Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги!)

Дайте, пожалуйста, совет. Есть банка номиналом 160 литров (80х40х50), запущена 2 месяца назад. Раньше лет 10 цихлидник стоял, вообще проблем не было, потом перерыв лет 5, решила вернуться, но банку с травкой запустить. И что-то пошло не так)

Прочитала про примерные 40-50 лм/л, поставила 3 линейных светильника по 60 см:

1. Фитолампа 18 вт примерно 1500 лм (просто валялась без дела дома)

2. 18 вт 6500К 1600 лм

3. 36 вт 6500к 3200 лм

Воду тестами не мерила. Население:

[  ] 1 анциструс
[  ] 2 коридораса
[  ] 1 таракатум
[  ] 1 боция
[  ] 6 тернеций
[  ] 2 скалярии
[  ] 4 данио
[  ] 1 меченосец

Трава:

[  ] Элодея канадская
[  ] Людвигия
[  ] Анубиас
[  ] Роголистник
[  ] Криптокорина
[  ] Гигрофила узорчатая
[  ] Кабомба каролинская
[  ]  Папоротник Винделова
[  ] Альтернантера Рейнека (??)
[  ] Гигрофила лимонник
[  ] Бакопа монье
[  ] Индийский папоротник
[  ] Яванский мох
[  ] Ротала колората
[  ] Хедиотис зельцмана

Со2 нет, даже замарачиваться не хочу с баллонами. Без лишней предыстории- сейчас никак не уходит диатомовый налёт, я думаю, это он, на листьях растений.  Из удо уже только таблетки разложила, жидкие убрала.  С моими лампами как лучше его включать? Все вместе? По отдельности (есть 2 таймера)? На сколько часов? Можно ли половину времени утром и половину вечером включать? Устала сама экспериментировать, и растения плохо растут((

Поделиться сообщением

Вот, добавила пару фоток- общий вид и печальные кабомба - в налете, людвигия - мелкие бледные плотно растущие листья, ротала в налете, в общем, все листья покрываются за несколько дней 😔

20260721_171509.jpg

20260721_171521.jpg

Поделиться сообщением

Lx671    426
3 часов назад, Психолог сказал(а):

все листья покрываются за несколько дней

Ну тут мало рыб, мало травы, много света. Если без удо, то по идее выживут яванский мох, лимонник и анубы. Надо уменьшать свет пока и понаблюдать.  Дно сифонить понемногу....

Поделиться сообщением

Я начинала добавлять Тетра Плантамин с железом и как раз купила лампу 36 вт, и убрала 6 анциструсов от прошлых хозяев, весь баланс полетел к чертям, это месяца 1.5 назад произошло. Растючки сначала обрадовались и радостно распушились, посвежели, но вместе с ними и водоросли полезли, убрала жидкое удо,  разложила таблетки в грунт на днях.  Лила и глутарку и перекись. Пол дня сегодня лазила на форуме, попробую световой режим следующий:

С 14 до 22 1 лампа 18 вт

С 16 до 20 все 3 лампы, понаблюдаю, как раз должны таблетки начать действовать.  Может поможет...

Поделиться сообщением

Grolf    1661

@Психологя бы начал с тестирования воды. Что-то мне кажется, дело не в свете.

Поделиться сообщением

Спасибо, заказала пока базовые на жёсткость, нитриты, нитраты.

Еще, кстати, сегодня только вычитала здесь где-то, что тёплый свет способствует росту водорослей, вот думаю, может фитолампа способствует? Цветовую температуру ее не найду уже, бело-кремовый, даже капельку вроде розоватый

Поделиться сообщением

Grolf    1661

@Психологв этом контексте, под тёплым светом обычно имеют ввиду жёлтый, а не красный. Цветовая температура, это не совсем про фитолампы.

Вообще, лучше, конечно, использовать специализированный, аквариумный светильник.

Но, за два месяца Ваши растения должны были подрасти и под таким светом. А они, насколько понимаю, совсем стогнируют.

Поделиться сообщением

@Grolf , Вы знаете, растут они в целом хорошо, людвигия только в последнее время стала выпускать мелкие бледные листья очень плотно друг к другу, но это,как мне кажется, из-за недостатка питания, я уже удо боюсь лить, пока убрала, думаю, свет отрегулирую, начну по четвертинке дозы добавлять жидких. Они бедолаги погибают от бурого налёта, новые листья за несколько дней покрываются им. Индийский папоротник от него вообще почти разложился. А так даже кабомба потихоньку растёт. То есть они не стагнируют, мне приходится отмирающие части постепенно выкидывать(((

Поделиться сообщением

Трындец, товарищи, аквариум потёк по шву, ладно дети рядом сидели в этот момент.  Завтра забираю 260 литров, и все заново 🥺 надо сказать, когда вытаскивала растения, все распустили хорошую корневую и новые отростки, то есть результат моих стараний был. Всем спасибо за советы!

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Grolf    1661

@Психолог ну, 260 литров больше подходит для такого населения. Проверьте, что бы ровно стоял, а то старый мог потечь из-за этого.

И, в такой объём очень желателен внешний фильтр. Ну, и нормальный свет, разумеется.

Из тестов на время запуска ещё неплохо бы тест на аммоний/аммиак иметь. Он наверняка подскочит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти