Перейти к содержанию


Рекомендуемые сообщения

oksidator_mini.jpg

В аквариумистики я еще "чайник". Аквариум купили в этом году в середине января и то, он стоил так дешево - сам аквариум + "все включено" ( я имею ввиду оборудование), что не купить было нельзя )) А если учесть, что приходя в магазин  за кошачьим кормом, мы сначала шли смотреть рыбок, зверушек, а только потом, покупали то, за чем пришли, то о своем порыве не  жалели.

Правда потом, когда пришлось покупать растения, грунт, всю химию  ( столько сейчас  в тумбочке стоит), а потом менять обогреватель, фильтр, поняли, что это достаточно затратное удовольствие.

Не знаю чем, но продавец смог заронить в душу интерес к OXYDATOR, покупать у них не стала - дорогой был - 50% от той цены, что мы заплатили за аквариум со всем оборудованием )) Нашла информацию о нем в и-нете,  официального представителя, а у него еще шла и акция, одним словом - он занял свое место в аквариуме.

Описывать те трудности, с которыми столкнулась при запуске аквариума, не буду, о них подробно написано здесь

Спасибо форумчанам, которые пришли мне на помощь - объясняли, учили и помогали  - я смогла наладить баланс в аквариуме и даже его удерживать в норме.

Потом, кода  уяснила, что растения просто необходимы для нормальной жизни аквариума и их кол-во нужно довести до 1/3, то оксидатор убрала из аквариума, жалко места стало, что он занимал у меня в углу.

Самое интересное, когда "варился химический компот" у меня в банке, я так радовалась, что никакие низшие водоросли у меня не появляются, что не надо тратить  силы на их уничтожение, а только заниматься балансом.

Свет штатный 11 ватт, мало, но все прекрасно росло и я сказала себе, что подумаю о нем потом.

 

Первый звоночек прозвенел, когда на листочках растений увидела проколы ( на нижних).

Олег объяснил, что надо разобраться со светом - у меня его мало и, скорее всего, не тот, что нужен для растений. Стала подбирать себе освещение, но воплотить в жизнь не успела - тяжело заболел кот ( на усыпление не согласились и началось - уколы, процедуры, памперсы)  - оставила все, как есть.

 

Второй звоночек - прошло немного времени и в аквариуме появились бурые водоросли. Поставила лампу дополнительную, что была в доме и  смотрела, как они постепенно уходят. Вздохнула  - ну хоть  аквариум перестал напрягать. Но радость была недолгой.

 

Звоночек третий -  увидела на переднем стекле какие то капли, как будто высохла вода. Подумала, что убираясь, не протерла от капелек наружное стекло. Увы.. в аквариуме зеленые водоросли! Я схватилась за голову - ну почему все так  свалилось в кучу, с какого перепуга все  идет на перекосяк, когда баланс в норме? Убавила освещение до 8 часов 11 ватт + 4 часа дополнительная лампа ( для пика освещения - прочитала, что растениям нужно для питания именно 4 часа) - стекло стало постепенно очищаться.

 

Звоночек четвертый - радость моя была не долгой - из грунта стали лезть какие то тонкие волоски - нитчатка. Я чуть не плакала - третий месяц боремся за кота, а тут в разнос еще и аквариум пошел. Полезла искать, как бороться с этой напастью. Нашла - перекись водорода.

И тут моя дочка мне просто по голове вопросом - Ты зачем убрала из аквариума оксидатор? В нем же и была перекись!

 

Вот и разгадка - пока он был в аквариуме, даже при том, что баланса еще не было и в помине - в аквариуме не разрастались низшие растения!

 

Заправила его и вернула в аквариум, 4 ночи - добавляла еще перекись из расчета 40мг на 100 литров в воду.

На второй день - переднее стекло полностью очистилось от маленьких остатков зеленых, через неделю - уже не вижу, чтобы из грунта что то вырастало.

 

У меня слишком мало опыта ( вернее было бы написать - пока его еще нет), поэтому не буду утверждать, что OXYDATOR - панацея от низших водорослей - поделилась тем, что произошло у меня в аквариуме. Но только при запуске нового - он займет в нем свое место.

Кстати, потом вспомнила, что мне об этом говорил и продавец. Пересказывать не буду своими словами - скопирую текст  - часть описания :

 

- молекулярный кислород, созданный ОКСИДАТОРом растворяется в воде без образования большого количества пузырей.
     Процесс абсолютно бесшумен, при этом не происходит взмучивание грунта и удаление необходимого для нормального роста аквариумных растений углекислого газа (СО2);

- активированный атомарный кислород, слабо связанный с водой, распространяется в воде намного быстрее, чем молекулярный, он проникает в углы и застойные зоны вашего аквариума или пруда, в грунт, обеспечивая идеальную биологическую очистку водоема;

- активированный кислород окисляет, даже без участия бактерий, промежуточные ядовитые продукты обмена веществ такие, как нитриты и гидрокарбонаты, переводя их в нитраты, воду и углекислый газ;

- активированный кислород увеличивает показатель окислительно-восстановительного потенциала (редокс-потенциал), что позволяет очень эффективно бороться с водорослями

Новизной метода является большая продолжительность работы приборов и значительное увеличение концентрации раствора перекиси водорода, используемой в  ОКСИДАТОРах для насыщения воды кислородом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Татьяна! Очень приятно читать и видеть, как ты начинаешь самостоятельно разбираться и экспериментировать. 

:73: уважуха тебе )))

 

По поводу поднятой тобой темы, есть статья на сайте - здесь, которая повествует об аэрации аквариума и оксидаторах тоже.

Суть же описанного тобой чуда заключается в процессе окисления отмершей органики, ПЖД и как следствие продуктов распада аммиака.

Ни кому не секрет, что первопричиной роста или не дай Бог вспышки водорослей, является, как правило, накопление продуктов распада аммиака. Рост водорослей происходит потому, что аквариум реагирует на негативные условия и пытаясь поддержать баланс "выпускает" водоросли, которые нямкают NO2NO3.

Что же произошло, когда ты добавила оксидатор?! Ты увеличила количество кислорода (О2) в аквариуме, тем самым соответственно усилила процесс окисляемости.

То есть, в аквариуме не только рыбки стали хорошо дышать, но и все другое. Процессы окисления - разложения ПЖД стали протекать в разы быстрее. Соответственно водорослючкам стало нечего есть, вот они и исчезли! 

 

Собственно поэтому и рекомендуют перекись водорода, как одно из средств в борьбе с водорослями. Перекись не "жжет" водоросли ))) Она является мощным окислителем, дает О2 - какули разлагаются быстрее и аквариуму не нужно вызывать водоросли на помощь.

 

Вот, как-то так!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Собственно поэтому и рекомендуют перекись водорода, как одно из средств в борьбе с водорослями. Перекись не "жжет" водоросли ))) Она является мощным окислителем, дает О2 - какули разлагаются быстрее и аквариуму не нужно вызывать водоросли на помощь.

 

Вот, как-то так!

 

Вот именно это и зацепило меня :" позволяет очень эффективно бороться с водорослями"

Тогда еще аквариум не был запущен, но запугать меня продавец смог)) Рассказав , что в новом аквариуме они обязательно появятся. Было видно, что он старался мне его продать . Второй момент - он уверял меня, что купив оксидатор,  компрессор для аэрации мне будет не нужен.

Возможно, я бы его и купила сразу, но  меня всегда останавливает вот такая навязчивая продажа.

А когда  уже была у представителя этого продукта в России, то вот там мне и объяснили,  что оксидатор не выполняет функции аэрации - при отключении  света он сможет поддержать на какое то время более комфортные условия для рыбы, но в основном у него другие функции в аквариуме.

Далее последовало подробное объяснение, часть из которого я совершенно не поняла, т.к. с химией не дружу )), но  поняла, что он мне нужен ))

И как показало время - он действительно, со своими заявленными возможностями, хорошо справлялся - подавлял в моем аквариуме водоросли, пока я вникала и понимала, что происходит у меня в перенаселенной банке.

Убрала его (похвалив мысленно себя - все получилось - баланс настроен, водоросли не появились) - и познала все прелести их присутствия ))

А с другой стороны - теперь я их не боюсь))

И на практике смогла убедиться, что свет и режим света играют не последнюю роль.

А вообще то - это так интересно - создавать маленький мир))

 

 

 

:25:  хорошая, хоть и стороння ссылка на эту тему.

http://vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml

Спасибо, Олег.

Интересная статья - забрала себе в копилку. Как только появится возможность достать столько марганцовки, чтобы сделать насыщенный раствор, обязательно попробую сделать такие тесты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо и себе взять на заметку, спасибо.
 
Теперь только вопросы, а то креветочник мой обрастает :( :
А на сколько его хватает? (пишут что на 2-4 недели).
Что за камушек клали в колбу?
Подойдет ли раствора перекиси водорода, который продается в аптеке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А на сколько его хватает? (пишут что на 2-4 недели).

Что за камушек клали в колбу?

Подойдет ли раствора перекиси водорода, который продается в аптеке?

По времени - сказать ничего не смогу - не засекала, заметила только одно - с повышением температуры в аквариуме -  расходуется быстрее.

Камешек - это катализатор - он идет в комплекте. У меня  стоит mini - в комплекте 2 катализатора - для аквариума 60литров - их кладут в пузырек 2, для 30 литров - кладут 1. У меня 30 литров - я их оба положила в пузырек ( боялась потерять дополнительный :) ) Комплект израсходовался за два месяца. Скорее всего заявленные 2-4 недели  и были. Одного баллончика примерно на 3 заправки хватает.

Обычную перекись из аптеки - не пробовала. Она в аптеке 3%, а в оксидаторе - 4,9%. В комплекте 2 баллончика. Мне сказали, что аптечная не подойдет. Спросила - что делать, когда в комплекте закончится перекись - где  мне ее тогда брать? Ответили - приехать и купить у них. Чтобы потом не мотаться - сразу же купила канистрочку  1 литр (не дешевое удовольствие скажу вам - порядка 500 рублей отдала) . В ней перекись -6% . Консультант сказал, что именно она идет для оксидатора. Тогда почему пишут и продают в комплекте 4,9% - я так и не поняла.

Последнюю заправку делала уже из канистры - по моим наблюдениям вот эта перекись (6%) даже при наличии двух катализаторов стала расходоваться медленнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А катализаторы менять не нужно? перекись в продаже видел, а катализаторы - нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А катализаторы менять не нужно? перекись в продаже видел, а катализаторы - нет?

Я тоже пыталась купить запасные катализаторы у них )) Видели бы вы их глаза ))

Катализаторы они не меняются,  один раз положить и просто добавлять перекись.

А где вы видели в продаже 6% перекись? Я весь и-нет прогуглила - только 3% в продаже или техническая 50% для бассейнов. Или именно для оксидатора покупать  5 литров практически   2 500 стоит ( жаба душит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А катализаторы менять не нужно? перекись в продаже видел, а катализаторы - нет?

Я тоже пыталась купить запасные катализаторы у них )) Видели бы вы их глаза ))

Катализаторы они не меняются,  один раз положить и просто добавлять перекись.

А где вы видели в продаже 6% перекись? Я весь и-нет прогуглила - только 3% в продаже или техническая 50% для бассейнов. Или именно для оксидатора покупать  5 литров практически   2 500 стоит ( жаба душит)

 

У живой воды есть 1л банки по 6% и 19,9%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо )) В самом магазине не нашла, а вот у них есть интернет магазин - увидела 4,9% причем цена за литр приемлемая, правда ни в Москве, ни в Питере нет на складе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята,хочу поделиться еще одними наблюдениями об оксидаторе.

Когда покупала, то продавец мне несколько раз повторил - перекись из аптеки не подойдет, сюда идет специальная  - 4,9%

Я тогда задала вопрос - закончится - где ее покупать? В ответ - у них. Ну я и взяла еще канистрочку ( не дешевое удовольствие, скажу вам)

Итак - закончилась перекись у меня в запасных баллончиках. Еще замечание - в их ролике пузырьки хорошо видны, дорожкой от оскидатора вверх поднимаются. У себя такого не видела, присматриваться приходилось)) Видела, что работает по уровню самой перекиси.

Была мысль - может она старая, долго  в баллончиках  пробыла ( брала  сам оксидатор по акции).

Распечатала канистру, заправила - пузырьков нет. Достоялся до того в аквариуме, пока опять черная борода не появилась (((

Решила проверить саму перекись в канистре - палец был ободранный, перекись 6%, сунула его в  перекись и.. ничего!!!

Вывод первый - такую догорающую покупают , видимо, редко. Она  "сдыхает"

Сейчас заправила оксидатор обычной перекисью из аптеки - 3% -ой и красота! работает! Пузырьки от него, как в рекламном ролике! :)

Вывод второй -  все слова, что оксидатор работает только на их "специальной" перекиси - разводилово.

Вот такие дела ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый пытается продать товар как может. Ещё один минус в карму продавцам зоомагазинов. Спасибо за наблюдение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В медицине используют так же 6% и 30%. Жена приносила разбавленную 30% просто как кислота, пробку подрывает сразу, если не держать. На руки опасно если попадёт. В общем можно делать любую концентрацию самим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И постов выше я понял что основная цель установки оксидатора в аквариуме это борьба с водорослями или я не прав? Для аэрации можно банально включать компрессор.Кстати тема оксидатора почему то на форуме мало обсуждается, интересно из наших форумных  гуру пользуется кто то им?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

перекись, разнопроцентная в принципе продаётся в магазинах , даже не знаю как назвать , связаных с краской для волос, или парикмахерских.НО обычная перекись , вроде не подходит .В специальной присутствуют стабилизаторы.Насчёт борьбы с водорослями помоему это сильно приувеличино.Несколько лет уже пользуюсь, какого то действия на водоросли не заметила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почитал отзывы в интернете про этот оксидатор, по моему просто игрушка какая то, даже не может служить полноценной заменой компрессору.Не понимаю вообще какая от него польза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну у меня стоят в креветочниках, на небольшие обьёмы, вроде справляются, Честно сказать купила, поставила, постояли какое то время , потом повытаскивала, долго в тумбочке пролежали..Но вот когда в том году свет рубанули почти на месяц, очень выручили. Знаю  в аквариумах для мальков, люди ставят, довольны.Они ж на разные обьёмы бывают, большой плюс не выводят ЦО2 и вмесите  с тем насыщают кислородом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подниму тему, т.к. копаю сейчас в "кислородном" направлении.

Как бы непонятным остается одно: отчего же цена на данный дивайс негуманная? Что там может столько стоить? Стеклянный пузырек, глиняный черепок?

А уж сколько стоит перекись водорода в аптеке знают все.

И вопрос продавцам аквариумных приблуд. Почему OXIDATOR исчез из ассортимента интернет-магазинов? Нет спроса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня стоят. В обоих аквах. Покупал не в аква магазинах. А на сайте одном. Они только оксидаторами занимаются. У них на момент покупки было немного дешевле, чем в аква магазинах.

Почему так дорого.. Думаю вопрос риторический. Сам задавался таким вопросом. Действительно особо не за что! Наверно за то что только они такую штутку продают!

Ну а перекись, у меня даже мысли не было покупать у них. Заказываю 6% в аптеке. 400 гр - 75 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 minutes назад, victoriar сказал(а):

Ещё раз для кретинов:

Викуля, ну чтож ты так прям уж 😆 я хоть пишу еще раз для блондинок, 😆 а ты уж прям совсем.

В обще это смотря на какой литраж его ставить и сколько рыб. С не плотным населением и не большой литраж по тянет... по моему так... Мегалинк по правь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×