Перейти к содержанию
Rybac

Минута превращения в цихлидофила

Рекомендуемые сообщения

Rybac    5891

Минута.

Помню детство. Третий класс. И строчки из книги, добытой с огромным трудом: «Цихлиды - крупные агрессивные хищники… бла-бла… ни с кем нельзя… с травой нельзя… и даже самку  и самца разделять стеклом, иначе один другого забьёт.» Потом разглядываешь картинки и думаешь, что  Бога всё ж таки и нету. Если б он был, разве мог бы он допустить, чтоб такая красота была такой злой? Вздыхаешь, ставишь книгу на полку и возвращаешься к своим барбусам-меченосцам. А в голове ещё долго сидят картинки из книги. Уже в 3D.

Шли годы. Строчки из той книги гвоздём засели в мозгу. Табу.  Никаких цихлид.  Но мысли постоянно с очередного поворота сворачивали в этот тупик с таким притягательным и манящим, как запретный плод, названием – Цихлиды. Уже и перечитал про них кучу книг, и узнал многое, а заводить не решался. Впрочем, как и все мои немногие знакомые аквариумисты.  И их нерешимость поневоле передавалась и мне.

Девяносто первый год. Питер. Уже после двух месяцев учёбы я обзавёлся баночкой на 60 литров. Благо недалеко от института был зоомагазин с тремя рыбками и разными аксессуарами аквариумными. Вода в Питере – сама мягкость. Поэтому жемчужные гурами, коридорасы  и неоны и им подобные жили у меня без проблем.

Потом был Кондратьевский рынок и старичок, который, в общем-то, и пристрастил меня к цихлидам. Правда, сам того не ведая. Помните как у Твардовского? «Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, но как зовут забыл его спросить». Так и у меня. Только в моём случае - старичок. Помню его старенькое пальтишко, шляпу, видавшую виды, потёртые штаны и трёхлитровую банку в руках с какими-то рыбами. Помню его морщинистое сухое лицо. А вот как зовут – не спросил. Ведь те рыбы, которых он держал в руках, и приобщили меня к тому запретному плоду под названием Цихлиды. Его, наверное, и в живых-то уже нет, старичка того.  Поэтому, царствие ему небесное. И огромное спасибо.

И, скорее из жалости, чем из интереса, я купил у него эти четыре серые, невзрачные, полосатые рыбки. Принёс в свою комнату в общежитии, запустил в аквариум. И – книги. Идентификация. Я думаю, вы уже догадались – чернополосая цихлазома. Ну, что ж, думаю, пусть будут. По крайней мере, попытаюсь увидеть на практике то, что знал в теории.

Первое время ничего интересного не происходило. Жили и жили. Я и внимания на них не обращал. Всё больше за гурамками моими приглядывал. Очень красивые были.  Да и вообще аквариум одним своим присутствием очень мне помогал. Морально. После всех пар, уроков, иногда – гулянок, наблюдение за рыбками действовало умиротворяюще.

Поэтому после февральских каникул  я с огромным нетерпением  рвался в Питер, в общагу. Как рыбки там без меня? Приезжаю, открываю дверь – ужас. Просто ужас.  Вся трава рваными клочьями плавала по поверхности в компании трупиков гурамок и двух цихлазом.  Коридорасы сидели за аэрлифтным фильтром, боясь нос высунуть. Неоны, скорее всего, пошли на корм. Высокопитательный.  А самое главное – грунт. Он весь был, как бульдозером, сдвинут к одной стороне аквариума, а в противоположной стоял красавец самец.

Злость прямо накатила на меня! Это ж надо! Так изуродовать мою красоту, с таким усердием созданную. Я решительно  зашагал  к аквариуму, намереваясь разделаться с этими вредителями.  Но, подойдя поближе, я увидел храбро несущегося на меня с горящими глазами и с распушёнными жабрами и плавниками самца! И только стекло помешало ему разделаться со мной!

Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Волнение, радость сумасшедшая, предвкушение чего-то непонятного накатили на меня. Рыба как собака? У неё интеллект? Ум? Я же видел, что она целенаправленно неслась на меня, дабы прогнать. Переведя дух, я стал рассматривать внимательно свой водоём. Или не мой? Мой водоём был красив. А тут уже другие хозяева появились, которые красоту видят по-своему.

На дне большой ямки, в углу, фактически на стекле, я увидел камень, усыпанный икрой.  А над ним, помахивая плавничками, стояла красавица самка с ярко-бронзово-золотым брюшком.

За одну минуту я понял очень многое. И то, что я их простил. И что всегда буду прощать. И что я буду подстраиваться под них, а не наоборот. И что это и есть – рыбки, а всё остальное – красивая картинка, не более. И что они умные. И что – навсегда.

Вот так вот, за минуту, я стал цихлидофилом, цихлидоманом,  цихлидиотом. Как угодно можно назвать. Суть от этого не меняется. Цихлиды – это то, что занимает меня уже более 25-ти лет. И, надеюсь, и дальше моя любовь к ним не иссякнет.

Потом было всё: и нересты и разочарования, и первые выводки и первые потери, и очень много разных видов цихлид, но тот момент мне не забыть, ведь он был первый. Первое впечатление.  Первая любовь.

Вот часть цихлид, с которыми у меня была любовь. И есть. Надеюсь взаимная.

DSC00284_thumb.thumb.jpg.568c1b9e43498dff885b28888b2b2192.jpgDSC00327_thumb.thumb.jpg.c540fb2b6ef4f4bc728c6e2e16f554d1.jpgDSC00390_thumb.thumb.jpg.3e7875427fd17f333e36016719770141.jpgDSC00394_thumb.thumb.jpg.4bb2316eeb711c5ebb73164f67645775.jpgDSC00418_thumb.thumb.jpg.c003cffa261271e2b72bd78dcefba121.jpgDSC00440_thumb.thumb.jpg.5e3000a14791d163f361d7e839f1423b.jpgDSC00437_thumb.thumb.jpg.55d9848f8ef1c9609a55963e6a23ca3a.jpgDSC00441_thumb.thumb.jpg.87000564f218ea56e60c8793e962a78c.jpgDSC00406_thumb.thumb.jpg.3a937384afcd163593f4b6b428c22021.jpgDSC00405_thumb.thumb.jpg.e101c287723902e95d7f9abfae780c0f.jpgDSC00402_thumb.thumb.jpg.c96d918e808bbefe776607497984656c.jpgDSC00435_thumb.thumb.jpg.2f4b2262d697f206972b7cc9da225636.jpgDSC00447_thumb.thumb.jpg.d04c7e4bdb4d88982cbd31c86dcecd11.jpgDSC00448_thumb.thumb.jpg.763e9f4eb3439d4328060f288edad8d8.jpgIMG_0249_thumb.thumb.jpg.7d80650ec652e1a2ea7a874a73955a7a.jpgIMG_0771_thumb.thumb.jpg.de0fc69f59fc18c35d9e1ed6192f519b.jpgIMG_1120_thumb.thumb.jpg.987d7b55c6fd581ff56ff5d827fd13ba.jpgIMG_1071_thumb.thumb.jpg.f37dd5b2074fb3db2081633229b3ef0a.jpgIMG_0805_thumb.thumb.jpg.e7bccfb75051a97c0e884bf023e0d773.jpgIMG_0780_thumb.thumb.jpg.1e42ecc710e258bb721fff4543ed1938.jpgIMG_2068_thumb.thumb.jpg.5fab77c03eb0b0ca1386c930abc553dd.jpgIMG_2278_thumb.thumb.jpg.0d0bb03bd5bd0a51f69eaf1e9c3dd75f.jpgIMG_2284_thumb.thumb.jpg.e1f0aeb6b62ddacc9ff06173c2b00d11.jpgIMG_2288_thumb.thumb.jpg.4a21a3be5745e5f9112ad021cc6292f8.jpgIMG_8345_thumb.thumb.jpg.c36a8e45fb363a0a7767ca38a59dc437.jpgIMG_3157_thumb.thumb.jpg.30ee5b28eac3f6fafcda0efc6c9d4bb9.jpgIMG_3153_thumb.thumb.jpg.09dca098cb915db1c65532fc552452a7.jpgIMG_3111_thumb.thumb.jpg.b976b8e5089447a892a460033069ded4.jpgIMG_8458_thumb.thumb.jpg.2b88155a6e0442b3e660fd4c831f2977.jpgIMG_8546_thumb.thumb.jpg.1949b9bad7551297bd458fdb220b0a5b.jpgIMG_8797_thumb.thumb.jpg.dbe9028435f96328a5d0bf61df142b98.jpgIMG_8722_thumb.thumb.jpg.ec298553756891b57cf4986200ccc8df.jpg

Послесловие.

Про цихлид можно говорить бесконечно. Об их красоте, форме, цвете.  Об индивидуальности каждой особи. Но самое главное – интеллект.  Они реально просят кушать.  Они точно знают кто хозяин, а кто – гость. Они выберут самый укромный уголок для своего дома. Они вырвут траву, если есть вероятность, что, укрываясь за этой травой,  к их дому может подкрасться хищник. Они кормят детей и ухаживают за ними как люди.  Они водят детей на прогулку. И у них могут быть скандалы в семье! Они выбирают спутника жизни. Хотя есть и гаремные. (Малавийские джигиты. Видать, другое вероисповедание.)  Они защищают свой дом, бесстрашно атакуя нарушителей покоя, в несколько раз превосходящих их по размеру. И с ними бывают комичные ситуации!

Вот одна. Случилось так, что в аквариуме у меня жили чернополосые цихлазомы. Уже лет через двенадцать после описанных выше событий. Самец и две самки. Назовём их мужем, женой и подругой. Пара облюбовала себе пещерку в левом углу аквариума, а подруга – в правом. Пара жила дружно, а подруга занималась уборкой своего жилища,  в надежде встретить принца на белом коне. И даже несколько раз откладывала икру, ухаживала за ней, обмахивала плавничками, но всё было тщетно, как вы сами понимаете. Наблюдения за её действиями вызывали жалость, но отдать её было некому. И принца я ей тоже не мог найти.

Как-то раз пара отложила икру и все тяготы по уходу за потомством легли на… плечи, или плавники жены. Муж шлялся неподалёку от дома и ни чем не занимался.  Обычное явление. Подруга увидала красавца-самца и начала его зазывать в своё гнёздышко. Муж как-то нерешительно, но всё же начал приближаться к дому подруги. Та, видя его нерешительность, пустилась в пляс и стала манить его ещё усердней. И таки добилась своего!  Заманила в пещеру и устроила ему такой стриптиз, что даже я позавидовал! Только живот золотой мелькал в танце! Бери меня, нехочуха! Но тут жена увидела, что мужа нет, и пустилась на поиски. Даже не пустилась на поиски, а целенаправленно направилась к соседке на разборки. (Мы, наблюдая с женой всю эту картину, затаили дыхание.)  Жена зарвалась в дом к соседке, стукнула несколько раз совратительницу и погнала мужа домой! И ещё дома несколько раз давала ему тумаков и больше без присмотра не оставляла.

Мы с женой, наблюдая эту картину, не верили своим глазам. И посмеялись от души.  Всё, как у людей.

Или вот недавно.  У меня в двух больших пещерах живут две красавицы никарагуанских цихлазомы. Самец-тютя никак не может определиться. То к одной, то к другой. Самки между собой самца делят каждый день,  отношения выясняют, а он яму капает и ноль эмоций.  Определяется. Проплывёт возле одной пещеры – одна ему хвостом машет и в  пещеру зовёт, возле другой пещеры – другая подруга уговаривает. Так и плавает уже несколько дней из пещеры в пещеру.  Мне уже самому интересно, чем же дело кончится.  Прям, Санта-Барбара какая-то.

КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

КОМПАНИИ ЗАО «ВАЛТА ПЕТ ПРОДАКТС» И БРЕНДА

Hydor во всех магазинах страны!

• Лайк 32

Поделиться сообщением

Пока читала, у меня аж мурашки по телу пробежали. Здорово! Поздравляю! 

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ну вот теперь на работу опоздаю, зашла на секундочку и увидела работу??, конечно не смогла бросить читать, интересно.✅

??????

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Вот это рассказ!!!! Юра, тебе срочно надо начинать писать заметки про рыб))) ты будешь прям Бианки в нашем кругу! Кажется, я в душЕ уже проголосовала...

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Спасибо, ребят-девчат. Я и не думал, если честно, участвовать в конкурсе. А вчера чёто накатило))Ну, думаю, а почему нет?

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734
1 час назад, Rybac сказал(а):

Ну, думаю, а почему нет?

Юра - да, да и да! Прекрасный легкий рассказ. На душу ложится легко, как куриный бульончик на желудок с похмелья;).

У тебя талант преподносить информацию в литературном жанре. Я тоже уже проголосовал в душЕ:)

Поделиться сообщением

Ника    9144

@Rybac Юра, класс! Потрясающий рассказ, читается на одном дыхании :)) 

очень интересно, про тех первых цихлид, с чего всё началось )

Поделиться сообщением

После такого рассказа, я вооще умываю руки, участвовать бесполезно. :) 

Поделиться сообщением

PolinaY    993

Какой захватывающий рассказ! Всегда очень ценно почитать про личный опыт, а не сухие статьи. Я думаю, что как раз после таких рассказов рождаются новые аквариумистов цихловоды)) Юрий, спасибо!

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Юр рассказ здоровский во ?. Я думаю, после его прочтения, многие влюбятся в цихлид и для многих ты станешь тем самым первым , кто заронил зернышко сумасшествия в голову. И пусть все знают и не забывают как тебя зовут ?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Может быть, Юль. Тока я... это... не старик ещё)))

По крайней мере жена стариком точно не считает:71:

И спасибо всем за хорошие слова. Очень приятно. Честно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

@Rybac  ну а где я написала о том, что запоминать можно тока старика? В твоей истории был старик, а в истории влюбившихся в цихлид , после прочтения твоего рассказа, будут запоминать молодого очаровательного мужчину с тонким чувством юмора и воооот таааааким широченным сердцем ?

По имени Юра (Rybac)

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Ща, найду нужный смайлик

Во: :blush2:  ))))

Поделиться сообщением

Нельзя такое публиковать, я чуть не побежал в магазин за кем нибудь из цихлид. Но вдруг вспомнил, что до дома полстраны бежать и переключился на японскую еду, с рыбой:)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Niks    423

Юрий- браво, по другому и не сказать, спасибо за рассказ.

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Спасибо.(Ну, поклоны, там... вся фигня))))))):71: ))

Хотя, когда "Один день в маленьком мире" придумал - тож накатило))) - отзывов поменьше было. Хотя "мир" круче. В разы.

А тут, просто написал как было... Хм...

Ну, ладно.

Всё равно огромное всем спасибо. Огромное! И дай вам Бог всего наилучшего!))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Пора закрывать комментарии )))

а то, после Ваших восторгов, страшно другим, конкурсные работы выставлять ???

ну и у Рыбака, вдруг корона ещё вырастет :79: 

:)  :). :)  

Поделиться сообщением

Флер    4223

"Один день" вообще круть нереальная. У меня вся семья читала, ребенок до сих пор вспоминает.

Тот рассказ был готовая публикация для журнала типа "Если".

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Я не впечатлительный, негомосятийный, но Юрины рассказы - так блин мило))))

Поделиться сообщением

Мне очень, очень понравился ваш рассказ... Перечитала его аж 2 раза. Здорово у вас все получилось!!! Фотки красивые и яркие. 

Поделиться сообщением

Foster    10538

Вопрос, не в авторе, не в рыбах... а в душе. На мой взгляд, работа раскрывает всю суть - почему все мы так сильно любим аквариумистику!

:98:Словом, мы все больны гандболом мы все больны гандболом и за гандбол умрём.

Гандбол! Гандбол! Гандбол! Гандбол! Гандбол! Гандбол!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Rybac    5891

" ...ты же меня знаешь. Когда меня режут - я терплю. Но когда дополняют - становится нестерпимо.")))

Олег, редактор мой дорогой.))) Верни название. А то всю интригу убил.)))

И спасибо за коммент.))

Поделиться сообщением

Foster    10538

@Rybac Юра, автор мой дорогой! Можно оставлю?) Тайтл "минута" ну совсем пропадет в анналах Яндекса... а работа очень хорошая... хотелось бы чтобы ее прочитали не только мы, а миллионы! 

З.Ы. Если настоишь... верну.

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Ладно.)))) Уломал, настырный!)))))):71:

Поделиться сообщением

Флер    4223

А я бы поменяла. Уж больно слово "цихлидофил" своеобразное. С трудом представляю себе человека, забивающего его в поиск (как и его туманные цели) :ap::blush2:

Может быть, минута когда я влюбился в цихлид?

Или полюбил цихлид?

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Минутный циХл

)))))))))):72::71: ))))))Ща умру))))))))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Одна минута и цихлиды навсегда

цихлида покаряет за минуту

мгновение и цихлиды в доме 

минутная слабость и я развожу цихлид 

минута изменившая аквариум

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Rybac    5891

))))))))))))))))))))))))))) Юля, ну ты даёшь!))))

Нет.   "Минута". Вот и всё.

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ну тебе Юр неугодить )))) минута с дедом и я иду с цихлидами 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Это уже плагиат!))) Ты ж знаешь, что я про деда круче придумал!)))))

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ты деда не патентовал :ey:

минута и аквариум с цихлидами

все я выдохлась :ew:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти