Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Собрался сделать внешник с помпой на 2000 л\ч. Хочу поставить на него префильтр, сделанный из колбы от бытового фильтра для водопровода. Внутри будет, например, губка. Чтоб каку не пускала во внешник. Теперь одни вопросы... Пропустит ли этот префильтр кислород к бактериям, если они там есть (см. ниже) Наткнулся на форум в интернете... Спорят о нужности внешника. Мол, внешник на 90% работает на механику, и биология - это миф. Люди там спорили серьезные, у всех промышленные разводни, и т.д... Еще мнение, что вся биология в грунте... Типа, во внешнике бактериям хуже, чем в банке. Сейчас у меня в банке один внутренник с губкой. Подмена воды 30% раз в неделю, сифонка, чистка губки... На кой хек нужен внешник, если я те же самые процедуры буду проделывать с аквасом и при наличии внешнего фильтра?! Еще на счет биологии... Успевают ли бактерии извлечь яды из воды, которая несется мимо них на скорости 1000 литров в час? Пока от внешника вижу два плюса - свободное место в банке, и не лазишь руками в воду за грязной губкой (если префильтр на внешнике). Поговорим? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Думаете бактериям есть разница, жить во внешнем фильтре или во внутреннем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 (изменено) Да все перетирали уже млн раз.Крайний раз тут:http://fanfishka.ru/forum/topic/2388-obsudim-filtry-i-filtratciiu-v-akvariume-travn/Интересный на мой взгляд материал тут: www.biotopimage.ru/aquarium-care_botany_more_filtraciya-travnika.html Я сторонник внешников. Но безусловно система сможет работать и без них. Приспособится.Ника, будешь смеяться но именно так)) Изменено 2 декабря, 2016 пользователем Argenty Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Оль, т.е. бактериям все-таки лучше во внешнике? Там больше объем, и они могут занять больше площадей? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Чего то все ответили на название темы, а на вопросы в теме не ответили))) Да и не планирую я травник. Цихлидник будет. Думаете бактериям есть разница, жить во внешнем фильтре или во внутреннем? Думаю есть разница! Во внутреннем кислорода побольше, мне кажется. А вообще кто-нибудь замерял тестами воду до внешника и сразу после него? И всякие дорогущие био-наполнители - это не рекламная лапша? Лишь бы купили... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Никогда не пользовался внешником. Зачем? Но у меня не травники. А для цихлид и внутренников)) хватает. Более того скажу. Хочу и трофеусов попробовать без внешника содержать. Рискнуть, так сказать, несколькими тысячами.))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Да наверняка замеряли любители, да только все эти замеры ни о чем (имхо). А а теме разве были вопросы? Вот у нас с Юрой в этом отношении полярные позиции. У меня в цихлиднике внешник без внутренника)). 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 А я за одновременно и за внешник и за внутренник. Навесив на свою 200ку к внешнику 1200л.ч. еще 900л.ч. и 1000л.ч. с керамикой и губкой, разница колосальная почувствовалась... 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Успевают ли бактерии извлечь яды из воды, которая несется мимо них на скорости 1000 литров в час? Зачем передергивать-то. В любом фильтре поток разбивается на тысячи или десятки...сотни тысяч маленьких потоков, и мимо одной несчастной бактерии не несется поток в тыщу литров в час. Да и у этой бактерии нет задачи переработать молекулу нитрита в молекулу нитрата в тот момент, как она ей досталась. Поэтому чем больше фильтр (а внешний он в большинстве случаев больше , чем внутренний), тем на большее количество микропотоков расходится основной, тем больше площадь заселения бактериями, тем должна быть лучше глубина переработки за условную единицу времени. Вывод второй - измерения имеет смысл делать с интервалами не менее, чем время требуемое для разложения одного вещества в другое аммоний->нитрит или нитрит->нитрат, причем в объеме без грунта. По мне так это обсуждение из серии holly wars, у каждого свое мнение. Все зависит от задачи. 2 Андрюха и Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Ну да.)) Так в этом то и прелесть.)))Все люди разные.))) Друзья, представьте картину: 1987 год, мне 13, аквас каркасный 75 литров, только компрессор, риччиокарпус (не риччия!) островом, коряги. Рыбы: голавль - 3 шт, краснопёрка - 5 шт, быстрянка - 5 шт, пескарь - 5 шт, щиповка - 3 шт, налим - 1 шт. Какой, на хрен, внешник?!)))) Аквас существовал год. Потом налим съел пескарей, а голавли - краснопёрок. И я хищников выпустил. БысТрянки жили ещё полтора года. До сих пор мечтаю сделать аквас с речными рыбами наших широт. Вот баню построю там и забубеню.))) Когда в конкурсе биотопов увидел второе место - абалдел)) 2 Krysya и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Я поставила внешник, но пока не понимаю в чем кайф. Рычит подлюка и место занимает в тумбе. Еще и протечь может, теоретически. Лучше б внутренник от Ювель купила, он тоже хорошо фильтрует. Может конечно я ошибаюсь, и через несколько месяцев своё мнение поменяю ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 У одного моего знакомого стоит Ювель-внешник. Через год потёк. Сейчас стоит в тазу под аквасом. Не дай Бог.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Юра, ты можешь все испортить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Я про ювель-внутренник )) Даже не видела, какие у них внешники) а вот внутренники весьма неплохи. 1 batalt отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Я ж говорил, что я вредный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Я и так хожу, прикрываю чтоб то не гудело, то не капало (мужа бесит), а если потечет внешник, меня мочканут)) и я со своими банками всеми по еду домой)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 А я за одновременно и за внешник и за внутренник. Навесив на свою 200ку к внешнику 1200л.ч. еще 900л.ч. и 1000л.ч. с керамикой и губкой, разница колосальная почувствовалась... Юль, а губка на внутреннике у тебя какая? Ты штатную оставляешь? и промываешь её как часто? и еще можно спрошу? поток выхода воды из внешника и внутренника ты направляешь в одну сторону, или в противоположные? мне пришлось в противоположные направить, теперь вода течет с 2х сторон и встречается в середине ) у меня сейчас так как ты пишешь. Внешник ехейм, и внутренник акваэль турбо, на нем губка штатная, и много уже грязи собралось. Думаю, может помыть? )) Фильтрует вроде нормально, вся конструкция. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Вшешник набит все, керамикой, кольцами, губками, синтепоном.Флейта выведена на заднюю стенку, она ее половинка направлена в стенку вторая на переднюю стенку.Один внутренник анбит синтепоном.Акваэль турбо штатно, только губка мелкопористая. Внутренники один в левом углу другой в правом. все на переднюю стенку идет. простите за ошибки на треню опаздываю. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 До сих пор мечтаю сделать аквас с речными рыбами наших широт. Вот баню построю там и забубеню.))) Ну да, а потом будет вот как-то так (извиняюсь, просто сложно удержаться) Я вообще не думал, что наши речные рыбы могут длительное время жить в замкнутой системе. Это удивительно, что получилось. Наверное подпитывались энергией создателя И что, вот они прямо так как аквариумные рыбы плавали и кормились? Жалко фото наверное не осталось... 1 Андрюха отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Ника! Какой от него кайф ты ждешь?))) Это ведь не подсветка... Вот у тебя рыба болеет очень часто, поставила, прошел год. Болеть перестала, стала реже -это и будет эфффект. Но чтобы его оценить, нужно же уметь устанавливать причинно-следственные связи, а это мало кто может. Оно же незаметно происходит все, как будто само по себе. Юрий (Казань) как это? А караси разве не наших широт? Живут они до 30 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Эту фотку я уже видел. Когда писал, что я на мормышку цихлазом вылавливал. Олег тут же эту фотку показал. Мне не понравилось.)) Да, жили. И очень много могу рассказать про них. Особенно рыбакам будет интересно. Например. Я их кормил разным кормом. Черви, насекомые, хлеб, дафния, мясо. Меня знали в лицо.))) Как-то раз я муху привязал к леске и кинул на поверхность. Голавль тут же - хвать! А я выдернул у него из пасти. Всё. Все залегли на дно и под коряги. Я и червей, и мясо им под нос - мать-хвать. Знать не хотят. Только через СУТКИ стали есть!. Не такие они дураки. А съели друг друга.... Молодой, 13-14 лет, девчата)))))) Не кормил, вот они и попитались.)))) Но думаю, мне это было простительно в те годы)))) Но жили. А когда приехали гости, и их спать положили в моей комнате, то: ой, компрессор гудит! можно выключить? Я говорю - да, но утром обязательно включите!!! Со школы прихожу в 14-00. Ничего не включено и все рыбки умерли. Никогда не забуду. Гады.)) Сейчас я понимаю, что они жили на грани. Но при нынешних возможностях очень даже можно оборудовать аквас с нашими рыбами! 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Насчет кайфа - жду, чтобы фильтр работал и проблем не доставлял )) Вроде как писали, его можно чистить редко, раз в полгода-год. Это несомненный плюс ) Но сейчас от него вместо кайфа гул как от самолета на взлетной полосе ))) Хорошо, я не сижу подолгу в той комнате, и это не сильно мешает жить. Надеюсь, мне удастся это как-то решить ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Ну, в общем, если я правильно понял, можно сделать без канистры. Просто к колбе (литра на 2) подсоединить помпу, внутрь колбы поставить фильтр, типа как в воздушном фильтре в автомобиле, и, в принципе, все! Раз в неделю (а то и в две) краник на подающем шланге закрыл, колбу отвинтил от крышки, промыл фильтр, собрал, краник открыл. Делов то! В банку не лазишь, мешочки под губку не подставляешь))) В аквариуме только рыба, никаких фильтров - красота! А бактерии пусть в банке работают! Служащие банка . Речная наша рыба с температурой справится? Она похолоднее любит, вроде как! Если уж брать, то из озера. Она, наверное, больше привыкшая и к теплой и к стоячей воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Юра, как жалко рыбок... ничего себе, полсуток без компрессора - и всё... действительно, на грани. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Флер 4223 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Жуткая какая история про гостей((. Я бы им от дома отказала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Ну, в общем, если я правильно понял, можно сделать без канистры. Просто к колбе (литра на 2) подсоединить помпу, внутрь колбы поставить фильтр, типа как в воздушном фильтре в автомобиле, и, в принципе, все! Раз в неделю (а то и в две) краник на подающем шланге закрыл, колбу отвинтил от крышки, промыл фильтр, собрал, краник открыл. Делов то! В банку не лазишь, мешочки под губку не подставляешь))) В аквариуме только рыба, никаких фильтров - красота! А бактерии пусть в банке работают! Служащие банка . Теоретически можно. Практически я думаю что это может быть небезопасно, и что-нибудь протечет - потому что при такой доморощенной конструкции не получится учесть все нюансы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Теоретически можно. Практически я думаю что это может быть небезопасно, и что-нибудь протечет - потому что при такой доморощенной конструкции не получится учесть все нюансы. Всякие краны, раковины, каналюгу, подводку сам делал, вроде не течет. А там давление 4 атм, не чета аквариумному самотеку. Думаю, справлюсь))) Да и первый этаж руки хорошо развязывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Флинт, единственная наша рыба, которая не переносит тёплую воду - окунь. НО! Нашим рыбам нужен зимний сезон. Хотя б на месяц градусов 12-15. И нормуль. И ещё. В детстве, в августе месяце "мутили лужи")))). То есть, после разлива остаётся вода в озерцах-болотцах. Мы их мутим ногами, рыба всплывает, мы её забираем. Крупную - домой, мелочь - в речку.)) Как-то раз наткнулись на маленькую лужу, где была ОЧЕНЬ тёплая вода, и там плавал выводок окуньков! До сих пор жалею, что не взял в аквас хотя б пяток. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Не только окунь! Как рыбак говорю. Судак активизируется, когда холодает. Щука тоже. Налим - тот вообще рыба наоборот! Нерест в самую плохую и холодную погоду в январе-феврале. Летом спит в норе. Окуни, кстати. прекрасно живут и охотятся на блесну в прибрежной зоне, на меляке. А там вода летом, как в ванне! Карась самый претендент на аквариум. Но кому нужен этот свинтус? Жрет и .... Родственник мой (вместе рыбачим) заселил в аквас (30 литров) двух карасей, принесенных с рыбалки. Размер см 15. То фильтр забыл почистить, то покормить забыл, сифонка грунта, может, раз в год... Кормил чем Бог послал. Вода мутная, коричневая... Прожили год!!! Потом надоели, и были выпущены обратно в реку. Предвижу "зачем так рыбу истязать"... Брали этих карасей, как живца на щуку. Их там и было сначала штук 7. 5 пошли по назначению, двое подзадержались. Что характерно - они за год хорошо так подросли!!! 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Всякие краны, раковины, каналюгу, подводку сам делал, вроде не течет. А там давление 4 атм, не чета аквариумному самотеку. Думаю, справлюсь))) Да и первый этаж руки хорошо развязывает Лучше тогда колбу побольше, 2л маловато )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Это понятно всё. Но хуже всех переносит тепло окунь. Сам проверял. Казалось бы - налим? Нет. Именно окунь. А уж такие, как краснопёрка, линь, карась, голавль, горчак будут жить в аквасе без проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Лучше тогда колбу побольше, 2л маловато )) Колбу побольше, и насыпать туда керамику и био-шары :lol: Если серьезно, то колбы разные бывают. но на большие колбы и большие цены! За 3,5 тысячи что то неохота покупать! Вроде понимаю, что чем больше фильтрующая емкость, тем реже мыть.... Будем думать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Проще тогда готовый внешник купить, если одна колба 3,5 тыс ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Думаю, такого хватит. Это, примерно, 3 с половиной литра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8952 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2016 Ух ты )) очень интересно будет узнать, что у Вас в итоге получится ))) нормально так, тема "внешник бесполезен" перетекла в тему "как сделать внешник из подручных материалов" ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение