Перейти к содержанию
vTanke

Сколько рыбок в аквариум 50 литров? Можно ли стаю суматранских барбусов?

Рекомендуемые сообщения

ДД!

Купили для деток аквариум на 50 литров. Насыпали камушек 3-5 мм в диаметре, декорации, оборудование и прочее. Растительность пока искусственная, ну не соображаем ничего.

Нужен совет по количеству рыбок. Хотим шустрых, поэтому решили барбусов суматранских мааленькую стайку - понравились, анциструсов пару и чуть данио. В магазине рыбки по сантиметра два, но это же пока, они скорее всего расут...  :blink:

Продавец говорит покупай до 30 рыб. Я аж глаза выпучил. :o

Подскажите, пожалуйста, люди добрые сколько можно их посадить в такую банку?

Очень заглядываюсь еще на коридорасов и барбусов шуберта, но боюсь это будет перебор. Хотя в магазинах думаю будут только рады.

И еще, аквариум стоит неделю, будет еще пару без рыб. В какой последовательности запускать туда рыб то потом. Все сразу почему-то кажется не очень верным, но может быть я не прав?

Поделиться сообщением

На сайте есть статьи на эту тему почти на любой объём.

Статья сколько можно рыбок в 50 литровый аквариум: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/863-skolko-mozhno-rybok-v-akvarium-50-litrov.html

Но из 50 нужно ещё вычесть грунт и прочий декор, если будет. 

Поделиться сообщением

Суматранцев сразу не советую, мал им объем, рыба шустрая и агрессивная. Смотрите на более мелких, некоторых можно и 30 при условии хорошей фильтрации и своевременном уходе (у меня сейчас в 60 -ти живет 35 гидробионтов (вместе с сомами и раком) плюс вишен штук 50). У одного товарища живет более 50 штук какой то мелочи в 70-ти литрах, по размеру как Эндлеры, но забыл, название такое заковыристое. 

Поделиться сообщением

На сайте есть статьи на эту тему почти на любой объём.

Ваши 50 л http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/863-skolko-mozhno-rybok-v-akvarium-50-litrov.html

Но из 50 нужно ещё вычесть грунт и прочий декор, если будет.

Есть, такие статьи видел, но почему-то на форумах пишут все по другому

Суматранцев сразу не советую, мал им объем, рыба шустрая и агрессивная. Смотрите на более мелких, некоторых можно и 30 при условии хорошей фильтрации и своевременном уходе (у меня сейчас в 60 -ти живет 35 гидробионтов (вместе с сомами и раком) плюс вишен штук 50). У одного товарища живет более 50 штук какой то мелочи в 70-ти литрах, по размеру как Эндлеры, но забыл, название такое заковыристое.

Ну мне 30 советовали это 10 барбусов суматранских и еще к ним шуберта и всех всех всех.

Поделиться сообщением

В магазине вам могу и астронотуса посоветовать, не слушайте продавцов, в 99% они не компетентны  в сфере аквариумистики. :)
Анцитрус на данный объем 1шт.
Барбусы нет, мал.

Выберете еще понравившихся рыб и напишите, мы прокомментируем.

Вам пойдут всякие живородки, тетры, расборы, харацинки, мелкие корики.

По поводу запуска, не спешите. Запускать надо по степенно сомов сначала, через неделю еще кого-то.
И просто настаивать банку нет смыла, нужно что-то кинуть или налить. Купить ампулярий штук 5 пусть баланс делают, потом их отдать (они много производят отходов) и жрут растения, но на стадии запуска это нам и нужно. Либо залить химию сера нитривек  и тетра бактозум.
Какой фильтр?
Аэрация?

Вода в ваших краях какая??? По гуглите)) это важно.

Поделиться сообщением

Можете штук 10 данек, штук 10 неонов голубых, неончики будут мерцать стайкой, а даньки с ума будут сводить своей скоростью. Анцика лучше одного-они довольно крупные рыбки и какают много.

Поделиться сообщением

Ну да, статья примерная. У меня сейчас на 60 л живут 11 розовых данио, 3 черных неона, 1 гуппи, 3 отоцинклюса, 1 креветка амано, сом агамикс. Даже если не учитывать моего сома чисто визуально (он под коряжкой в основном сидит, хотя нагрузку на систему и даёт), мне кажется уже перебор даже. Они как разбредутся, так всё и занято получается в акве. Стоят 2 фильтра.

Поделиться сообщением

Ну да, статья примерная. У меня сейчас на 60 л живут 11 розовых данио, 3 черных неона, 1 гуппи, 3 отоцинклюса, 1 креветка амано, сом агамикс. Даже если не учитывать моего сома чисто визуально (он под коряжкой в основном сидит, хотя нагрузку на систему и даёт), мне кажется уже перебор даже. Они как разбредутся, так всё и занято получается в акве. Стоят 2 фильтра.

Ну тут на любителя, у меня вообще никого в акве нет, все где то сидят, и только перед 8-ми часовой кормежкой аншлаг у стекол :lol: Стоит 1 фильтр и могу не менять воду 3 недели спокойно, что периодически и делаю.

Поделиться сообщением

Я к тому, что новичкам не стоит сразу перегружать аквариум кучей рыбы, даже если все будут прятаться. Особенно если пока искусственные растения и т.п. Выбрать 1-2 вида, ну сомика ещё, и посмотреть как вообще дело пойдёт  :) добавить рыб всегда можно. 

Поделиться сообщением

Спасибо за советы

:( так барбусов хотел, стайные, шустрые. В магазинах сразу глаза на них падают. Да и дети мелкие совсем за медленными рыбками интереса долго не будет наблюдать - бысто нодоест.

Вашу темку почитал, очень интересно. А вишневые как по скорости? Шустрые?

Ваши:

Да я с подбором рыб уже запутался

Это сейчас точно про меня.

В магазине вам могу и астронотуса посоветовать, не слушайте продавцов, в 99% они не компетентны  в сфере аквариумистики.  :)
Анцитрус на данный объем 1шт.
Барбусы нет, мал.

Выберете еще понравившихся рыб и напишите, мы прокомментируем.

Вам пойдут всякие живородки, тетры, расборы, харацинки, мелкие корики.

По поводу запуска, не спешите. Запускать надо по степенно сомов сначала, через неделю еще кого-то.
И просто настаивать банку нет смыла, нужно что-то кинуть или налить. Купить ампулярий штук 5 пусть баланс делают, потом их отдать (они много производят отходов) и жрут растения, но на стадии запуска это нам и нужно. Либо залить химию сера нитривек  и тетра бактозум.
Какой фильтр?
Аэрация?

Вода в ваших краях какая??? По гуглите)) это важно.

А двух сомиков мааленьких никак? В магазине они прям совсем маленькие.

Фильтр внутренний с аэрацией, довольно сильный, на полную мощь все в аквариуме колышется. Химию залил с аквариумом дали пакетик для очистки воды. Вода жесткая точно, сам не тестил.

Я к тому, что новичкам не стоит сразу перегружать аквариум кучей рыбы, даже если все будут прятаться. Особенно если пока искусственные растения и т.п. Выбрать 1-2 вида, ну сомика ещё, и посмотреть как вообще дело пойдёт  :) добавить рыб всегда можно. 

Так уже и хочу похоже

В городе особенного выбора нет. Все из популярного что и в интернете обычно пишут. А какие по желанию "стайные, шустрые" могут ко мне пойти в 50 литров? Гуппи никак не охота. Прям почему то смотреть на них не могу

Завтра иду опять смотреть что понравится и сомика брать.

В городе особенного выбора нет. Все из популярного что и в интернете обычно пишут. А какие по желанию "стайные, шустрые" могут ко мне пойти в 50 литров? Гуппи никак не охота. Прям почему то смотреть на них не могу

Завтра иду опять смотреть что понравится и сомика брать.

Поделиться сообщением

Вишневые шустрые, но без агрессии, у меня с креветками живут. Главное самцов и самок брать.

Поделиться сообщением

Из сомов, если анцитрус то только 1!!! это максимум

А если других, то это кого и сколько?

Поделиться сообщением

У меня 3 коридораса живут крапчатых, забавное поведение. Запускал больше, но это была придонная толкучка, поэтому лишних отдал и остановился на 3. В последствии выяснилось, что у меня 1 пара вместе плавает и даже что то типа брачных игр проводят (плавают буквой Т), а один отшельником живет. Чтобы вместе плавали нужна стайка, пишут. Может мельче надо для такой банки, типа пигмеев, но говорят они пугливые и шкерятся все время, а для пробы в продаже не нашел.

Еще отоцинклюс есть, этакий мелкий шкет, тоже прилипала, сколько их можно не знаю, пока экспериментирую на одном в 30 литрах. Для него там у меня куча водорослей, отиковский рай. Корм инородный не жрет совсем, только обрастания. Читал, что можно приучить, но так же читал, что скорее сдохнут, чем станут есть хлопья и таблетки.

Поделиться сообщением

Отоцинклюсов вроде по штуке на 10 литров. Раз не жрет ничего постороннего, значит по поверхностям хавчика еще много :) Потом очень даже едят и сомьи таблетки, и огурчик, и даже, как коридорасы, не брезгуют с пола подобрать, если что осталось.

Из сомиков можно выбрать тех, которые не вырастают до размеров "на сковородку". Очень симпатичные в мелкую крапинку коридорасы Штерба и Юлии (или джули), они до 6,5 см, панда до 5 см, золотые и прочие. Не знаю, что скажут гуру, но я бы посадил штуки 3-4, если других сомов не будет. Отики не в счет, у них свое кино на растениях и стенках, а эти как поросенки носом по дну ползают.

У меня бедолага коридорас Штерба почти год уже в одиночестве, все никак не могу найти в компанию еще. Пугливый, но симпатичный.

Изменено пользователем Urrri

Поделиться сообщением

Купил одного анциструса и двух крапчатых коридораса. Коридорасы сразу сдружились, друг от друга ни на шаг, один очень живой, носится прям. Анциструс уже пошел стены драить и в перерывах прятаться, что не найдешь.

На счет барбусов, раз с суматранскими больше дружить нельзя, но очень хочется, может в будущем, то решил посмотреть на других. Вишен не нашел :( . Нашел только огненных, которые мне опять же советовали и тех же барбусов шуберта. Что скажете по ним?

И явно буду брать данио рерио, как собственно и хотел. Очень яркие, очень живые, очень понравились.

Поделиться сообщением

Данио можно смело, у меня живут, хотя и буду отдавать, не нравится их истеричное плавание. Шуберта собственно как и суматранцы, не советую, а огненные совсем для вашего объема не подходят. Я этим вопросом плотно занимался и сразу говорю, что для вашего объема нормально только вишневые.

Поделиться сообщением

И явно буду брать данио рерио, как собственно и хотел. Очень яркие, очень живые, очень понравились.

Живые - не то слово :) По-моему они, как газ, т.е. занимают весь предоставленный им объем :) От поверхности и до дна, даже сомик от них иногда шарахается, копается себе, а тут, вжик!, и какая-то полосатая хрень перед  носом пронеслась :)

Поделиться сообщением

ДД всем!

Требуется небольшая Ваша консультация!

Коридорасы живут и радуются, носятся не переставая, играются.

А вот с анциструсом не пойму. Как только пустил в аквариум бегал по стенам, изучал, а со следующего дня грустный он какой-то. Целый день прячется. Пугливый, только в комнату зайдешь убегает в укрытие и иногда выглядывает. Ночью в темноте по активнее, бывает застаешь его на стекле. Кушает, таблетку кидаешь, вместе с коридорасами наяривает ее. Облюбовал два места в аквариуме, это декорация замка разрушенного и сверху фильтра. Там все время и проводит. У друга такой же со стекла не слазит, все чистит и чистит, а у меня трусишка. Уже и кокос ему вчера положил, может начнет в нем прятаться да подгрызать его, а он ноль внимания.

Может я что-то делаю не так? Красавец такой, а полюбоваться и не дает.

Поделиться сообщением

Кокос - это не совсем то. В аквариуме нет натуральной коряжки? Если нет, стоит добавить. Мой экзкмпляр сидит на коряге целыми днями, на кокос не обращает внимания. Коряги им полезны для пищеварения. А сидеть в пластиковом замке - конечно, ему грустно :) . А так - нормальное совершенно поведение. Они вообще довольно скрытные. И если поначалу еще, бывает, с энтузиазмом чистят стекла, то, взрослея, обычно делаются ленивыми и забивают на это дело :)

Поделиться сообщением

Согласна с Мариной...  коряга им обязательно нужна, для пищеварения.  Анцы в обще ближе к вечеру выползают, у меня два, и вот одного почти не видно, а по крупнее самец скорее всего, тот если я тихо сяду рядом, разрешает немного по смотреть на него...  по мимо коряги, временно мне пришлось опустить два кокоса, для укрытий, так вот тот чтоб бы  в траве под стенкой, они вышкаблили так, такое ощущение что его отполировали, они сожрали все эти ниточки с него))

Поделиться сообщением

Согласна с Мариной... коряга им обязательно нужна, для пищеварения. Анцы в обще ближе к вечеру выползают, у меня два, и вот одного почти не видно, а по крупнее самец скорее всего, тот если я тихо сяду рядом, разрешает немного по смотреть на него... по мимо коряги, временно мне пришлось опустить два кокоса, для укрытий, так вот тот чтоб бы в траве под стенкой, они вышкаблили так, такое ощущение что его отполировали, они сожрали все эти ниточки с него))

Да да я говорил ) скоблят под чистую все.

Поделиться сообщением

Вместо суматранских барбусов советую пятиполосных. Тоже самое только мелкие.

Это что за барбус такой? Впервые слышу. Хотя для нашей деревни это будет неудивительно.

Поделиться сообщением

Да у нас тоже не районный центр), но рыбка не редкая. Инфы много про них в нете. У меня в 40л жили 4 штуки, потом отдал.

post-1355-0-16787700-1481110391_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Почитал про рыбку, такой у нас точно не встречал, но описание не понравилось, рыба пугливая и не очень привлекательная, я бы все таки вишневых выбрал. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти