый главный минус любителей ходить по магазам вживую, а не через сеть - лапши навешают только в путь хд
По дороге в метро прочитала, что скиммеры вообще нужны только для морских, так что вопрос закрыт (хотя меня очень активно уверяли, что он нужен всем и всегда, ведь обычного фильтра не хватит). Внешник там, как я уже писала, поставить не получится. Только если есть такой же рюкзак на стекло вешать, но это потом поискать можно, пока спешить некуда. Внутренние с несколькими отсеками выглядят добротно, но они на вид огромные як скала, их ни одной корягой не прикроешь :\
В общем, да, вверху открытия слабо разбирающегося аквариумиста :lol:

Поделиться сообщением

AnaAna    6889

@Kovelina113 А куда вы так хотите поставить не сказать чтоб маленький аквас? Что-то там звучало про комод...  Так себе идея, тут 100500 раз всё просчитать нужно. Что у комода с задней стенкой? Как идут вертикали? Толщина столешницы? Если задняя стенка "картонная", как у многих комодов, забудьте про эту идею, либо усиливайте. Края аквариума должны по-хорошему попасть на вертикальные стенки комода, в противном случае стандартная 16мм столешница просто пойдёт на прогиб. Вы не забывайте, что конечный вес аквариума с водой, грунтом и оборудованием вполне себе в районе 140-150кг получится, с неправильной подставкой это грозит катастрофой) На этом фоне отсутствие места для внешника кажется наименьшим из зол)  По-хорошему, изыскать место для тубмы или переделывать комод. А ещё он не водостойкий, вода всё равно будет попадать - при подменах, при обслуживании... А куда вы складывать все аквариумные приблуды будете, которыми обязательно обрастёте гораздо быстрее, чем кажется? 

Внутренник на 100л не самая лучшая идея, хотя и жизнеспособная вполне при должном подходе и некотором опыте, если грамотно подобрать растения и живность. Но я бы на вашем месте 10 раз подумала найти угол для тумбы, физически не так много места нужно для вашего аквариума, зато сразу стопка проблем и вопросов отпадает.

8 часов назад, Kovelina113 сказал(а):

скиммеры вообще нужны только для морских

Скимеры для моря и скиммеры "пресные" - это совершенно разное оборудование, и принцип работы у них абсолютно разный, и функции они тоже разные выполняют.

В пресноводных аквариумах скиммер помогает разбивать плёнку на поверхности, которая бывает достаточно часто при невозможности организовать "идеальное" течение. В зависимости от своей конструкции может и всякий "мусор" собирать с поверхности ещё в виде оторвавшихся частей растений, шерсти любопытных котиков и т.п.) Это не обязательная опция, но может быть полезной. Фильтра он не заменит, помогать в плане фильтрации ему никак не будет, но от мелких неприятностей (которые при определённых обстоятельствах могут стать и не очень мелкими), убережёт - при нормальном перемешивании и чистоте верхнего слоя насыщение кислородом и в принципе газообмен намного лучше. Это такая штука, нужность которой в преснике в общем-то определяется ситуативно. А вот способность внутреннего фильтра закрыть нужды акваса в 100л, да ещё помноженная на недостаточный опыт аквариумиста, где-то прям на грани... Можно, но с оговорками и кучей "если")

• Лайк 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6843
6 часов назад, AnaAna сказал(а):

@Kovelina113 А куда вы так хотите поставить не сказать чтоб маленький аквас? Что-то там звучало про комод...  Так себе идея, тут 100500 раз всё просчитать нужно. Что у комода с задней стенкой? Как идут вертикали? Толщина столешницы? Если задняя стенка "картонная", как у многих комодов, забудьте про эту идею, либо усиливайте. Края аквариума должны по-хорошему попасть на вертикальные стенки комода, в противном случае стандартная 16мм столешница просто пойдёт на прогиб. 

Я на работе офисный "комод", сделанный из прессованной бумаги и с картонной задней стенкой, модернизировал следующим образом: вырезал по размеру и положил сверху влагостойкую столешницу для кухонь толщиной 40 мм, а внутри посередине поставил 50 мм брусок. 55-л аквариум стоит почти год. Полёт нормальный

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6889
48 минут назад, AlexLi сказал(а):

влагостойкую столешницу для кухонь толщиной 40 мм, а внутри посередине поставил 50 мм брусок. 55-л аквариум стоит почти год. Полёт нормальный

У меня тоже 75л с самого начала стояли на комоде с "картонкой" сзади, и тоже лежала сверху бакелитка. На прогиб горизонт это спасает, но заднюю стенку в итоге года через 3 повело, и аквас стал заваливаться назад, потому что под весом боковые стойки просто стали расходиться, картонка не держит конструкцию. Всё равно в итоге тумбу под него покупала. Ты во-первых в офисную тумбу поставил дополнительную вертикаль, во-вторых весовые категории разные - где 55л, и где 100) Если заднюю стенку не укрепить, комод "поведёт" в итоге рано или поздно. Если она не картонная, это другое дело уже, но я бы ещё скрепила уголками+столешница. @Kovelina113 покажите уже ваш комод, а то мы тут сейчас разведём философию😁 Но вообще с комодами и прочей нестандартной мебелью под аквасы больше 50-60л я бы не эксперементировала без должной доработки, ремонт себе и соседям встанет дороже )))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
9 часов назад, AnaAna сказал(а):

Внутренник на 100л не самая лучшая идея, хотя и жизнеспособная вполне при должном подходе и некотором опыте, 

Вот тут и притормозим ахах
Что там за сложности такие с внутренним? Не в том плане, что я сейчас буду опровергать это высказывание, а просто интереса ради)
По поводу разъяснения за скимеры отдельное спасибо, снимаю шляпу)

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

покажите уже ваш комод, а то мы тут сейчас разведём философию😁

К сожалению, увидела вашу дискуссию только на работе, так что сейчас будут труды народного творчества в пэинте :lol:image.jpg.3cf00eb4dd8206eaef7f4db4b96bf8d7.jpg

Это вид изнутри, понятное дело. Но вот за количество полок не ручаюсь, не помню хд. Комодом назвать сложно, это по факту тумба для обуви. По размерам подходит, так что тут без проблем. Сзади не картонка, а тоже стенка дсп. Плюсом он вроде и не тоненький. У меня даже у компьютерного стола столешка 3см, ибо не люблю картонную мебель. Так что и этот 100% нормальный, фанерку я бы не брала)

А ещё он не водостойкий, вода всё равно будет попадать - при подменах, при обслуживании...

Натуральная древесина, покрытая лаком, стоит как крыло самолета. У меня нет лишних 2к долларов на эту прелесть :lol:

А куда вы так хотите поставить не сказать чтоб маленький аквас?

Проблема в том, что вот на эту тумбочку то он станет, а рядом...ну блин, только если табуреточку приставить и на нее фильтр установить ^^". В общем, можно то будет его туда присобачить, надо только потом придумать, как это красиво обыграть

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856

придумать, как это красиво обыграть

Красиво обыграть шлангофильтры, это только в гальваническом цеху.
/у меня самого тоже обыграно в стиле "хайтэак канализации" :ap:

Была бы возможность, поставил бы ПОД аквариум (в шкаф) нижний самп.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Kovelina113    25
2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Была бы возможность, поставил бы ПОД аквариум (в шкаф) нижний самп.

Ну вот в том и проблема, шо туда точно не влезет. На просторах тырнета вот такую штуку увидела. Такая приблуда может справится, или все равно лучше с выносной помпой ставить? Хотя есть подозрение, что на стекло он будет давить адски
image.thumb.png.60a590ceb9407a8c33ffb7332c380631.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти