Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Antik сказал(а):

Давно ли врала твоя любимая нилпа в своих показаниях на кш/пш/гш?

мМою любимую зовут Ольга. Других любимых нет.

А Нилпа - некоторое недоразумение, за которое немного обидно - всё же земляки мои. И да, ты прав, те тесты, что не требуют многих реактивов и мерных разноформатных ложечек - вполне доверительны. Особенно, если удвоить порцию тестируемой воды и получить значение с шагом в полградуса. 

8 часов назад, Kovelina113 сказал(а):

У меня как раз есть толстенная тумба-комод 

внимательно изучите конструкцию этой тумбы. Большинство бытовых тумб не годятся для роли аквариумного держателя. Имейте в виду, что столитровый аквариум выйдет примерно в 150 кг массы (сам аквариум, вода около 70-80 литров реального объёма, грунт, декорации, светильник). Бытовые же тумбы-комоды декларируют максимальную нагрузку не более 50 кг...

Поделиться сообщением

Kovelina113    4
2 часов назад, Antik сказал(а):

Как инструмент купирования водорослевых вспышек - да, возможно. Но, субъективно, это красная кнопка - оружие последнего рубежа. Когда водоросли уже не дают шанса растениям. Это не ваш случай. У вас просто все засрано. Это нормально

Принято, благодарю. Значит, дальше протираю губкой и руками. Только погестемон бедолажный не трогаю, а то при попытке пальцами все снять пару листов отодрала. Сложно, когда руки кривые

Со2 даётся по дропу. До зеленого/светло-зеленого

Вот у меня есть, кстати, но при его подаче он просто стал менее синим :/ 

Поэтому и писала выше, что либо я эту исту не так использую, либо оно не работает. А инструкция там вообще на китайском хд

Почитайте про железо. Там ему много посвящено. Про хелаты и их нестабильность. В целом,  на железе запариваться смысла нет.

Окей, тогда чуть позже им займусь. Просто при прочтении пролетела мысль "вдруг поможет, если добавлю"

Со временем вы научитесь понимать растения.

Очень на это надеюсь)

2 часов назад, shkush сказал(а):

Понимаете система в целом гораздо сложнее чем вам пока видится: свет и объем это только две переменные, а на насыщение со2 в данный момент влияет не менее 10: поток фильтра, уровень воды, тип и месторасположение диффузора, кн....

Ну, чутка инфы почерпнула с сайта,  который @Antik скидывал, но еще разбираюсь с этим)

Я не думаю, что  Ирина прям кинется варить удо сама

Это да, точно не сейчас :biggrin:

А по поводу удо я усвоила пока что одно - чем меньше объем банки, тем выше вероятность устроить быстрое знакомство рыбсов с прародителями

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5589
43 минут назад, Kovelina113 сказал(а):

а то при попытке пальцами

Только нитчатку имеет смысл собирать руками. С использованием старой зубной щётки. Все остальное - бессмысленно.

Создаются условия, в которых растения начинают расти - новые чистые листья/побеги. Отросшее обрезается и укореняется. Все обросшее выкидывается. У ароидных - отстригаются обросшие листья. 

Поделиться сообщением

Gala17    5070
33 минут назад, Antik сказал(а):

У ароидных - отстригаются обросшие листья. 

А как же лимонка? Отрезать всегда успеется.

Поделиться сообщением

Antik    5589

@Gala17 слишком много телодвижений, чтобы потом (с высокой долей вероятности) отрезать. Луше резать сразу "не дожидаясь перитонита".

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15269
4 минут назад, Antik сказал(а):

@Gala17 слишком много телодвижений, чтобы потом (с высокой долей вероятности) отрезать. Луше резать сразу "не дожидаясь перитонита".

Вам все бы отрезать, белизна на ароидных чудно работает. Выносит все обрастания, отмершее прекрасно подъедают креветки и мечики. Если найти акву с голодными креветками  то через пару дней казалось бы безнадежный куст аж блестит. Лимонка и альгицид в моем исполнении 50/50 работают поэтому их для ванн не используем.

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
15 минут назад, shkush сказал(а):

Лимонка и альгицид в моем исполнении 50/50

Делись опытом :)

Поделиться сообщением

Antik    5589
19 минут назад, shkush сказал(а):

белизна на ароидных чудно работает

Да. Мне твой метод с белизной до боли напоминает сказку про Конька-Горбунка. В финале.🤭

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

shkush    15269
8 минут назад, Antik сказал(а):

Да. Мне твой метод с белизной до боли напоминает сказку про Конька-Горбунка. В финале.🤭

Главное результат.

15 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Делись опытом :)

Да какой тут опыт либо водоросли останутся либо растения растворятся. Никак не могу поймать нужный момент и концентрацию.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

13 часов назад, Ника сказал(а):

Должно быть всё натуральное - камни, коряги. 

Спойлер

image.jpg.de2cc742b4a2fba2712e57dd2bc33824.jpg

между "должно быть" и "предпочтительнее" есть таки некоторая разница. 

Если  звёзды зажигают замки продаются, значит это кому-нибудь нужно...

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Kovelina113    4

Итак, вовремя мхи не убрала, из головы вообще вылетело, так что какой выход? Правильно, все делать с утра перед работой. По итогу элеохарис всплыл, бо аккуратность нам не дана, и отказывался цепляться за грунт от слова "совсем". Пришлось разделить и пучками высадить на скорую руку. Вроде как даже корни не сильно пострадали... Плюсом я, конечно, не эксперт, но вроде живые как раз он, валлиснерия и анубиас. Альтернатера вообще печально выглядит(20260506_075404.thumb.jpg.1a6adbace82b8e3576ed3b5c5fe657ca.jpg

Ну и сразу же выполз разведчик на проверку)

20260506_075801.thumb.jpg.ce04dd6ac935056348a694065a53954a.jpg

11 часов назад, Antik сказал(а):

Отросшее обрезается и укореняется.

Значит, постараюсь так спасти альтернатеру. Вдруг получится

11 часов назад, Gala17 сказал(а):

А как же лимонка? Отрезать всегда успеется

А о чем, собственно, речь? ^^'

О генераторе на лимонке, про который писали, или про кислоту?

Поделиться сообщением

32 минут назад, Kovelina113 сказал(а):
11 часов назад, Gala17 сказал(а):

А как же лимонка? Отрезать всегда успеется

А о чем, собственно, речь

о полоскании растений в растворе лимонной кслоты (чайная ложка на поллитра воды, вроде). Типа, борьба с водорослями. Многими проповедуется, как универсальное средство. На деле же работает, как отметил Дим  - 50:50. А без креветок в аквариуме (или других мелких и многочисленных подъедателей маринованных водорослей)  вовсе бессмысленная трата времени и сил.

Поделиться сообщением

shkush    15269
22 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

чайная ложка на поллитра воды, вроде

14-17гр. на литр.

Поделиться сообщением

Gala17    5070
5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

бессмысленная трата времени и сил.

Ну, нинаю... Периодически замачиваю анубы и буцки в лимонке (17гр/литр 40 минут). В одной акве улитки и севельки, в другой улитки и немного креветок, отчищают до блеска.

Периодически, да, через какое-то время вьетнамка возвращается... пока не победила. 🙈

Вот приедет система ОО из Китая! И настанет рай 🤣

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

5 часов назад, Gala17 сказал(а):

, нинаю... Периодически замачиваю анубы и буцки в лимонке (17гр/литр 40 минут). В одной акве улитки и севельки, в другой улитки и немного креветок, отчищают до блеска.

Периодически, да, через какое-то время вьетнамка возвращается... пока не победила.

чтд. :bye:

вьетнамка возвращается. (т.е.эффективность не абсолютна)

да и для финальной зачистки задействованы улитки, севельки, креветки.  Без оных - возврат обрастаний случится ещё  скорее и гарантированнее. А улитки, кстати, больше способствуют росту новых водорослей, чем зачищают имеющиеся.  Имхо. 

Поделиться сообщением

Камень    3081

Вьетнамка , чем ее ни трави, всегда возвращается, если в аквариуме для нее подходящие условия. У меня прекрасно живёт в кубике с СО2, а в других трёх банках, без СО2 ее почти не бывает. При переносе растения с вьетнамкой из кубика с СО2 в кубик без СО2 вьетнамка пропадает сама по себе... Причем гораздо быстрее, чем само растение от недостатка СО2 :ap: !

• Лайк 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6700
В 07.05.2026 - 03:23, Камень сказал(а):

Вьетнамка , чем ее ни трави, всегда возвращается, если в аквариуме для нее подходящие условия. У меня прекрасно живёт в кубике с СО2, а в других трёх банках, без СО2 ее почти не бывает. При переносе растения с вьетнамкой из кубика с СО2 в кубик без СО2 вьетнамка пропадает сама по себе... Причем гораздо быстрее, чем само растение от недостатка СО2 :ap: !

А учёные мужи пишут, что причина вьетнамки — низкое содержание СО2 . Вот и верь после этого людям)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Камень    3081
1 час назад, AlexLi сказал(а):

причина вьетнамки 

Сколько аквариумов - столько и причин. В каждом какая-то своя.

Причина не в самом СО2, а в балансе свет-питание-фильтрация. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
В 06.05.2026 - 20:23, Волька_ибн_А сказал(а):

вьетнамка возвращается. (т.е.эффективность не абсолютна)

Так никто и не говорил никогда, что лимонка, белизна и иже с ними средство ОТ вьетнамки. Скорее, средство спасения уже пострадавших растений. Причину она никогда не устранит, ибо вьетнамка это же не грибок или бактерии, которые можно просто убить, полив той же белизной/лимонкой. Думать, что  полоскание в любых жидкостях растений предотвратит появление бороды/вьетнамки - то же самое, что есть антибиотики пачками в надежде, что не подхватишь простуду или грипп:ap: Для этих целей существует профилактика и соблюдение целого ряда всяких условий, что в жизни, что в аквасе)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Седой    4918
8 часов назад, AnaAna сказал(а):

то же самое, что есть антибиотики пачками в надежде, что не подхватишь простуду или грипп

Не соглашусь. Есть чеснок головками это почти 100% гарантия от ЗППП.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

49 минут назад, Седой сказал(а):

Есть чеснок головками это почти 100% гарантия от

как сказал персонаж Ильи Олейникова в старой программе "Городок" - Чтоб защититься от ОРВИ, ешьте чеснок. Две-три головки чеснока натощак, две-три головки чеснока после еды дадут вам полную гарантию, что в общественном транспорте никто, ни больной, ни здоровый  к вам и близко не подойдёт...

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
1 час назад, Седой сказал(а):

Не соглашусь. Есть чеснок головками это почти 100% гарантия от ЗППП.

Ну так чеснок это уже профилактика) 

Поделиться сообщением

AlexLi    6700
2 часов назад, Седой сказал(а):

Есть чеснок головками это почти 100% гарантия от ЗППП.

Натирать чесноком надо)))

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
4 часов назад, AlexLi сказал(а):

Натирать чесноком надо)))

Чего натирать?

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6700
1 час назад, AnaAna сказал(а):

Чего натирать?

А тебе 18 уже есть?)))

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
8 минут назад, AlexLi сказал(а):

А тебе 18 уже есть?)))

На днях исполнится, вещай😁

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6700
1 минуту назад, AnaAna сказал(а):

На днях исполнится, вещай😁

Не могу, Ольга ругаться будет. Дети ведь читают)))

Поделиться сообщением

Седой    4918

А что вас больше возбудило, чеснок или ЗППП?

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Kovelina113    4

Итак,  немного разбавлю разговор про современные методы защиты :ap:

Только сегодня смогла забрать тесты для воды, и результат, скажем так, поразил... Если вкратце: kH 7, gH 13, pH 7.4, NH3/NH4 ~ 0.5, NO3 5мг/л, Cu 1 мг/л.  С последнего я вообще выпала. Откуда он? Понятно, почему улитки дохли как мухи по осени. Но я их переселила в водопроводную воду в отдельной банке, и четверо оклемавшихся вполне здоровы, кушают/ползают. Значит, дело не там.  Ну и плюсом, за эти дни нашла 2 мертвых креветок. Даже не знаю, что делать. Искренне думала, что у меня аммиак шкалит просто(

Поделиться сообщением

AlexLi    6700
10 минут назад, Kovelina113 сказал(а):

Даже не знаю, что  делать

Воду подменивать ежедневно 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Kovelina113    4
13 минут назад, AlexLi сказал(а):

Воду подменивать ежедневно 

Какими объемами?

Поделиться сообщением

Grolf    1619
29 минут назад, Kovelina113 сказал(а):

Если вкратце

А в водопроводе что?

30 минут назад, Kovelina113 сказал(а):

Даже не знаю, что делать.

Добавьте кондиционер на основе тиосульфата натрия, это почти любой "антихлорный". И найдите, что в аквариуме фонит медью. Я бы начал с замка.

Поделиться сообщением

Kovelina113    4
2 часов назад, Grolf сказал(а):

А в водопроводе что?

Ничего, только что проверила. Меди нет

2 часов назад, Grolf сказал(а):

Добавьте кондиционер на основе тиосульфата натрия, это почти любой "антихлорный". И найдите, что в аквариуме фонит медью. Я бы начал с замка.

Делала подмену с кондиционером. Точнее еще делаю. Было впадлу стоять и  тонкой струйкой лить, так что через капельницу просто поставила хд
Ну и замок достала. Спасибо)

Поделиться сообщением

Grolf    1619
4 часов назад, Kovelina113 сказал(а):

Ничего, только что проверила. Меди нет

А жёсткость?

Поделиться сообщением

Kovelina113    4
12 часов назад, Grolf сказал(а):

А жёсткость?

gH 9

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти